Из церковной истории Брагинской земли

0
132
Церковь Брагин
Церковь св. Николая в Брагине. Конец ХХ века

В 1615 году был основан Микуличский Богоявленский приход. Именно этот год указан в учетной карточке названного прихода от 25 декабря 1947 года.

Первые сведения о селе Микуличи находим в акте раздела Брагинского имения между Александром и Михаилом Вишневецкими. Согласно документу Микуличи достались Михаилу. В его доле оно названо первым:

«…Напервей, село Микуличи с людми отписными, куничниками, с даню медовою, грошоваю, з дубравами, лесы. Чертежи, сеножатями и ловы звериными».

Административно селение входило в Брагинскую волость Киевского воеводства королевства Польского. В начале 18-го века приход был обращен в унию, в которой пребывал до 1795 года.

Имущественные права прихода регулировались грамотой князя Михаила Вишневецкого на церковный фундуш, выданной им 28 декабря 1740 года. В 1760 году строиться новый трехглавый храм, в котором согласно документам было две двери и десять окон.
Иконостас составлен из 34 икон, расположенных на синем поле с золоченной и серебряной резьбой. На престоле стояла икона Пресвятой Богородицы с двумя серебряными венцами. Антиминс на полотне датировался 1794 годом и был подписан митрополитом Киевским Самуилом. На жертвеннике располагался серебряный евхаристический набор, имелось 5 хоругвей и два священнических облачения. Церковная библиотека была довольно скудна; отсутствовали Минея месячная, Триодь цветная, Ирмологий и Типикон. На церковном дворе располагалась колокольня с пятью колоколами.

Согласно документам приходу принадлежало 3 волоки земли и сенокос на 10 возов.

После второго радела Речи Посполитой Брагинщина вошла в состав Российской Империи и включена в Речицкий уезд Черниговской, а затем Минской губернии. Микуличи стали центром волости.

18 ноября Микуличский священник Леонтий Козляковский написал на имя Черниговского епископа Иерофея прошение:

«Состоя от рождения в унии с латинами и узнав ныне, что оная есть богопротивная и отступил от оныя, а напротив как грекороссийская исповедания вера правоя. Желал сей грекороссийской вере в коей предки мои состояли, также до кончины мирны пребывати желаю и для того Вашего преосвященства всенижайше прошу на при соединение меня по надлежащему к православной грекороссийской вере церкви дать надлежит повеление».

По всей видимости при унии приход был двухклирным. На это указывает ведомость за 1798 год. Согласно ей, кроме отца Леонтия, рукоположенного 27 декабря 1793 года в сан иерея униатским епископом Пинским и Туровским Иасафатом Булгаком, штат храма составляли два дьячка − Николай Диаковский и Стефан Кладкевич и пономарь Тимофей Козляковский. Диаконское и второе пономарское место показаны праздными.

В метрических книгах Загальской церкви за 1796 год сказано, что требы совершал: «Микулицки священник Стефан Козляковский». В самом Микуличском приходе согласно метрическим данным в этом году родилось 27 мальчиков и 30 девочек, заключено 18 браков, умерло 20 мужчин и 13 женщин.

Иерею Леонтию наследовал его сын Михаил, рукоположенный 29 июля 1824 г. в диаконы, а 2 февраля 1825 г. − во священника Микуличской церкви. Он прослужил 37 лет, вышел за штат 12 мая 1862 года и был избран духовником Брагинского благочиния. Во время его служения приход постигло несчастье. 3 апреля 1827 года в 2 часа пополудни дня Святой Пасхи храм со всем имуществом сгорел. Уцелела только отдельно стоящая колокольня, а из утвари − медное кадило и требник, находившиеся у священника дома. Произведенным следствием было установлено, что пожар начался внутри помещения, то, следовательно, пономарь должным образом не затушил кадило. Но тот отрицал свою вину, и дело было оставлено без последствий. На пожертвования местного помещика и прихожан к 10 октября 1835 года был выстроен новый храм. Для его благоукрашения было приобретено 36 единиц церковной утвари. Храм украшал белый дощатый иконостас из икон хорошего письма в золоченых рамах.

