История православного храма Всех Святых в деревне Пиревичи

0
363
История православного храма Всех Святых в деревне Пиревичи

Без прошлого нет будущего… Для каждого человека эти слова всегда имели большое значение. Народ, который не помнит своего прошлого, не может быть счастливым в будущем — эта мысль проста и понятна всем. К сожалению, на практике мы постоянно сталкиваемся с тем, что современный человек теряет связь со своими корнями, с малой родиной.

Есть на Жлобинщине живописное местечко с необычным названием «Пиревичи», утопающее в зелени берез, кленов и яблонь. Это моя маленькая и любимая Родина. Эго мой родной край. И мне интересно знать историю своей деревни, историю её замечательных мест. Но всё это невозможно познать и даже представить без истории православного храма.

Распространение христианства сопровождалось строительством храмов. Они становились сосредоточением церковной жизни и православной культуры, поэтому в сознании людей понятие «собрание верующих» было неразрывно связано с понятием «Дом Божий». Но у каждого храма есть своя собственная история и свои особенности.

Храм Всех Святых в моей деревне, построенный из красного кирпича в 1902 году в неорусском стиле, относится к числу самых красивых и величавых архитектурных памятников Беларуси.

В конце XIX в. Пиревичи были относительно небольшим поселением, где, по данным на 1886 год, проживало 570 человек. Церкви здесь не было. Ближайший храм находился в селе Скепня. Но уже вначале XX в. возникла необходимость открыть отдельный приход и в Пиревичах, так как численность населения здесь к тому времени превышала уже 1100 человек.

Большую часть расходов по строительству храма взяла на себя местная помещица, вдова тайного советника, Александра Алексеевна Рогович. Она же выделила и необходимый участок земли. В те годы доверенным Александры Алексеевны Роговин был Леонид Алексеевич Спытков. На него и выпала основная нагрузка по организации строительства (с 1911 г. он вместе со своей супругой М.П. Спытковой (дворянкой) стал обладателем Пиревичей). Строительство завершилось в 1902 г. А освятили храм летом — 6 июня 1903 года.

Храм был построен из красного кирпича, просторный, внутренняя площадь составляла около 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра, имел идеальную акустику, вытянутую крестообразную композицию, в которой доминировал огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Особую жизнерадостность ему придала разноцветная орнаментальная керамика: майоликовые полихромные плитки, круглые розетки, оживляющие кладку стен. Тот же мотив ковровой узорчатости, почти восточной декоративной пряности присутствовал и в оформлении интерьера храма, в котором молитвенный зал перекрывался красивым сферическим куполом с фонарём, а приделы и трапезная завершались цилиндрическими сводами.

До революции православный храм в Пиревичах являлся центром духовной жизни. Люди шли сюда не по принуждению, это была потребность их христианских душ.

В числе первых священнослужителей новооткрытой церкви были о. Леонтий Глинский (с семьи священнослужителя, окончил Могилёвскую духовную семинарию, до 1907 года был настоятелем храма) и о. Павел Керножицкий. К тому времени число прихожан составляло более трёх тысяч человек.

Пиревичский приход Всех Святых был новообразованным. Поэтому о. Павлу необходимо было приложить немало усилий, чтобы как следует организовать приходскую жизнь. В Пиревичах ему пришлось пережить страшные испытания первой мировой войны, революционного лихолетья, начало богоборческого периода. В 1922 году о. Павел оставил приход.

Народная память сохранила имя первого звонаря Пиревичского храма. Это был панский сторож, которого звали Хок. К звонарскому делу у него был Божий дар. Известно, что Хок также специально ездил на учебу в Москву. Когда звонили колокола в Пиревичах, их слышно было за многие километры.

С 1930 года до ноября 1931 года в Пиревичах служил о. Феодор Семёнов. В 1923 году рукоположен в сан священника. Служил в разных местах по указанию епископа Киевского и Звенигородского Алексия. После ареста последнего, служил под руководством епископа Макария.

