История отношений Пушкина и Паскевича

0
222
Пушкин и Паскевич

Гомельский дворец всегда привлекал внимание любителей старины. Это связано с тем, на мой взгляд, что он обладает удивительной по содержанию историей своего появления в нашем городе. Не меньший интерес вызывают биографии людей, которые имели прямое отношение к его созданию. Это были известные государственные деятели России, и этот статус раскрывал перед ними огромные возможности. Среди их визави были выдающиеся деятели мировой культуры. Например, граф Н.П. Румянцев общался с Дидро, Вольтером, Кановой… Судьба в этом плане благоволила и к генерал-фельдмаршалу И.Ф. Паскевичу. Ему посвящали стихотворения В.А. Жуковский и А.С. Пушкин.

Иван Федорович Паскевич и Александр Сергеевич Пушкин были не только современниками. Они были лично знакомы, более того, как свидетельствуют исторические факты, их судьбы тесно переплелись.

…Генерал от инфантерии И.Ф. Паскевич командовал русскими войсками во время войны с Турцией (1828-1829 гг.). Первая встреча А.С. Пушкина во время его путешествия по Кавказу с наместником Кавказского края и главнокомандующим русскими войсками И. Ф. Паскевичем состоялась в Тифлисе. Здесь находилась штаб-квартира Паскевича. Судя по воспоминаниям князя Е.О. Палавандова, Пушкин присутствовал в Тифлисе “на роскошном пиру в честь нового наместника, графа Паскевича”. Князь подробно описывает, как вел себя Пушкин по отношению к чете Паскевичей. Его совершенно свободные, без особых комплексов, отношения с графом и графинею Е.А. Паскевич, урожденной Грибоедовой (“То он подойдет к графу, то обратится к графине, скажет им что-нибудь на ухо, те рассмеются, а графиня просто прыскала от смеха”), лишний раз подтверждают, что Пушкин и Паскевич были не просто знакомы. Александр Сергеевич в своей повести “Путешествие в Арзрум” потом подробно опишет свое путешествие по Закавказью, расскажет о личных встречах с Паскевичем.

Вспомнить ему было что. Будучи на Кавказе, он присутствовал на празднике в честь города-крепости Эривань, принимал участие в торжествах по случаю “падения крепости Ахалцых”, был гостем в русском лагере на “парадном обеде” по случаю взятия Эрзерумской крепости вместе с “генералитетом, армянскими архиепископами, городскими сановниками султана…”

Что касается непосредственно боевых действий и отношения к ним Пушкина, то оно порой граничило с безрассудством. Он мог скакать на лошади впереди атакующих неприятеля казаков и в итоге оказаться в самом центре сражения. Об этом говорят многочисленные свидетельства современников, находившихся в то время на кавказском театре военных действий. Такое поведение было чревато для жизни поэта. Последствия могли быть самыми трагическими. Естественно, это не могло не волновать И.Ф. Паскевича, и однажды он пригласил поэта и был вынужден сказать ему следующее: “Господин Пушкин, мне вас жаль, жизнь ваша дорога для России; вам делать здесь нечего, а потому я советую немедленно уехать из армии обратно, и я уже велел приготовить для вас благонадежный конвой”. Поэту ничего не оставалось, как покинуть пределы Кавказа и вернуться в Санкт-Петербург.

Вот как писал сам Пушкин о своем отъезде в повести “Путешествие в Арзрум”: “19 июля пришел я проститься с графом Паскевичем… Граф подарил мне на память турецкую саблю. В тот же день я оставил Арзрум”. Кто знает, может тем самым И. Ф. Паскевич спас жизнь великого поэта, которая продлилась до роковой дуэли еще семь лет. Саблю, подаренную Пушкину Паскевичем, можно увидеть сегодня в музее А.С. Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге. Кстати, в доме на Английской набережной, 8, среди гостей дома Паскевичей часто можно было встретить и Пушкина.

В экспозиции музея государственного историко-культурного учреждения “Гомельский дворцово-парковый ансамбль”, посвященной И.Ф. Паскевичу, в так называемом Фельдмаршальском зале среди картин на батальную тему представлена работа Януария Суходольского “Сдача крепости Эрзерум”. Иконографическое изучение сюжета картины позволило сделать вывод о том, что на этой работе вместе с И.Ф. Паскевичем изображен и А.С. Пушкин.

Когда поэта не стало, в одном из своих писем императору Николаю I Иван Федорович Паскевич отмечал: “Жаль Пушкина, как литератора, в то время, когда его талант созревал…”.

Автор: Татьяна Шода
Источник: «Гомельская правда», 20 июля 2009 года