Исторический путь развития Гомельской епархии за период с 1990 по 2010 гг.

0
1174
Гомельская епархия история

20 июля 1990 определением Священного Синода РПЦ Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области. Правящим архиереем назначен епископ Аристарх (Станкевич) с титулом «епископ Гомельский и Мозырский». В связи с возрождением Туровской епархии постановлением Священного Синода РПЦ от 17 июля 1992 года Го­мельская епархия была разделена. В связи с этим были внесены изменения в титул правящего архиерея, который стал именоваться епи­скопом Гомельским и Жлобинским.

С самого начала статьи думается мне, что следует привести статисти­ческие данные количества храмов, священнослужителей и монастырей на начало деятельности назначенного архиерея, а также для сравнения, данные на 2010 г. Итак на 1990-й год число храмов 63, священников 55, диаконов 5 человек, монастырей ноль, а на 2010 г. число храмов 120, священников 156, диаконов 28 человек, монастырей 4, из которых мужской 1 и женских 3.

В июне 1991 года епархию посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время посещения Гомельщины Его Святейшество совершил божественную литургию в Свято- Петропавловском кафедральном соборе г. Гомеля, возложил венок на могилу неизвестного солдата, а также посетил детскую городскую больницу, которой подарил лекарства для больных детей. Верующие почувствовали в данном посещении благословение Божие на дальней­шее развитие духовной жизни в нашей местности.

В июне 2001 года Святейший владыка вторично посетил Гомель­скую епархию. Находясь на гомельской земле два дня (26-27 июня), Его Святейшество встретился с епархиальным духовенством, руково­дителями района и области. 27 июня патриарх посетил Свято- Покровский храм в д. Корма, где приложился к мощам св. прав. Иоан­на Кормянского. Здесь же Его Святейшество встречался с президентом Беларуси А.Г. Лукашенко.

С июня 2001 года в епархии действует духовно-просветительский центр при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радо­сте». С сентября 2002 года при центре действуют миссионерские двух­годичные курсы, а ныне трехгодичные. Преподаватели курсов тесно сотрудничают с гомельским телевидением. Большое внимание уделя­ется работе с детьми: в центре работают иконописная студия, детская музыкальная студия, при которой проводятся занятия по хоровому пе­нию, игре на фортепиано и гитаре.

С 2002 года на гомельском радио два раза в неделю выходит часовая программа «Ключ разумения», над которой работает духовенство епар­хии и сотрудники духовно-просветительского центра.

Делу духовного просвещения весьма способствует распространение православных библиотек, которых в епархии насчитывается 41. Кроме того, имеются еще 14 отделов православной литературы при государ­ственных библиотеках.

Святыни

В д. Корма Добрушского р-на находятся мощи св. пра. Иоанна Кормянского (1837-1917), причисленного к лику святых 31 мая 1998года. Мощи угодника Божия были обретены в июне 1991 года. 20 августа по благословению архиепископа Аристарха в рамках меро­приятий, посвященных 2000-летию христианства, в Гомель из Кормы были перевезены мощи святого праведного Иоанна Кормянского. В Гомеле мощи находились с 20 августа по 2 сентября 2000 года. 11 ав­густа в Свято-Петро-Павловском соборе города Гомеля состоялась торжественная церемония канонизации белорусской святой преподоб­ной схимонахини Манефы Гомельской. Богослужение прошло с уча­стием белорусских архиереев во главе с митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Решение о причислении к лику местночтимых святых Белорусской православной церкви схимонахини Манефы (в миру Марии Скопичевой 01.04.1918-25.02.1984) в чине преподобных было принято Святым Си­нодом Белорусской Православной Церкви и одобрено Священным Си­нодом Русской Православной Церкви. В частности в Деянии Святого Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации, почитае­мой в Гомельской епархии подвижницы Православия схимонахини Манефы (Скопичевой) (01.04.1918—25.02.1984), было сказано: «Почитание икон и честных останков святых угодников Божиих ведется от времен древней Церкви Христовой. Через них, как через окна горнего мира, Господь в изобилии подает утешение всем страждущим в этом скорбном веке. Вера в Бога и в Его милосердие способна изменить всю жизнь человека, только бы человек сам этого захотел. Воистину все возможно верующему, так как сердце его, открытое для Божией благо­дати, способно принять ее действия, превосходящие физические законы этого мира. То, что для неверующего безумие, то для верующего сила Божия, которая в немощи совершающается» (2 Кор. 12, 9).

Мария родилась в тяжелое время гражданской войны в деревне Севруки, под Гомелем, 1 апреля 1918 года.

Пребывая в «немощи плоти» в продолжение всей жизни, она стяжа­ла в себе мирный дух Христов.

