История фармацевтической школы в Гомеле в 1920-1924 гг.

0
910
История фармацевтической школы в Гомеле в 1920-1924 гг.

Гомельская губернская фармацевтическая школа была открыта не позднее 5 февраля 1920 г. на базе 3-годичной школы аптечных работников, которая существовала с 1918 г. Местом нахождения школы было здание, расположенное в Гомеле по адресу ул. Крестьянская, дом 59 или, как свидетельствует указатель на почтовой открытке, «на углу улиц Крестьянской и Замковой». Фармацевтическая школа являлась средним профессионально-техническим учебным заведением, целью которого была подготовка квалифицированных работников аптек и среднего технического персонала для фармацевтических лабораторий. Руководство школой осуществлял отдел народного образования Гомельского губисполкома. Продолжительность обучения составляла два года. Преподавание велось по программам, утверждённым Государственным Учебным Советом. Заведующим школой, как свидетельствуют документы за 1922-1924 гг., был Быховский М.В. Ранее он работал в этой школе фармацевтом, его образовательный ценз в документе не указан. Несмотря на все сложности эпохи в школе был подобран хороший педагогический состав высококвалифицированных специалистов. Отдельные архивные источники сохранили информацию об этих людях. Хейфиц И.Б. окончил медицинский факультет Юрьевского университета, врач-акушер, стаж работы с 1894 г. Гродзенский М.С. получил химическое образование в Московском университете, стаж с 1893 г. Хайкин Н.А. получил фармацевтическое образование в Харьковском университете, стаж с 1899 г. Цубина Э.Г. окончила Высшие женские Бестужевские курсы при Петербургском университете, преподавала в школе историю и латинский язык, стаж с 1914 г. В школе преподавались следующие дисциплины: анатомия человека, физиология, аптечная техника, ботаника, зоология, гигиена общая и профессиональная, история, политэкономия, латынь, математика, подача помощи в несчастных случаях, русский язык, фармакогнозия, фармакология, фармакология с токсикологией, физика, химия неорганическая и органическая, фармация.

Согласно ведомостям, заработная плата преподавателей и стипендии учащихся свидетельствуют о том, что «на уплату жалования педагогам и служащим Гомельской фармацевтической школы за декабрь 1922 г. были уплачены следующие суммы денег: заведующий школой Быховский М.В. получил 119 рублей, преподаватель Марголин С. — 166 рублей 60 копеек, Цубина Э.Г. — 97 рублей, преподаватель фармакологии Хейфиц И.Б. — 107 рублей». Из требовательной ведомости на выдачу денег стипендиатам фармацевтической школы за март 1924 г. было уплачено по 9 рублей каждому. Всего стипендиатов числилось 15 человек из общего списка учащихся в группе 30 человек.

Об уровне теоретической подготовки и социальном положении учащихся можно сказать следующее. Все поступающие в Гомельскую фармацевтическую школу абитуриенты имели базовое образование. На основании отдельно взятых архивных источников известно, что в Гомельский уездно-городской отдел здравоохранения 22 декабря 1920 г. поступило заявление от рецептара Ветковской советской аптеки Зеличёнок Б., которая просит зачислить её слушательницей на первый курс профтехнической школы (такое название имела фармашкола до 1921 г.). О себе абитуриентка сообщает, что фактический стаж её работы 2 с половиной года, образование 6 классов женской гимназии. Из заявления Будянской М.Л. от 26 февраля 1921 г. видно, что у девушки к этому времени было 4 класса гимназии. Поступающая 16 февраля 1921 г. Головей Ш. из местечка Туров (проживала в Гомеле по адресу ул. Ирининская, д. 35, квартира Шолома Демяховского) сообщает, что её образовательный ценз составляет восемь классов гимназии. Дубровская С.М. (проживала в Гомеле по адресу ул. Замковая, д. 30, квартира доктора Рубинштейна) просит подвергнуть её испытанию для поступления в фармацевтическую школу. Копию посемейного списка и образовательный ценз за №-146 Ъ 4 прилагает к заявлению. Из удостоверения гражданки из местечка Новый Быхов Иды Гершанок видно, что её на учёбу в фармашколу командирует администрация местного уздрава. «При сем прилагаю метрическое свидетельство, а образовательный ценз доставлю до 8 февраля 1921 года». В заявлении указан адрес проживания в Гомеле: ул. Аптечная, № 6, дом Шацова, общежитие фармацевтической школы.

Иногородние учащиеся обеспечивались общежитием, под которое было переоборудовано здание по Аптечной улице, принадлежащее ранее господину Шацову. Организация жизни учащихся в общежитии отражала всю реальную действительность периода начало 20-х гг. прошлого столетия. Как свидетельствуют документы, на 6 декабря 1922 г. общежитием заведовала гражданка Резникова. Здание общежития школы имело печное отопление и было снабжено электроосвещением.

Так, например, за январь 1923 г. оплата за электроэнергию в общежитии составила 511 рублей. На кухне общежития были установлены варочные печи и самовар. Из-за отсутствия водопровода воду в общежитие привозили водовозы — «за отпущенную воду для общежития на 1 апреля уплатить 297 рублей». В октябре 1923 г. в общежитии фармацевтической школы провели ремонт в виде замены досок пола. За доставку этих пиломатериалов извозчику было уплачено 225 рублей. В январе 1924 г. в общежитие было закуплено две дюжины ложек по сумме 3 рубля 36 копеек и тридцать чайных чашек на сумму 7 рублей 6 копеек. Администрация школы стремилась создать оптимальные условия для самореализации личности каждого учащегося. Организовывалось бесплатное питание для слушателей школы. Так, например, 11 сентября 1924 г. в первой общедоступной столовой в Гомеле было организовано 100 обедов для стипендиатов, а 18 сентября 300 обедов.

Причиной закрытия фармацевтической школы в Гомеле в 1924 г. послужило отсутствие денежных средств в местном бюджете. Как сказано в документе «Фармашколы, лишённые госснабжения, исключаются из местного бюджета». Поэтому отдел среднего и высшего образования Главпрофобра по соглашению с Наркомздравом и ЦК Союза Медсантруда постановили фармацевтическую школу в Гомеле закрыть. Однако после официального закрытия школы в Гомеле на основе её учебно-методической базы некоторое время продолжали работать краткосрочные курсы работников аптек, о чём свидетельствует целый комплекс источников. Следует отметить, что социальные лозунги советской власти имели долгосрочную перспективу и были направлены на укрепление отечественного здравоохранения и развитие качественной учебной базы по подготовке квалифицированных специалистов в области фармацевтики.

Автор: И.Ю. Уваров
Источник: Первичная медико-санитарная помощь: история становления: 14-я республ. науч.-практ. конференция с междунар. участием, Минск, 12 октября 2017 / Редакц. коллегия: Вальчук Э.И. [и др.]. – Минск, БелМАПО, 2017. – С. 335-338.