История прихода Свято-Михайловской церкви, бывшей в селе Вылево Добрушского района

0
526
История прихода Свято-Михайловской церкви, бывшей в селе Вылево Добрушского района

По письменным источникам поселение Вылево известно с XVI века и находилось в составе Речицкого уезда Минского воеводства Великого Кня­жества Литовского. В 1640 году упоминается в инвентаре Гомельского староства, расположено на берегу речки Ипуть, левого притока реки Сож [1]. По 1734 год являлось владением Гомельской Рождество-Богородицкой пра­вославной церкви и было отнято гомельским старостой паном Келчевским вместе с близлежащими деревнями Демьянки, Закружье и Березки в пользу гомельских униатских священников и церквей, часть земель была передана для устройства поселений беглых старообрядцев [2, с. 144, 145].

После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) Вылево находится в со­ставе Российской империи, с 1776 года является владением графа П.А. Румянцева, здесь имеется 26 дворов. В 1788 году проживает 156 жите­лей, состоит в Белицком уезде Могилёвской губернии, через деревню про­ходит почтовая дорога из Белицы в Новозыбков. В 1834 году перешло во владение князей Паскевичей, в это время здесь проживает 249 жителей обо­его пола в 55 дворах. В 1876 году имение приобрёл член Государственного Совета Н.Н. Герард, здесь к 1883 году число жителей увеличилось до 382 человек, проживающих в 68 дворах, действуют две ветряные мельницы, хлебозапасный магазин и народное училище, в котором в 1889 году обуча­лось 35 мальчиков и 4 девочки. С 1852 года состоит в Гомельском уезде и является центром одноименной волости, в которой в 1890 году числится 29 поселений с общей численностью в 1794 двора. Согласно переписи 1897 года в Вылево проживает 665 жителей в 105 дворах, действуют кирпичное производство, ветряная и водяная мельницы, лавка и деревянная Свято — Михайловская церковь, время первоначального основания которой не уста­новлено [1].

Летом 1897 года Вылевский приход с пастырским визитом посетил епи­скоп Могилёвский и Мстиславский Мисаил (Крылов), который записал сле­дующее: «Храм деревянный, прочный, наружный и внутренний вид доволь­но приличный. Усердием прихожан не раз был ремонтирован, поновляем и украшаем, только маловместителен. Утварь посредственная, ризница по количеству достаточная, а по качеству скудная; библиотека при церкви по­рядочная. Прихожан 3154 души обоего пола, в числе их 350 раскольников, есть и штундисты. Причт из двух членов с годовым жалованием в 644 руб­ля, земли при церкви 43 десятины; дома для причта построены прихожана­ми, но не прочны.

Церковно-приходское попечительство, открытое в 1883 году, матери­альных средств не имеет и поэтому бездействует. Документы церковные хранятся в целости и ведутся исправно. В селе Вылево, кроме народного училища, имеются по деревням три церковные школы, в которых обучается 242 мальчика и 239 девочек» [3, с. 508].

Некоторые краткие сведения о церковных школах Вылевского прихода за 1880-90-е годы имеются в отчётах Могилёвского епархиального учи­лищного Совета, которому были подведомственны все церковные школы Могилёвской губернии.

К началу 1900-х годов, в связи с ростом численности населения прихода и маловместительности церкви, вновь возник вопрос о необходимости строительства в Вылево нового храма. Решение о строительстве было одоб­рено Святейшим Синодом, и Хозяйственный отдел Синода 28 июля 1904 года рассмотрел ходатайство Могилёвского архиерея Стефана (Архангель­ского) о выделении средств на данное строительство и определения проек­та. В ноябре месяце подготовленный проект деревянной церкви был утвер­ждён технико-строительным комитетом Хозяйственного отдела, на строи­тельство выделялось 10000 рублей, причём необходимые платежи должны были осуществляться в несколько этапов. Новая церковь строилась в цер­ковной усадьбе возле старой, и к моменту завершения строительных работ в 1909 году, кроме денежных средств Синода, было использовано пожертво­ваний от прихожан и иных лиц в сумме 4677 рублей 84 копейки. Здание новой церкви было в одной связи с колокольней на каменном фундаменте, покрыта железом и окрашена масляной краской, её освящение было произ­ведено 27 декабря 1909 года. Непосредственно наблюдением за строитель­ством, обустройством здания и сбором пожертвований занимался служащий священник Вылевской церкви Иоанн Шебеко [4, л. 204; 5].

