История создания Гомельского отделения Русско-Азиатского банка

0
1858
Банки Гомеля и один из них - Русско-Азиатский банк на Советской улице

В начале XX в. Гомель являлся крупным торговым центром. Разви­тие и рост торгово-промышленных предприятий в это время в городе вызвал к жизни и интенсивной деятельности финансовые учреждения — банки.

Вся торговля в Гомеле велась главным образом на векселях. Банков­ские учреждения города совершали крупные для уездного города операции, что можно проследить по сведениям географическо-статистического очерка Ф.А. Жудро, Н.А. Сербова и Д.Н. Довгялло за 1911 г. Эти операции выполняли различные банковские учреждения Гомеля, в том числе и отделение Русско-Азиатского банка.

Русско-Азиатский банк — самый крупный акционерный коммерче­ский банк дореволюционной России. Официально был основан 30 июля 1910 г. путем слияния Русско-Китайского и Северного банков [1, л. 725]. Северный банк, правление которого находилось в Санкт-Петербурге, имел до 50 отделений в Европейской России. В 1903 г. в Гомеле было открыто комиссионерство Северного банка, которое в 1904 г. было преобразовано в отделение.

В отчете Правления общего собрания акционеров Северного банка отмечалось тяжелое время, в которое начало свою деятельность Го­мельское отделение, когда банк не только смог выстоять в войну, но и дать хорошие результаты. В докладе этого собрания, состоявшегося 31 марта 1905 г., говорилось: “… Милостивые Государи, Правление имело честь пригласить Вас в настоящее третье Годичное Общее Соб­рание для представления, согласно параграфа 61 Устава, на Ваше ут­верждение отчета Банка за 1904 г. Работа прошлого года выпала для Вашего Правления нелегкая: война и внутренние беспорядки очень тя­жело отозвались на торговле вообще и, хороший урожай, который в обычное время оказал бы благодетельное влияние на все отрасли мирного труда, не дал, благодаря нарушению правильного сообщения, тех результатов, которых можно было бы от него ожидать. Тем не менее, правление заявляет что Банк при данных тяжелых обстоятельствах дал результаты, которые Вы вероятно признаете, удовлетворительными…  Принимая во внимание, что настоящий год – год войны, нужно признать, что прогресс весьма значительный. … Внешнее развитие выразилось в открытии по Вашему разрешению Отделения Банка в Ростове на Дону и преобразовании комиссионерств Банка в гор.: Белгороде, Бутурлиновке, Гомеле, Ефремове, Ливнах, Петровске (Дагестанской обл.) и Старом Осколе в отделения…” [2, л. 4, 4 об.]

Гомельское комиссионерство Северного банка в начале своей деятельности располагалось в доме купца Маянца на углу улиц Румянцевской и Мясницкой (ныне Советская, 8; памятник архитектуры). По сведениям за 1904 г. отделение Северного банка оплачивало Лейбе Маянцу 2900 рублей в год за наем помещения [3, л. 6].

Управляющим Гомельским отделением Северного банка в 1904 г. был назначен Исаак Владимирович Броун, который для проживания в Гомеле снимал квартиру, а наем помещения оплачивал банк [3, л. 2].

Правлением Северного банка были выработаны правила для служа­щих, состоящие из 10 параграфов. Параграф 6 гласил: “Все служащие банка обязаны хранить строгую тайну о делах банка. Без разрешения Правления никто из служащих не имеет права ни печатать статей и за­меток, ни делать публичных сообщений по вопросам, имеющим какое бы то ни было, отношение к деятельности банка” [4, л. 3].

О том, что Северный банк успешно развивался, можно судить по по­стоянному повышению заработной платы служащим в 1904-1908 гг. [3, л. 1, 5, 9, 20, 91] и по “Окончательному состоянию счетов Северного банка (отделение в Гомеле)” [5, л. 1, 1а об., 2а, 16 об., 26] на 1 января 1910 г. По другим банковским документам, например, по “ведомости разъездных и разных расходов на 1 января 1910 г.” [3, л. 41, 41 об., 42], можно определить виды деятельности банка и размеры его расходов — сюда входили расходы по управлению банком; расходы на перевод служащих, на обмундирование прислуги, завтраки, хозяйственные рас­ходы, на благотворительность, на страховку, а также на разъезды по различным городам России и Беларуси и многое другое. Проанализировав этот документ, можно сделать вывод, что наибольшие расходы банка шли на управление. Расходы на благотворительность занимали 4-е место, что говорит о том, что в сфере деятельности Гомельского отделения Северного банка благотворительность занимала важное место.

Если территорией деятельности Северного банка была Европейская часть России, то на Востоке страны наиболее крупным был Русско-Китайский банк, который возник в 1895 г. В 1910 г. встал вопрос об |объединении Русско-Китайского и Северного банков. Причины слияния двух банков были изложены в Особом журнале Совета Министров за 25 мая 1910 г. “Об учреждении акционерного коммерческого банка под [наименованием: “Русско-Азиатский банк”.

