Историческое своеобразие Гомеля

0
317
Своеобразия Гомеля и Гомель ночью

С приходом романтизма начинается новая фаза в градостроитель­стве, когда в структуру города проникают элементы и приемы устрой­ства пейзажных парков. И в начале этого процесса стоит новый Гомель, созданный талантом его основателя, — государственного канцлера графа Николая Петровича Румянцева — человека выдающегося, образованнейшего, во многом определившего судьбы народов своего вре­мени, знакомого с последними достижениями европейского градо­строительства.

Н.П. Румянцев создал новый город Гомель, который, как из­вестно, был задуман как идеальный город эпохи Просвещения. Это яв­ление было особенным и уникальным. Создание такого города было уникальным и для европейской градостроительной практики. Созда­ние нового Гомеля относится к 1796-1825 гг. Н.П. Румянцев, после смерти в 1796 г. его отца — великого полководца генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского, стал владельцем Гомеля, а весной 1801 г. была начата разбивка улиц нового города. И хотя работа по строи­тельству зданий продолжалась вплоть до смерти Н.П. Румянцева в 1826 г., все же реализацию основного замысла нового Гомеля следует отнести к 1798-1800 гг. — времени, когда граф был отстранен Павлом I от службы и отправлен в ссылку в свои имения. Именно тогда он и за­нялся устройством нового города.

Центром Гомеля являлся не дворец или же собор, как это было в Европе в эпоху средневековья. Центром Гомеля была Соборная пло­щадь очень больших размеров. Она была в состоянии вместить все население города. Здесь были построены такие здания, как церковь и костел, торговые ряды, ратуша и доходное училище. Пространство площади было полуоткрыто к природному окружению и связано с дру­гими основными зданиями — домом владельца и синагогой.

Очарованный красотами гомельской природы, он совместно с ан­глийским архитектором Джоном Кларком и создал удивительное и неповторимое планировочное устройство Гомеля. По своим размерам гомельская площадь полностью повторяла центральную площадь Парижа — площадь Людовика XIV (площадь Согласия). Это было не слу­чайно, и здесь проявилась не только любовь Н.П. Румянцева к столице Франции, ее архитектуре, но и другое особое качество. Н.П. Румянцев, как истинный просветитель, пожелал уподобить основные постройки Гомеля выдающимся памятникам мирового зодчества. Петропавлов­ский собор напоминал церковь св. Женевьевы в Париже, костел — Пантеон в Риме, торговые ряды были устроены по примеру петербург­ских, экономический дом являлся копией дома в графстве Бедфорд­шир (Англия).

Все здания в Г омеле в румянцевский период строились на сред­ства канцлера под руководством Дж. Кларка при участии архитектора И. Дьячкова.

Качественно изменился Гомель и в паскевичский период. В 1834 г. гомельское имение у С.П. Румянцева выкупает выдающийся полково­дец, второй в истории Гомеля генерал-фельдмаршал Иван Федоро­вич Паскевич, и после его смерти в 1856 г. имение переходит его сыну Федору Ивановичу Паскевичу. С 1903 г. после смерти Федора хозяйкой имения становится его супруга — княгиня Ирина Ивановна Паскевич.

В паскевичский период в Г омеле на средства князей Паскевичей были построены различные учебные заведения, школы, больницы, мужская и женская гимназии, детские приюты, богадельни (приюты для стариков), госпитали и лазареты, чайные, музыкальные салоны и многое другое.

Гомель стал наилучшим образцом и примером нового подхода в европейском градостроительстве. Здесь создана гармония для жизни и человека государственного, и человека частного, гармония регуляр­ного и живописного.

Это качество города сохранилось и поныне. Устройство за­стройки вдоль береговой линии в основном сохранилось, и сейчас можно видеть практически все то, что было заложено в устройство города известными людьми Российской империи Румянцевыми и Паскевичами с конца XVIII до середины XIX вв. Сегодня Г омель — это своеобразный город-памятник этим выдающимся личностям — про­светителям и меценатам, государственным, военным и общественным деятелям.

Собор св. Петра и Павла был построен в 1809-1824 гг. Проект со­здал архитектор Кларк, собор представляет собой пример архитектуры классицизма. Он стоит на высоком мысе на берегу Сожа, его главный фасад обращен к городу. Сейчас это кафедральный собор Гомельско- Жлобинской епархии.

