Изображения креста в декоре народного жилища на территории Полесья

0
258
Изображения креста в декоре народного жилища на территории Полесья

Полесье (Западное и Восточное) — регион Беларуси, сохранивший до наших дней многие архаичные черты народной культуры, в том числе и в народном зодчестве. Они проявляются в планировочной структуре поселений и дворов, облике жилых и хозяйственных построек, а также в системе декора деревянных домов. В композиционную структуру декора жилища часто включается изображение креста, который традиционно выносится на фронтоны.

В Бресте и его окрестностях под скатами крыш домов, построенных в конце XIX — начале XX в., можно видеть накладные четырёх- или шестиконечные деревянные кресты. Как объясняют местные жители, это делалось, чтобы в доме было всё хорошо, для счастья и благополучия. В деревне Чернавчицы Брестского района, где есть костёл и церковь, отмечалось, что верующие различных конфессий вырезали разные кресты. Кроме того, кресты делались не только накладными. Например, в деревне Кошелево Брестского района в одном случае крест является частью резной стяжки под скатом крыши (на доме 193… г. постройки), в другом – изображение шестиконечного креста создано рядом просверленных отверстий на вынесенной вперёд части фронтона. В деревне Ляховцы Малоритского района крест «спрятан» в рисунке обшивки фронтона, а в деревне Хотомель Столинского района небольшой крест вписывается в шалёвку.

Иногда наблюдаются отличия в оформлении фронтонов с разных сторон дома (к сожалению, не всегда удается зафиксировать постройку с разных сторон). С одной стороны дома фронтон может украшать изображение солнца, с другой — полудиск солнца или перспективный ромб. Сочетание солнца с крестом встречается реже, например, в деревне Ольшаны по ул. Юбилейной, д. 3: с одной стороны накладной многолучевой диск солнца, на другом — крест, венчающий полудиск солнца. Такая же композиция зафиксирована в городе Давид-Городок по ул. М. Горького, д. 25. В деревне Струга крест помещён над солнцем-цветком, в деревне Рубель два православных креста располагаются по бокам солнца, в деревне Ольманы подобная композиция дополняется цветочными вазонами.

Примеры необычного оформления фронтонов встречаются в Каменецком районе Брестской области. Среди самых простых вариантов следует отметить небольшой равноконечный крест, прикреплённый над фронтонным окошком хаты в деревне Рожковка, а также небольшие солярные розетки над двумя фронтонными окошками, дополненные прорезкой в виде креста на нижней части вильчика на доме в деревне Каменюки, благодяря чему композиция становится трёхчастной и частично повторяет декор фронтонов с тремя «солнышками», характерный для Полесья.

На одном из домов в деревне Макарово верхняя часть фронтона с волнообразным зубчатым краем вынесена вперед, прорезка в виде латинского креста разделяет на две части дату 1930, на другом доме крест делит дату 1929. Под крестом находится накладная розетка, симметрично по бокам от неё — два накладных серпа луны. Совмещение креста с изображениями солнца и луны зафиксировано нами в деревнях Дмитровичи и Подомша. На одном из домов на плоскости фронтона закреплён крест с тремя цветами у подножия, а над ним — небольшая шестилепестковая розетка, такая же розетка размещена на вынесенной вперёд части щита. На втором доме шестиконечный крест находится на верхней вынесенной вперёд части. Внизу щита расположен диск солнца, который делит дату 1929 на две части, а над солнцем — серп луны (все детали композиции — накладные). Сочетание дневного и ночного светил с крестом, по всей видимости, неслучайно; подобные композиции вырезались на потолочных балках домов XVIII-XIX вв. на Лемковщине (Украина). М. Е. Станкевич отмечает, что «обязательными мотивами этих резных композиций является многоконечный крест, розета — “солнышко” и “месяц”, реже встречаются побеги, завитки и надписи» [6, с. 213].

