Источники по истории православных храмов Гомеля во второй половине 19 – начале 20 века в фондах НИАБ

0
376
храмы Гомеля и источники по ним

История православия может быть реконструирована на основе раз­личных источников. К их числу можно отнести документы, находящие­ся на сохранности во многих архивных хранилищах Беларуси и за ее пределами. Это и законодательные материалы, регулировавшие дея­тельность православных институтов в отдаленные и близкие к нам исто­рические эпохи. В качестве источников выступают сами православные храмы, несущие в себе информацию о себе не только как об архитектурных памятниках, но и как об исторических объектах. Имеют значе­ние фотодокументы и видеозаписи, запечатлевшие портреты священно­учителей, фрагменты богослужения, зарисовки повседневности в при­ндах. Этот источниковый ряд с полным правом могут продолжить за­фиксированные воспоминания деятелей церкви, а также устные рассказы прихожан о религиозном аспекте их жизни. Обилие источников по исто­рии православия в целом не всегда преломляется в достаточном числе свидетельств изучения конкретного события в истории православия или определенного церковного памятника. В этой связи сохранившиеся данные приобретают еще большую значимость, что в полной мере отно­сится и к раскрытию прошлого православных храмов в Гомеле.

Целью данной работы является обобщение данных о письменных источниках, посвященных истории православных храмов Гомеля во второй половине 19 — начале 20 вв., находящихся в фондах крупней­шего архивного хранилища Беларуси — Национального историческо­го архива Беларуси (г. Минск).

Комплекс архивных документов по данной тематике, имеющих от­ношение к церквям уездного города Могилевской губернии Гомеля, не очень обширный. В фонды 2932, 2935, 2936, 3004, 3072 включены мате­риалы, возникшие в результате деятельности Александро-Невской церк­ви (мест. Белица, ставшее предместьем города), гомельских Троицкой церкви, св. Николаевской привокзальной церкви, приходской церкви 160 пехотного Абхазского полка, Петро-Павловской церкви. Насыщение каждого названного фонда документами неравномерное, охватывает раз­ные хронологические границы, что связано как с датами функционирова­ния храмов, так и со степенью сохранности архивных единиц.

Основные и самые многочисленные виды архивных источников, которые входят в состав фондов, это ведомости о церкви, книги для за­писи прихода и расхода денежных сумм, книги для записи родившихся и умерших, книги брачных обысков. Также в числе других сохранив­шихся письменных источников следует назвать исповедные ведомости, служебные предписания, книги для записи богослужений. Наиболее Ценными для сопоставительного анализа являются книги для записи родившихся, умерших, брачных обысков, происходящие из ряда го­мельских церквей, они часто охватывают близкие промежутки времени и имеют более-менее единообразную форму фиксации материалов, что удобно для анализа их содержания.

Фонд 2935 (Троицкой церкви) насчитывает 22 дела, 19 из которых приходятся на периоде 1946 по 1917 гт. В числе последних 13 единиц Хранения — это брачные обыски, 3 — книги для записи родившихся, 2 — книги для записи расхода денежных сумм и 1 — книга для записи богослужений. В этом и других названных выше фондах сохранность моментов можно обозначить как удовлетворительную. Многочисленные документы о браках позволяют восполнить знания о вступлении в брак прихожан Троицкой церкви, причем эти документы плотно распределены по хронологическому промежутку: конец 1870-х гг. — начало 20 века. Архивные материалы из фонда 2935 информативны для реконструкции финансовой деятельности храма, характеристики семейных традиций горожан, рассмотрения сословной принадлежности вступавших в брак и пр.

В фонде, в котором собраны документы о гомельской св. Николаев­ской привокзальной церкви (ф. 2936), — всего лишь 6 единиц хранения. Они датируются 1905-1921 гг. и распределены следующим образом: 3 книги для записи брачных обысков за 1905, 1913-1924 гг. и 2 ведомо­сти о церкви за 1911 и 1906 гг.

