История храма в Гадичево Гомельского района

0
915
Свято-Екатерининская церковь в деревне Гадичево

Свято-Екатерининская церковь в деревне Гадичево построена в 1822 году, хотя встречаются и другие даты постройки. Так, согласно заключению уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР, «здание [церкви] было построено в 1856 г.». Однако жители Гадичево в заявлении Патриарху Пимену в сентябре 1986 года указывают именно первую дату.

Церковь построена в стиле классицизма. Примером подобного стиля, аналогичным и для Свято-Екатерининского храма, является Свято-Петро-Павловский собор в Гомеле, который был возведён в 1808 – 1818 гг. по проекту английского архитектора Джона Кларка. Он же являлся автором проекта и для Свято-Екатерининской церкви.

В 1922 году произошло изъятие церковных ценностей из гадичевской церкви. Согласно Протоколу районной подкомиссии Гомельской комиссии по изъятию церковных ценностей, из храма были изъяты «крест серебрянный без оклада 1 шт, 5 руб. денег серебрянных разного достояния в количестве — 21, серебрянных икон — 4 шт, потиров серебрянных позолоченных — 2 шт, звездиц — 2 шт., лжиц — 2 шт».

В «Справке о закрытии гадичевского молитвенного дома и передаче его здания колхозу «Красное знамя», переданной в исполком Терюхского сельского совета в июле 1960 г., говорится: «Гадичевская церковь была впервые закрыта в 1936 г. и переоборудована под клуб. С неё был снят купол, внутри здания была сделана сцена». В конце 1941 года группа верующих захватила клубное здание, вновь открыла в нём церковь, через пять лет здание молитвенного дома было передано религиозному обществу. А еще через год прихожане возвели новый деревянный купол. Молитвенный дом находился в центре деревни Гадичево рядом с правлением, колхозным магазином и мастерской бытового обслуживания, был огорожен дощатым забором на каменных столбах.

После передачи молитвенного дома колхозу, в нем надо было провести незначительный ремонт. «Годовые доходы небольшие… от 50 до 70 руб. в год», — отметили составители справки.

В январе 1961 года церковь была вновь официально закрыта, и здание использовалось под фуражный склад, но уже в конце 1980-х для него не могли найти применение. Только спустя почти четыре десятилетия, а если точно, то 10 сентября 1989 года Совет по делам религий при Совете Министров СССР зарегистрировал религиозное общество в деревне Гадичево Гомельской области. Через два месяца после этого Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет освятил церковь, которая сейчас находится в собственности прихода святой великомученицы Екатерины.

Автор: Роман Рязанов