Воспитанная в духе монашеского делания, она поступает в число сестер Ченковского женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В день праздника Преображения Господня Мария приняла постриг. С этого момента всю горячность своего сердца она подчинила воле Божией. Позже постриг в великую схиму совершил схиигумен Макарий, один из последних Оптинских старцев, который стал для схимонахини Манефы духовным отцом, а перед смертью он завешал ее окормление иеросхимонаху Артемию (Потоцкому).

В дальнейшем, промыслом Божиим. свой монашеский подвиг ма­тушка Манефа несла в миру. Её доброта притягивала к ней стражду­щих односельчан и людей из дальних мест. Советы монахини были просты и действенны. Главный и постоянный ее совет – возгревать в себе молитву, покаяние и милосердие. В ее словах всегда звучала си­ла и убежденность. Оставаясь подвижницей в трудах и добродетелях, оказывая людям молитвенную помощь и испрашивая у Господа им ис­целения, она тем самым приближала людей к православной вере. Ма­тушка Манефа никого не упрекала, не укоряла в грехах. Только ис­креннее сочувствие, любовь, доброжелательность и жизнерадостность источало её сердце. И Господь обильно награждал ее духовными дара­ми, посещая чудесными прозрениями, которые раскрывали смысл зем­ной жизни ее многих духовных чад.

Подвижница веры и благочестия мирно почила 25 февраля 1984 года, оставив о себе многочисленные свидетельства знавших ее православ­ных людей.

Среди других православных святынь епархии – Казанская икона Божией Матери в Свято-Петропавловском кафедральном соборе г. Гоме­ля, чудотворный список Козельщанской иконы Божией Матери в Свято-Никольском мужском монастыре г. Гомеля, Тихвинская икона Бо­жией Матери в Свято-Тихвинском женском монастыре г. Гомеля, иконы Божией Матери Покрова, «Скоропослушницы» и Владимирской в Свято-Иоанно-Кормянском женском монастыре д. Корма, а также чтимый источник в честь Казанской иконы Божией Матери в г. Гомеле и колодец в честь мучеников Маккавеев в д. Корма.

Монастыри

Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля. Монастырь основан 8 декабря 1994 года при храме св. Николая, ар­хиепископа Мир Ликийских по инициативе архимандрита Антония (Кузнецова).

31 марта 1900 года по инициативе железнодорожных служащих По­лесской железной дороги было учреждено попечительство, собиравшее добровольные пожертвования верующих на построение каменной церкви свт. Николая – покровителя путешествующих. Среди жертвова­телей оказались очень известные люди: св. праведный отец Иоанн Кронштадтский, приславший средства на строительство и поддержи­вавший попечительство своими молитвами, княгиня Ирина Ивановна Паскевич-Эриванская, пожертвовавшая участок земли для построе­ния церкви, и другие. Прошло четыре года, и 22 октября (4 ноября по нов. ст.) 1904 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, Ни­кольский храм был освящен. В 1930 году Никольский храм был закрыт в числе других храмов г. Гомеля. В годы Великой Отечественной вой­ны храм снова был открыт и до 1990 года был единственной дейст­вующей православной церковью города Гомеля.

8 декабря 1994 года при Никольском храме поселились первые мо­нахи. Решением Синода Белорусского экзархата Московского патриар­хата от 21 марта 1995 года (журнал N 30) учрежден Свято-Никольский мужской монастырь г. Гомеля, настоятелем которого был назначен архимандрит Антоний (Кузнецов). С этого времени начала налажи­ваться монашеская жизнь: был организован братский хор, приходское богослужение постепенно приобрело черты монастырского. Особую заботу о новой обители проявляет архиепископ Аристарх, который присутствует на всех монашеских постригах, часто участвует в бого­служении и живо интересуется всеми проблемами монастырской жиз­ни. В свою очередь и монастырь принимает посильное участие в жизни епархии. Никольским монастырем были организованы общегородские лекции известных миссионеров: диакона Андрея Кураева, прот. Арте­мия Владимирова, иерея Олега Стеняева. Последний кроме обычных лекций провел 21.02.2001 года в г. Гомеле диспут с неохаризматами. Кроме того, при монастыре организованы библиотека и воскресная школа для детей и взрослых.

Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый ка­менный корпус братских келий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих построена надвратная церковь в честь преп. Дионисия Радонежского. По плану реконструкции монастыря намечено расширение Никольского храма, реставрация колокольни и строительст­во нового братского корпуса. С 2000 года открыто подворье монастыря в н/п Терешковичи, а с 2002 – подворье в н/п Терюха в честь иконы Божией Матери «Смоленской» (Одигитрии), в котором к 1 января 2004 года действуют 2 храма: деревянная Одигитриевская церковь и домовой Успенский храм.

