Из истории здравоохранения Речицкого уезда

0
139
Здравоохранение Речицы история

Появление системы медицинского обслуживания на территории Минской губернии связано с деятельностью Приказов общественного призрения, которым еще с 1775 г. вменялось оказание медпомощи населению, строительство и содержание больниц. Впоследствии охрана здоровья населения по империи была возложена на Министерство внутренних дел, которое административным путем устанавливало порядок работы врачей и фельдшеров, регламентировало деятельность аптек.

Более ускоренными темпами сельская медицина стала развиваться после введения в 1903 г. Положения об управлении земским хозяйством в девяти западных губерниях, в том числе и Минской. Оно стимулировало рост числа лечебных учреждений, привлечение большего количества врачей.

Наряду с земской медициной постепенно совершенствовалась структура городской медицинской помощи. Больницами управляли попечительские советы под руководством уездных предводителей дворянства. Помощь оказывалась городовыми врачами, а там, где их не было, уездными врачами и фельдшерами.

Состояние здоровья населения Речицкого уезда, входившего территориально в состав Минской губернии, не отличалось какими-либо особенностями. Эпидемические болезни регистрировались постоянно и повсеместно. Распространение инфекционных заболеваний являлось средством тяжелых условий жизни и быта населения, обсуждение которых приняло постоянный характер в научных обществах врачей.

Следует отметить постоянное и плодотворное участие врачей Речицкого уезда в работе губернского научного Общества минских врачей. Так, речицкий уездный врач Н.И. Савинич в октябре 1868 г. на очередном заседании Общества выступил с докладом «Медико-топографическое описание города Речицы». Он связывал медико-топографическое положение города с появлением болезней и состоянием здоровья населения1. Речицкий врач Н.В. Троицкий на I съезде врачей Минской губернии, который был посвящен борьбе с холерой, рассказывал о необходимости создания постоянной санитарной организации и предложил принципы ее построения2. На II съезде врачей Минской губернии врач Сутковского участка Речицкого уезда Е.В. Клумов обосновал основные показатели участковой больницы3.

Высокий профессионализм речицких врачей, их личные связи с отечественными деятелями медицинской науки свидетельствуют об их высокой научной подготовке и передовых взглядах на существующие тогда социально-общественные проблемы.

В связи с повышением научного уровня медицинских мероприятий в России и Европе появились сдвиги в лучшую сторону в борьбе с инфекционными болезнями. С 1906 г. в Минской губернии стали внедряться в практику прививки против скарлатины. В 1908 г. впервые были провакцинированы жители Речицкого уезда. Все большую популярность в организации здравоохранения приобретала структура врачебных участков, на которые были разделены уезды и губернии. Ушла в прошлое разъездная практика работы врачей, теперь они находились стационарно в участковых либо уездных больницах. Так, на Сутковском лечебном участке в 1912 г. было принято на приеме у врача свыше 11 тыс. человек, стационарно пролечено 2844.

Всего в Минской губернии было в 1913 г. 262 врача, из них 167 служащих и 95 вольнопрактикующих, акушерские услуги оказывали 288 повивальных бабок. В Речице, в которой в 1911 г. функционировало 9 фабрик и заводов с числом рабочих более 750, имелась земская больница на 40 мест, амбулатория еврейского благотворительного общества, небольшая тюремная больница на 4 места. В земской больнице и амбулатории за год было пролечено соответственно 1078 и 1740 больных. В уезде также работали небольшие больницы по 10 мест: в Сутково, Лоеве, Брагине, Хойниках, Наровле5.

После проведенного в июне 1918 г. I Всероссийского съезда медико-санитарных отделов Советов, последующего создания Комиссариатов здравоохранения в РСФСР и других республиках медицина начала строиться на новых организационных принципах.

Но это строительство постоянно прерывалось военными действиями.

В 1921-1922 гг. достиг своего апогея, начавшийся в Беларуси в годы первой мировой войны новый рост масштабов эпидемий. Исключительно сложная эпидемиологическая обстановка сложилась в прифронтовой полосе, где материальная база здравоохранения была практически уничтожена. Речицкий уездный здравотдел сообщал в Гомельский губздрав: «В Речице и пока только в некоторых частях уезда: в Горвале, Василевичах, Молодуше сильно развивается дизентерия со смертными исходами. Единичные случаи появились и в Лоеве. В самой Речице не менее 300 человек больных. Об их изоляции нет и речи, момент упущен, да и некуда изолировать. После польского нашествия уезд оголен в медицинском отношении – участки без врачей, больницы ограблены. Из Речицы целиком увезен центральный аптечный склад, забрано белье из больниц»6.

После окончания военных действий уезд врачебных участков не имел. Вся лечебная сельская сеть состояла из 12 фельдшерских пунктов. После проведенной работы по восстановлению участковой сети, радиус действия лечебных учреждений участков составил 16 верст, на одну койку приходилось 2 тыс. населения7.

