История Ветковского Покровского монастыря

0
710
Церковь Спаса Преображения в Ветке. Ранее в Ветке был Покровский монастырь
Церковь Спаса Преображения в Ветке

Все, что мы знаем о Ветке сегодня, связано с ее Покровским монастырем: без его истории немыслима история не только Ветка, и всего раскола.

Старообрядческим Иерусалимом, школой старообрядческого про­свещения называют его историки XIX в., Новопечерским Киевским он наречен в одном из документов XVIII в.

Историю Ветковского Покровского монастыря можно разделить на три крупных периода:

  1. С момента основания в 1695 до 1764 г.
  2. С 1765 г. до 1917 г.
  3. С 1917 г. до настоящего времени.

Первый период — жизнь монастыря на Ветке, второй и тре­тий — на Стародубщине.

Имеется достаточно много опубликованного материала, по ко­торому можно собрать сведения о первых двух периодах. Это прежде всего крупные исследования XIX в. — Лилеева, Епифанова, Смир­нова, Мельникова-Печерского, записки Щекатова, священнослужи­телей Жудро, Верховского. Это «История и обычаи Ветковской церкви» Ксеноса. Особое значение имеет рукопись XVIII в. — «Ле­топись Ветковской церкви», хранящаяся в отделе редкой книги Пушкинского Дома. В ней летописец Яков Беляев описывает период жизни монастыря с 1779 по 1784 годы. Что же касается третьего периода, то сведения получены из экспедиционных материалов Ветковского музея.

Ветковский мужской монастырь был основан при церкви, пост­роенной и освященной во имя Покрова пресвятой Богородицы в 1695 г. по древним канонам на антиминсе, тайно принесенном в Ветку любимой ученицей протопопа Аввакума Меланьей. Осно­ватель монастыря — тверской монах Иоасаф, пришедший в эти места в начале 1690-х годов. С этого времени Ветка становится главным и весьма притягательным центром поповщины. В начале XVIII в. Новгородский епископ Питирим, живший па Ветке до священства, доносил Петру I: «В Польшу на Ветку, в имение пана Халецкого, множество бежали и еще собираются, потому что у них там устроена церковь».

О первоначальном внутреннем и внешнем виде монастыря и церкви, как писал Я. Беляев, «подленых известий нет». Но у исто­риков XIX в. находим сведения о том, что храм был украшен ико­ностасом, подаренным Иваном Грозным калужской церкви (привез его оттуда устроитель ветковской церкви священник Феодосий). «Описи», составленные полковником Сытиным во время первой выгонки в 1734 г., дают представление о значительных размерах церкви, богато украшенной иконами. При монастыре была большая библиотека, насчитывающая по «Описи» 682 книги, «да особливо мелких книг 6 мешков».

Вся первая четверть XVIII в. в жизни монастыря наполнена поисками архиерейства. Необходимость высшей ступени священства заставляла монахов совершать паломничества в далекие страны. С 1701 по 1732 годы они побывали в Иерусалиме, Константинопо­ле, Валахии, несколько раз ездили в Яссы для переговоров с мит­рополитом.

В 1733 г. ветковцы незаконным путем получили епископа Епифания, что обеспокоило русское правительство и ускорило первую выгонку. В результате ее, судя по реестрам князя Мещерского, 263 монаха и 809 чернецов отправляются по месту прежнего житель­ства в 55 городов России. Семерых видных учителей старообряд­чества заточают в монастыри. Церковь перевозится в слободу Свяцкую. Почти «се церковное имущество погибло при перевозке.

На протяжении XVIII в. Ветка дважды переживает самые трагические времена насильственных выгонок, которые она стара­ется вновь и вновь преодолеть возрождением церкви и монастыря. И если после 1734 г. это удалось сделать, построив в 1750 г. ча­совню со звонницей, а затем в 1757 г. церковь, то после второй выгонки в 1754 г. Ветке не удалось достичь былой славы.

