В толковом словаре Д. Н. Ушакова слово «благоустройство» определяется как наличие всех необходимых удобств, обслуживающих население какой-нибудь местности [1]. Благоустройство города зависит, прежде всего, от его социально-экономического развития и придаёт комфорт и эмоциональную стабильность горожанам, а также эстетику городу. Таким образом, изучение выбранной темы, несомненно, важно. Гомельщина выбрана не случайно: во-первых, это первый регион БССР, который освободили от немецко-фашистских захватчиков и где началось восстановление; во-вторых, Гомельщина имела свои особенности в развитии городского хозяйства в БССР в изучаемое время.
Период 1950-х – середины 1960-х годов характеризуется стабилизацией в БССР, а также дальнейшим социально-экономическим ростом. С середины 60-х годов ХХ в. СССР развивается уже в иных общественно-политических условиях, что также сказалось на дальнейшем благоустройстве городов. Этим и обусловлены хронологические рамки исследования. В орбиту изучения автором были включены города различного типа (областной город, районные города, городские посёлки).
Цель статьи – показать изменения в благоустройстве городов Гомельщины в 50-е – середине 60-х годов ХХ в.
Новизна исследования заключается в том, что впервые в научный оборот вводятся архивные материалы о культурно-бытовых условиях жизни горожан Гомельщины первых двух послевоенных десятилетий. Автором выявлены ценные сведения в фондах Государственного архива Гомельской области (1041, 1474), Национального архива Республики Беларусь (1265). В процессе написания работы использовались статистические материалы-ежегодники.
Город и культура горожан попадает в сферу научных интересов белорусских этнографов с конца 1960-х – 1970-х годах. Впоследствии над городской тематикой работали В. К. Бондарчик, И. П. Корзун, А. И. Локотко, Г. И. Касперович, Л. В. Ракова, В. Н. Белявина, О. Г. Ященко, И. И. Калачёва. Применительно к 1950 – 1960-м годам более подробно изучен производственный быт, семья, досуг, в том числе и на материалах Гомельщины [2 – 4]. Города Гомельщины советского периода рассмотрены в ряде краеведческих изданий, где затрагивается по большей части хозяйственно-экономическое развитие [5-10].
Существенное внимание уделялось благоустройству городов Гомельщины в обозначенный выше период. Улицы современного Гомеля славятся своей зеленью во многом благодаря работе, проводившейся по озеленению города ещё в 50-е годы ХХ в. Только в 1957 г. при участии предприятий, уличных комитетов и населения было высажено 17 тыс. деревьев и 43 тыс. кустарников [11, л. 28-29]. Кроме того, «большая работа проведена по реконструкции и асфальтированию улиц Комсомольской, Первомайской, Пролетарской, поведены работы по улучшению ливневых коллекторов. Электрифицировано 27 вновь застроенных улиц протяжённостью 7,6 км, в том числе в Новобелицком районе – 18 улиц, в Железнодорожном – 9» [11, л. 46]. Жители города Рогачёва гордились тем, что в 50 – 60-е годы ХХ в. их улицы украшали розы, завезённые из Кубани [7, c. 96].
В городах Гомельщины в 50-е годы ХХ в. велось активное жилищное строительство. В отчёте за 1954 г. отмечалось, что «местными Советами введено в эксплуатацию 5940 кв.м. жилой площади. Построены и заселены пять 40-квартирных жилых и один 20-квартирный жилой дом в городе Гомеле, один 40-квартирный жилой дом в городе Мозыре, 8-квартирный жилой дом в Ветке, Лоеве, Корме и 4-квартирные жилые дома в Лельчицах и Октябре» [12, л. 23]. В 1958 г. в городе Гомеле «построено и введено в эксплуатацию 73 тыс. кв. метров жилой площади, в том числе 995 домов индивидуальными застройщиками» [11, л. 27]. В конце 1950-х годов также «строится 62 жилых дома местных Советов, предприятий и ведомств, детская больница, родильный дом, гостиница, баня, 2 кинотеатра, 4 детских сада, автоматическая телефонная станция, 2 комбината бытового обслуживания, ряд магазинов и других объектов культурно-бытового назначения» [11, л. 28 – 29]. В Рогачёве с 1960-х годов возникают новые кварталы и жилые микрорайоны. Вступает в строй Дворец культуры, гостиница, автовокзал, почта, больница, аптека, комбинат бытового обслуживания [7, с. 96]. В Речице в конце 1950-х – начале 1960-х годов распространяется строительство жилья за счёт предприятий. Масштаб жилищного строительства в Гомельской области в изучаемый период хорошо иллюстрируют статистические материалы. Например, в 1960 – 1965 гг. Гомель находился на втором месте после столицы по темпам жилищного строительства [13, с. 190].