В декоративном оформлении углов дома кресты комбинируются с различными фигурами: шести- и восьмилучевыми солнышками или звёздами, ёлочками и т. п. В нижней части угла дома, на фундаменте, иногда делается фигурная деревянная накладка с квадратным крестом.

На территории Восточного Полесья композиции на фронтонах домов изменяются, хотя во многие традиционно включаются полудиск солнца или крест. Кроме того, прослеживаются местные особенности оформления верхнего яруса дома. Например, в деревне Тонеж Лельчицкого района широко распространено выделение с помощью узких планок фронтонного окошка, в виде вертикально вытянутого прямоугольника в центре фронтона. Пространство сверху и снизу окна, как правило, заполняется геометрическими и солярными символами. Варианты в этом случае многочисленны, но крест чаще всего помещается над фронтонным окошком или под ним, эпизодически заменяясь ромбом или ромбическими композициями. В деренве Букча Лельчицкого района на доме 1947 г. постройки между окошками помещена дата, над ними — трёхлепестковые побеги; выше, по центру, планки образуют крест, а под скатом находятся два трёхлепестковых ростка и солнечный диск над ними. Ещё на одном доме схожий декор дополнен зигзагом в нижней части композиции и трёхлепестковым ростком над солнцем. В деревне Слобода Лельчицкого района фронтон одного из домов украшен тремя георгиевскими крестами (два — над фронтонными окошками, один — под скатом крыши).

Таким образом, крест и солнце на фронтонах часто включаются в одну композицию, а иногда и заменяют друг друга. Очевидно, что до нашего времени дошли отголоски древнейших народных верований, так как исследователи отмечают, что крест — один из наиболее распространённых символов, генетически связанный с солярной символикой [3, с. 727]. В народном искусстве часто сочетаются дохристианская и христианская символика креста, который служит защитным знаком. У славян повсеместно существовал обычай на Рождество, Крещение, на Великий пост в Великий четверг мелом, глиной, копотью от освящённой свечи обозначать крестами окна и двери дома, обходя его по ходу солнца [4, с. 49]. П. Шпилевский, вспоминая Минщину, говорит, что в местных домах «над дверьми и окнами рукой дьячка вырезаны кресты под потолком, на средней балке написан год и день построения избы» [8, с. 113]. Подобные сведения приводит И. Зеленский: «над дверьми и окнами рукою дьячка написан мелом крест; под потолком, на средней балке, вырезан год и день построения избы» [2, с. 669]. Примечательно, что Е. Романов, описывая домик Петра Великого в Копыси, упоминал об аналогичной традиции в данной местности [5]. Согласно материалам полевых исследований украинского учёного С. Вронского, на Полесье священник при освящении дома рисовал углём или мелом крест, иногда делал и подпись, а хозяин потом вырезал этот рисунок. На территории Украины существовал также обычай обводить окна и двери красной краской, что символизировало очищение огнём, рисовали мелом крестики возле окон и дверей, а иногда непосредственно на рамах [7, с. 57-58]. С XVIII в. на сволоках крестьянских домов Карпат, Подолья и Поднепровья вырезались кресты, розетки, надписи с датой постройки [6, с. 211-213]. В районах Киевского Полесья в домах конца XIX в. на сволоках, а также на оконных и дверных наличниках вырезались круги с вписанными в них крестами-розетками [1, с. 285].

Многие подобные обычаи сохранились до наших дней. В деревне Данилевичи Лельчицкого района Гомельской области на одном из домов зафиксированы кресты, нарисованные мелом на обшивке угла и на подоконной доске наличника. По словам сотрудницы районного отдела культуры С. Бирковской, на Крещение освящают мел в храме, в доме под окном и в углу ставят кресты разведённым мелом, затем от дверей по стенам замыкается круг из крестов. Крест также ставили свечой над дверью.

