Из истории православия на Гомельщине в середине 1960-х годов

0
81
Из истории православия на Гомельщине в середине 1960-х годов

Исторически сложилось, что на территории Беларуси издавна проживали представители различных религий и конфессий. Среди них: православные, католики, иудеи, протестанты, старообрядцы и др.

С приходом к власти в октябре 1917 г. большевиков положение всех конфессий изменилась коренным образом. Началась долгая конфронтация государства и церкви. Такая политика была вызвана тем, что марксизм-ленинизм рассматривал борьбу с религией как одно из направлений классовой борьбы пролетариата с капиталом. Религия рассматривалась в качестве главного противника научного мировоззрения. Связано это было со взятием курса на строительство коммунизма, где не было места для религии. Главным рычагом формирования научно-материалистичного мировоззрения рабочих считалось атеистическое воспитание. Поэтому происходит увеличе­ние значимости атеистического воспитания в системе идейной рабо­ты Коммунистической партии [1, с. 263-264].

Существенные изменения в политике советской власти по отношению к религиозным организациям произошли во время Великой Отечественной войны. В 1943 г. при Совете народных комиссаров (СНК) СССР был создан Совет по делам Русской православной церкви. Годом позже был образован Совет по делам религиозных культов при Совете министров (СМ) СССР, который проводил работу среди неправославных конфессий: католиков, про­тестантов, иудеев, старообрядцев [2, с. 180, 183]. В 1965 г. произошло слияние двух этих органов, результатом чего явился Совет по делам религий, который курировал работу в отношении всех религий и конфессий. В БССР и, соответственно, на Гомельщине Совет осуществлял свою деятельность через институт уполномоченных [1, с. 293].

К концу 50-х — началу 60-х гг. давление на церковь приобрело черты крупномасштабного гонения, выразившегося, в первую очередь, в массовом закрытии храмов. Только за один 1960 год, в Минско-Белорусской епархии было закрыто 219 храмов, а в 1959-1963 гг. Пра­вославная церковь в Беларуси лишилась в общей сложности около 600 храмов, более всего пострадали приписные церкви и часовни [5].

В 1963 г. в пределах Минско-Белорусской епархии насчитывалось 437 православных приходов, 427 священников и 13 диаконов, 1 монастырь (Жировицкий). В последующие годы, несмотря на ослабление гонений, число приходов продолжало сокращаться, пока не достигло к 1970 году числа 380-ти [6].

В Гомельской области в середине 1960-х гг. существовало два благочиния: Гомельское и Мозырское. Гомельское благочиние со­стояло из 15 церквей и 19 молитвенных домов, Мозырское, в свою очередь, из 8 церквей и 5 молитвенных домов [3, л. 3-4]. Их обслу­живали 44 священника, 1 дьякон, 20 псаломщиков [4, л. 2].

На период 1 января 1965 года по данным уполномоченного по делам РПЦ в Гомельской области было зарегистрировано 50 религиозных обществ. Церковные службы за 1965 г. не проводи­лись лишь в четырех религиозных обществах, состоявших на реги­страции: в д. Головинцы Гомельского района, в д. Вербовичии Наровлянского района, в г. и. Паричи Светлогорского района, и с 4 мая 1965 г. — в д. Буйновичи Лельчицкого района [3, л. 1-2].

В городе Петрикове еще с 1960 г. поднимался вопрос о необходимости снятия с учета кладбищенской церкви. Но, в ходе обсуждения этого вопроса на заседании облисполкома было принято решение об изъятии одного религиозного сооружения: основной каменной церкви, находящейся в центре города Петрикова, а взамен ее религиозному обществу оставить кладбищенскую церковь. В свое время кладбищенская церковь требовала капитального ремонта.