Коммунальное строительство в конце 50-х годов ХХ в. не успевало за ростом жилья и поэтому не в полной мере отвечало потребностям населения. Существенные недостатки имелись в обслуживании населения города коммунальными предприятиями, особенно на окраинах. Несмотря на то, что «Водоканалтрест» в 1957 г. перевыполнил производственный план, потребности в воде, особенно на окраинах и в районах новых застроек, не удовлетворялись. Протяжённость водопровода в городе составляла в 1957 г. 136,8 км, или 55% к наличию улиц. В Гомеле была канализирована только часть Центрального района города [11, л. 43 – 44]. К середине 60-х годов ХХ в. положение начинает улучшаться, например, к концу 1963 г. в Светлогорске 494 семьи заселились в комфортабельные квартиры.
Во всех домах был проведён водопровод, центральное отопление, канализация, газ [6, с. 63]. Большим событием для Гомеля явилось проведение газа в 1961 г. [14, л. 14]. Не менее важным стало строительство тепловых сетей.
Показателем улучшения благосостояния населения городов Гомельщины выступило появление новых торговых точек, обслуживающих горожан. Магазины размещались главным образом в нижних этажах нововыстроенных зданий. Только в 1958 г. в Гомеле построено 8 продовольственных и 6 промтоварных магазинов, 7 предприятий общественного питания [11, л. 27]. В Мозыре в середине 1950-х годов в новом 20-квартирном доме по улице Розы Люксембург – одном из красивейших зданий того времени – появился необычный светлый и просторный магазин «Подарочный». В четырёх отделах были представлены хозяйственные, трикотажные изделия, фото- и радиотовары, парфюмерия и другое, а в 1960 г. на площади Ленина открылся новый специализированный магазин «Ткани», где через месяц появился отдел раскроя и приёма заказов [5, с. 228]. О повышении уровня жизни населения городов Гомельщины в начале 60-х годов ХХ в. свидетельствует следующая информация. Торговые предприятия областного центра за период 1962 – 1967 гг. продали населению: «телевизоров – 43 702 шт., стиральных машин – 28 537 шт., холодильников – 11 810 шт., велосипедов – 27 986 шт., радиоприёмников и радиол – 22 126 шт., мотоциклов – 4 428 шт.» [14, л. 21].
Наряду с явными успехами в торговле имелись и недочёты. Из материалов об экономическом и культурном состоянии города Гомеля за 1958 г. видно, что «ещё плохо организована летняя торговля в городе. Руководители торгов, товароведы не организовали населению продажу молока, прохладительных напитков, мороженого.
Не организована торговля разными овощами и зеленью… Неудовлетворительно организована продажа воды и мороженого в местах массовых гуляний трудящихся (парк, стадион, пляж, пролетарский луг)» [11, л. 48-50].
В конце 50-х годов ХХ в. имелись перебои в работе общественного транспорта в областном центре. Сообщалось, что «основным транспортом для передвижения жителей в городе являются автобусы. Хотя за последнее время автобусный парк несколько увеличился и обслуживание улучшилось, всё же состояние транспорта не обеспечивает всех нужд населения. В работе транспорта имеется и ряд существенных недостатков: не соблюдается график движения автобусов из-за невыхода на линию машин в связи с проведением плохого текущего ремонта. Зачастую автобусы выходят с опозданием на линию и нередко из-за неисправности возвращаются в гаражи с маршрутных линий» [11, л. 45]. Положение призван был улучшить новый вид общественного транспорта в областном центре. В 1962 г. в Гомеле, третьем по счёту городе БССР, вышел на линию первый троллейбус. К середине 1960-х годов протяжённость троллейбусной линии составила 36 км, также работало 4 троллейбусных маршрута.
