История православного храма как отражение истории народа Беларуси (церковь Всех Святых в деревне Пиревичи на Гомельщине)

0
277
Храм Пиревичи

В конце XIX в. поселение Пиревичи было относительно небольшим. В нем, по данным на 1886 г., проживало 570 человек. Церкви на тот момент не было. Но в начале XX в. возникла необходимость строительства церкви и в Пиревичах, так как численность местного населения уже превышала 1 100 человек.

Началось строительство и через несколько лет появился Пиревичский храм Всех Святых Жлобинского благочиния Гомельской епархии. Построен он был в 1902 г. в неорусском стиле из красного кирпича. Его внутренняя площадь составила почти 500 м2, а толщина стен — 108 см. Сейчас это архитектурный памятник и действующий храм. Основные средства и землю для строительства храма выделила местная помещица Александра Александровна Рогович. В период строительства доверенным лицом помещицы был Леонид Алексеевич Спытков. На него и была возложена основная нагрузка по организации строительства. В 1911 г. Л.А. Спытков вместе со своей супругой дворянкой М.П. Спытковой стал обладателем деревни Пиревичи.

В числе первых священников новооткрытой церкви были отец Леонтий Глинский, отец Павел Керножицкий и псаломщик Христофор Глыбовский. Освящение храма состоялось лишь 6 июня 1903 г. Народная память сохранила имя первого звонаря Пиревичского храма. Это был панский сторож, которого звали Хок. К этому делу у него был Божий дар, к тому же Хок специально ездил на учебу в Москву. Когда звонили колокола в Пиревичах, их слышно было даже в Жлобине.

До революции православный храм в Пиревичах был настоящим центром духовной жизни. Местные жители шли сюда не по принуждению, это была потребность их христианских душ. Ведь в храме во время проповеди учили только доброму и светлому — уважать родителей, учителей, любить землю и труд, жить честно. Некоторое время даже после революции пиревичские учителя водили детей в церковь на исповедь. Конечно же, всех новорожденных обязательно крестили.

В страшные 30-е гг. XX в. Пиревичская церковь, как и многие другие, была закрыта. В ней разместили зернохранилище. Богослужения возобновились только во время немецкой оккупации. Как вспоминает местная жительница Полина Федоровна Левченко, перед тем как начать службу в церкви, необходимо было очистить ее от зерна. Первыми двери храма взломали партизаны и начали раздавать зерно. Потом пришли женщины, но никто из них не посмел взойти на алтарь, хоть и там было зерно. Позже уже немцы пробовали заставить убрать зерно с алтаря, однако никакие угрозы не действовали, и немцам пришлось искать для этого мужчину.

В войну пострадало и здание самой церкви. В нее попал снаряд и сорвал звонницу, разрушил угол стены и частично крышу. Возродился храм только в 1952 г.

Удивительно то, что по рассказам местных жителей, в разгар хрущевской антицерковной кампании на большие праздники в Пиревичский храм приходили от 800 до 1 500 человек. Об этом свидетельствует приходское делопроизводство за 1964 г.

Рекордным по времени было служение в Пиревичах протоиерея Евгения Мальца (с 1980 по 2000 г.). На долю отца Евгения выпало немало хлопот по возрождению Пиревичского храма. Именно при нем в 90-х гг. XX в. состоялась реставрация разрушенной в годы войны звонницы. Большую помощь в этом верующим оказал местный совхоз «Пиревичский», который возглавлял депутат Верховного Совета БССР В.Ф. Белькович.

В 2000 г. отец Евгений ушел на заслуженный отдых. И его приемником стал протоиерей Василий Михайловский. Сейчас главная задача нового настоятеля — капитальный ремонт храма (первый за 105 лет существования церкви).

Подводя итог сказанному, необходимо отметить, что христианские (прежде всего православные) корни белорусского народа — эта та основа, на которой нашими общими усилиями должно состояться духовно-нравственное, а значит, и экономическое и политическое возрождение нашего Отечества.

Авторы: Ю.Д. Марусова, А.Н. Аксёнов
Источник: Инновационный потенциал молодежи в современном мире : материалы ХХХVI международной научно-практической конференции студентов и учащихся, Гомель, 3—5 мая 2016 г. / Белкоопсоюз, Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации ; под. науч. ред. А. П. Бобовича. — Гомель, 2016. — С. 141—142.