История становления санитарно-эпидемиологической службы Гомельской области

0
147
История становления санитарно-эпидемиологической службы Гомельской области

29 октября 1922 г. в г. Гомеле по инициативе видного организатора сани­тарного дела и здравоохранения Беларуси заведующего санитарно-эпидемичес­ким отделом Гомельского губернского здравотдела Константина Юлиановича Кононовича была создана Гомельская санитарная станция им. 5-й годовщины Октябрьской революции — первое на территории СССР учреждение такого профиля.

По замыслу К.Ю. Кононовича новое санитарное учреждение должно было объединить как санитарную и противоэпидемическую работу, так и разрознен­ные учреждения санитарного профиля, являться оперативной, производствен­ной и научной базой санитарной организации в сфере оздоровления труда и бы­та населения, борьбы с инфекционными заболеваниями.

Основным учреждением, положившим начало созданию Гомельской санэпидстанции, следует назвать химико-бактериологическую лабораторию, образованную в феврале 1921 г. на базе 4 национализированных частных хими­ко-бактериологических кабинетов и городской лаборатории.

Для размещения санитарной станции местными властями были отведены помещения бывшей больницы приказа общественного призрения, которые при материальной помощи и содействии губернской чрезвычайной противохолер­ной комиссии удалось капитально отремонтировать и предоставить для струк­турных подразделений санэпидстанции: химико-бактериологической лаборато­рии, стационарного дезинфекционного пункта на 4 дезкамеры, прививочного пункта, изоляционной квартиры на 10 коек, санитарно-дезинфекционного транспорта. В последующем Гомельская санэпидстанция пополнилась новыми структурными подразделениями.

Возглавивший в дальнейшем учреждение (1922-1933) Лев Соломонович Марголин уже в те годы указывал на его полезность, большие перспективы в будущем и то, что оно становится популярнейшим в губернии. В эти годы произошло расширение противоэпидемической работы. Было организовано производство оспенной вакцины, развернулась борьба с малярией, дифферен­цированное обслуживание населения по отдельным специальностям санитарно­го дела: пищевая, коммунальная, школьная гигиена.

В 1927 г. было осуществлено дальнейшее расширение санэпидстанции. Создано отделение профессиональной гигиены, работники которого осваивали лабораторные и инструментальные исследования метеофакторов, освещения и воздушной среды на промышленных предприятиях города.

Увеличение количества структурных частей санэпидстанции сопровожда­лось расширением штата её сотрудников. Начав в 1922 г. свою деятельность в составе 5 врачей, она в 1927 г. уже насчитывала 7 санитарных врачей и вра­чей-эпидемиологов, 2 врачей-гигиенистов химиков, 2 кандидатов естественных наук, многочисленный средний медицинский и вспомогательный технический персонал. Штатные возможности позволили Гомельской санэпидстанции пер­вой в 1924-1925 гг. перейти на дифференцированное обслуживание населения по отдельным специальностям санитарного дела (пищевая, коммунальная, школьная санитария).

В то же время отсутствие в 20-х годах централизованного снабжения дез­инфекционным оборудованием медицинских учреждений потребовало от ра­ботников санэпидстанции налаживания производства дезинфекционных камер. В 1928 г. сотрудниками санэпидстанции была сконструирована передвижная разборная сухожаровая дезкамера «Ливмар-1» и организовано массовое произ­водство этих камер. В начале 30-х годов дезкамера была усовершенствована и переведена на конную тягу («Ливмар-4»). Впервые в практике санитарно-эпидемиологических учреждений в Гомельской санэпидстанции была создана передвижная дезремонтная бригада по установке и ремонту дезинфекционной техники. Новаторская деятельность станции послужила хорошим примером для других санитарных учреждений в республике и за её пределами.

В феврале 1923 г. прошел II губернский съезд санитарных врачей, сыг­равший большую роль в развитии санитарно-эпидемиологической службы гу­бернии, и определивший основные направления деятельности. Съезд выдвинул перед органами санитарного надзора «ответственную обязанность предупреди­тельного санитарного надзора», указав, что предупредительный санитарный надзор должен распространяться не только на городские «промышленные заве­дения, как в отношении построек, так их оборудования и самого производства в них», но и на сельскую местность, «способствуя насаждению гигиенических сельских жилищ, гигиенического водоснабжения и правильного обезврежива­ния отбросов». Съезд указал на необходимость «продолжать насаждение в гу­бернии в наиболее заселенных пунктах её специальных дезтранспортных бюро или станций по типу уже имеющихся в г. Гомеле».

С 1933 по 1941 гг. учреждением руководили Лившиц Марк Иосифович (1933-1935, 1939-1941) и Реутов Федор Михайлович (1937-1939). В эти годы произошло усиление функций предупредительного санитарного надзора. В 1939 г. из состава Гомельской межрайонной санитарной станции была выделе­на городская, а сама межрайонная реорганизована в областную. Во время гитле­ровской оккупации (1941-1943) Гомельская санэпидстанция была полностью разрушена, помещения сожжены, материальные ценности уничтожены.

Восстановление Гомельской областной и городской санэпидстанций нача­лось в конце 1943 г., т. е. сразу же после освобождения Гомеля от гитлеровских захватчиков. Руководил в послевоенный период областной санитарно-эпиде­миологической службой Жолквер Макс Иосифович (1941, 1943-1949).

В первые послевоенные годы деятельность восстановленных учреждений была подчинена основной задаче — ликвидации санитарных последствий войны и оккупации. Коллективы санэпидстанций в тяжелейшей обстановке с честью справились с порученным делом и внесли трудно оценимый вклад в дело сани­тарного возрождения и оздоровления Г оме льской области.