В городах Гомельщины развивалась сеть общественного питания. К 1957 г. в областном центре насчитывалось 3 ресторана, 44 столовые, 4 чайных, 103 закусочных и буфетов. К услугам рогачёвцев в середине 60-х годов ХХ в. было 6 столовых, кафе и ресторанов. Наибольшей популярностью пользовался ресторан «Днепр», кафе «Снежинка» [7, с. 95]. В Мозыре в начале 1960 г. недалеко от речного вокзала начал функционировать плавучий ресторан «Припять» [5, с. 228]. Несмотря на значительное улучшение в сфере общественного питания имелся и ряд недостатков: «Существующая сеть предприятий общественного питания не обеспечивает потребности трудящихся города. В городе крайне недостаёт столовых, а на многих предприятиях и учебных заведений города (пединститут, авторемзавод) столовые совершенно отсутствуют. При наличии в достаточном количестве продуктов в столовых и ресторанах узкий ассортимент блюд, и тот в большинстве случаев не выдерживает в течение всего дня, и пища готовится с пониженной калорийностью. Неупорядочена работа многих школьных буфетов, в которых очень часто отсутствует молоко, кефир, кисель, пончики, чай, кофе и др. продукты. В основном буфеты торгуют хлебом, печеньем и дорогостоящими конфетами. В школах не организовано общественное питание» [11, л. 51]. С другой стороны, например, в Мозыре ещё в 1956 г. с началом учебного года в школах были внедрены новшества: открыты буфеты, где ученики и преподаватели могли приобрести горячие и недорогие блюда («московскую» котлету, хлеб и чай с сахаром, ватрушки с творогом, молочный суп с лапшой или макаронами, жареный пирожок и печенье) [5, с. 215]. Перечисленные блюда доставляли ежедневно в школьные буфеты из городских столовых и закусочных.
Положение с пунктами общественного питания существенно улучшается к середине 60-х годов ХХ в. Например, в областном центре существовало уже 79 предприятий общественного питания на 5300 посадочных мест [14, л. 14].
К концу 1950-х годов к услугам горожан Гомельщиныпредоставлялся «ремонт и индпошив одежды для взрослых и детей, ремонт металлоизделий, ремонт мебели, изделий домашнего обихода, парикмахерские, фотографии, художественные работы, химчистка и окраска одежды, гравировка на стекле и пластмассе, пошив и ремонт головных уборов, художественный цех, мастерские по первичному раскрою платьев, ремонту трикотажа, строительные бригады по ремонту и строительству жилых домов для индивидуальных застройщиков, мастерские по ремонту музыкальных инструментов и радиоаппаратуры, ремонт мотоциклов, индпошива, производится художественная отделка, плиссировка и гофрировка женского и детского платья» [11, л. 32]. Спектр услуг, оказываемых населению, с течением времени постоянно расширялся. Кроме существовавших ранее, гомельчане уже в 60-е годы ХХ в. могли воспользоваться такими новыми услугами, как реставрация зеркал, изготовление мебели по заказу населения, выведение пятен и мелкий ремонт одежды [15, л. 72 – 73]. Кроме того, предоставлялась эксклюзивная услуга. Из письма заместителю председателя Совета Министров БССР А. И. Зонову: «В Гомеле при комбинате фото и парикмахерских услуг на протяжении долгих лет работает цех по массовому производству поздравительных фотооткрыток артистов кино, видов городов республики и др.» [15, л. 68]. Чтобы максимально сэкономить время клиентов и сократить срок пошива одежды в ателье Гомеля, Мозыря, Речицы, Жлобина, Светлогорска, Минска был организован пошив мужской и женской одежды с одной примеркой [16, л. 107]. Областной центр имел живописные пригороды: Пролетарский Луг, Ченки, Кленки, Берёзки, пляжи на реках Сож, Ипуть. Многие коллективы организованно проводили там загородные прогулки, но к концу 50-х годов ХХ в. было ещё плохо организовано обслуживание отдыхающих на пляжах, лодочных станциях, стадионах, в парках. Не уделялось должного внимания передвижным буфетам с горячими сосисками, котлетами, пирожками, молоком, молочнокислыми продуктами, готовыми завтраками в упаковке. Не была налажена продажа мороженого и прохладительных напитков [11, л. 59].
