Из истории Холокоста в Лоеве

0
335
Город Лоев и памятник

Еврейская община в Лоеве впервые упоминается в XVIII веке: по документации 1766 года 194 еврея, проживавшие в местечке, облагались подушной податью. В 1939 году в Лоеве насчитывалось 535 евреев. Но синагога была закрыта, община распущена, а школу на идиш власти преобразовали в белорусскую.

В оккупации

С началом Отечественной войны все мужчины призывного возраста были мобилизованы. В Лоеве был образован истребительный батальон под командованием Ф.Тарасенко (105 человек), который выполнял охранные функции и боролся с диверсантами. В Омельковских лесах создавалась партизанская база.

Многие жители верили официальной пропаганде, утверждавшей, что враг будет скоро разбит и не следует поддаваться панике. Несмотря на отсутствие организованной эвакуации, часть еврейского населения на свой страх и риск переправилась на левый берег Днепра или отплыла на баржах вниз по течению.

Германские войска заняли Лоев 26 августа. Оккупантами были образованы новые органы власти. Первыми в полицию записались: Иван Наркевич, Александр Лемешко, Филимон Бонзик, Трофим Зайцев, Павел Кардаш и Илья Мазур. Начальником отделения полиции стал Тихон Плющ, а его помощником — Архип Долголыченко; следователями полиции — Дмитрий Козлов и Иван Зайцев; переводчиком в жандармерии назначили Николая Лашкевича.

Евреи были поставлены вне закона. Были арестованы Лев Кобринский (40 лет), Мотель Ганкин, Гирш Левин (23 года), заведующий аптекой Борис Кантор (45 лет) и Залман Рахлин (25 лет). Их запрягли в телегу с бочкой воды, били палками и прикладами винтовок. Затем всех вывели на берег Днепра и расстреляли.

Гетто в Лоеве было «открытого типа». Евреев никуда не переселяли, а территория, где они жили, специально не охранялась. Несмотря на то, что они оставались в своих домах, им запрещали посещать общественные места, ходить по главной улице поселка и поддерживать отношения с белорусами и русскими. Труд евреев безвозмездно использовался для нужд военных властей и местной администрации.

Еврейская община была ликвидирована в ходе двух акций. Первая приходится на октябрь. В Лоев приехали каратели из Гомеля. Отобрали 18 «специалистов», которых отправили по домам. Остальным объявили, что их отправят в лагерь под Гомель. Среди них, главным образом, были старики и дети. Вот биографические данные некоторых: Хана Хогельман (82 года), Лейба Тамаров (80 лет), Ревека Кобринская (80 лет), Арон Холменецкий (70 лет), Роза Каган (35 лет), Софья Филькенберг (22 года), Татьяна Ким (14 лет), Серафима Марголина (12 лет). Их отвели к вырытым ямам. Расстрелом евреев руководили комендант жандармерии Брук и комендант погранотряда Кригер…

 Вторая акция была проведена через месяц. В ноябре в Лоев снова прибыл карательный отряд. Помощник начальника полиции Архип Долголыченко отобрал 18 евреев, которых немцы и полицейские отконвоировали за Днепр. Одну еврейскую семью каратели обнаружили по соседству с Лоевым в деревне Каменка Репинского района (Украина). Заместитель коменданта Трофим Зайцев с полицаями Павлом Кардашем и Ильей Мазуром привезли арестованных в Лоев, отвели за Днепр и расстреляли. В тот же день Зайцев задержал семью Суббота из деревни Уборки. Их тоже убили…

* * *

Часть местных жителей, несмотря на смертельную угрозу, помогала спасать евреев. Так, семью Зелика Шусмана уберегли от расправы довоенные соседи Павел и Дарья Коноплянники. На правом берегу Днепра они выкопали нору-землянку, доставляли продукты, а когда наступила зима, они переправили Шусманов в лес к партизанам отряда Синякова.

Освобождение

Советские войска вошли в Лоев 17 октября 1943 года. За годы оккупации в городе и районе от рук нацистов погибли 1635 мирных жителей. Население Лоевского района уменьшилось почти на 15 тысяч человек. Чрезвычайная государственная комиссия, прибывшая в Лоев в марте 1944 года, произвела вскрытие трех братских могил во дворе здания бывшей полиции. Было обнаружено 150 тел — женщины, мужчины, старики, 45 детей до 14 лет. Трупы лежали в беспорядке, большинство из них были в нижнем белье или полностью нагие.

Виновными в массовых убийствах были названы комендант жандармерии Лоева обер-вахмистр Брун, комендант пограничного отряда обер-лейтенант Кригер, командир карательного отряда «СС» обер-лейтенант Гофман, капитан фон Гахтман и др. Нацистские пособники были арестованы и преданы военно-полевому суду. Среди них Зайцев и Долголыченко.

Память о жертвах Катастрофы

Останки расстрелянных перезахоронили на кладбище, находящемся на улице Комсомольской. Однако в течение 40 лет память жертв нацистского геноцида увековечена не была. Только в 1967 году на могиле был установлен обелиск. Однако надпись на памятнике сообщала только о 87 мирных жителях Лоева, расстрелянных нацистами и их пособниками. Их национальность тоже не указывалась.

Автор: Леонид Смиловицкий
Источник:
Печатается с сокращениями по материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945», vol.2: Ghettos in German—Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012).