Из истории православных церквей города Гомеля

0
321
Из истории православных церквей города Гомеля

Христинизация белорусских земель начинается с конца X века, и связа­на с открытием первой христианской епархии в Полоцке. Этот процесс про­должался в течение нескольких веков. Уже в XI веке в Гомеле и его окрест­ностях развернулась борьба между жрецами старой языческой веры и хрис­тианскими миссионерами, опирающимися на поддержку великокняжеской власти, за утверждение христианской веры.

Археологические исследования в Гомеле и его окрестностях говорят о том, что внедрение христианства шло медленно, но последовательно. Язы­ческие традиции и мировоззрение господствовали вплоть до XII века. Об этом свидетельствуют многочисленные курганные могильники X-XII вв., находя­щиеся вблизи Гомеля: около Любенского озера, по дороге к деревне Давыдовка и других местах. Радимичи продолжали отправлять религиозные культы не в церквях, а у рек и ручьёв, почитали не святых, но криницы и колодцы, боль­шие камни и дубравы. Они приносили жертвы старым богам: Сварогу (вла­дыке неба), Велесу (покровителю стад), Перуну (богу грома и молнии), Даждбогу (богу солнца) и прочим в языческих святилищах, остатки которых со­хранились в Гомельских окрестностях до наших дней [1, с. 45].

Из скупых письменных источников о Гомеле XII века мы узнаем о том, что в то далекое время город окружали грозные башни и стены детинца, и были видны с любой точки города купола монументального собора и церк­вей. Это сообщение свидетельствует о том, что именно тогда утверждается христианство, которое на протяжении последующих столетий станет пре­обладающей религией всех белорусов.

Христинизация оказала существенное влияние на изменения имен и фамилий в Гомельском регионе. Данные антропонимии свидетельствуют о том, что к XVI веку появляются фамилии и имена, заимствованные из хрис­тианской православной культуры и традиций. Так, встречаются такие имена как: Авидон (от Авдон) — одна из редких просторечивых форм православно­го имени Евграф; Андрук (Андрей); Аникей (Иоанникий); Богдан; Варавва (от православного Увар, Уар); Васенда (Василий); Гавриш; Гавриил (Гаври­ла); Гапин (Агафон) и другие. Фамилия Сороколет (Сороколетов) также свя­зана с христианским преданием: всемирный потоп продолжался 40 дней; Моисей был призван Богом в 40 лет и жил на горе Сенай 40 лет; Иисус Христос проповедовал 40 дней; в похоронных обрядах на сороковой день душа расстается с телом. В Гомеле также зафиксированы фамилия Богдан (буквально “божий”), имена Федор (“божий дар”), Федот (“данный Богом”) и т.д. [2, с. 54-64].

В сохранившихся документах середины XVI века встречаются имена и фамилии Гомельского православного духовенства, которые именовались так: настоятель Спасской церкви Иерофей Иванович; священник Троицкой церкви Федор Иванович; дьякон Троицкой церкви Григорий Лукьянович; настоятель Замковой церкви Святителя Николая — Отец Семён; священник церкви Святого Николая в Волотове — Опонас Семенович и т.д. Это свидетельствует о том, что в это время в Гомеле уже было много христианских церквей [2, с. 64-70].

Почти все князья, правившие Гомелем, были православные христиане, в том числе Ольгерд, Свидригайло, Иван Можайский, Семен Можайский, Василий Можайский и другие.

Самым древним известным нам православным храмом города являлась Соборная Николаевская (Никольская) церковь, стоявшая в замке с XV века. Князь Иван Семенович Можайский “записал” к храму “на вечные времена” земли Севастьяновщины и Богдановщины, которые были источником её доходов. Эти права и привилегии Николаевского Собора соблюдались на протяжении XVI века, что подтверждается привилеем Жигимунта Августа (1568 г.) и Стефана Батория (1584 г.) [3, с. 9-10]. Не раз на церковные земли были посягательства сначала старосты Яны Дорошкевича, а затем державца Яна Хризновича. Однако верховная власть не дала церковь в обиду, о чем свидетельствует грамота следующего содержания: “Повелеваем тебе не всту­пать в их собственность и не мешать им ездить для сбора доходов к кресть­янам, живущим на их землях” [3, с. 14]. В 1621 г. была сделана попытка передать церковь униатам, но православная община отстояла её.