Но в период 1930-х годов храм был закрыт, как и многие другие храмы, костелы и церкви на территории, захваченной большевиками (то были сложные годы для Русской Православной Церкви). Ещё раньше, в 1920-х годах, с храма были сброшены колокола.

Большевики разграбили Пиревичский православный храм, уворовали всю церковную утварь, увезли с собой кресты. Евангелие, чаши и антиминс, облачение священника и многое другое церковное имущество. Свободное от богослужений здание использовали как склад колхозного имущества.

Когда началась Вторая мировая война, храм возобновил свою работу. Вновь зазвучало слово Божие в Пиревичах при оккупационных немецких властях. Однако в войну храм всё-таки пострадал: снарядом была разрушена колокольня, угол стены и частично обвалилась крыша.Перед тем, как возобновить богослужения в Пиревичском храме, необходимо было очистить его от колхозного зерна. Как вспоминали бывшие односельчане, об этом раньше немцев позаботились партизаны. Они взломали двери церкви и раздали зерно людям.

Службы здесь начал править священник-вдовец из соседней деревни Скепня о. Василий Шикунов. В Пиревичах батюшка поселился в церковном домике со своими двумя дочерьми. К своим обязанностям относился с благоговением. Но долго прослужить в Пиревичах ему не довелось. В Великий пост 1943 здесь разыгралась настоящая трагедия. О. Василий и его две дочери Вера и Александра погибли от рук партизан (заживо сгорели в огне).

После освобождения Пиревичей, в 1944 году, в местном храме опять возобновились богослужения. Приход возглавил о. Мануил. Отец Мануил, не будучи убеждённым фанатиком, ничего не сделал для церкви и почти все церковные доходы присваивал себе. Служил в Пиревичском храме до 1953 года.

Первый большой ремонт храма был проведён в 50-ых годахХХ века. В местном приходе сохранился интересный документ — акт осмотра храма, составленный 15 сентября 1952 г. В нём сообщается о том, что Пиревичская церковь является «каменной, вместимостью до 1000 человек, построена в 1902 году. В период Отечественной войны во время оккупации была взорвана. Ущерб: сорвана колокольня, нарушен угол внешней стены, отсутствовала в притворе частично крыша. В отсутствии крыши внутренняя штукатурка постоянно осыпалась. Решили: часть угла северной стороны не подлежит укреплению, снять в короткий срок и заменить новой кирпичной кладкой; притвор и крыльцо покрыть новой железной крышей; произвести новую внутреннюю штукатурку. Состояние церкви внутри, в смысле обвала, опасности не имеет» [1].

К сожалению, этот ремонт был выполнен не совсем удачно. В частности, кровля после этого начала затекать (последствия чего ликвидируются до сих пор).

В период с 1953 по 1980 годы в Пиревичах сменилось немало настоятелей. В их числе известные в Беларуси священники Николай Кныш, Василий Ринкевич, Михаил Мавдрик, Евгений Вейго.

После того, как в начале 1953 года Пиревичский приход покинул иеромонах Мануил (Сивенков), сюда был направлен о. Анатолий Мисеюк. Но он здесь пробыл недолго и какой-либо памяти о себе у местных прихожан оставить не успел.

После Пасхи 1953 года настоятелем в Пиревичах стал о. Николай Кныш. Прослужил он здесь два года. Он активизировал религиозную деятельность среди верующих, собрал крупную сумму денег, за которые покрыл крышу церкви половину щепой, половину железом. Внутри церкви реставрировал в предалтарной части церкви до самого купола церковную живопись, а в другой входной части церкви так и остались облупленные стены и потолок.

В 1955 году о. Николая Кныша сменил молодой священник Василий Ринкевич. В то время Пиревичский приход был неспокойным, и о. Николаю было трудновато. С властями отношения старался не натягивать.

