Из истории деятельности Американской администрации помощи в Гомеле

0
121
Из истории деятельности Американской администрации помощи в Гомеле

АРА (Американская администрация помощи – англ. American Relief Administration) была создана в 1919 г. по инициативе будущего президента США Г. Гувера. На протя­жении 1919-1923 гг. АРА оказывала помощь пострадавшим в ходе Первой мировой войны, а также в результате голода, разразившегося в Советской России в 1921-1922 гг. [1]. Кроме АРА к борьбе с голодом подключились и другие организации, среди них: «Джойнт» (Американский еврейский объединённый распределительный комитет), Крас­ный Крест, Миссия Ватикана.

Территория БССР была разбита на три округа (района), в которых работали пред­ставители АРА: Минский, Витебский и Гомельский. На протяжении 1922-1923 гг. в рес­публику было поставлено 14 440 тонн продовольствия, медикаментов, оборудования, одежды на общую сумму более 2,7 млн дол. Из них 3,2 тыс. тонн распределено в Гомель­ской губернии [1].

В заметке «Полесской правды» от 26 марта 1922 г. сообщалось, что «в распоряже­ние местной конторы АРА прибыло 6 вагонов американского продовольствия, весом 175 тонн, стоимостью 30 000 долларов. В ближайшие дни будет приступлено [так в тек­сте – А. Л.] к распределению посылок, с таким расчетом, чтобы успеть с раздачей к пред­стоящим праздникам». Вероятнее всего под праздниками подразумевалась Пасха [2].

В рамках медицинской помощи осуществлялись: прививки, вакцинация, дезинфек­ция, очистка воды, как результат удавалось весьма бороться с угрозой эпидемий. Так на Гомельщине 75 госпиталей, 54 амбулатории, 126 детских домов обеспечивались медика­ментами на 90 % за счет АРА [1].

Следующим направлением работы была доставка посылок для Гомельчан, оплачен­ных родственниками или знакомыми, проживающими в США [1]. Чаще всего получателями посылок являлись местные евреи, родственники тех, кто выехал в поисках лучшей жизни в Америку. В одном из объявлений АРА приводиться один из списков получателей: Притыкин Абрам (Гомель), Малинкович Залман (Гомель), Лоткер Шолем (Сновск, Черниговская губерния), Малкина Нехама (д. Родня Воробейки, Клинцовского уезда) [3].

Иногда, проживающие в США люди, за давностью лет теряли контакты своих род­ственников на Родине и, просили местное отделение АРА оказать помощь в поиске ад­ресов. Так, в номере «Полесской правды» от 12 апреля 1922 г. было опубликовано сле­дующее письмо: «Я берусь смелость просить Американскую Администрацию разыскать моих родственников, проживающих в Гомеле … Я, американский гражданин, прожива­ющий в Америке больше 20 лет. Я имею возможность оказать моим родственникам са­мую широкую помощь. Я пробовал снестись [связаться – А. Л.] с ними и принимал все необходимые меры, но без всякого реального результата и поэтому предполагаю, что через Ваше отделение и посредством Гомельской печати, мне удастся их разыскать. С почтением Яков Севил. Фамилия моих родственников … должна быть Шевелев, а имена Яков, Калман, Илья и Гершул» [4].

Еще одно важное направление работы – это обеспечение продуктами детей, как правило эвакуированных в Гомельскую губернию из Поволжья [1].

Всего по данным «Полесской правды» в губернии находилось около 5 000 детей, которых распределили по детским домам и семьям. Их положение как правило было не­завидным. Дж. Мейтленд, руководитель Гомельского отделения АРА посетив один из таких детских домов описал следующую картину: «многие дети были до такой степени опухшие, что практически утратили последнее сходство с человеческим существом. С другой стороны, были человеческие скелеты, у которых с ужасной выразительностью выступала практически каждая кость» [5, с. 362].

Те из них, которые были способны передвигаться, ходили в город попрошайничать. Корреспонденты «Полесской правды» неоднократно наблюдали, как на площадях и ули­цах Гомеля побираются «маленькие исходалые оборванцы» из «голодных мест» [6].

Что же касается детей попавших в семьи, то и там шло не все гладко. По данным «По­лесской правды» «нашлись и такие, которые взяли детей исключительно из корысти, сде­лали из них прислугу, заставляя выполнять непосильную работу. В комиссии по борьбе с беспризорностью и преступностью детей много фактов такого отношения некоторых граж­дан к детям. Многие из них предстанут перед судом и понесут должное наказание» [7].

По инициативе АРА в детских домах начали раздавать продукты. Всего на Гомель­щине предполагалось распределить от 4 000 до 5 000 пайков. Как сообщал Дж. Мейтленд особенно рады дети были какао и белому хлебу. В одном из таких домов подопечные занимали очередь в столовую с 5 утра, хотя завтрак начинался в 9 [5, с. 395].