Согласно обнаруженной записи на внутренней стене колокольни извест­но, что строительство церкви окончено 15 сентября 1909 года, окрасили её Денис и Ефим П.Я.

Здание старой церкви необходимо было разобрать, многие годные стро­ительные материалы из неё планировалось использовать при устройстве церковной ограды.

В связи с объявленной новой Советской властью компанией по изъятию церковных ценностей и сбора продуктов питания для голодающих Россий­ского Поволжья в начале 1922 года специально созданные для этих целей комиссии стали проводить в деревнях и сёлах агитационные беседы, чтобы склонить крестьян к добровольной выдаче как собственных продуктов, так и ценностей из приходских церквей. 17 и 18 апреля этого года такие беседы проводились в селе Вылево, по результату которых уполномоченный в уездную комиссию сообщил: «большинство крестьян отрицательно отно­сятся к таким изъятиям, особенно чувствительно отнеслись к теме по изъя­тию ценностей из церкви, не хотят являться на собрания, а местный предсе­датель сельсовета мало чем может помочь. поэтому провести запланиро­ванное мероприятие без эксцессов вряд ли получится.».

Сведений о том, что конкретно было изъято в Вылевской церкви, не имеется, но в целом по Вылевской волости, имевшей в составе три право­славные и одну единоверческую церкви и четыре молитвенных дома старо­обрядцев, было изъято ценных предметов весом всего 4 фунта 39 золотни­ков серебром [6, л. 120-129].

7 мая 1923 года между Вылевским волисполкомом и церковным советом Вылевской церкви заключён договор на бесплатное и бессрочное пользова­ние церковными помещениями и инвентарём.

Кроме Вылевской православной церкви в это время Гомельской уездной милицией была поставлена на учёт Дубовологская община Евангельских христиан-баптистов [7, л. 104-109 об.].

В 1929 году в Вылево был организован колхоз [1]. В связи с его образо­ванием местными партийными активистами организовалась компания по закрытию церкви и использования его здания для культурного учреждения. Священник И. Кошубо и псаломщик В. Кузьминский, как служители рели­гиозного культа и единоличники, были обложены большими индивидуаль­ными налогами, а позднее репрессированы как противники мероприятий Советской власти на селе и антисоветские агитаторы. Псаломщик Кузьмин­ский был осуждён в 1930 году к трём годам ссылки в Северный край, свя­щенник Кошубо в 1931 году также к трём годам исправительно-трудовых лагерей [8, л. 5; 9].

Назначались ли священники после 1931 года в Вылевскую церковь — данных не обнаружено, точная дата её закрытия также неизвестна. По вос­поминанию бывшего местного жителя Александра Алексеевича Ржеуцкого, 1937 года рождения, произошло закрытие церкви в середине 1930-х годов. Вновь открыли церковь в 1944 году.

При Вылевской церкви было много икон — «икон-свечей», — так называ­ли их в народе. Каждая близлежащая деревня имела свою «икону-свечу» и свой «престольный праздник». Эти «иконы-свечи» в церкви не находились, а были в деревнях в домах у верующих. Икону брали на год в дом какой-либо прихожанки, которая эту икону «заказала»: «Пречистая», «Покрова», «Архистратига Михаила» и др. Взяла на год одна прихожанка икону, по истечении года её берет кто-то другой, кто сделал заявку перед праздником. Вечером допоздна священник проводил молебен в доме, где находилась икона, а на завтра эту икону крестным ходом переносили в другой дом. Опять проводился молебен, после устраивался торжественный обед. Икона стояла в домашнем иконостасе в «красном» углу. Икона высокая, на под­ставке. Её можно было оставить ещё на год повторно, если этого хотели. Во многих деревнях своих церквей не было, и эти иконы были святынями, но окормлялись деревни священником нашей церкви Святого Архистратига Михаила» [10, с. 23, 24].

Из архивных материалов известно, что псаломщик В. Кузьминский и священник И. Кошубо через некоторое время после отбытия срока наказа­ния вернулись в Вылево и с 1944 года вновь стали служить в Вылевской церкви. О назначении о. Иоанна настоятелем данной церкви имеется указ № 126 от 21 февраля 1944 года архиепископа Калининского и Смоленского Василия (Ратмирова) [11]. Официальную регистрацию Вылевская церковная община получила решением Гомельского облисполкома № 29 от 4 июля 1946 года, до этого имелась регистрационная справка уполномоченного Со­вета по делам Русской православной церкви по Гомельской области, выдан­ная в 1945 году [12].

