История музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

0
139
История музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

История музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля связана с гомельским имением, которое с конца XVIII века вплоть до событий 1917 года было частным владением. Благодаря стараниям бывших владельцев территория дворянской усадьбы в Гомеле обрела черты настоящего дворцово-паркового ансамбля. Вспомним некоторые ключевые моменты из его истории.

В 1775 году Екатерина ІІ в знак признательности за победы над турками и заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора подарила генерал-фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому “деревеньку Гомий”. Это событие оказало существенное влияние на становление и развитие Гомеля как города. Спустя два года по желанию Румянцева на крутом берегу реки Сож началось строительство дворца в стиле русского классицизма, который в 1796 году величественно предстал перед глазами современников во всей своей красе. Значительный вклад в формирование дворцово-паркового ансамбля в Гомеле внес генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, по материнской линии происходивший из знатного могилевского рода Карабаньковых. К сотрудничест­ву по реконструкции гомельской усадьбы был приглашен польский архитектор Адам Идзковский, один из лучших европейских специалистов паркового искусства. В 1836 году он приступает к выполнению заказа. Природный ландшафт настолько располагал к творческой работе, что Идз­ковскому оставалось лишь “…естественным красотам придавать еще больше пригожества и приятности”.

Профессионализм исполнителя и материальные возможности заказчика сыграли свою роль: в Гомеле был создан дворцово-парковый ансамбль в классическом варианте, ставший истинным украшением города и его главной достопримечательностью. Впоследствии сын Федор продолжил дело отца, уделив огромное внимание благоустройству и парка, и дворца. Именно при нем в 1860-е годы некоторые залы дома Паскевичей впервые обрели музейное звучание. Отдельные из них были посвящены выдающемуся военачальнику Ивану Паскевичу и по своему наполнению соответствовали канонам музейных экспозиций. После смерти Федора Ивановича (1903 г.) вплоть до 1917 года хозяйкой гомельского имения была его вдова Ирина Ивановна.

100-летняя биография юбиляра вместила много событий. Музей был и остается живым организмом с его проблемами, потерями, достижениями, радостями… В каждом из “прожитых” десятилетий тому масса примеров. Непростыми были первые годы существования музея. Желающих жить и работать во дворце было немало, поэтому приходилось защищаться. Активное участие в отстаивании интересов музея принимал его первый директор Исаак Аронович Маневич. Только благодаря его стараниям Комиссариатом народного просвещения в 1922 году музею имени А. В. Луначарского была выдана Охранная грамота, которая удостоверяла: музей, “помещающийся во дворце б. кн. Паскевича и заключающий в себе художест­венно-исторические коллекции, состоит в ведении Главмузея Наркомпросса. Названное помещение на основе декрета Совнаркома, опубликованного в Известиях ВЦИК № 119 от 2 июля 1921 года, ни в коем случае занятию другими учреждениями не подлежит без ведома и согласия Главмузея…”.

Первый директор музея Исаак Маневич

Для музея и сохранения его экспонатов этот документ был очень важным, но тогда, в 1920-е годы, к сожалению, он не стал панацеей от проблем, которые продолжали его настигать. Например, характерным в ту пору было под разными предлогами изымать музейные ценности в другие учреждения, реализовывать их через Антикварный экспортный фонд и тому подобное. В это же время в уездах Гомельской губернии проводилось комиссионное обследование учреждений и бывших имений на предмет выявления историко-культурных ценностей, чтобы как-то “восполнить” потери главного музея. Например, в 1920 году из национализированного имения графа П. В. Завадовского, которое находилось в Ляличах Суражской волости Клинцовского уезда, в Гомель был доставлен декоративный столик ХVIII века с изображением на столешнице Людовика ХVI в окружении придворных дам. Их миниатюрные портреты в технике росписи по фарфору выполнены мастерами знаменитой Севрской мастер­ской. Как свидетель­ствует запись в довоенной книге учета, во дворце Завадовского этот предмет музейного значения был “отрыт из засыпанного нижнего этажа”. К слову, Петр Румянцев и Петр Завадовский были знакомы с 1765 года, причем первый сыграл значительную роль в карьерном росте второго. А в 1775-м после победоносного завершения русско-турецкой войны, полковник Завадовский сопровождал Петра Александровича в Санкт-Петербург. Именно тогда российская императрица воздала все почести “победителю турок” Румянцеву-Задунайскому. Для Завадов­ского поездка оказалась тоже весьма удачной — он впервые был представлен императрице, после судьбоносной аудиенции список фаворитов Екатерины ІІ увеличился. Так что есть некий символ в том, что столик с изображением Людовика ХVI “от Завадовского” оказался в гомельском дворце. Будем считать, что “в знак благодарности”.

В начале 20-х годов прошлого века из села Ущерпье Клинцовского уезда поступила картина ХIX века “Смеющийся мальчик”, мраморная скульптура “Аполлон Флорентийский”. В 1924 году на чердаке здания гомельского “Бумтреста” были обнаружены дуэльные пистолеты, находившиеся в свое время в коллекции холодного и огнестрельного оружия в собрании князей Паскевичей. “Возвращение” предметов, которые изначально находились во дворце, всегда становилось событием в жизни музея.

В 1968 году в наши фонды поступила подписная картина ХІХ века “Вид Тифлиса” работы художника Никанора Чернецова, которая значилась по дореволюционным описям наличности гомельского замка. Находка с чердака оказалась поистине уникальной. В начале 1980-х годов в музей поступили настенные часы известной французской фирмы Breguet в деревянном резном корпусе, на котором четко просматривалась маркировка в виде буквы П под княжеской короной (предметы, находившиеся во дворце Паскевичей в дореволюционный период, имели такую маркировку). У часов оказалась необычайно интересная история: изначально они бытовали во дворце Паскевичей, в 1918-м в Гомеле были куплены у немецкого солдата, потом находились в Ленинграде, откуда спустя годы вернулись обратно.

Никанор Чернецов. Вид Тифлиса
Никанор Чернецов. Вид Тифлиса

За 100 лет музей неоднократно менял свое официальное название: Гомельский художественно-исторический музей имени А. В. Луначарского, Гомельский государственный исторический музей имени А. В. Луначарского, областной музей краеведения, областной историко-краеведческий музей, областной краеведче­ский музей… Исторически сложилось так, что долгие годы дворец и парк существовали де-юре как две структуры разного ведомственного подчинения. Во дворце располагались музей, дворец пионеров, заведение треста столовых и ресторанов.

Перед началом плановой реставрации памятника архитектуры ХVIII — ХІХ веков в конце 1990-х годов Гомельским областным исполнительным комитетом было принято решение о передаче дворца в полном объеме в ведение музея, который в 2003 — 2004 годы открыл новые экспозиции для широкой публики. Это стало событием в культурной жизни не только Гомеля, но и страны. Спустя некоторое время в результате реорганизации было создано государственное историко-культурное учреждение “Гомельский дворцово-парковый ансамбль”. О нашем музее в начале пути говорили, что он имеет всесоюзное значение. В настоящее время на постсоветском пространстве музей по-прежнему занимает ведущее место среди объектов историко-культурного наследия.

Автор: Татьяна Шода