В журнале отмечается: “В видах облегчения и развития наших тор­говых сношений с Китаем и другими государствами Восточной Азии в середине 90-х годов XIX в. впервые возникло на Дальнем Востоке рус­ское кредитное учреждение под наименованием “Русско-Китайский банк”… В круг деятельности Русско-Китайского банка в России вклю­чены были лишь такие операции, которые не могли отвлечь его капита­лов от прямого назначения – служить развитию русской торговли на Востоке… Для всестороннего обслуживания своей клиентуры Русско­-Китайскому банку необходимо было располагать в Восточной России достаточным количеством отделений” [1,24, 24 об., 25].

Правления Русско-Китайского и Северного банков провели общее Чрезвычайное собрание, на котором было принято решение о соедине­нии обоих банков в одно учреждение под наименованием “Русско-Азиатский банк” [6, л. 152]. На основании постановлений общих собраний акционеров, правления обоих банков обратились в Министерство Финансов с ходатайством о разрешении этим банкам соединиться в од­но кредитное учреждение. Рассмотрев ходатайство правлений двух бан­ков, министр финансов посчитал необходимым его удовлетворить и вы­нес этот вопрос на обсуждение в Совете Министров. Статс-секретарь Совета Министров Коковцов предложил осуществить слияние Русско-Китайского и Северного банков.

Обсудив предложение статс-секретаря Коковцова, Совет Министров постановил “ходатайство общего собрания акционеров Русско-Китайского и Северного банков о соединении их в одно акционерное общество под наименованием “Русско-Азиатский банк” – удовлетво­рить… Предоставить Министру Финансов утвердить устав Русско-Азиатского банка…” [1, л. 25 – 27 об.]. Журнал Совета Министров “Об учреждении акционерного коммерческого банка под наименованием “Русско-Азиатский банк” со всеми заключениями был представлен на утверждение императору Николаю II. 14 июня 1910 г. император на Журнале сделал надпись: “Согласен” [1, л. 24]. Вновь образуемому банку предоставлялись те же особые привилегии и непредусмотренные нормативными уставами права, которые принадлежали на то время Русско-Китайскому банку [1, л. 25 об.].

Согласно паспорту Русско-Азиатского банка председателем правле­ния банка был А.И. Путилов (он же Директор-Распорядитель), который по Указу императора Николая II был назначен Директором общей канцелярии Министерства Финансов (1902 – 1905) [7, л. 119].

В сфере влияния Русско-Азиатского банка находились крупнейшие предприятия военной промышленности и транспортного машиностроения. Банк контролировал товарищества Путиловских заводов, Акционерные товарищества Русско-Балтийского и Петербургского вагонных заводов, и многое др. Под его эгидой основана Русская генеральная нефтяная компания (концерн “Рашен дженерал ойл корпорейшен”).

На 1910 г. в России насчитывалось 106 отделений, агентств и комиссионерств Русско-Азиатского банка (78 отделений и агентств, в том числе и Гомельское отделение, 28 комиссионерств) и 22 отделения и агентства банка за границей и в Маньчжурии [7, л. 119].

В 1910-1912 гг. для Гомельского отделения Русско-Азиатского бан­ка на углу улиц Румянцевской и Барона Нолькена (ныне Советская и Ланге) было построено здание петербургским архитектором О.Р. Мунцем. Оскар Рудольфович Мунц в 1896 г. окончил архитектур­ное отделение императорской Академии Художеств и был удостоен звания художника-архитектора с присвоением права на чин X класса при поступлении на государственную службу и с представлением про­изводить постройки [8, л. 53, 53 об.]. О.Р. Мунц является автором до­ходного дома на Нарвской площади, дачи Завадовского в Финляндии, Московского вокзала и мн. др., а также архитекторского проекта перво­го крупного строительства молодой Советской республики – Волхов­ской ГЭС.

На основании Декрета ВЦИК от 14 декабря 1917 г. Русско-Азиатский банк был национализирован. После Октябрьской революция в разные годы в здании гомельского Русско-Азиатского банка действо­вали различные банковские учреждения. Ныне в нем располагается Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Го­мельской области.

  1. Российский Государственный исторический архив (далее: РГИА).- Ф. 23. – Оп. 12. – Д. 787.
  2. РГИА. – Ф. 637. – Оп. 1. – Д. 16.
  3. РГИА. – Ф. 637. – Оп. 1. – Д. 424.
  4. РГИА. – Ф. 637. – Оп. 1. – Д. 8.
  5. РГИА. – Ф. 637. – Оп. 1. – Д. 168.
  6. РГИА. – Ф. 632. – Оп. 1. – Д. 60.
  7. РГИА. – Ф. 630. – Оп. 1. – Д. 1.
  8. РГИА. – Ф. 789. – Оп. 11 – 1889. – Д. 105.


Автор:
Н.А. Брагина
Источник: “Открыть миру душу белоруса…” : Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя, 25-26 кастрычніка 2005 г. : прысвечана 150-годдзю з дня нараджэння Е.Р. Раманава : матэрыялы / Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны. – Гомель : ГДУ ім. Ф. Скарыны, 2005. – 282 с. Ст. 205-208.