Изменение авиафауны на территории поселений человека, отселённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС (на примере юго-востока Беларуси)

0
184
авиафауна Беларусь и радиация

Авария на Чернобыльской АЭС коренным образом изменила эколо­гическую ситуацию на юго-востоке Беларуси. Отселение населения из районов, загрязненных радионуклидами и выведение из оборота сельско­хозяйственных угодий, привело к гибели населенных пунктов. Как ре­зультат на их территории начали бурно развиваться процессы естествен­ного восстановления разрушенных человеком местообитаний.

Для выполнения работы нами в качестве модельных поселений человека были взяты деревни Бартоломеевка Ветковского района и Демьянки Добрушского района Гомельской области. Выбор этих по­селений человека был неслучаен, так как изучение комплексов птиц на их территории проводится с 1981 года и по настоящее время.

Исследования показали, что на территории поселений человека, отселённых после аварии на Чернобыльской АЭС в до аварийный период учтено 49 видов птиц7 отрядов, а в послеаварийный период было учтено 75 видов 11 отрядов.

В формировании комплексов птиц поселений человека, отселён­ных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, принимают участие виды 8 географических элементов. В послеаварийный период в отли­чие от до аварийного на рассматриваемой территории была учтена Asio otus, представитель голарктического географического элемента. Другие географические элементы можно подразделить на две группы:

— географические элементы, являющиеся вселенцами для рассмат-риваемой территории — китайский, монгольский, сибирский, среди­земноморский и неопределенный географический элемент;

— географические элементы, для которых европейские широколи­ственные леса являются исконными местами обитания и имеющие широкую экологическую пластичность к выбору мест гнездования и кормления — европейский и транспалеарктический.

Изменение физиономической структуры местообитаний на террито­рии поселений человека, отселённых в результате аварии на Чернобыль­ской АЭС, привело к тому, что на их территории появились дополни­тельные ярусы для кормодобывающей деятельности. Так в послеаварий­ный период в отличие до аварийного появились виды, которые для кор­модобывающей деятельности используют воду и стволы деревьев, а во вторую половину лета кроны деревьев. Например, воду для кормодобы­вающей деятельности в послеаварийный период стали использовать Argea cinerea, Sterna hirundo, а стволы деревьев и во второй половине ле­та их крону Dendrocopos major, Dendrocopos minor представители транспалеарктического географического элемента.

Наиболее высоко разнообразие птиц, использующих землю для кормодобывающей деятельности — 40 видов или 53,3 % от числа уч­тённых птиц. Среди птиц, добывающих корм на земле, доминируют представители европейского географического элемента — 21 (52,5 %) вид. В течение всего периода исследования отмечались — Ciconia ciconia, Perdix perdix, Upopa epops, Lullula arborea, Sturnus vulgaris, Pica pica, Corvus frugilegus, Corvus cornix, Corvus corax, Fringilla coelebs, Chloris chloris, Emberiza citrinella. Следует отметить, что от­селение населения из поселений человека способствовало улучшению условий для кормодобывающей деятельности Crex crex, Columba oenas, Columba palumbus, Anthus trivialis, Locustella fluviatilis, Erithacus rubecula, Luscinia luscinia, Turdus merula, Turdus philomelos, которые на рассматриваемой территории стали встречаться в период после аварии на Чернобыльской АЭС. Представители транспалеарктического географического элемента наряду с видами европейского элемента играют заметную роль в формировании комплекса птиц, добывающих корм на земле. Из 12 видов транспалеарктического географического элемента, добывающих корм на земле, что составляет 30,0 % от уч­тённых видов птиц, в течение всего периода исследования были отме­чены Coturnix coturnix, Alauda arvensis, Lanius collurio, Lanius excubitor, Corvus monedula, Oenanthe oenanthe, Passer domesticus, Passer montanus. Ввиду того что, отселённые поселения человека в зоне аварии Чернобыльской АЭС покрывались разросшейся сорной рудеральной и плодово-ягодной растительностью, а также древесно­кустарниковой растительностью, наступающей из прилегающих лесных массивов их территория становилась менее привлекательной для видов транспалеарктического географического элемента по сравнению с евро­пейским элементом. Это способствовало тому, что в послеаварийный пе­риод авифауну рассматриваемых поселений человека дополнили Buteo buteo, Tringa ochropus, Motacilla flava, являющиеся видами транспалеарк­тического географического элемента и добывающие корм на земле. Дру­гие географические элементы играют менее заметную роль в формирова­нии комплексов птиц, кормящихся на земле, на территории поселений человека, отселённых в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Так если представители монгольского (Phoenicurus ochruros, Anthus campestris) и средиземноморского (Columba livid) географических эле­ментов встречались в течение всего периода исследования, то представи­тели сибирского географического элемента (Locustella naevia, Turdus pilaris) только в послеаварийный период.

