Исторические особенности формирования природно-антропогенных ландшафтов Гомельского Полесья

0
189
Исторические особенности формирования природно-антропогенных ландшафтов Гомельского Полесья

Преобразование естественной природной структуры ландшафтов — длительный процесс, являющийся результатом совокупности антропогенных воздействий. Особенно ярко данный про­цесс наблюдается в староосвоенных регионах, к которому и относится территория Гомельского Полесья, как часть более обширного физико-географического района — Белорусское Полесье. Именно на территории Гомельской области отмечено наибольшее скопление первичных поселе­ний, памятников, датируемых ранним железным веком — 71 % из числа всех обнаруженных па­мятников в Республике Беларусь и 42 % от общего числа приходится именно на территорию Го­мельского Полесья [1]. Соответственно наибольшая степень антропогенных воздействий на на­чальных этапах хозяйственного освоения была характерна именно для данной территории.

За длительный период антропогенного воздействия естественные ландшафты Гомельско­го Полесья испытали значительные изменения, вызванные расселением, хозяйственным освое­нием территории и интенсивным использованием природных ресурсов. В результате на терри­тории сформировались современные природно-антропогенные ландшафты.

Особенности природопользования и антропогенных изменений ландшафтов Гомельского Полесья рассмотрены за период около 2500 лет, начиная со времени появления первых стацио­нарных поселений, а вместе с ними и существенных преобразований ландшафтов в железном веке (первое тысячелетие до н. э.) и до современного этапа (начало XXI века). Ландшафтная структура Гомельского Полесья, представленная 6-ю родами (аллювиальный террасированный, вторичный водно-ледниковый, вторично-моренный, моренно-зандровый, озерно-аллювиаль­ный, пойменный), 16 видами ландшафтов и 21 территориальным выделом, которые за более чем две с половиной тысячи лет были существенно преобразованы. Для изучения истории ан­тропогенного освоения Гомельского Полесья проведена комплексная историческая периодиза­ция хозяйственного освоения территории. Всего выделено 5 этапов:

1-й этап — этап подсечно-огневого земледелия (1 тысячелетие до нашей эры);

2-й этап — этап перехода от подсечно-огневого к пашенному земледелию (I-VIII век на­шей эры);

3-й этап — этап развития пашенного земледелия и ремесел (IX-XVI век);

4-й этап — этап начала промышленного воздействия (XVII-XIX век);

5-й этап — этап интенсивного антропогенного преобразования (XX-XXI век).

Для каждого из выделенных этапов характерны свои характерные особенности освоения, демографического развития и преобладающие виды хозяйственной деятельности.

Начиная с первого тысячелетия до н. э. (1 этап) хозяйство в регионе становится присваи­вающим и человек начинает интенсивно преобразовывать незначительные участки лесных ландшафтов подсечно-огневым, а на наиболее плодородных участках и пашенным земледели­ем, которое в последующем (2 этап) полностью заменило подсечно-огневую систему земледе­лия. С течением времени антропогенные изменения приводили к формированию т.н. антропогенизированных урочищ, почвенный покров и растительность в которых были коренным обра­зом преобразованы многочисленной сменой севооборотов. Лесистость территории на данном этапе составляла 85-90 %, остальные территории занимали открытые болота и воды [4, с. 18].

С XIII века (3 этап) начинается интенсивное освоение плакорных территорий, о чем свиде­тельствует анализ системы расселения на территории. В сельскохозяйственный оборот вовлека­лись новые земли, подвергая существенному преобразованию структуру естественных природ­ных ландшафтов. Хозяйственные ареалы поселений занимали от 12 до 16 десятин в зависимости от использовавшейся системы земледелия [6]. Лесистость на данном этапе снижается до 65-70 % [4], что свидетельствует о появлении лесохозяйственного ландшафта на наиболее освоенных участках. Начиная со второй половины XVI века (4 этап) площадь сельскохозяйственного на­дела увеличивается до 21,36 га [5], что способствовало дальнейшему увеличению сельскохо­зяйственной освоенности, кроме того лесистость региона была уже снижена до 60 % [4]. Начи­ная с данного периода можно утверждать о появлении сельскохозяйственно-лесного ландшафта на наиболее преобразованных территориях, попадающих в радиус хозяйственного освоения населенных пунктов. В конце XX века (5 этап) значительно снижается площадь лесохозяйст­венных ландшафтов и начинают преобладать сельскохозяйственные и сельскохозяйственно­лесные ландшафты. Доминирующим в сельскохозяйственно-лесном ландшафте становятся па­хотно-лесной и лесо-пахотный подклассы, а в пределах сельскохозяйственного — селитебно­пахотный подкласс.