Следующий настоятель Иоанн Михайлович Козляковский несколько лет был Брагинским благочинным (с 19 мая 1871 г.). Имел крест и медаль в память войны 1853-56 годов и усмирения польского мятежа 1863-1864 годов. В 1881 его сменяет брат Петр Михайлович Козляковский. При нем в 1894 г. устроен новый иконостас в два яруса. В том же году под церковь и колокольню на средства прихожан был подложен кирпичный фундамент. В 1906 году на церковные средства храм был покрашен снаружи масляной краской. Священник Петр Козляковский прослужил 55 лет и в 1911 году выходит за штат и переезжает в фольварк Рафалов к своему сыну, ему была назначена пенсия 300 рублей в год. С его уходом закончилось более чем вековое служение священнической династии Козляковских в селе Микуличи.

1 ноября 1911 году на приход назначается Александр Данилович Преневич, прослуживший в нем до 1922 года. В это время на содержание притча из казны выделялось 516 рублей в год. Кроме этого, протодиаконом Минского кафедрального собора Петром Козляковским и его братом Федором было завещано по 100 рублей на поминовение их душ, с тем, что процентами всегда пользовался притч Микуличской церкви.

В ходе исследований удалось отыскать имена некоторых церковнослужителей и старост Богоявленского прихода.

Пономари: Николай Стефанович Козляковский с 1802 г. ( упоминается и в 1832 году); Петр Козляковский (под 1832 г.); Иосиф Турцевич (1840-1854 г.); Филипп Семенович Мигай (с 7 ноября 1859 г. по 15 августа 1870 г.).

Дьячки: Никифор Загоровский (по 1813 г.); Макарий Иванович Вернадский (упоминается в 1839 г.); Александр Яницкий (под 1860-64 гг.); Иван Макарьевич Вернадский (с 30 сентября 1864 г.); Филипп Семенович Мигай (с 22 января 1871 г. по 1912 г., вышел за штат с назначением пенсии 100 рублей в год); Михаил Дометиевич Лелявский (с 6 июля 1912 г.).

Старосты: шляхтич Павел Короткевич (под. 1818 г.), Иван Любочко (1820-1830 гг.); Тимофей Иванович Любочко (с 10 сентября 1873 г., в клировой ведомости за 1893 г. сказано, что избран на седьмое трехлетие); Косьма Здоровец (на 1914 г.).

Просфорней с 12 сентября 1855 была протоиерейша Параскева Семенова Кротковская.

Приход на 1 января 1914 состоял из следующих селений: Микуличи, Пудаков, Звеняцкое. Велятин, Карпиловка, Рыжков, Пожарки, Листвин, Великий Лес, Кононовщина. Приходских дворов на данное время было 463. В них проживало 1852 мужчин, 1593 женщины. На территории прихода проживали люди других вероисповеданий: евреи − 112, католики − 234.

В деревне Велятин имелась школа грамоты при церкви. В церковной школе обучались на 1914 г. 10 мальчиков и 5 девочек. В других селах прихода были одноклассные народные училища.

7 сентября 1913 года приход посетил преосвященный Митрофан, епископ Минский и Туровский.

В связи с перемещением отца Александра Проневича в Брагин − 29 апреля 1922 года на имя епископа Минского и Туровского Мелхиседека поступает прошение уроженца с. Острогляды Речицкогоуезда, сына священника, бывшего учителя Пинского духовного училища Сергея Лелявского:

«Осмеливаюсь всепокорнейшее просить Ваше Преосвященство предоставить мне священническое место при Микуличской церкви…»

2 мая епископ наложил резолюцию о перемещении. Этим же числом датирован рапорт благочинного 2-го округа Речицкого уезда священника Александра Проневича:

«Доношу Вашему преосвященству, что по усиленной просьбе прихожан Микулицкий приход до прибытия нового священника оставляю в своем заведывании».

15 мая Сергей Лелявский вступает в брак с дочерью Храковичского священника Клавдией Александровной Спасской, венчаниесовершенов Кривчанской Троицкой церкви священником Иосифом Иолобовым. Будущему отцу Сергию на тот момент было 44 года.

Брак скорректировал планы − 18 мая 1922 года на имя епископа пишется прошение следующего содержания:

«Припадая к стопам Вашего Преосвященства, покорнейше прошу, не соблаговолите ли переместить меня из Храковицкой церкви к Микуличской церкви Речицкого уезда. Храковицкой церкви священник Александр Спасский».