В 1959 году настоятелем храма Всех Святых стал отец АлексавдрДзичковский. Время его служения в Пиревичах — 1959 — 1965 годы, самый разгар хрущевских гонений. Власти не гнушались ничем: ни угрозами в адрес батюшки, ни клеветой в печати. Но отец Александр выдержал эти испытания.

Когда о. Александр принял приход, храм находился в плачевном состоянии: даже на крыше росли берёзы, и власти почему-то не давали разрешения их срезать. Но отец Александр все-таки сделал это — ночью. Своей «строптивостью» священник быстро вызвал недовольство властей. Отец Александр своей добротой притягивал к себе многих. Но отличался он и требовательностью. Земной путь о. Александра был наполнен исповедническим подвигом. Ни угрозы, ни клевета, ни близость смерти не поколебали в отце Александре веру в Бога, в высшую справедливость.

В Пиревичи в мае 1965 году приехал новый настоятель о. Михаил Мавдрик. Здесь он прослужил менее пяти месяцев — с 20 мая по 12 октября. Протоиерей Михаил Мавдрик был одним из самых авторитетных пастырей на Гомельщине. Пользовался большим уважением и любовью у верующих.

Отца Михаила в 1965 году сменил о. Евгений Александрович Вейго, который служил в Пиревичах до 1968 года. «Отец Евгений любил богослужения, соблюдал порядок в храме, много занимался ремонтом и благоустройством. Не изменял он своим правилам и тогда, когда служил в Пиревичах. Тот период (1965-1968 гг.) был неблагоприятный для Церкви. Люди боялись сказать что-то лишнее. Неспокойно было и в среде верующих. Прихожане были разделены на враждующие между собой группы. Но, слава Богу, отец Евгений сумел их примирить. Он говорил им: «Вы все христиане, и я вас люблю одинаково», — писала матушка Надежда [2].

В 1968 — 1969 годах в Пиревичах служил о. Алексий Терентьевич Алексеюк. Сохранился протокол исполнительного органа Пиревичской церкви от 15.09.1968 г. В нём сообщается следующее: «Принимая во внимание просьбу настоятеля нашей церкви священника Алексеюка А.Т. в виду плохого материального его положения и то, что ему нужно лечиться, постановили выдать из кассы Пиревичской церкви священнику Алексеюку А.Т. пятьдесят (50) рублей» [3; 4].

15 октября 1969 года Пиревичский приход возглавил о. Петр Григорьевич Пинчук. К сожалению, прихожане не располагают сведениями о службе о. Петра Пинчука в Пиревичском храме Всех Святых.

С марта 1970 года по октябрь 1972 года Пиревичский приход возглавлял о. Даниил Иванович Одинокий (позднее — протоиерей). Отец Даниил Иванович Одинокий имел хороший голос и любил службу, старался проповедывать в то смутное время. «Храм этот был очень холодный, окошки побиты, ремонт делать не разрешалось. Я крепко заболел на почки, делали операцию, пролежал три месяца. Благодаря Богу, меня перевели затем в Буда-Кошелево, где был теплый храм. Правда, местные власти упрашивали меня остаться в Пиревичах, но здоровье не позволяло», — писал о. Даниил, вспоминая Пиревичский храм Всех Святых[5].

С 1973 года по 1980-й в Пиревичах сменилось еще несколько настоятелей. Это — о. Лев Васильевич Васильев (служил четыре года), о. Иерофей Семенович Антоненко (один год), о. Николай Степанович Солохин (около двух лет).

Двадцать лет (с 1980 по 2000 гг.) Пиревичский Всехсвятский приход возглавлял протоиерей Евмений Яковлевич Малец. Эго своего рода рекорд за 100-летнюю историю местной православной общины. Начинать свое служение о. Евмению пришлось в годы разгула богоборчества, а передавать ключи от храма новому священнику — в период духовного возрождения.