Подобная традиция фиксируется и на территории Брестской области. Так, в деревне Ольпень Столинского района в 2014 г. на одном из домов сфотографировано три креста, нарисованных мелом (один над другим) на внутренней стороне входной двери. По словам хозяина, А. Лешкевича, дом делал его отец В. Лешкевич (1922 г. р.) в 1949 г. Кресты на двери поставила мать А. Лешкевича (умерла в 2006 г.) примерно в 2004 г. Хозяйка дома № 25 рассказала, что «ставили и на дворе кресты, и в хате, по одному кресту на каждой двери. Иногда не мелом, а свечной копотью, но свечой только в доме, а мелом и во дворе (на сарае)». В деревне Белоуша «ставили кресты на Крещение на дверях с внутренней стороны на косяке сверху, мелом или копотью от свечки, могли только на входной двери или на всех в доме. Иногда чуть-чуть подпаливали громничной свечой волосы спереди. Кресты в доме ставили “от грома “» (зап. от Ольги Леонтьевны, местного учителя). В деревне Овсемирово большие белые кресты зафиксированы на дверях одного из сараев. Как сообщили местные жители, «на Крещение ставят кресты на хлевах, крест на бэльке хаты выпаливали у входа» (зап. от Раисы Васильевны Павлович, 1963 г. р.); «Кресты на крещение ставили мелом и с улицы, и со стороны хаты на дверях и сверху дверей. На покути и бэльке могли свечой. На Стрэчанне свечкой коптили на столи»; «мелом на Крещение водой святят, кресты свечкой на дверях, на окнах сверху и по сторонам ставят, сейчас на дверях сверху изнутри на косяке. На Сретенье громничной свечой ставят» (зап. от Надежды Александровны Пацукевич, 1942 г. р.).

Сочетание солнца и креста на фронтоне дома жительница деревни Ольманы Раиса Ивановна Буян (1938 г. р.) объяснила так: «Крест на хате — значит, хата крещена, а солнышко всходит каждый день — значит, должно быть солнышко».

Таким образом, изображение креста на фронтонах домов до нашего времени сохраняет обережные функции, часто в сочетании с солярной символикой.

Литература

  1. Захарчук-Чугай, Р. Народне декоративне мистецтво Українського Полісся. Чорнобильщина / Р. Захарчук-Чугай. — Львів: Ін-т народознавства НАН України, 2007. — 336 с.
  2. Зеленский, И. И. Материалы для географии и статистики, собранные офицерами Генерального штаба. Минская губерния: в 2 ч. / И. И. Зеленский. — СПб.: Военная тип., 1864. — Ч. II. — 770 с.
  3. Конан, У. М. Крыж / У. М. Конан // Беларускі фальклор: энцыклапедыя: у 2 т. / рэдкал.: Г. П. Пашкоў [і інш.]. — Мінск, 2005. — Т. 1. — С. 726 — 728.
  4. Левкиевская, Е. Е. Славянский оберег. Семантика и структура / Е. Е. Левкиевская. — М.: Индрик, 2002. — 336 с.
  5. Романов, Е. Р. Домик Петра Великого в Копыси / Е. Р. Романов // Могилёвская старина: сб. ст. «Могилёвских губернских ведомостей» / под ред. Е. Р. Романова. — Могилёв, 1901. — Вып. II. 1900 и 1901 г. — С. 12-13.
  6. Станкевич, М. Е. Українське художнє дерево XVI-XX ст. / М. Е. Станкевич. — Львів: Ін-т народознавства НАН України, 2002. — 479 с.
  7. Українці: історико-етнографічна монографія: у 2 кн. / за наук. ред. А. Пономарьова. — Опішне: Українське народознавство, 1999. — Кн. 2. — 544 с.
  8. Шпилевский, П. М. Путешествие по Полесью и Белорусскому краю / П. М. Шпилевский. — Минск: Полымя, 1992. — 251 с.


Автор:
С.С. Беляева
Источник: Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі. Вып. 22 / Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі; навук. рэд. А.І. Лакотка. — Мінск: Права і эканоміка, 2017. С. 438-442.