Церковь испытывает недостаток в книгах по причине нехватки средств. Вокруг церкви имеется ограда каменно-металлическая. Всё церковное иму­щество записано в инвентарную опись 1946 года. При церкви имеется типо­вой договор, заключённый с Горисполкомом на пользование зданием церк­ви и другими строениями, указанными в договоре, а также культовым иму­ществом. Имеются технический паспорт с планом церковного здания и ре­гистрационные справки от Уполномоченного совета по делам Русской пра­вославной церкви.

Попытки закрыть Вылевскую церковь или негативно воздействовать на её священнослужителей со стороны органов государственной власти пред­принимались неоднократно.

Однако в информационном отчёте этого же уполномоченного Совета по итогам работы за 1962 год с удовлетворением отмечено, что в результате проведённой агитации представителями органов власти Добрушского райо­на по ограничению подрастающего поколения от влияния религии и церкви, молодёжь и дети перестали посещать Вылевскую церковь [13, л. 74].

23 июля 1960 года между Вылевским церковным советом и Добрушским РИК заключён новый договор о передаче церковного имущества в ведение верующей общины.

Далее, с марта 1961 года и до выселения деревни в 1987 году, в Вылев­ской церкви служит священник Василий Иванович Концевой.

19 декабря 1976 года, в праздник святителя Николая, Гомельская об­ластная комиссия по содействию контроля за деятельностью религиозных культов посетила службы в Вылевской и других церквях области, где про­вела беседы с прихожанами. Комиссия, по результатам собеседований сде­лала вывод, что «в обычные дни посещаемость церкви невысокая, не более 50 человек, в праздничные дни немногим более. Религия всё больше стано­вится для верующих делом всё больше внешним, не затрагивающим глубо­ко их сознания и чувств, выступает как показатель социальной респекта­бельности или как составляющая часть быта и символ национальной при­надлежности, а иногда просто как дань давним традициям.».

Также было отмечено, что в ряде религиозных обществ, в том числе и Вылевском, доходы увеличиваются за счёт продажи свечей [14, л. 3, 4, 16].

После апрельской аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС, село Выле­во попало в зону сильного радиоактивного загрязнения и подлежало отсе­лению, которое произошло в 1987 году. Вылевское православное религиоз­ное общество прекратило своё существование и снято с регистрации, а храм, признанный памятником архитектуры середины XIX века, опустел.

Судьба храма, одиноко стоявшего в деревне Вылево, беспокоила и народ, и духовенство, и государственных деятелей. Было предпринято не­сколько попыток его переноса. Бывшие местные прихожане ходатайствова­ли о перенесении храма в г.п. Костюковку, где проживала их основная часть после переселения. Этого же желали священнослужители Ново-Белицкого района г. Гомеля, а также жители агрогородка Тереховка Добрушского рай­она. Но по настоянию епископа Гомельского и Жлобинского Аристарха (Станкевича) храм должны были не только разобрать и перевезти, но и вос­становить в первозданном виде и заново отреставрировать. Выполнить дан­ное условие усилиями одного прихода на тот момент не предоставлялось возможным, нужны были значительные спонсорские пожертвования, и по этой причине ни одна из вышеперечисленных попыток переноса храма осуществиться не смогла.

Ответственным за перенос и реставрацию храма начальник училища МЧС А.Н. Гончаров назначил заместителя начальника тыла подполковника О.М. Сидоренко, научным руководителем проекта был главный архитектор г. Гомеля В.И. Мелех.

25 апреля 2006 г. В канун 20-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС произошло торжественное и радостное событие — освящение храма-памятника жертвам Чернобыля, обновлённой деревянной церкви Святого Архистратига Божия Михаила. Напряжённый труд очень многих людей, задействованных в реставрационных и отделочных работах, был вознаграж­дён успешным их завершением. Ни снаружи, ни внутри храма нет никаких архитектурных излишеств, всё выполнено лаконично и просто. На это тор­жество прибыл митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Эк­зарх всея Беларуси, а также присутствовали архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх, епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет), духовенство, руководители города и области, весь состав Гомельского инженерного института и лицея МЧС, прихожане и жители г. Гомеля.