Несмотря на все эти действия, местные представители советской власти относи­лись к деятельности АРА как минимум с настороженностью. [1]. Так, в газете «Полес­ская правда», которая являлась официальным печатным органом Гомельского Губисполкома и Губкома РКП, 6 июня 1922 г. была опубликована статья под затейливым назва­нием «Тихоновцы иудейского вероисповедания». В публикации в негативном ключе оценивалась деятельность местной еврейской буржуазии и духовенства, которые кроме всего прочего «стремятся подвести под себя материальную филантропическую базу, пу­тем связи с отделением «АРА» в Гомельской губернии, и которая, получая из Америки койкакие продукты для распределения между еврейским нуждающимся населением, со­здавало для этого во всех городах и местечках комитеты из раввинов и … буржуазии» [8]. Очевидно, что фразой «койкакие продукты» корреспондент стремился приумень­шить роль АРА в борьбе с голодом.

В 1923 г. местное руководство в лице Губисполкома как минимум дважды обраща­лось в Москву, убеждая высшие власти в «нецелесообразности и нежелательности» нахождения АРА в Гомеле, мотивируя это тем, что губерния не является голодающей нт. п. [5, с. 368, 376, 377].

Не обошлось и без инцидентов. 16 мая 1922 г. в газете появилась заметка, в которой был описан следующий случай. Грузчик по фамилии Гуревич во время работы «получил сильное повреждение от грузовика «АРА», вследствие чего долгое время пролежал в по­стели и … лишился трудоспособности». В дело вмешался профсоюз «Транспортников», его правление потребовало от АРА выплаты компенсации для пострадавшего, в случае отказа пригрозило дело направить в суд [9].

Перед завершением работы миссии АРА, в распоряжении местных отделений оста­лось много имущества, которое не подлежало распределению среди населения и его решено было распродать. К таковому относилось: 2 легковых и 1 грузовой автомобили, несколько пишущих машинок с русскими и латинскими шрифтами. Особенно много оставалось пу­стой тары: мешки, дубовые бочки, деревянные ящики из-под молока и сала [10].

Прекращение работы американской организации на Гомелыцине добавило хлопот местной власти. Несколько тысяч детей, эвакуированных из Поволжья теперь остались без обеспечения. В связи с этим Губернская комиссия по борьбе с последствиями голода «в виду ликвидации АРА» озаботилась вопросом «о дальнейшем питании детей, как бес­призорных, так и находящихся в детдомах» [11].

Таким образом, короткий период деятельности АРА на Гомельщине это позитив­ный пример взаимодействия государственной власти и международных общественных организаций в интересах населения, пострадавшего от военно-политических и социаль­ных катаклизмов.

Список использованных источников

  1. Саматыя, В. Деятельность АРА по оказанию помощи беженцам на территории Беларуси в 1920-1923 гг. / В. Саматыя // Журнал международного права и международ­ных отношений 2005. – №2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://evolutio.info/ru/journal-menu/2005-2/2005-2-samatiya. – Дата доступа 20.10.2020.
  2. АРА в Гомеле // Полесская правда. 26 марта 1922 г. – № 556. – 4 с.
  3. Американская Администрация Помощи АРА // Полесская правда. 5 января 1923 г.-№ 790. – 4 с.
  4. Мейтленд, Дж. Перевод с письма полученного из Америки / Дж. Мейтленд // По­лесская правда. 12 апреля 1922 г. – № 571. – 6 с.
  5. Лукашук, А. Прыгоды АРА ў Беларусь (Бібліятэка Свабоды. XXI стагодзьдзе). – Радыё Свабодная Эўропа / А. Лукашук // Радыё Свабода, 2005. – 500 с.
  6. Беспризорные дети (картинка с натуры) // Полесская правда. 8 июля 1922 г. – № 639; Нам пишут. Внимательней к детям // Полесская правда. 1 июля 1922 г. – №633. – 4 с.
  7. Забота о детях // Полесская правда 15 июня 1923 г. – № 922. – 4 с.
  8. «Тихоновцы иудейского вероисповедания» // Полесская правда. 6 июня 1922 г. – №611. – 4 с.
  9. И «АРА» подчинится советскому закону // Полесская правда. 16 мая 1922 г. – № 595. – 6 с.
  10. Настоящим Америк. Администр. помощи «АРА» доводит // Полесская правда. 27 мая 1923 г. – № 906; Американская Администрация Помощи АРА // Полесская правда. 16 февраля 1923 г. – № 825. – 4 с.
  11. Помощь детям Поволжья // Полесская правда. 10 июня 1923 г. – № 918. – 4 с.

Автор: А.Д. Лебедев
Источник: Международная юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 19–20 ноября 2020 г.): материалы: в 3 ч. Ч. 1 / Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины; редкол.: С. А. Хахомов (гл. ред.) [и др.]. – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2020. – С. 202-204.