История Рогачева: парки и скверы

0
287
Рогачёв и его парки и сады

Во второй половине ХIХ века в Рогачеве, как и во всех городах Российской империи, наметился экономический рост. Город, до этого небольшой и зеленый, начал раздвигать свои границы в северном и северо-западном направлении: удлинялись городские улицы, появлялись новые кварталы. Прежде покрытые густым кустарником и лесом земли местные помещики и уездные служащие стали использовать для строительства домов. К этому времени уже практически сформировалась городская публичная прослойка: влиятельные чиновники, врачи, учителя, купечество. Они входили во вкус комфортной жизни, покупали себе участки, строили особняки, разбивали сады, благоустраивали территорию вокруг домов и организовывали места для публичного отдыха.

Наиболее популярным для общественных прогулок местом стал высокий берег Днепра у Замковой горы, так называемый Зевакин курган. Городские власти не оставляли без присмотра этот небольшой участок земли. Его благоустроили и превратили в небольшой сквер. Посадили липы и клены, разбили цветочные клумбы, сделали пешеходные дорожки. Среди зеленых газонов поставили скамьи для отдыха. Для спуска к Днепру была построена деревянная лестница. Береговой склон засадили сиренью. Всю территорию сквера обнесли легкой ажурной оградой. В конце ХIХ века здесь построили музыкальную веранду, на которой в теплые летние вечера играли духовые оркестры пожарной команды и располагавшегося в городе с 1895 года 159-го Гурийского пехотного полка.

До 1917 года Зевакин курган был любимым местом отдыха горожан. В первые годы Советской власти сквер прекратил свое существование, он был просто уничтожен как буржуазное место. Эта территория заросла, накануне войны вошла в охранную зону моста через Днепр, и проход сюда был запрещен. Такой статус бывший сквер сохранил до 1957 года, пока не был построен новый мост по улице Кирова. Позже жители ближайших домов разбили на этом месте свои огороды. А в конце 80-х годов территорию Зевакина кургана разделиЛИ на участки под индивидуальную застройку. Теперь почти вся она занята домами-особняками. Серьезное благоустройство Рогачева и его коренное преображение связано с бурной деятельностью отставного штабс-капитана Василия Васильевича Иолшина, в 1864 году избранного предводителем уездного дворянства. Он — владелец земельных участков в районе деревни Наспа (ныне Буда-Кошелевский район) и нескольких заводов. При нем в центре города появилось уличное освещение -газовые фонари, начались работы по устройству городских колодцев, у дорог стали высаживать липы, клены, пирамидальные тополя.

В одном из центральных кварталов было задумано сделать городской парк. В 1873 году он появился вдоль главной улицы — Быховской, куда и выходили основные ворота парка. Здесь высадили липы и клены, устроили деревянную ограду. Парк активно посещался горожанами. К началу ХХ столетия это был уже полностью сформированный, уютный и тенистый парк.

В 1919 году на его территории был похоронен комиссар пограничного полка Вилис Циммерман. Быховскую переименовали в улицу Циммермана, и парк стал носить то же название. В предвоенные годы летними вечерами в северной его части работала кинопередвижка, вход в парк в эти часы был платным.

В годы Великой Отечественной войны парк был сильно поврежден, а ограда уничтожена. С южной стороны оккупанты хоронили своих солдат и офицеров.

Весной 1945 года силами учащихся средней школы №2 территорию парка очистили от мусора, убрали сильно поврежденные деревья. Через несколько лет парковую зону вновь обнесли деревянным забором, восстановили скамейки для отдыха и установили памятник Сталину. В 1961 году, после развенчания культа личности, бюст был снят, постамент еще несколько лет стоял пустым, а в середине 60-х на него установили фигуру Ленина, которую перенесли из Парка Пионеров в связи со строительством Кургана Славы. Памятник вождю пролетариата простоял до середины 80-х годов, а потом из-за ветхости демонтирован. В 1955 году в северо-западном углу парка была устроена танцевальная площадка, со стороны улицы установлено два торговых киоска.

В конце 70-х годов танцплощадку вынесли из парка к Днепру. Сняли ограду, деревья убрали из-за старости. Парк потерял свое значение как место культурного отдыха.

Автор: Александр Лейкин