1 июня 2014 года новым настоятелем Михайловского храма назначен протоиерей Игорь Ольшанов. 25 мая 2016 года он назначен благочинным церквей Гомельского городского округа, одновременно является председа­телем отдела Гомельской епархии по взаимодействию Церкви с Вооружён­ными Силами Республики Беларусь.

Гомельский храм святого Архангела Михаила стал одним из духовных центров Советского района г. Гомеля и всего города, непосредственно окормляет институт МЧС и воинские части г. Гомеля. В храме действует библиотека, для которой с помощью прихожан и средств храма приобрете­но около трёх тысяч печатных изданий, в том числе имеется собрание ста­рых книг, изданных во второй половине XIX и начале XX веков. В то же время из храмовых фондов часто передаются книги духовного содержания в библиотеки воинских частей, окормляемых Михайловским храмом.

Также здесь действует воскресная школа для детей и взрослых и изосту­дия. Занятия с ними проводят священники храма и выпускники епархиаль­ных богословско-катехизаторских курсов г. Гомеля. Дети выступают в церкви с праздничными утренниками на Рождество Христово, на Пасху и на другие церковные праздники. Планируются их поездки с концертами в дет­ский дом и интернат, в дом престарелых. Кроме того, слушатели воскресной школы совершают паломнические поездки по святым местам Беларуси и других стран, принимают участие в слёте спортивно-патриотических моло­дёжных организаций Белорусской православной церкви [10, с. 82, 83].

По инициативе настоятеля протоиерея Игоря Ольшанова при храме Свя­того Архистратига Михаила создана молодежная волонтерская группа, в которую входят и курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа. Юноши и девушки принимают участие в благотворительных акциях и ме­роприятиях для детей хосписа, Гомельского областного центра коррекцион­но-развивающего обучения и реабилитации, многодетных семей, детей, нуждающихся в медицинской помощи. Также заведена добрая традиция в рамках образовательных чтений проводить научно-исторические семинары при непосредственном участии военно-транспортного факультета БелГУТа. Их участниками становятся не только преподаватели и курсанты универси­тета, но и Гомельского инженерного института МЧС, Гомельского город­ского кадетского училища, ответственные за взаимодействие с Вооружен­ными Силами в благочиниях Гомельской епархии.

Ныне на благоустроенной территории храма имеется церковная лавка и водосвятная часовня с водопроводом, каждый участок свободной земли за­сеян травой, декоративными деревьями и различными видами цветочных культур, имеются скамьи для отдыха. На радость, детям устроен земляной холм с колонией пушистых кроликов, в пожарном пруду разведена рыба и болотные черепахи, в летнее время с ангельской каменной горки истекает искусственный водопад.

Список литературы

  1. Вылево [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/%ткг/Вылево_(Добрушский_район). — Дата доступа: 14.11.2016.
  2. Белицкий, Е. Под польским игом. Очерки и штрихи из жизни православных бе­лорусов в XVIII веке / Е. Белицкий. — Вильна: Типография «Русский почин», 1907.
  3. Могилёвские епархиальные ведомости. — 1897. — № 36. (Часть неофициальная).
  4. Национальный исторический архив Беларуси. — Ф. 2301. — Оп. 1. — Д. 1348.
  5. Национальный исторический архив Беларуси. — Ф. 2301. — Оп. 1. — Д. 548.
  6. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 882. — Оп. 1 — Д. 68.
  7. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 317. — Оп. 1. — Д. 66.
  8. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 1379. — Оп. 1. — Д. 2.
  9. Материлы архивных уголовных дел УКГБ по Гомельской области, предостав­ленные бывшим работником УКГБ по Гомельской области Н.П. Бекаревичем.
  10. Буйневич, Н.А. Гомельский Свято-Михайловский храм — памятник жертвам Чернобыля: история строительства и переноса-реставрации деревянной церкви Свя­того Архистратига Михаила из деревни Вылево в г. Гомель / Н.А. Буйневич. — Го­мель: ГГТУ им. П.О. Сухого, 2009.
  11. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 3441. — Оп. 1. — Д. 4.
  12. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 61. — Оп. 6. — Д. 5.
  13. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 3441. — Оп. 1. — Д. 7.
  14. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 1354. — Оп. 5. — Д. 111.


Автор:
С.В. Цыкунов
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 142-149.