Большим объемом и разнообразием письменных источников отли­чается фонд приходской церкви 160 пехотного Абхазского полка (ф. 3004), в нем насчитывается 87 дел, самое раннее их которых относит­ся к 1864 году, а самое позднее — к 1914 г. Здесь большое число материа­лов — это метрические книги для записи о родившихся, бракосочетав­шихся и умерших, исповедные ведомости, которые, хотя и с интервала­ми, но охватывают всю вторую половину 19 — начало 20 в. Определен­ную специфику этому собранию придают некоторые документы, отра­жающие особенности жизнедеятельности военных, бывших прихожана­ми этого храма В частности, можно назвать приказы по полку о приня­тии низшими чинами православия, приказы по полку о разрешении всту­пления в брак, послужные списки старшего офицерского состава, список низших чинов 160-го полка, находящихся в лазаретах на излечении и др.

Фонд архива, предназначенный для хранения документов о Петро-Павловской церкви, несмотря на значимость данного храма и в светской культуре, и в духовной истории Гомеля, довольно ограничен как чис­ленно, так и содержательно. В опись этого фонда внесено только 39 на­именований, из которых большинство представляет собой метрические книги для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших. О бого­служениях в Петропавловском соборе свидетельствуют 6 богослужеб­ных журналов (за 1888, 1897, 1902, 1903, 1908, 1912 гг.), характеристика церкви приводится в нескольких ведомостях о церкви (1867, 1900, 1903, 1904, 1916 гг.). В основном материалы позволяют описать деятельность храма изучаемого периода (вторая половина 19 в. — 1916 г.), только 3 дела относятся к 1824-1839 гг.

Материалы об Александро-Невской церкви (ф. 2932) скомпонованы в отдельный блок, они малочисленны (всего 11 единиц хранения), по видам их можно разделить на книги финансового содержания (1887-1900 гг.) и 2 ведомости о церкви за 1863 и 1873 гг.

В других фондах НИАБ выявлены отдельные материалы, которые ценны для создания картины исторического развития церквей Гомеля во второй половине 19 — начале 20 в. Подобные документы, хотя и раз­бросаны по хронологической ленте и касаются лишь фрагментов истории храмов Гомеля, во многих случаях очень важны в качестве источника.

Фонд Гомельского духовного правления Могилевской духовной кон­систории, Белицы Могилевского уезда (ф. 3020) охватывает период с 1776 по 1917 гг. В нем к полезным для анализа истории православных храмов второй половины 19 — начала 20 в. относятся рапорта бла­гочинных о числе населения, о клировые ведомости, метрические вы­писки и др. Часть материалов из названного фонда НИАБ уже исполь­зовалась для исследования истории Троицкой церкви в Гомеле во вто­рой половине 19 века [1], а также изучения численности и сословного состава прихожан Петропавловского собора в Гомеле в это же время [2].

В фонде Могилевской духовной консистории (ф. 2301, oп. 1, 10) со­хранились многочисленные метрические книги для записи родившихся, сочетавшихся браком за период с 1880-х гг. до первых лет 20 в. Вообще, этот фонд богат на материалы о гомельских церквях как в количествен­ном отношении, так и в плане разнотипности документов, что создает ос­нову для многостороннего анализа истории гомельских храмов и религи­озной жизни гомельчан в целом. Обращают на себя внимание такие виды источников, как материалы по страхованию строений гомельской клад­бищенской Рождество-Богородицкой церкви, Белицкой Федоровской кладбищенской церкви, Преображенской церкви и др., о перемещении священников по епархиям, формулярные списки о службе священнослу­жителей и др. Здесь также можно обнаружить информацию о включении храмов Гомеля в проведение крестного хода Могилевской иконы Божьей Матери. Эта страница в истории православия на Гомельщине по архив­ным данным с привлечением публикаций периодических изданий начала 20 в. уже освещалась в одной из публикаций автора [3].