2 июня (20 мая по старому стилю) последовала резолюция о перемещении священника Спасского Микуличи и о назначении Сергея Лелявского в Храковичи. 4 июня 1922 года он был рукоположен в диакона, а на следующий день во священника. До рукоположения отец Сергий работал учителем Остроглядовской школы и проживал в Микуличах. По всей видимости в Храковичах ему не пришлось служить, а ехать сразу в Микуличи. Из архивных документов известно о служении в Храковичах священника Адама Ждановича, а сам священник Сергей Лелявский при проведении опроса в 1926 году указал, что проживает в Микуличах 5 лет, читает и пишет на русском, греческом и латинском языках.

Трудным было служение отца Сергия в Микуличах. В 1922 году было произведено изъятие церковных ценностей. Вначале он проживал в церковном доме, а когда его конфисковали и сделали клуб, стал проживать по частным домам. Впоследствии жители боялись держать у себя священника и он вынужден был переехать в соседний поселок Красное, где нашел приют у Крысенко Тимофея Ивановича, а затем − у Смальцер Натальи Гавриловны. В Микуличах у него родилась дочь Вера. В январе 1934 года отец Сергий был арестован по подозрению в контрреволюционной деятельности. 25 февраля 1934 г. был освобожден из под стражи в связи с прекращением в отношении его дела «за неподтверждением контрреволюционной деятельности». В скорости после этого храм в Микуличах был закрыт. Церковная библиотека была сожжена, местные активисты, надев ризы, танцевали на престоле.

После закрытия священник не покинул территорию прихода и продолжал совершать таинства и требы. В 1937 году он был вновь арестован и обвинялся в том, что якобы призывал крестьян не вступать в колхозы.

По постановлению Тройки НКВД БССР от 8 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Сведений о дне исполнения приговора не сохранилось. При аресте были конфискованы все личные вещи семьи. Матушка с дочерью остались в чем стояли.

Долгие годы о судьбе отца Сергия ничего не было известно его близким. О расстреле не сообщили, а сказали, что он осужден, и дело пересматриваться не будет. После войны супруга Клавдия Александровна наводила справки в Москве, жив ли он. Через 8 месяцев пришел ответ, что он умер в лагерях в 1945 году от острого катара желудка. После смерти Сталина и первых реабилитаций 25 мая 1956 г. она пишет заявление о пересмотре дела на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилова и заявление на имя Генерального Прокурора. Был произведен пересмотр дела и 4 апреля 1957 года в Микуличи прибыл следователь для допроса жителей. Никто не показал против него ничего предосудительного.
Характерен допрос Андрея Галезника:

Вопрос: Расскажите, что Вам известно о прошлой антисоветской деятельности Лелявского Сергея Дометиевича?
Ответ: О каких либо фактах антисоветской деятельности Лелявского Сергея Дометиевича мне не известно. Мне никогда не приходилось слышать от Лелявского каких либо антиколхозных, антисоветских суждений. Как священник он был аккуратный в соблюдении религиозных обрядов. Последние несколько лет, в связи с закрытием церкви, Лелявский крещение детей производил у себя дома на квартире, ходил к жителям своего прихода для религиозного обряда похорон. Однако об антисоветской деятельности в отношении Лелявского слышать не приходилось.

Примечательна судьба лжесвидетелей на отца Сергия. Как видно из материалов дела на предварительном следствии в качестве свидетелей о преступной деятельности был допрошен Крысенко Петр Хокович, Лазебник Симон и Здоровец Андрей Адамович, которых передопросить в настоящее время не представлялось возможным, поскольку они значатся погибшими на фронте Отечественной войны.

Определением судебной коллегии Верховного суда БССР от 25 октября 1957 г. Лелявский С. Д. был реабилитирован (за недоказанностью предъявленного обвинения) и 18 ноября 1957г. справка о реабилитации была вручена его супруге в д. Острогляды Брагинского района.
С началом оккупации в августе 1941 года, появилась надежда на возрождение церковной жизни в Микуличах. Храмовое здание сохранилось, в нем размещался клуб. Очистив его от мерзости запустения, возобновили богослужения. Известно, что настоятелем являлся Андрей Савенок, уроженец д. Вязок Микуличской волости. Размер храма без алтаря составлял 12×11 метров. В 1947 году приход был зарегистрирован при Полесском облисполкоме. Настоятелем значился Александр Петренко, уроженец с. Глуховичи Брагинского района. Членами церковного совета были: Быстрик Семен Фомич, Здоровец Адам Адамович, Галезник Феодор Иосифович, Здоровец Феодор Феодорович, Гончар Никифор Никифорович.