Нелёгким и во многом поучительным был жизненный путь у о. Евмения. Родился он в 30-Х гг. прошлого века, в крестьянской семье в Лельчицком районе. Долгое время работал пастухом. Среди своих односельчан (в Буйновичах) выделялся глубокой верой в Бога. Наверное, поэтому и к своей работе относился ответственно, заслуженно считался «ударником». Его даже представили к высшей государственной награде — ордену Ленина. Но только безбожные власти поначалу потребовали от него отречься от Христовой веры. Но на это будущий священник спокойно ответил: «Вера — выше за все награды».

На долю о. Евмения выпало немало хлопот по возрождению Пиревичского храма. По воле Божьей при поддержке и содействии местного совхоза «Пиревичский» и районных властей архитектурный комплекс был восстановлен. Именно при о. Евмениюбыла проведена реставрация разрушенной ещё в годы войны колокольни. Произошло это в середине 1990-х гг. — к 95-летию храма.

Пиревичский храм Всех Святых, построенный из красного кирпича, уже издалека привлекает глаз любого путника. Внутренняя площадь храма — почти 500 квадратных метров, толщина стен — более одного метра. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии, идеальная акустика. Храм имеет вытянутую крестообразную композицию, в которой доминирует огромный по размерам куб молитвенного зала, украшенный парапетом из кокошников и увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Особую жизнерадостность ему придает разноцветная орнаментальная керамика — майоликовые полихромные плитки, круглые розетки, оживляющие кладку стен. Тот же мотив ковровой узорчатости, почти восточной декоративной пряности присутствует и в оформлении интерьера церкви, в котором молитвенный зал перекрыт красивым сферическим куполом с фонарём, а приделы и трапезная завершены цилиндрическими сводами.

15 апреля 2000 года Пиревичский приход возглавил новый настоятель — протоиерей Василий Васильевич Михайловский (1952 г.р.). Им проводится большая работа по духовному возрождению в Пиревичах.

Настоятель храма, отец Василий Михайловский убеждает своих прихожан в следующем: «В сложных жизненных ситуациях мы можем уповать только на Бога и Божью Матерь» [6;7]. Прихожане стали чаще посещать богослужения, укреплять веру в себя, молиться. Приезжают к нам верующие из других городов и мест Беларуси. Только в храме можно по-настоящему ощутить ту великую радость, которую испытывает душа человека.

Для возрождения духовности необходимо, чтобы мы лучше знали историю своего народа. Уважение к памятникам истории, бережное отношение к вере своих предков — одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет нам, молодым, ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

Список цитируемых источников

  1. Газета «Новы дзень». (Жлобин) — № 126. 1999 г., №81. 2003 г., №88. 2007 г., №76. 2009 г., №№34. №95. 2013 г., №11. 2014 г.
  2. Газета «Царкоўнае слова». (Минск) — № 7. 1999 г., № 12. 2001 г., № 14. 2002 г., №№ 15.16. 2010 г., №№ 23. 48. 2013 г., № 7. 2014 г.
  3. Журнал «Праваслаўе», — №№ 14-15, 2007 г.
  4. Интернет-ресурсы.
  5. Патапаў, А.Ф. Вытокі станаўлення Праваслаўя і іншых рэлігійных абшчын на Рагачоўшчыне-3. — Мн., 2012 г.
  6. «Правило Веры» (еженедельная газета Гомельского Свято-Никольского мужского монастыря) — №24, 14 июня 2015 г.
  7. Святло каштоўнасцей духоўных. Жюбінскі край: мінулае і сучаснае. — Гомель: ААТ «Полеспечать», 2009.

Автор: П.В. Терешкова
Источник: 1917–2017 гг. Православие в истории и культуре Беларуси: итоги столетия: Свято-Макариевские образовательные чтения (в рамках региональных Рождественских чтений): материалы Респ. науч.-практ. конф., Барановичи, 17 нояб. 2016 г. / Русс. Правосл. церковь, Белорус. экзархат, Пинская и Лунинецкая епархия, Барановичский гос. ун-т; редкол.: Стефан, архиеп. Пинский и Лунинецкий (гл. ред.) [и др.]. – Барановичи: БарГУ, 2016. – С. 163-166.