В 1581 г. во время сожжения города войсками Ивана Грозного Никольс­кий собор не пострадал только потому, что он стоял на территории замка, а замок не был взят. Однако от пожара пострадали церковные документы и королевские грамоты, которые были восстановлены королём Речи Посполитой Стефаном Баторием. В 1701 г. церковь сгорела. После её восстанов­ления при поддержке местных властей храм был передан униатам. Служба в церкви шла, но прихожан было мало. В переписи Гомеля 1773-1775 гг. упо­минается дьяк Николаевского собора Шамрей, живший на улице Замбровской. В 1804 г. храм был закрыт.

С первой половины XVI века в Гомеле известна также Пречистинская церковь. Некоторые исследователи предполагали, что она находилась на древней Речицкой улице, но исторические документы говорят о том, что её местонахождения было у старинного рынка, близ нынешнего Петропавлов­ского собора. Ей принадлежали земли у села Бобовичи, называющиеся Халимовщиной и бобровые гоны на реке Узе. В 1588 г. священником этой цер­кви был Змайло Михайлович, который отстаивал её права и имущество, а в 1681 г. — отец Алексей. 2 сентября 1737 г. при невиданном пожаре церковь сгорела. Только в 1756 г. было позволено возвести новую церковь. Её при­ход в 1773-1775 гг. находился на Чечерской улице.

“Отказная книга” 1776 г. свидетельствовала, что деревянная православ­ная церковь Успения, а Е.Р. Романов уточнил — “Рождества” Пресвятой Бо­городицы — с деревянной колокольней находилась у выезда из замка. В 1800 г. она сгорела, и её приход был передан Троицкому храму [4, с. 308-310]. Троицкая церковь была построена в первой половине XVI века и была рас­положена на Троицкой улице (перекресток современных улиц Крестьянс­кой и Советской). Она имела крупные земельные угодья, сохранились име­на её настоятелей. В 1737 г. церковь сгорела. Власти не разрешили строить новый храм. Однако в документах 1773-1775 гг. мы встречаем сведенья о Троицком приходе, к которому было приписано более двух тысяч прихожан и 290 домов [4, с. 309-315].

Спасская церковь упоминается в документах XVI века, но она была по­строена значительно раньше и находилась вблизи замка. В 1737 году она сгорела и восстановлена в 1756 году.

В 1809 году рядом с дворцом Румянцева был построен Петропавловс­кий собор по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма, который является действующим храмом и в настоящее время. В XVII-XVIII веках в Гомеле и его окрестностях существовало множество мужских и женских монастырей: Спасский, Терешковская обитель, монастырь во имя Рожде­ства Христова, Макарьевкий, Пахомьев и другие.

Православная церковь на территории Гомеля и района на протяжении многих веков была преобладающей, способствовала духовному и культур­ному развитию белорусского народа, поддержанию его самобытности, са­моутверждению, формированию самосознания.

Литература

  1. Макушников, О.А. Гомель с древнейших времён до конца XVIII века: историко­краевед. очерк / О. А. Макушников; М-во образования Республики Беларусь, Гом. гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: Барк, 2010. — 243 с.
  2. Рогалев, А.Ф. От Гомиюка до Гомеля. Городская старина в фактах, именах, ли­цах / А.Ф. Рогалев. — Гомель: ОДО “Барк”, 2006. — 220 с.
  3. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее 1142-1900 / Л. Виноградов. — М., 1900. — 48 с.
  4. Жудро, Ф.А. Город Гомель. Географическо-статистический очерк / Ф.А. Жудро, И.А. Сербов, Д.И. Довгяло // Записки Северо-Западного отдела Императорско­го Русского географического общества. Кн. 2. — Бильна, 1911. — 60 с.

Автор: В.В. Криеоносоеа
Источник: Религия и общество — 7: сб. науч. статей / под общ. ред. В.В. Старостенко, О.В. Дьяченко. — Могилев: УО «МГУ им. А.А. Кулешова», 2012. — 232 с.