Из истории гомельских фотоателье (конец XIX – начало XX вв.)

0
1670
старый Гомель, гомельчане

Фотография является одним из важнейших видов источников по истории повседневности, а также при проведении краеведческих исследований ценность фотодокументов неоспорима.

История нашего города богата на открытия, и исследование портретных фотографий гомельчан конца XIX – начала XX века является важным компонентом изучения истории развития Гомеля, культуры и быта его жителей.

Сложной задачей оказалось установление количества портретных ателье в Гомеле в конце XIX – начале XX века. В изданиях начала ХХ века (Вся Россия. 1901, Издание А. С. Суворина. 1900; Памятная книжка Могилёвской губернии на 1907 год – Могилёв, 1906 год; газета “Гомельская копейка”) называются пять фотоателье, действовавших в городе в этот период, но без указания определённого года их существования. В целом следует отметить, что даже общее количество гомельских ателье дореволюционного времени до сих пор неизвестно.

Первое портретное ателье появилось в США в 1840 году. Его первооткрывателем стал Александр Уэлкотт. В Европе портретное ателье открылось уже в следующем году благодаря Ричарду Берду. В Российской империи фотоателье появились уже в середине 19 века и располагались они первоначально в губернских городах.

Город Гомель во второй половине 19 века не являлся губернским центром, но прокладка в 1873 году линий Либаво-Роменской, а в 1888 году – Полесской железных дорог, привлекла в город многих предпринимателей, способствовала появлению банков, контор и заводов. Со второй половины XIX века до начала XX века численность населения Гомеля возросла с 12337 до 102120 человек [1, с. 12]. На волне экономического роста, ускоренного развития промышленности и торговли появились первые городские фотоателье.

Первым известным фотографом, открывшим в 1879 году портретное ателье в Гомеле, стал Марк Афанасьевич Миненко. Точное место расположения ателье установить сложно, но известно то, что оно располагалось на улице Пробойной (ныне ул. Советская). Отличительной чертой фотографий Миненко является то, что все имеющиеся подписи на оборотной стороне написаны на французском языке.
К концу XIX века в Гомеле кроме М. А. Миненко были известны и другие фотографы, работавшие в портретном жанре, среди них Стыскин, братья Немченко, Деренговский, Гофман. Интересна судьба ателье Болеслава Деренговского: 7 января 1903 года в возрасте 39 лет Деренговский умер (похоронен на Новобелицком кладбище), и хозяйкой фотоателье стала его жена Софья. Ателье проработало 3 года, и было выкуплено Наумом Левите. Это, пожалуй, единственный случай в Гомеле, когда ателье не закрывалось, а продавалось другому фотографу. Н. Б. Левите являлся самым успешным фотографом в городе. Его работа была удостоена множества наград на всевозможных выставках [2].

Помимо Наума Левите, высочайших наград удостаивались и другие фотомастера, работавшие в Гомеле, среди них братья Немченко и А. Левинман. Более успешные фотомастера города старались расположить свою студию на главной улице, т.е. на улице Румянцевской.

Так, на Румянцевской улице располагались ателье Миненко, Стыскина, Гофмана, братьев Немченко, Деренговского, Деренговской, Левинмана, Левите.

Во время Первой Мировой войны фотоателье продолжали работать, но установить принадлежность ателье к определённому мастеру крайне тяжело. Это связано с тем, что на оборотной стороне фотографии перестала размещаться символика фотостудий.

Далее представлены наименования фотоателье, действовавших в разное время в промежутке с 1879 года по 1914 год, а также их краткая информация. В скобках обозначен год, под которым датируются некоторые фотографии.

1. Фотоателье В. Бернштейна. Бернштейн являлся членом Русского фотографического Общества [2].
2. Б. Деренговский. Фотоателье Деренговского Болеслава Францевича располагалось в доме Ловьянова по ул. Румянцевской (ныне ул. Советская) [2]. (1900)
3. С. Деренговская. Продолжила работу мужа, Болеслава Деренговского. Адрес фотоателье остался прежним. Ателье Деренговской работало с 1903 года [2]. (1905)
4. А. Левинман. Фотоателье размещалось первоначально в доме Перцовского по ул. Румянцевской, затем в доме насл. Цейтлин по ул. Румянцевской напротив казначейства. Работа Левинмана была удостоена большой золотой медали на художественно-промышленной выставке в Париже в 1905 году [2]. (1907)
5. Н. Б. Левите. Наум Левите выкупил фотоателье у С. Деренговской в доме Ловьянова по ул. Румянцевской. Работа Левите была удостоена “высочайшихъ наградъ Его Императорского Величества государя императора Николая II, а также наградъ на русскихъ и заграничныхъ художественных выставкахъ” [2]. (1907, 1912, 1913)
6. М. А. Миненко. Фотоателье Миненко Марка Афанасьевича было основано в 1879 году и размещалось ещё на ул. Пробойной (ул. Румянцевская).
7. И. Минченко. Фотоателье располагалось по адресу Пол. переезд. (1906, 1907)
8. Фотоателье “Рафаэль”.
9. Фотоателье “Рембрандтъ”. Фотоателье размещалось в доме доктора Залеского по ул. Крушевской (ныне ул. Артёма) [2]. (1913)
10. Стыскин. Фотоателье располагалось в доме Шабада по ул. Пробойной. Возможно, являлось филиалом московского фотоателье Крестовского [2]. (1888)
11. Б. Я. Ячмехин. Фотоателье располагалось на углу улиц Николаевской (ныне ул. Докутович) и Румянцевской [2].
12. С. Курган.
13. А. Е. Гофман. Фотоателье Гофмана Арона Есельевича располагалось в доме Шулькина по ул. Румянцевской.
14. Немченко Шевель и Иуда Ароновичи. Фотоателье располагалось на ул. Румянцевской. Работа удостоена множества наград. (1896, 1907)
15. Заль[..]цов [2].
16. Фотоателье “Модернъ”. Фотоателье располагалось по ул. Замковой (ныне Пр. Ленина) к Минской, 91.

Таким образом, изучение данной темы не теряет своей актуальности. Если ранее констатировалось, что в Гомеле находилось только пять фотоателье, то в 2010 году можно говорить уже о шестнадцати фотоателье, действовавших с конца 19 по начало 20 веков в городе. Но и это число является неокончательным.

minenko, фотоателье Миненко1. Оборотная сторона фотографии из фотоателье М. А. Миненко.

nemtchenko, Немченко фотоателье2. Оборотная сторона фотографии из фотоателье братьев Немченко.

levite, lewitte, Левите, фотоателье3. Оборотная сторона фотографии из фотоателье Н. Б. Левите.

derengovskiy, Деренговский, фотоателье4. Оборотная сторона фотографии из фотоателье Б. Ф. Деренговского.

mahila_der, могила Деренговского5. Могила Б. Ф. Деренговского на Новобелицком кладбище, фото 2009 г.

Літаратура:

1. Яшчанка, А.Р. Гомель у другой палове XIX – пачатку XX ст. – Гомель.: Гомельскі кааператыўны інстытут, 1997. – 80 с.
2. Фонды Государственного Историко-Культурного Учреждения Гомельский Дворцово-Парковый Ансамбль.

 

Аўтар: Панков, Ю. В.

Крыніца: Наша Ваколіца. Зборнік навуковых прац, Сшытак 1, Гомель. – 2010. – С. 63-66.