Из истории религиозной жизни Ветковщины (конец ХVІ — начало XX века)

0
226
Из истории религиозной жизни Ветковщины и Ветковщина

Ветковщина — традиционный район восточной Беларуси, в котором распространилось христианство в православной форме. Местные крестья­не освоили заболоченные земли по Сожу и его притокам, внесли свой вклад в развитие материальной и духовной культуры белорусского на­рода. Брестская церковная уния 1596 года хотя и содействовала про­никновению западной культуры в Беларусь, но одновременно ущемляла самостоятельность белорусского общества. На Ветковщине для униатов были отняты православные церкви в Шерстине, Радуге, Новоселках. Деятельное участие ветковских крестьян в борьбе украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой в 1648-1654 гг. в значительной степени определялось и религиозным гнетом. Преследование православных продолжалось и в ХVIII веке. В 1738 году у них была отнята церковь в Хальче. Сгоревшие православные церкви запарещалось восстанавливать.

В религиозной жизни Ветковщины конца ХУII века важным событием, оказавшим влияние на её дальнейшее существование, стало появление и заселение её территории.старообрядцами. Преследуемые официальной церковью, самодержавием раскольники обосновались за пределами Рос­сии — в Речи Посполитой. Само происхождение Ветки и многих её сло­бод было связано со старообрядцами. В 1685 году старообрядцы посели­лись во владениях пана Халецкого и основали Ветку. Они арендовали часть заболоченных земель, внося солидную арендную плату. Вокруг Ветки в конце ХVII — начале ХVIII века возникло полтора десятка расколь­ничьих слобод, часть которых (Косицкая, Попсуевка, Марьина слобода, Тарасовка, Романово) относятся к территории современного Ветковского района. В 1722 году образовалось ещё девять слобод, в том числе Побужье, Купреевка, входящие в этот же район. в 1695 году в Ветке завершилось строительство церкви, названной Покровской. Это была первая раскольническая церковь, а литургия, совершенная в день её освещения, была первой раскольничьей обедней. Вскоре наряду с церк­вями стали возникать старообрядческие монастыри. Новое религиозное направление, оппозиционное по отношению к официальным властям Рос­сии, было признано Высшим трибунальним судом Речи Посполитой.

Русские раскольники и белорусские крестьяне мирно уживались на одной территории, если не считать тех случаев, когда польские магна­ты Халецкий и Радзивилл, борясь за земельные угодия, не втягивали в это дело своих подданных. Старообрядцы внесли свой вклад в хозяй­ственную жизнь Ветковщины. Путём расчистки лесов они расширяли по­севные площади, заводили большое количество скота, строили мельни­цы, успешно занимались огородничеством, садоводством, пчеловодством. Ветка становится крупным торговым центром всей Беларуси. Здесь полу­чат развитие книго- и иконописание. Оформилась весьма оригинальная школа иконописи, которая оказала влияние на развитие не только бело­русской, но и украинской, и русской иконописи. Церкви и монастыри старообрядцев, кроме раскольнической пропаганды, создавали школы грамотности. Среди ветковчан было довольно большое количество гра­мотных мужчин и женщин. Кроме грамоты, специальные учителя, перехо­дя из одной слободы в другую, давали профессиональные знания, обу­чая ремеслу.

Пропаганда раскола, проводившаяся старообрядцами Ветки во всей России, бегство под их влиянием русских крестьян в пределы Речи Пос­политой — все это вызывало стремление царского правительства покон­чить с очагом раскольников в Ветке. Особое возмущение вызывало отри­цание права женщин на царский престол. Не случайно дважды, в 1735 году в царствование Анны Ивановны и в 1764 году — при Екатерине II, царские войска, пренебрегая суверенитетом Речи Посполитой, вторга­лись на Ветковщину, уничтожая культовые здания староверов, водворяя их на прежние места жительства или выселяя в Сибирь. После 1764 го­да Ветка как крупньй центр раскольнического движения перестала су­ществовать. После присоединения восточной Беларуси к России имели место религиозные трения между властями и старо обрядам и. В 1798 году при попытке арестовать старообрядческого попа в Ветке все “от мала до велика сбежались, отбили узника” и чуть не убили судью, которому было поручено задержать попа.

Самобытный уклад жизни раскольников сохранился вплоть до XX века. Но, как отмечал Без-Корнилович, время и любовь сроднили выход­цев из России и белорусов.

На Ветковщине в ХУП веке развернули свою деятельность иезуиты. В Хальче находилась их миссия, входившая в Мстиславскую иезуитскую коллегию, одну из шести действовавших в восточной Беларуси. Эту миссию поддерживали крупные польские помещики Фащи, Дерноловичи, Жуковские, Халецкие. В распоряжении иезуитов были церкви в Хальче и Радуге. Они занимались в основном миссионерством и воспитанием юношества. После присоединения к России иезуиты первыми присягну­ли Екатерине II, сделав это раньше католических и униатских прелатов. Среди присягнувших были иезуиты Хальчи. В знак признательности Екатерина II покровительствовала иезуитам, хотя к этому времени они были изгнаны почти из всех европейских стран. На Ветковщине было примерно полторы тысячи иезуитов. В войне 1812 гоlа они оказали всестороннюю поддержку Наполеону I. Эго привело в конечном итоге к изгнанию иезуитов из России. Последние в отличие от староверцев не оказали существенного влияния на материальную и культурную жизнь Ветковщины.

В 1784 году Ветке стала местечком. В период оформления черты оседлости она стала заселяться евреями, которым царизм не разрешал жить в деревнях и селах. Ветка постепенно превращается в местечко с преобладанием еврейского населения. По переписи 1897 года в Ветке проживало 1704 православных, 1755 староверов и 3726 евреев. Замкнутые в религиозном отношении кагально-общинными рамками, евреи занимались ремеслом, торговлей, становились рабочими на открывавших­ся в XIX веке заводах. В совместном труде, вопреки национальной и религиозной разобщенностй, уходила в прошлое нетерпимость православ­ных, раскольников и евреев. Их, в частности, объединяла борьба с эксплуататорами — помещиками и капиталистами, стремление к созданию общества без угнетения и порабощения.

Ветковщина длительное время, начиная с конца ХVІ века, представ­ляла собой своеобразную полесскую Испанию средневековья. Здесь на небольшом пяточке белорусской земли было место встречи, взаимодейст­вий, враждебных и мирных, различных религиозных направлений». И в этом — своеобразие и неповторимость Ветковщины.


Автор:
Х.Ю. Бейлькин
Источник: Наследие Кирилла Туровского и современная общественно-культурная жизнь: Материалы научной конференции. – Гомель, 1994. Ст. 57-59.