Для изучения антропогенных преобразований ландшафтов Гомельского Полесья были использованы топографические карты района исследований середины XIX и конца XX века. В целом для территории за рассматриваемый период характерно значительное снижение лесисто­сти и лесоболотных территории (с 58,5 до 43,7 %) и общее увеличение сельскохозяйственных угодий (с 26,4 до 45,7 %) особенно в пределах волнистых, волнисто-увалистых и холмисто­волнистых моренно-зандровых ландшафтов (в среднем с 50 % до 65,8 %). Еще одной тенденци­ей является значительное увеличение площади населенных пунктов (с 2,9 до 5,7, а в пределах селитебно-пахотных моренно-зандровых ландшафтов с 5,25 % до более чем 11 %), при общем снижении площади естественных природных территорий и их замене сельскохозяйственными и застроенными землями.

С учетом структуры земельных угодий каждого вида ландшафтов, были установлены ти­пы и виды антропогенной трансформации по методике, разработанной Г. И. Марцинкевич [2; 3]. Обобщенная таблица типов и видов антропогенной трансформации ландшафтов на двух временных срезах (середина XIX и конец XX века) приведена в таблице 1.

Таблица 1 — Изменение классов и подклассов природно-антропогенных ландшафтов Гомельского Полесья

Вид ландшафта Этап Класс ПАЛ Подкласс ПАЛ
1 2 3 4
1 Холмисто-волнистый вторично-моренный 2 СХ селитебно-пахотный
1 СХ лугово-пахотный
2 Волнистый моренно-зандровый северный выдел 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 СХ-Л лесо-пахотный
3 Волнистый моренно-зандровый южный выдел 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 СХ-Л лесо-пахотный
4 Волнисто-увалистый моренно-зандровый 2 СХ селитебно-пахотный
1 СХ лугово-пахотный
5 Волнистый аллювиальный террасированный 2 Л лесоболотный
1 Л лесоболотный
6 Плоский пойменный 2 СХ болотно-пахотный
1 СХ лугово-пастбищный
7 Волнистый моренно зандровый северный выдел 2 Л лесохозяйственный
1 Л лесохозяйственный
8 Волнистый моренно зандровый южный выдел 2 СХ селитебно-пахотный
1 СХ лугово-пахотный
9 Холмисто-волнистый моренно-зандровый 2 СХ селитебно-пахотный
1 СХ лугово-пахотный
10 Волнистый вторичный водно-ледниковый 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 СХ-Л лесо-пахотный
11 Плосковолнистый вторичный водно-ледниковый 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 Л лесохозяйственный
12 Волнистый вторичный водно-ледниковый 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 СХ-Л пахотно-лесной
13 Плосковолнистый аллювиальный террасированный центральный выдел 2 СХ-Л лесо-пахотный
1 Л лесохозяйственный
14 Плосковолнистый аллювиальный террасированный северный выдел 2 Л лесохозяйственный
1 Л лесохозяйственный
15 Плосковолнистый аллювиальный террасированный южный выдел 2 Л лесохозяйственный
1 Л лесохозяйственный
16 Плоскобугристый аллювиальный террасированный 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 Л лесохозяйственный
17 Плосковолнистый аллювиальный террасированный северный выдел 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 Л лесохозяйственный
18 Плосковолнистый аллювиальный террасированный южный выдел 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 Л лесохозяйственный
19 Плоский пойменный 2 СХ болотно-пахотный
1 Л лесоболотный
20 Плоскогривистый пойменный 2 СХ болотно-пахотный
1 СХ лугово-пастбищный
21 Плосковолнистый озерно-аллювиальный 2 СХ-Л лесо-пахотный
1 Л лесохозяйственный
Весь район 2 СХ-Л пахотно-лесной
1 Л лесохозяйственный
Примечание: 1 — середина XIX в.; 2 — конец XX века