Часовня-усыпальница — еще один предмет гордости гомельчан. Она была построена в 1870-1889 гг. для упокоения членов семьи Пас- кевичей. Красивое архитектурное сооружение было возведено в псев­дорусском стиле. Сама усыпальница находится под землей, вход же в нее расположен в небольшом павильоне.

Зимний сад создан в 1877 г. по указанию князя Паскевича в од­ном из цехов сахарного завода. Зимой оранжерея, с которой и начался зимний сад, обогревалась двумя русскими печами, которые находились в подвале. Изнутри стены были выложены природными минералами. Во время Великой Отечественной войны сад практиче­ски не пострадал.

Все эти памятники архитектуры находятся на территории од­ного из самых красивых парков СНГ — парка Румянцевых-Паскевичей. Парк и сам является достопримечательностью. Здесь насчиты­вается около 5 тысяч деревьев, среди которых есть очень редкие — гинкго-билоба, яблоня Недзвецкого, сосна чёрная, дуб гребенчатый, бархат амурский и др. Лебяжий пруд разделяет парк на две части — южную и северную.

Охотничий домик — городской особняк в Гомеле, памятник ар­хитектуры первой половины XIX в. Построен в 1820-1822 гг. по про­екту архитектора Ивана Петровича Дьячкова в стиле позднего класси­цизма как один из домов в системе усадебного ансамбля. В архивных документах графа Румянцева упоминается как «дом для летнего про­живания графа». Иногда его называют «Домом ампир», что объясня­ется оформлением фасадов. Дом необычен по конструктивному реше­нию. Здание дома прямоугольное в плане, одноэтажное (не считая балкона), накрытое пологой 4-скатной крышей. К основному объёму по бокам пристроены небольшие каменные объёмы, которые завер­шены ступенчатыми аттиками. Главный фасад решён шестиколон­ным портиком дорического ордера, над ним открытая терраса. Над портиком возвышается второй этаж в виде мезонина с балконом, вы­ход на который оформлен большой полуциркульной аркой. По сто­ронам арки — скульптурные вставки. Присутствуют декоративные эле­менты и в компактных боковых пристройках. Сам же дом построен из деревянного сруба бывшего магазина, облицован кирпичом и оштука­турен. Однако использование деталей из арсенала классической архи­тектуры создает полную иллюзию цельнокаменного сооружения.

Крайние колонны сдвоены, в результате чего особенно выделяется средняя часть со входом в здание.

Два самых интересных религиозных объекта в Гомеле — это Иль­инская церковь и Свято-Никольский мужской монастырь. Ильинская церковь примечательна тем, что является единственной старообряд­ческой церковью Белоруссии. Построенная в XVIII в. из трёх дере­вянных срубов, церковь никогда не прекращала свою работу, даже в тяжёлые времена смены властей. Говорят, что её любил посещать Емельян Пугачёв. Свято-Никольский мужской монастырь относится к XIX в. В действующем монастыре хранится много православных свя­тынь, в том числе мироточивая икона Святого Николая.

Список литературы

  1. Гомель: энцикл. справ. / редкол.: И.П. Шамякин (гл. ред.) [и др.]. Минск: Белорус, сов. энцикл., 1991.27 с.
  2. Гостев А.В. История перевоплощений дворца Румянцевых-Паскевичей // Государственный контроль: анализ, практика, комментарии. 2015. № 3. С. 84-89.
  3. Ъ.Дралюк В. Прасторакультурнага года: лета сьпершай культурнай сталіцай Беларусістаўстаражытны горад // Веіагш. 2011. № 2. С. 40-41.
  4. Рогалев А.Ф. От Гомиюка до Гомеля: городская старина в фактах, именах, лицах. Гомель, 1993. 216 с.
  5. Рыжкоў А. Адказнасць рухае справу // Belarus. 2012. № 2. С. 28-29.


Авторы:
Л.В. Казначевская, В.Н. Холодный, П.О. Будников
Источник: Проблемы развития образования в социокультурном контек- сте: история, современность, перспективы: Сборник материалов Международной заочной научно-практической конференции (30 марта 2016 г.) / под общ. ред. Е.М. Михайловой и Н.А. Подкиной. – Чебок- сары: ЧКИ РУК, 2016. – 256 с.