Фонд Гомельского городского благочиния Могилевской духовной консистории (ф. 3022) охватывает историю церковной жизни за 1776- 1924 гг., в том числе подавляющее большинство дел датируется вто­рой половиной 19 — первыми годами 20 в. Значимыми источниками по истории храмов Гомеля выступают уже неоднократно упоминавшие­ся ведомости о церквях, ведомости о приходе и расходе денежных сумм по церквям благочиния, о ремонте храмов и пр. Кроме этого, инте­рес исследователя привлекают дела, рассказывающие о биографиях и частично раскрывающие образ жизни отдельных священнослужителей.

К сожалению, степень полноты дел за тот или иной период во многих случаях, а это касается практически всех фондов по истории православных храмов Гомеля, невысокая. Архивные свидетельства довольно однообразны и позволяют широко показать прошлое только применительно к одному аспекту — церковной жизни, причем некоторые отрезки времени обеспечены источниками весьма скудно. Часто встречаются малоинформативные документы. Степень объективности излагавшихся сведений зависит от характера документов (детализированы и близки к реальности тексты, посвященные описанию церквей, биографий священнослужителей, фиксации рождений, браков и смертей и др., в меньшей степени точны те статистические данные, на представление которых могли влиять различные факторы политики государства по отношению к конфессиям и т. д.).

Обобщая вышеизложенное, важно отметить, что целесообразно использование массовых данных, заключающихся в книгах регистра­ции рождений, браков и смертей, которые велись при храмах, по­скольку оно будет максимально эффективно для изучения численно­сти населения, семьи горожан. Кроме того, содержание этих архив­ных материалов из фондов НИАБ сопоставимо с опубликованными данными о динамике численности населения в памятных книжках и обзорах Могилевской губернии и др. изданиях. Что же касается соб­ственно церквей Гомеля, то определенный научный потенциал зало­жен в таких видах источников, как ведомости о церквях, об их построе­нии и ремонте, послужные списки священнослужителей, книги прихода и расхода денежных сумм и пр., привлечение которых к исследованию позволит систематизировать и дополнить сложившуюся картину пред­ставлений о храмах Гомеля во второй половине 19 — начале 20 в.

  1. Ященко, О. Г. Троицкая церковь в Гомеле во второй половине 19 века/ О. Г. Яшенко // Ф. Скарына і наш час: матэрыялы III Міжнар. навук. канф., прысвеч. 80-годцзю з дня нараджэння праф. У. В. Анічэнкі, Гомель, 6 кастр. 2004 г. / УА ГДУ імя Ф. Скарыны; рэдкал.: А. А. Станкевіч [і інш]. — Гомель, 2004. — С. 93-96.
  2. Ященко, О. Г. Состав прихожан Петропавловского собора в Гомеле во второй половине 19 века / О. Г. Ященко // Н. П. Румянцев и его эпоха в кон­тексте славянской культуры: материалы 3. Междунар. научно-практ. конфе­ренции, Гомель, 12-13 мая 2004 г. / УО ГГУ им. Ф. Скорины; редкол.: Г. А. Алексейченко [и др.]. — Гомель, 2004. — С. 198-202.
  3. Ященко, О. Г. Крестный ход в Гомеле в начале 20 века / О. Г. Ященко // Современное общество: Духовно-нравственные проблемы и христиан­ские ценности: материалы Гомельской городскойнаучно-практ. конферен­ции, Гомель, 18 марта 2004 г. / ГГО ОО «БО «Знание»; редкол.: Т. В. Авдо­нина [и др.]. — Гомель, 2005. — С. 173-176.

Автор: О.Г. Ященко
Источник: Православие на Гомельщине: историко-культурное наследие и современность: сборник научных статей. / Г. А. Алексейченко (отв. ред.). — Гомель : ГГУ, 2010. Ст. 98-102.