Таким образом, за более чем две с половиной тысячи лет антропогенных изменений тер­ритории установлен эволюционный ряд изменения классов ландшафтов в пределах Гомельско­го Полесья в виде: лесной — лесохозяйственный — сельскохозяйственно-лесной — сельскохозяй­ственный класс ландшафтов. Формирование лесохозяйственного класса ландшафтов приходит­ся на начало второго тысячелетия н. э., однако на наиболее освоенных приречно-долинных пространствах уже отмечались локальные участки близкие по своей структуре к сельскохозяй­ственно-лесному классу. После XVI века значительно возрастает степень сельскохозяйственно­го освоения, однако о формировании сельскохозяйственно-лесного класса природно­-антропогенных ландшафтов возможно говорить только к концу XVIII века в пределах наиболее преобразованных моренно-зандровых и вторично-моренных природных ландшафтов. В середине XIX века сельскохозяйственный класс ландшафтов уже был представлен на 14 % территории Го­мельского Полесья. Остальные ландшафты относились к лесохозяйственному и сельскохозяйст­венно-лесному классу природно-антропогенных ландшафтов. Установлено, что к концу XX века на более чем 27 % территории уже был сформирован сельскохозяйственный класс ландшафтов. Из которых наибольшей долей антропогенно преобразованных территорий характеризовался се­литебно-пахотный подкласс природно-антропогенных ландшафтов, общей площадью 18,9 %.

Таким образом, в ходе анализа особенностей формирования природно-антропогенных ландшафтов установлено:

— территория Гомельского Полесья является наиболее староосвоенной в пределах Рес­публики Беларусь, так как именно здесь отмечено наибольшее количество (42 %) объектов пер­вичной системы расселения и соответственно зон их хозяйственного влияния;

— в ходе длительного антропогенного освоения уже к середине XIX века отмечалось зна­чительное снижении площади естественных природных территорий и их замена сельскохозяй­ственными и застроенными землями (соотношение в середине 19 века составляло 70,7 % к 29,3 % соответственно, тогда как в конце XX века — 48,6 % к 51,4 %).

— естественная природная структура ландшафтов была значительно изменена, что приве­ло к формированию сельскохозяйственного класса ландшафтов на месте лесохозяйственного и сельскохозяйственно-лесного в пределах наиболее преобразованных участков.

Список использованных источников

  1. Поболь, Л. Д. Археологические памятники Белоруссии: Железный век / Л. Д. Поболь. — Минск: Наука и техника, 1983. — 456 с.
  2. Марцинкевич, Г. И. Функциональная типология и структура трансформированных ландшаф­тов Белорусского Полесья / Г. И. Марцинкевич, И. И.Счастная, И. П. Усова // Земля Беларуси. — 2010. — № 3. — С. 24-27.
  3. Марцинкевич, Г. И. Функциональная типология и структура трансформированных ландшаф­тов Белорусского Полесья / Г. И. Марцинкевич, И. И. Счастная, И. П. Усова // Земля Беларуси. — 2010. — № 4. — С. 43-48.
  4. Комплексная продуктивность земель лесного фонда / В. Ф. Багинский [и др.]; под общ. ред. В. Ф. Багинского. — Гомель: Институт леса НАН Беларуси, 2007. — 295 с.
  5. Голубев, В. Ф. Крестьянское землевладение и землепользование в Белоруссии: XVI-XVIII ве­ка / В. Ф. Голубев. — Минск: Наука и техника, 1992. — 176 с.
  6. Риер, Я. Г. Аграрный мир Восточной и Центральной Европы в средние века (по археологиче­ским данным) / Я. Г. Риер. — Могилев: МогГУ, 2000. — 320 с.

Автор: С.В. Андрушко
Источник: Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 85-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 17 июня 2015 г.): материалы: в 4 ч. Ч. 4 / редкол.: О. М. Демиденко (гл. ред.) [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2015. — 260 с. С. 234-237.