Эти моменты учли в середине 60-х годов ХХ в., по данным архивных материалов, «в городах Могилёве, Бобруйске, Осиповичах, Гомеле, Мозыре и др. организована выдача в местах отдыха и пляжа напрокат раскладушек, гамаков, спортинвентаря, плавательных средств, детских велосипедов, мячей и др. В городах Могилеве, Бобруйске, Гомеле, Барановичах и др. организованы платные стоянки велосипедов, мотоциклов и автомашин личного пользования. В местах массового отдыха трудящихся: парках, садах, домах отдыха, ЗАГСах, в пионерских лагерях и др. общественных местах Гомеля, Могилёва, Минска, Гродно, Бреста и многих других – организовано обслуживание населения фотоработами, парикмахерскими и др.» [16, л. 107]. Это ещё раз доказывает некую типичность в развитии благоустройства городов Гомельщины как составной части БССР в указанный период.
Изменения в благоустройстве городов Гомельщины очевидны. Если в 1950-е годы ещё существовал ряд проблем, то к середине 60-х годов ХХ в. ситуация меняется в лучшую строну. Позитивные сдвиги происходят в жилищном вопросе горожан, в сфере предоставляемых услуг, идёт дальнейшее благоустройство городской среды Гомельщины. Активнее эти процессы проходили в областном центре, а также районных городах Поднепровья (Рогачёв, Речица) либо в городах Восточного Полесья с развитой промышленностью (Мозырь).
Литература
- Большой толковый словарь современного русского языка / под ред. Д. Н. Ушакова. – М.: Альта-Принт, 2007. – 1248 с.
- Грамадскi быт i культура гарадскога насельнiцтва Беларусi / В. К. Бандарчык [i iнш.]; пад рэд. В. К. Бандарчыка. – Мiнск: Навука i тэхнiка, 1990. – 248 с.
- Общественный, семейный быт и духовная культура населения Полесья / под ред. В. К. Бондарчика [и др.]; редкол.: В. К. Бондарчик (отв. ред.) [и др.]. – Минск: Наука и техника, 1987. – 376 с.
- Изменения в быту и культуре городского населения Белоруссии / В. К. Бондарчик [и др.]; под ред. В. К. Бондарчика. – Минск: Наука и техника, 1976. – 111 с.
- Мазыр. 850 год: у 3 т. / пад агульн. рэд. І. Ф. Штэйнера. – Гомель: КВПУП «Сож», 2005. – Т. 1. Мазыр: гісторыя і сучаснасць – 352 с.
- Сцепук, У. С. Светлагорск / У. С. Сцепук. – Мінск: Беларусь, 1966. – 104 с.
- Дончик, В. Д. Рогачёв: историко-экономический очерк / В. Д. Дончик. – Минск: Беларусь, 1974. – 112 с.
- Умецкий, Б. И. Речица: краткий историко-экономический очерк / Б. И. Умецкий. – Минск: Госиздат БССР, 1963. – 72 с.
- Кухарев, Н. В. Жлобин: историко-экономический очерк / Н.В. Кухарев. – Минск: Беларусь, 1975. – 108 с.
- Лебедев, С. М. Гомель: краткий историко-экономический очерк / С. М. Лебедев. – Минск: Политическая литература, 1957. – 139 с.
- Государственный архив Гомельской области (ГАГО). – Фонд 1474. – Оп. 2. – Д. 138.
Материалы об экономическом и культурном состоянии города Гомеля за 1958 год.
- ГАГО. – Фонд 1041. – Оп. 2. – Д. 116. Отчёт о выполнении плана развития народного хозяйства области и капитальному строительству за 1954 г.
- Народное хозяйство Белорусской ССР: юбилейный статистический ежегодник. – Минск: Беларусь, 1978. – 302 с.
- ГАГО. – Фонд 1474. – Оп. 2. – Д. 175. Справка о росте благосостояния трудящихся г. Гомеля за 50 лет Советской власти от 5.11.1967 г. (Исполком Гомельского городского совета депутатов трудящихся), плановая комиссия.
- Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). – Фонд 1265. – Оп. 1. – Д. 6. Материалы о состоянии и дальнейшем улучшении бытового обслуживания населения за 1960-1961 гг.
- НАРБ. – Фонд 1265. – Оп. 1. – Д. 319. Отчёт о выполнении постановлений ЦК КП Белоруссии и Совета Министров БССР № 557 от 29 сентября 1962 г. «О дальнейшем улучшении бытового обслуживания населения республики» по Главбытместпрому БССР за 6 месяцев 1964 г.
Автор: Т.А. Шкрабова
Источник: Пытанні мастацтвазнаўства, этналогіі і фалькларыстыкі. Вып. 15 / навук. рэд. А.І. Лакотка; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі. – Мінск: Права і эканоміка, 2013. – С. 396-402.