18 августа 1948 г. решением правительства здание храма было изъято у общины, а взамен было передано небольшое здание, принадлежащее маслопрому. 25 октября 1948 г. после соответствующего ремонта был произведен переход в него.

Вот, что доносил рапортом Брагинский благочинный протоиерей Николай Рымашевский Пинскому архиепископу 29 ноября 1948 г.:

«Служба после двухмесячного перерыва в новом молитвенном доме началась 8/21 ноября. Дом освящен лично иереем, внутри высматривает благовидно, чисто, светло и уютно. Лично мне церковная установка очень понравилась. Забота и труды о. Рубанова оказались вполне достойными. Словом вопрос молитвенного дома улажен в Микуличах».

Антиминс был священнодействован архиепископом Пинским и Полесским Даниилом 20 декабря 1946 года. За III квартал 1948 года было совершено 44 крещения, 6 браков и 3 погребения. В тоже время о. Иоанн Рубанов просил о переводе.

Вот, что далее писал благочинный в своем рапорте:

«Такой перевод рассматривается как побег, и нерадение о овцах своих, нерадение о взносах как текущих, так и следуемых. По моему мнению, священник Рубанов достоин награды за свои заботы и труды по благоустройству нового молитвенного дома, но перевода ему никак не разрешать в данное время, не взирая ни на какие его ухищрения, внушить братскую любовь, и любить не только любящих нас, но и ненавидящих».

Что происходило в приходе после ухода о. Иоанна Рубанова показывает письмо прихожан архиепископу Пинскому и Полесскому Паисию от 12 февраля 1951 г. (копия Уполномоченным в Москву, Минск, Мозырь):

«В течение 2-х лет к нам назначались священники, но они долго не задерживались, а последний из них о. С. Королько разложил нашу общину своими непонятными требованиями. В заключение ссылаясь на маломощность нашего прихода написал письмо областному Мозырскому уполномоченному по делам Русской Православной Церкви и в результате получилось закрыть наш храм.

Уполномоченный приезжая с визитом заявил, что Микуличская об-щина снята с регистрационного учета, т. е. наш молитвенный дом, и дал по телефону распоряжение нашему владыке Паисию, епископу Пинскому и Полесскому, не назначать больше к нам священника. Община наша находится в данное время в большом недоумении и спрашивает: как это случилось, что областной Уполномоченный закрыл храм без основательных на то причин, и не оповещал о том религиозную общину?!

Священник О. С. Королько, будучи временно назначен его Преосвя-щенством Епископом Паисием в областной Мозырский храм, тем же самым Уполномоченным зарегистрирован туда постоянно и сам, интересуясь уже из Мозыря, прислал письмо в нашу общину с предупреждением о том, что храм наш будет закрыт.

Просим Вас расследовать дело, оставить храм, а нам прислать пастыря для удовлетворения наших религиозных нужд».

12 июня 1951 г. благочинный рапортом доносил:

«Микуличский молитвенный дом также в полной годности по мощности; все на месте; считаю его вакантным, т. к. нет священникам ничего письменного к закрытию его».

В августе того же года он продолжает:

«Настоящим доношу.что в Микуличском приходе собственных церковных зданий нет. Община всегда нанимала квартиру для священника и согласно прилагаемого заявления квартира есть и теперь. Обязанности псаломщика в церкви исполняет местный старичек, зачастую со старушками-певчими. Просьба прихожан о назначении священника».

В отчете за 1953 год сказано:

Год постройки − 1929, колоколов нет, крыша соломенная, общее состояние церковного здания − ветхое. Оценка по госстраху − 4380 рублей, утварью обеспечена, недостаток в богослужебных книгах. Приход вакантный. Состав: Микуличи, Пожарки, Рыжков, Кононовщина. Великий Лес, Чирвоное Поле, Пудаков, Звиняцкое, Велятин, Карпиловка, Листвин, Петраш, Каролин.
Староста − Быстрик Семен Фомич, председатель ревизионной комиссии − Гончар Никифор Никифорович.

В 1954 году приход был окончательно упразднен, а имущество разобрано верующими.

Ныне территория бывшего Микуличского прихода разделена между Брагинским и Хойникским приходами, некоторые населенные пункты на сегодняшний день прекратили свое существование.

 

Источник: Туровские епархиальные ведомости, №№1-2, 2015 г.
Автор: и. о. благочинного Хойникского округа, председатель комиссии по канонизации святых Туровской епархии иерей Ростислав Бондаренко