Из истории Холокоста в Калинковичах

0
139
Калинковичи и памятник жертвам нацизма

Еврейская община Калинкович впервые упоминается в XIX веке. По переписи 1897 года население местечка состояло исключительно из евреев – 1341 человек. В 1939 году в Калинковичах жили 3386 евреев из 9799 всех жителей.

Великая Отечественная война. Образование гетто

Когда фронт приблизился к Калинковичам, мирные жители стали покидать город. Эвакуация превратилась в бегство. Были три пути: по железной дороге на Гомель, на баржах по Днепру через Мозырь и пешком по автодороге. Эвакуировались не все…

Калинковичи были оккупированы 21 августа 1941 года. Немцы до конца сентября разрешали евреям жить в своих домах. Но те были обязаны носить отличительные знаки и беспрекословно выполнять немецкие приказы. За ними следила полиция, набранная из местных жителей.

Но уже 20 сентября евреи получили указание переселиться в образованное гетто на Дачную улицу. Когда переселение было закончено, поступило новое распоряжение прибыть всем на станцию Калинковичи для участия в собрании, в повестке которого, якобы, был пункт «об улучшении материального положения». Подчеркивалось, что жители гетто должны на него явиться в хорошей и чистой одежде.

Явившихся на станцию, окружили солдаты и загнали в лагерь за колючую проволоку.

Акция уничтожения

Ранним утром 22 сентября офицеры СС осмотрели овраг в Дудиничах (полтора километра от Калинковичей). Вскоре к нему прибыли грузовые машины набитые людьми. Всего приехали 12 автомобилей, в каждом из которых было не менее 50-60 человек. Это были евреи, включая глубоких стариков, женщин и детей. Их сопровождали от 6 до 8 полицейских — бывших учащихся 9 и 10 классов средней школы №4.

Солдаты стаскивали людей с машин, волокли к яме, укладывали вниз лицом и расстреливали. Одни плакали и просили пощады, другие просили скорее расстрелять, чтобы прекратить мучения. Но были и такие, кто посылал нацистам проклятия и призывал к мщению. Так мужчина 30 лет перед смертью крикнул: «Вы убьете нас, но Советская власть останется жить. Да здравствует Сталин!»

Кроме немецких солдат в расстреле приняли участие полицейские Григорий Тарасевич, Илья Кицук и Николай Гайдук. Трупы были свалены в овраг железнодорожного тупика и присыпаны землей. Сведения о расстреле подтвердили свидетели: Платон Прокопенков, Мария Змушко, Дарья Шевцова и Елизавета Белашова.

В последующие месяцы нацисты сосредоточили усилия по сбору евреев в окрестных с Калинковичами населенных пунктах. 20 декабря гебитскомиссар Мозыря дал указание бургомистру Калинковичей обратить внимание на евреев, которые проживают в сельской местности и укрываются у знакомых крестьян под видом родственников или отказываются носить отличительные знаки. Подчеркивалось, что евреем считается тот, у кого хотя бы один из родителей был евреем.

В Калинковичах за годы оккупации от рук нацистов погибли не менее 700 евреев.

После освобождения

 Советские войска освободили Калинковичи 14 января 1944 года. Через полгода расследованием преступлений нацистов и их пособников начала заниматься Полесская областная комиссия содействия ЧГК СССР. По ее указанию были вскрыты захоронения на месте расстрела мирных жителей в Дудиничах. Актом от 15 декабря 1944 года комиссия констатировала, что в общей яме длинной 150 метров, шириной 2,5 метра и глубиной — 1,5 метра обнаружены тела людей, включая детей в возрасте от 5 лет и старше. У некоторых трупов были проломлены черепа, часть тел находилось в приподнятом положении, что говорило о том, что многие были закопаны живыми. Комиссия установила, что организаторами массового расстрела стали: заместитель начальника жандармерии Калинковичей Кляузе, вахмистр Толст и военнослужащие интендантской части Вик и Кирке.

Группа религиозных калинковичских евреев добилась регистрации своей общины и открыла синагогу (одну из двух на всю БССР). Они обратились в горсовет с требованием поставить вокруг братской могилы забор и отметить его знаком памяти. Не дождавшись ответа от чиновников, верующие начали сбор пожертвований, самостоятельно огородили место расстрела и установили памятную доску. Неизвестные несколько раз ломали ее, несмотря на то, что власти в 1953 году заменили текст надписи, удалив упоминание о евреях.

Памятник жертвам нацистского геноцида был установлен в Калинковичах на Советской улице только в 1996 году. Пожертвования для этой цели собрали калинковичские евреи, проживающие в Израиле, США, Канаде и других странах. Это — гранитный монолит весом 4 тонны и высотой около 3-х метров. На нем надпись:

«Вечная память жертвам фашизма, расстрелянным в г. Калинковичи 22 сентября 1941 г.»

Горсовет Калинковичей дал согласие, чтобы текст на русском языке был одновременно продублирован и на иврите.

Автор: Леонид Смиловицкий
Источник:
Печатается с сокращениями по материалам «The US Holocaust Memorial Museum Encyclopedia of Camps and Ghettos 1933-1945», vol.2: Ghettos in German—Occupied Eastern Europe (Bloomington: Indiana University Press, 2012).