Петриковское религиозное общество имело значительную по­сещаемость верующими. За 1965 г. церковный доход составил 9330 рублей. Уполномоченный совета по делам РПЦ при СМ СССР по Гомельской области БССР в своем отчете писал: «Учитывая все это и если нам удастся решить вопрос об изъятии у Петриковского религиозного общества основной церкви, то войдем с ходатайством в Совет о снятии Петриковской приписной кладбищенской церкви с учета действующих» [3, л. 3].

В 1965 году на территории Гомельской области не действовали только два молитвенных дома: в д. Носовичи, Добрушского района и в д. Острогляды, Брагинского района. Церковные службы не прово­дились в этих молитвенных домах на протяжении всего года по при­чине «ветхости зданий этих м/домов» [3, л. 7]. Молитвенные дома в других районах постепенно переставали действовать по причинам ветхости зданий, проводимого ремонта или случайных пожаров. Например, в д. Буйновичи, Лельчицкого района, где церковь по не­осторожности церковных служителей сгорела вскоре после службы в день празднования церковного праздника Радоницы [3, л. 1].

Ежегодно православное население на Гомельщине отмечало такие большие религиозные праздники как Рождество, Крещение, Сретение, Пасха, Преображение, Успение, Покров, Казанская, Никола и др. Посещение церквей в дни религиозных праздников за 1965 г. в среднем достигало 25 тысяч человек. Важнейшими празд­никами являлись: Пасха, Крещение, Преображение — в эти дни коли­чество посетителей церквей достигало 40 тысяч человек. По мнению уполномоченного: «Это объясняется тем, что в эти праздники по традиции происходит освящение куличей и др. продуктов, освяще­ние фруктов и водосвятие» [3, л. 5]. В дни же других престольных праздников посещение в среднем не превышало 18 тыс. человек.

В сельской местности же в период осенних уборочных, в такие праздники, как Рождество Богородицы, Воздвижение и др. количе­ство посетителей в отдельной церкви не превышало 30-50 человек.

Подавляющее большинство верующих, посещающих церкви и молитвенные дома, — это женщины в возрасте старше 50 лет, муж­чины старших возрастов, верующих средних лет и незначительное количество молодежи, в основном молодые женщины и девушки.

Таким образом, несмотря на продолжающееся давление и контроль со стороны власти, структуры Православной церкви продолжали свою деятельность на Гомельщине в 1960-х гг.

Список источников и литературы

  1. Навіцкі, У. Г Новая хваля ўціску канфесій у гады палітычнай “адлігі” / У. І. Навіцкі // Канфесіі на Беларусі (к. 18-20 вв.) / В. В. Грыгор’ева, У. Μ. Завальнюк, У. Г Навіцкі. — Мінск: ВП “Экаперспектыва”, 1998. — С. 263-293.
  2. Навіцкі, У. Супярэчлівы характар канфесійнай палітыкі // Гісторыя Беларусі: у 6 т. / Л. Лыч [і інш.]; рэдкал.: Μ. Касцюк (гал. рэд.). Мінск: Соврем, шк.: Экоперспектива, 2011. — Т. 6: Беларусь у 1946-2009 гг.-С. 180-190.
  3. Отчет о работе уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Гомельской области за 1965 год. 31 января 1966 года // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). -Ф. 1354. Оп. 5. Д. 83.
  4. Сведения о количестве зарегистрированных религиозных обществ, действующих церквей и молитвенных домов и наличие служителей культа по состоянию на 1 января 1966 г. Приложение № 1. // ГАГО. — Ф. 1354. Оп. 5. Д. 83.
  5. Послевоенное восстановление и новые гонения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://church.by/belorusskiy-ekzarhat/poslevoennoe-vosstanovlenie-i-novye-gonenija. — Дата доступа: 11.10.2021.
  6. Православная энциклопедия [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://pravenc.ru/text/77856.html. — Дата доступа: 09.10.2021.

Автор: Д.С. Кондратенко
Источник: Православие на Беларуси: история и современность: сбор­ник научных статей / редкол.: Η. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; Гомель­ский гос. ун-т им. Ф. Скорины, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2022. — С. 64-67.