Церковь перевозится в глухие стародубские леса. И в 1765 г. Покровская церковь, которая н на новом месте зовется Ветковской, так торжественно освящается, что, подобно Ветке, обращает на себя внимание всех городов, где проживали старообрядцы. В 1772 г. строится теплая Никольская церковь. Предположительно, на ее строительстве работал плотником Е. Пугачев, скрывавшийся 15 пе­дель в этом году в Покровском монастыре.

В 1780 г. при поддержке генерал-губернатора Малороссии графа П.А. Румянцева монастырю отводится 4 десятины земли. В 1845 г. ее уже было до 300 десятин, а в 1880 г. — до 600 десятин.

В 1815 г. деревянная Покровская церковь с колокольней сгорела, а на ее месте в 1818 г. был сооружен каменный храм (длиной 46 м, шириной 16 м), который I! первозданном виде просуществовал до 1937 г.

С 1791 г. предпринимаются попытки сделать монастырь еди­новерческим, но лишь в 1847 г. он стал им. Это привело к резкому уменьшению его жителей: по данным Всероссийской переписи, в 1897 г. в монастыре их было всего 20.

В конце XIX в. перестраивается и теплая Никольская церковь. На месте деревянной строится каменная. Руководил работами помощник управляющего Новозыбковской спичечной фабрики Г.Е. Полуэктов (1870—1960), он же работал на кладке. Строи­тельство было закончено в 1900 г.

С каких бы позиций и кем бы ни описывался Покровский монастырь, неизменным было одно — восхищение его красотой и богатством. Но нам, пожалуй, ближе всего пронзительный вос­торг недавнего очевидца этой красоты. В начале 1990-х годов во время экспедиционной поездки в Климовский р-н к нам попали тетради и дневники климовского учителя и, как оказалось, прекрас­ного краеведа А.В. Мацуева. К сожалению, его уже не было в жи­вых. н многое, чему он был свидетелем, пока остается невыясненным.

В 1970-х годах он держал в руках рукописную книгу «Опись Покровского монастыря» 1856 г., найденную на чердаке жительницы села Митьковка. Из нее он сделал выписки, свидетельствующие о необыкновенном богатстве монастыря. Достаточно прочитать описание только одной иконы — Богоматери Тихвинской, чтобы убедиться в этом. Ее, как записал в этой книге игумен монастыря, Иван Грозный подарил Ермаку в знак покорения им Сибири и про­щения прошлых грехов. По-видимому, эта запись была сделана на самой иконе. В 1777 г. она была пожертвована из Москвы. Ее же упоминает Я. Беляев в своей «Летописи».

После революции, в 1922 г., в монастыре было конфисковано 24 пуда серебра, 3 пуда золота, драгоценные камни, жемчуг с окла­дов икон. В 1925 г. сняли колокола (их было 9, самый большой весил 300 пудов) и отправили па переплавку в Ленинград, за что в Климово прислали оборудование для электростанции.

В 1919 г. па базе монастырского хозяйства организуется дет­ская трудовая колония. С 1937 г. на территории монастыря распо­ложилась МТС, а в Покровском храме устроили гараж… В 1948 г. здесь создается детский дом, а с 1959 г. — школа-интернат для умственно отсталых детей.

По описанию А.В. Мацуева, Покровский монастырь был предивной красоты, с его белыми высокими стенами и башенками по углам, с белокаменным храмом, увенчанным златоглавой стройной колокольней, устремленной в небо тремя ярусами. На 12 километ­ров вокруг был виден золоченый купол и золотой крест колокольни. На пей были установлены огромные бронзовые часы-куранты.

Внутреннее убранство храма поражало своей пышностью, вели­колепием, блеском золота и серебра. Стены и своды украшали грандиозные, яркие фрески па библейские сюжеты. Иконостас — чудной резной работы — уставлен иконами древнего письма в бо­гатых серебряных окладах, украшенных золотом, жемчугом, ка­меньями. С купола свисала серебряная люстра в 16 пудов.

А вокруг монастыря — три фруктовых сада, аллеи из каштанов, лип, тополей и много цветов. Как говорят митьковские старики, из Покровского монастыря цветы распространились по деревням и селам Климовского района.

В настоящее время руины храма находятся под охраной закона.

Аўтар: С.И. Леонтьева
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. (Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 63-66.