Изучение алмазоперспективности территории Сожского участка по данным дешифрирования материалов аэрокосмических съёмок

0
87
Сожский участок алмазоперспективность

Многочисленными исследованиями установлено, что материалы аэрокосмических съёмок (МАКС) несут информацию, которая раньше не учитывалась при геологических исследованиях, но отражает важ­ные черты строения земной коры. К этой информации относятся разрывные нарушения различного по­рядка, играющие важнейшую роль в формировании мозаично-блоковой структуры земной коры, кольце­вые и дуговые структурные элементы разного размера и генезиса.

Выявление и картографирование трещинно-разрывной сети, участков аномально высоких значений поля мегатрещиноватости, узлов пересечения крупных тектонических нарушений как участков повышенной проницаемости горных пород и путей внедрения кимберлитовой магмы, обнаружение кольцевых структур — основные объекты дешифрирования материалов аэро- и космических съемок при изучении алмазоперспективности территории по данным дешифрирования МАКС [2].

Проводимые исследования базируются на комплексном изучении разномасштабных и разновремен­ных материалов аэро- и космических съемок и существующей геолого-геофизической информации с це­лью выявления поисковых особенностей структурно-тектонического строения исследуемой территории и выделения аэрокосмоструктур, связанных с предполагаемыми проявлениями кимберлитового магматиз­ма, как основного поискового критерия выявления участков, благоприятных для обнаружения алмазов.

По мнению большинства исследователей, наиболее перспективной в алмазопоисковом отношении является юго-восточная часть Беларуси, в том числе полоса Брагинско-Лоевских активизированных девонских разломов в пределах Брагинского гранулитового массива. В ходе наших исследований на этой территории был выделен Сожский участок, как наиболее перспективный в алмазопоисковом отношении.

Сожский участок расположен в междуречье р. Сож и р. Беседь, между г. Чечерск и г. Ветка. С запада он ограничен долиной р. Сож, с востока — государственной границей, с севера — по широте г. Чечерск, а с юга — по широте г. Ветка. Почти в центре участка находится п. Светиловичи. Площадь территории составляет приблизительно 2 007 км2. В административно-территориальном отношении это Ветковский и Чечерский р-ны Гомельской обл.

В тектоническом отношении данный участок почти полностью находится в пределах Воронежской антеклизы. На данной территории Суражский суперрегиональный разлом разделяет её на Суражский по­гребенный выступ и Клинцовский грабен. Также здесь проходят несколько региональных разломов, не проникающих в чехол. Поверхность фундамента погружается в южном и юго-западном направлении от —0,4 до —0,7 км [1, 3].

В ходе работ нами было проведено детальное структурное дешифрирование МАКС на данный уча­сток, с последующей обработкой данных, их генерализацией, выделением наиболее важных линеаментов и кольцевых структур, предположительно имеющих поисково-прогнозное значение. Результаты дешифрирования легли в основу построения Схемы расположения аэрокосмоструктур возможного проявления кимберлитового магматизма на Сожском участке (рис.).

На данной схеме отображены структурные элементы, выявленные по результатам дешифрирования МАКС. По космическим материалам выделены линейные (трещинные) структуры, мегатрещины и линеаменты, отождествляемые с разрывными нарушениями: локальные и региональные; кольцевые струк­туры различного генезиса; предполагаемые тектонические зоны повышенной проницаемости пород. По аэрофотоматериалам — линейные (трещинные) структуры, отождествляемые с разрывными нарушения­ми и кольцевые структуры различного генезиса.

Также для сопоставления на карте приведены структурные элементы, выявленные по геолого­геофизическим данным. Это разломы: суперрегиональные, региональные и локальные; перспективные геофизические участки: выявленные по результатам переинтерпретации геофизических данных и заверенные бурением; магнитные аномалии.

Схема расположения аэрокосмоструктур возможного проявления кимберлитового магмагизтма на Сожском участке
Схема расположения аэрокосмоструктур возможного проявления кимберлитового магмагизтма на Сожском участке

Как видно из прилагаемой схемы, территорию исследований пересекают две крупные тектонические зоны юго-западного и запад-юго-западного простирания, шириной 24—25 км и 18—25 км соответствен­но. Эти обширные тектонические структуры, пересекая друг друга, образуют крупный тектонический блок повышенной проницаемости пород. Именно здесь чётко дешифрируется скопление кольцевых структур диаметром от 0,15—0,40 км до 13,5—21,5 км и секущих их разрывных нарушений, что чётко находит своё отражение в рельефе местности в виде спрямленных, овальных, дугообразных элементов речной сети. Особенно чётко это наблюдается в прямолинейном и овальном расположении днища доли­ны р. Сож.

На схеме обозначены участки, в пределах которых располагаются аэро- и космоструктуры возмож­ного проявления кимберлитового магматизма в виде линейных и кольцевых структур, выявленных по результатам дешифрирования МАКС.

Также учитываются разломы, определённые по геолого-геофизическим данным и перспективные геофизические участки. Особое внимание уделено магнитным аномалиям, приуроченным к большинству оконтуренных участков. Совокупность множества поисково-прогнозных критериев и признаков обусло­вило выделение участков, включающих аэрокосмоструктуры возможного проявления кимберлитового магматизма на Сожском участке.

Таким образом, по результатам комплексного анализа данных дешифрирования МАКС, имеющихся геолого-геофизических данных, а также теоретических и практических предпосылок ряда зарубежных и белорусских исследователей, на рассматриваемой территории было выделено 17 участков, включающих аэрокосмоструктуры возможного проявления кимберлитового магматизма.

  1. Геология Беларуси / Под ред. А. С. Махиача, Р. Г. Гарецкого, А. В. Матвеева и др. Минск: Ин-т геол. наук НАН Беларуси, 2001. 815 с.
  2. Святогоров А. А. Проведение интерпретации материалов дистанционного зондирования Полоцко- Нарочанской площади в помощь поисковым работам на алмазы. Отчёт по объекту 565/1998. Минск: Бел­НИГРИ. 2004.
  3. Тектоническая карта Белоруссии масштаба 1 : 100 000 / Под ред. Р. Г. Гарецкого. Минск, 1976.

Авторы: А.А. Святогоров, А.Р. Понтус, А.Н. Силич
Источник: Актуальные проблемы геологии и поисков месторождений полезных ископаемых: Материалы V Университетских геологических чтений. ― Минск: БГУ, 2011. ― 102 c. Ст. 56-58.