Источники загрязнения и качество воды реки Сож на участке, прилегающем к Гомелю

0
313
Качество воды в реке Сож

Возможность использования природных водных ресурсов обусловливается не только их наличием, но и качественным состоянием. При попадании в природные воды загрязняющие вещества приводят к качественным изменениям воды, которые проявляются в изменении физических свойств, химического состава воды, появлении в ней вредных веществ, наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоема и т.п. В выявлении загрязнения водоемов используются как физико­химическими методы, так и биологический анализ качества вод, под которым понимают оценку качества воды по растительному и животному населению водоема. В частности, для характеристики состояния водоемов и водотоков используется индекс сапробности зоопланктона Пантле и Букка.

Река Сож на участке, прилегающем к Гомелю, загрязняется городскими сточными водами, стоками промышленных и коммунальных предприятий города (в целом для города 159 предприятий), 12 ливневых коллекторов, в результате рекреационного использования, судоходных целей, др.

Настоящие исследования проведены в течение 2003 г. на шести станциях р. Сож. Станция 1 расположена на реке Сож выше г. Гомеля в районе речного водозабора “Поколюбичи”. Станция 2 расположена на участке реки, протекающем в черте г. Гомеля, ниже Центрального водозабора. Станция 3 находится в районе парковой зоны города. Станция 4 расположена ниже речного пассажирского порта. Станция 5 — р. Сож выше впадения р. Узы. Станция 6 находится ниже впадения р. Узы, с водами которой в Сож поступают очищенные сточные воды с очистных сооружений города.

Сбор и обработка проб по зоопланктону выполнены стандартными методами. Обработка гидрохимических проб осуществлена в лаборатории аналитического контроля Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. В статье приводятся данные гидрохимического состава воды реки, на основе которых рассчитан индекс загрязнения вод для различных станций исследуемого участка реки. Нами также рассчитан индекс сапробности Пантле и Букка для указанных станций. Полученные индексы сопоставлены.

Индекс загрязнения вод (ИЗВ) определяли как 1/6 суммы ‘ отношений среднегодовых концентраций ингредиентов к ПДК по следующим шести показателям: растворенный кислород, БGК5, азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты и цинк [1]. Класс качества и степень загрязнения воды определяли из таблицы 1. 

Таблица 1

Классификация поверхностных вод по ИЗВ 

Величина ИЗВ

Степень загрязнения

Класс качества воды

Менее или равно 0,3 Чистые I
Более 0,3 до 1 Относительно чистые II
Более 1 до 2,5 Умеренно загрязненные III
Более 2,5 до 4 Загрязненные IV
Более 4 до 6 Грязные V
Более 6 до 10 Очень грязные VI
Более 10 Чрезвычайно грязные VII

 

Показатель сапробности рассчитан по методу Пантле и Букка в модификации Сладечека [2, 3]:

Формула метод Пантле и Букка в модификации Сладечекагде S — показатель сапробности;

s — индикаторная значимость вида;

h — относительное количество особей вида.

При оценке качества воды использовали следующую шкалу [4]: 

Таблица 2 

Шкала оценки качества вод

Класс

вод

Воды Индекс сапробности по Пантле и Букку
I Очень чистые <1,00
II Чистые 1,00-1,50
III Умеренно (слабо) загрязненные 1,51-2,50
IV Загрязненные 2,51-3,50
V Грязные 3,51-4,00
VI Очень грязные >4,00

 

Проведенные исследования показывают, что большинство гидрохимических показателей изученного участка реки Сож, в основном не превышают ПДК. Однако, в отдельные периоды исследований наблюдается превышение ПДК поазоту аммонийному, азоту нитритному, цинку, железу, нефтепродуктам, фенолам. В направлении течения р. Сож увеличивается концентрация нефтепродуктов, хлоридов, фосфатов, азота аммонийного, цинка, азота нитритного, взвешенных веществ.

Величины рассчитанного нами ИЗВ существенно изменяются составляя на станциях исследованного участка в различные периоды 1,01-2,57. Наименьшие величины ИЗВ наблюдались на станции расположенной выше города (1,01-1,5.8). На участке реки в черте города значения индекса возрастают 1,13-2,05. На станциях расположенных ниже поступления городских сточных вод (ниже р Узы) ИЗВ изменяется в пределах 1,22-2,57. 11о величинам ИЗВ степень загрязнения воды р. Сож на исследованных станциях умеренно загрязненная.

На рисунке изображено изменение средних величин ИЗВ по станциям в относительных единицах (отношение максимальной величины параметра к другим). Как видно, прослеживается тенденция к увеличению индекса вниз по течению реки.

Изменение ИЗВ и индекса сапробности по зоопланктону реки Сож (в относительных единицах) по станциям в Гомеле
Изменение ИЗВ и индекса сапробности по зоопланктону реки Сож (в относительных единицах) по станциям

Рассчитанный нами индекс сапробности Пангле и Букка также возрастает от выше к ниже расположенным станциям реки Сож и изменяется аналогично ИЗВ (рис.). По величинам индекса вода р. Сож относится к категории «чистая» на участке выше города (индекс сапробности составляет 1,15-1,44), и категории «умеренно загрязненная» на всех остальных станциях (1,56-2,17). Вниз по течению реки отмечается уменьшение количества олигосапробов и увеличение количества В — а-мезосапробов. В состав доминирующего комплекса видов зоопланктона на всех исследованных станциях (за исключением станции 1) входят виды-индикаторы загрязненных вод. На станции, расположенной выше города, доминируют показатели чистых вод. Ниже поступления городских стоков обнаружена Daphnici pulex Leydig, 1860, характерная ДЛЯ грязных вод.

Таким образом, по рассчитанным индексу загрязнения вод и индексу сапробности Пантле и Букка, вода реки Сож на участке, прилегающем к городу Гомелю, относится к категории умеренно загрязненной. Исключение составляет станция реки, расположенная выше города, где по ИЗВ река характеризуется как умеренно загрязненная, а по индексу сапробности — как чистая. Отмечается возрастание рассчитанных индексов вниз по течению реки, смена доминирующего комплекса видов, увеличение количества видов- индикаторов загрязненных вод, что может быть следствием более значительной нагрузки на реку на ниже расположенных по течению станциях. 

Литература: 

  1. Состояние природной среды Беларуси: Экологический бюллетень 1999 г./ Под ред. Логинова В.Ф. — Минск, 2000. — 193 с.
  2. Pantle R., Buck Н. Die biologische Urerwachung der Gawasser und die Darstellung der Ergebnisse // Gas und Wasserfach. — 1955. -Bd.96,№18. — P. 604.»
  3. Sladecek V. System of water quality from biological point of view // Archif fur Hydrobiologie . Beitheft 7. — Stuttgart, 1973. — 218 p.
  4. Руководство по методам гидробиологического анализа поверхностных вод и донных отложений / Под ред. Абакумов а В.А. — Л.: Гидрометеоиздат, 1983. — 240 с.

 

Авторы: Н.В. Савицкая, О.В Ковалева
Источник: Гомельщина: экологические проблемы региона и пути их решения: Материалы Гомельской областной научно-практической конференции (14 апреля 2004) / Под общ. ред. В.Н.Бортновского. — Гомель, Гомельская городская организация ОО «БО «Знание», 2004. — с. 345. Ст. 220-223.