Свято-Тихвинский женский монастырь г. Гомеля. Монастырь основан 9 июля 1992 года при кафедральном соборе св. ап. Петра и Павла г. Гомеля. Первоначально обитель размещалась в здании Гомельского епархиального управления.

Обитель основана как наследница Чонко-Макарьевского женского монастыря г. Гомеля, который в 1899 году по Указу Святейшего Сино­да из единоверческого стал православным женским. До Первой Миро­вой войны в этой обители подвизалося 80 сестер во главе с игуменьей Валерией. Монастырь жил по строгому Саровскому уставу. В 1929 го­ду Чонко-Макарьевский монастырь был закрыт, и монашеская жизнь в нем возродилась лишь в 1943 году трудами прмч. Серафима (Шахмута). В эти годы в обители под началом игуменьи Поликсении подвиза­лось 30 сестер. После войны обитель снова закрывают. В 1992 году по инициативе архимандрита Антония (Кузнецова) и оставшихся в живых сестер Чонкинской обители организовывается женская монашеская община, которая решением Синода Белорусского экзархата Москов­ского Патриархата от 1.04.1993 получила статус женского монастыря в честь Тихвинской иконы Божией Матери с назначением настоятель­ницы монахини Неониллы (Ярешко) и возведением ее в сан игумении.

С 1992 года в обители читается неусыпаемая Псалтирь. Основным послушанием сестер обители является церковное: монахини несут клиросное послушание. Кроме того, они трудятся в Епархиальном управлении, преподают в воскресной школе, работают с заключенны­ми женской исправительно-трудовой колонии и наркозависимыми, посещают детские дома и больницу в с. Дятловичах. В обители есть иконописная и пошивочная мастерские. В 2000-2001 гг. организованы монастырские подворья в с. Бобовичи и с. Чёнки. В с. Чёнки построен храм в честь пророка Божия Иоанна Крестителя, в котором по вос­кресным и праздничным дням совершаются литургии, а по средам служится акафист в честь иконы Божией Матери «Знамение». Сестры обители проводят занятия воскресной школы на базе профилактория в с. Чонки.

Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь в д. Корма Добрушского р-на учрежден решением Синода Белорусского экзархата Мо­сковского патриархата от 8 августа 2000 года; старшая сестра монахиня Вера (Яковенко), 10 сестер. В обители один храм в честь Покрова Божи­ей Матери, сестринский корпус с домовой Сретенской церковью и не­сколько зданий в д. Корма, используемых в качестве гостиниц и хозяй­ственных помещений.

Свято-Успенский женский монастырь в с. Казимирово Жлобинского р-на. Учрежден решением Синода Белорусского экзархата Мос­ковского патриархата в августе 2000 года; настоятельница монахиня Виктория (Стадничук); 12 сестер. В монастыре 1 храм – Успения и кор­пус для сестринских келий.

Но не все и всегда шло гладко. Так, например, в д. Даниловичи Ветковского района Гомельской области, в ночь с 18 на 19 марта 2006 года, в канун выборов Президента Республики Беларусь, ванда­лами был обворован и сожжен Свято-Никольский храм Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви. Храм являлся духовным оплотом населения и находился в живописном месте, напротив Брат­ской могилы, являющейся историко-культурной ценностью Республи­ки Беларусь.

Свято-Никольский храм был построен в 19 столетии. По многочис­ленным просьбам местных жителей и администрации на совете в Го­мельской епархии от 28 марта 2006 года было принято решение о вос­становлении сгоревшего храма.

На сегодняшний день усилиями прихожан храм полностью восста­новлен, освещен и в нем регулярно проходят Богослужения.

Знаковым событием для жизни епархии явилось и то, что 12 февраля 2008 г., в день празднования Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, в Свято- Успенском соборе Жировичского монастыря (Гродненская область) совершена хиротония архимандрита Леонида (Филя), ректора Минских духовных академии и семинарии, в епископа Речицкого, викария Го­мельской епархии.

Архимандрит Леонид (Филь) назначен епископом Речицким реше­нием Священного Синода от 27 декабря 2007 года (журнал № 154). Чин хиротонии 12 февраля совершили собрание архиереев во главе с ми­трополитом Минским и Слуцким Филаретом.


Автор:
протоиерей М. Дроздов
Источник: Православие на Гомелыцине: историко-культурное наследие и современность [Текст]: сборник научных статей / Г. А. Алексейченко (ответств. ред.) [и др.]; М-во образования РБ, Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 212 с. Ст. 6-12.