Далее руководителями службы области были Якубович Александр Григо­рьевич (1949-1963), Солонец Владимир Константинович (1963-1975). Эти годы были связаны с дальнейшим восстановлением службы, борьбой с малярией, сыпным, возвратным, брюшным тифами, дизентерией. Были учреждены маля­рийные станции, территориальные санитарно-эпидемиологические станции, начала функционировать государственная санитарная инспекция.

В 70-е и начале 80-х годов шло укрепление материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы и её лабораторий, усиление государ­ственных надзорных функций, создание на всех административных территори­ях самостоятельных санэпидстанций, централизация лабораторного звена. В эти годы службой руководила Хулап Зоя Алексеевна (1976-1989).

Катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года привела к необхо­димости организации и проведению широкомасштабных мероприятий по лик­видации ее последствий. Были разработаны рекомендации по условиям труда работников сельского хозяйства, режиму работы всех видов пищевых предпри­ятий, отдыху детей и взрослых, поведению населения, организации радиомет­рического контроля за продуктами питания и водой. В первые дни после аварии на ЧАЭС для обеспечения контроля продуктов и воды были организованы 23 радиологические лаборатории в районных и городских учреждениях госу­дарственного санитарного надзора и по предписанию санэпидслужбы в ведом­ствах. В 1987 г. была разработана и утверждена областная “Схема радиацион­ного контроля”, которая упорядочивала функции всех ведомств.

В 1987 г. была создана служба индивидуального дозиметрического кон­троля. В июне 1988 г. специалистами государственного санитарного надзора разработаны «Контрольные уровни содержания радиоцезия в мясомолочной продукции, производимой пищевыми предприятиями области» и обоснована возможность их введения.

С 1989 по 2001 гг. службой руководил Ключенович Валерий Иосифович.

1992 год определил функционирование санитарно-эпидемиологической службы в независимом государстве. В стране сформировались новые социаль­но-экономические отношения. В эти годы был принят Закон Республики Бела­русь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения».

Учреждениям санитарно-эпидемиологической службы Гомельской обла­сти пришлось осваивать и расширять свою внебюджетную деятельность. В дея­тельность службы внедрялись государственная и гигиеническая регламентация и регистрация. Были разработаны и внедрены система эпидемиологического надзора за важнейшими инфекционными заболеваниями, автоматизированная информационная система санитарно-эпидемиологическая служба (АИС СЭС) предназначенная для информационного обеспечения эффективного контроля, анализа и управления состоянием окружающей человека среды и его здоровья и оценки корреляционной связи и степени влияния экологических и других учитываемых факторов на состояние здоровья человека.

В начале 90-х годов санитарно-эпидемиологические станции были пере­именованы в центры гигиены и эпидемиологии.

С 2001 по 2012 гг. санитарно-эпидемиологической службой Гомельской области руководил Нараленков Виктор Александрович. Этот период жизни службы характеризовался дальнейшим реформированием с учетом приоритетов государства. Проведена структурная реорганизация учреждений государствен­ного санитарного надзора. К центрам гигиены и эпидемиологии присоединены центры Здоровья и центр профилактики СПИД. Произошло дальнейшее укреп­ление лабораторной базы. Введен в эксплуатацию корпус радиологических и физико-химических исследований Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, что позволило внедрить в лабора­торное обеспечение государственного санитарного надзора современные мето­ды исследований.

В 2011 г. в состав государственного санитарного надзора области вошли санитарно-эпидемиологические учреждения Белорусской железной дороги.

История санитарно-эпидемиологической службы Гомельщины богата примерами первенства в освоении новых форм работы:

— централизация финансирования;

— внедрение зонального принципа работы;

— испытание и внедрение во всех учреждениях государственного санитар­ного надзора систем надзора за острыми кишечными инфекциями, туберкуле­зом, внутрибольничными инфекциями, содержанием населенных мест, алго­ритма надзора за состоянием систем водоснабжения в сельской местности, системы радиологического надзора;

— разработка направления организации производственного санитарного лабораторного контроля хозяйствующими субъектами и новых санитарных правил, касающихся государственной гигиенической регламентации и реги­страции, предупредительного санитарного надзора в строительстве, общих ги­гиенических требований к предприятиям пищевой промышленности;

— внедрение метода профилактики бешенства с применением рифампицина;

— разработка типовых программ производственного лабораторного кон­троля для малообъемных кондитерских производств, аптечных учреждений, медучреждений негосударственной формы собственности, мясоперерабатыва­ющих производств в части выявления заболеваний лептоспирозом;

— внедрение в практику ПЦР-диагностики на приборе роторного типа, позволяющем вести исследования по контролю за содержанием ГМИ в продук­тах питания и диагностике инфекционных заболеваний.

Время не стоит на месте. Санитарно-эпидемиологическая служба Гомель­ской области, как и страны, за весь период своей истории достаточно успешно решает свои задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благопо­лучия населения. Служба как динамичная система постоянно совершенствуется с целью наибольшего соответствия государственному устройству в настоящий период нашей истории, что позволяет достаточно оперативно решать вопросы по обеспечению безопасной и безвредной для здоровья человека средой обита­ния, разрабатывать и внедрять эффективные меры профилактики массовых ин­фекционных и неинфекционных заболеваний.


Авторы:
А.А. Тарасенко, Р.Н. Зинович, С.А. Саварина, Л.А. Тирещенко
Источник: Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь: история, актуальные проблемы на современном этапе и перспективы развития: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф. «Здоровье и окружающая среда», посвящ. 90-летию сан.-эпидемиол. службы Республики Беларусь, Минск, 28 окт. 2016 г.: в 2 т. / редкол. : Н. П. Жукова [и др.]. — Минск: БГМУ, 2016. — Т. 1. — С. 74-77.