Сравнительно одинаково заняты, как в до аварийный, так и по­слеаварийный период следующие ярусы кормодобывающей деятель­ности птицы: кроны деревьев соответственно 5 (10,2 %) и 9 (12,0 %) видов; кустарники — 8 (16,4 %) и 8 (10,7 %); воздух -1 (2,0 %) и 2 (2,7 %); земля и крона деревьев — 2 (4,2 %) и 3 (4,0 %); земля и кустарники — 2 (2,2 %) и 2 (2,7 %); кроны деревьев и кустарники — 4 (8,2 %) и 5 (6,6 %) и кустарники и кроны деревьев -1 (2,0 %) и 1 (1,3 %) видов.

Птицы, добывающие корм в кроне деревьев, представлены двумя географическими элементами (европейским и транспалеарктическим), а для Bombycilla garrulus географический элемент не определён. Представители европейского элемента Oriolus oriolus, Muscicapa striata, Parus palustris были учтены на территории рассматриваемых поселений человека как до, так и после аварии на Чернобыльской АЭС, а в послеаварийный период только Hippolais icterina, Sylvia atricapilla, Sylvia borin, Ficedula hypoleuca, Parus ater. Обыкновенная кукушка — единственный представитель транспалеарктического гео­графического элемента на территории рассматриваемых поселений человека отмечалась в течение всего периода исследования.

Комплекс птиц, добывающих корм на кустарниках, представлен 8 видами, двух географических элементов, которые в рассматриваемых поселениях человека встречались в течение всего периода исследова­ния. Так, на территории рассматриваемых поселений человека, были учтены Carpodacus erythrinus представитель китайского географиче­ского элемента, и Sylvia nisoria, Sylvia communis, Sylvia curruca, Saxicola rubetra, Carduelis carduelis, Acanthis cannabina, Coccothraustes coccothraustes — европейского географического элемента. Другие ком­плексы птиц, различающиеся по ярусу кормодобывающей деятельно­сти, являются представителями трёх географических элементов. Наи­более полно представлены виды европейского географического эле­мента — Lanius minor, Garrulus glandarius, Acrocephalus palustris, Phylloscopus trochilus, Phylloscopus collybita, Parus caeruleus, Parus

major, Spinus spinus, которые учитывались в течение всего периода исследования. Сибирский географический элемент, представлен един­ственным видом, который также отмечался в течение всего периода исследования — Pyrrhula pyrrhula, а транспалеарктический двумя — Hirundo rustica, Falco subbuteo, при этом следует отметить, что по­следний вид был учтён только в послеаварийный период.

Таким образом, увеличение видового состава авифауны поселе­ний человека, отселённых после аварии на Чернобыльской АЭС, про­исходит в основном за счёт видов, кормящихся на земле и обладаю­щих выраженными европейско-транспалеарктическими чертами.

Автор: А.Н. Кусенков
Источник: Экологическая культура и охрана окружающей среды: I Дорофеевские чтения : материалы междунар. науч.-практ. конференции, Витебск, 21-22 ноября 2013 г. — Витебск : ВГУ имени П. М. Машерова, 2013. — С. 273-276.