К концу 1922 г. инфекционные заболевания удалось сократить, но напряженная ситуация складывалась с глазными болезнями, главным образом трахомой, и особенно неблагоприятно обстояло дело с заболеваемостью туберкулезом. За первое полугодие 1923 г. в городе было выявлено 694 больных. В информации Речицкого уездного отдела здравоохранения отмечалось, что среди фабрично-заводских рабочих заболеваемость достигает 8-10% от их общего числа, а среди служащих – 2-3%8. После проведения массовой разъяснительной работы о характере заболевания и мерах по его предупреждению, сбора средств на специально проводимых трехдневниках, открытия тубпункта в городе, других мер социального характера в течение ряда лет положение удалось стабилизировать.

Следующую сложную ситуацию речицким медикам пришлось преодолевать в связи с ликвидацией в мае 1927 г. Речицкого округа, его слияния с Гомельским. На волне очередной кампании по сокращению штатов практически недееспособным стал новый Гомельский окружной отдел здравоохранения. Если до соединения окружкомов в двух отделах работало 13 специалистов, то теперь уже в одном Гомельском, увеличившемся по площади в два раза, их стало 6. Этих людей не хватало для разбора жалоб, не говоря уже о необходимости организации работы на местах, в лечебных учреждениях9.

Очень серьезной проблемой в республике являлась кадровая. На Беларуси отсутствовали высшие медицинские заведения. Выпускников медицинского факультета БГУ явно не хватало, Витебский мединститут был открыт только в 1938 г.

И без этого немногочисленных выпускников медицинских вузов не удовлетворяли бытовые условия, подчас непродуманные решения принимал и сам Комиссариат здравоохранения. На XI съезде Советов Беларуси в 1935г. депутат от Речицы Н. Гальперин критиковал Наркомздрав за отсутствие у него планов распределения кадров. «В предыдущем 1934 г., – отмечал он, — Комиссариат забрал из района 8 врачей, из-за чего колхозы и совхозы остались без медицинской помощи»10.

Лучше решалась задача насыщения лечебно-профилактических заведений уезда средним медицинским персоналом как в целом, так и по республике. К тому же в Речице работала школа медицинских сестер с количеством учащихся в 1940 г. – 209 человек11.

К началу войны здравоохранение в республике приобрело вполне четкие организационные формы. В основу его были положены принципы советской медицины, объявленные еще в 1918 г. при создании Наркомздрава РСФСР. Через осуществление принципа относительной бесплатности было организовано то, чего не было в предшествующей медицине: доступность населения к лечению. Учитывая, что период с 1917 г. по 1941 г. в целом был не очень благоприятный для жизни населения в СССР, по сути, только осуществление этого принципа с учетом, конечно, большой работы государства по подготовке медицинских кадров, созданию лечебной сети, развитию медицинской науки позволили продолжительность жизни людей в европейской части России довести с 32 лет в 1896-1897 гг. до 44 лет в 1927 г. И в этом свою достойную роль сыграли медики Речицкого уезда12.

  1. Государственный архив Минской области (далее: ГАМО). Ф. 502, оп. 1, д.1, л.1.
  2. Троицкий Н.В. Труды первого съезда врачей Минской губернии. 1908 г. Мн., 1908. С. 61.
  3. Крючок Г.Р. Очерки истории медицины Беларуси. Мн., 1976.
  4. ГАМО. Ф. 365, оп. 1, д. 515, л. 4.
  5. Обзор Минской губернии за 1912 г. Мн., 1913. С. 46.
  6. Государственный архив Гомельской области (далее: ГАГО). Ф. 11, оп. 1, д. 29, л. 2.
  7. ГАГО. Ф. 11, оп. 1, д. 222, л. 13.
  8. ГАГО. Ф. 11, оп. 1, д. 1186, л. 76.
  9. ГАГО. Ф. 156, оп. 1, д. 9, л. 43.
  10. Гальперин Н. Выступление на XI Всебелорусском съезде Советов. 20 января 1935 г. Стенографический отчет. Мн., 1935. С. 563-565.
  11. Национальный архив Республики Беларусь. Ф. 31, оп. 4, д. 18, л. 4.
  12. Здравоохранение СССР. Статистический справочник. М., 1957. С.9.

Автор: Михаил Абраменко
Источник: Чацвёртыя Міжнародныя Доўнараўскія чытанні (г. Рэчыца, 18–19 верасня,2003 г.). У 2 ч. – Ч. 2. Рэчыца ў часе і прасторы: 790 год заснавання горада / Рэд. кал.: В. М. Лебедзева (адк.рэд) і інш. – Гомель: УА “ГДУ імя Ф. Скарыны”, 2004.