Источники по истории частного предпринимательства Беларуси в 1920-х гг. в фондах Государственного архива Гомельской области

0
227
Источники по истории частного предпринимательства Беларуси в 1920-х гг. в фондах Государственного архива Гомельской области

Особенность изучения истории предпринимательской деятельности в Беларуси в годы новой экономической политики состоит в том, что, несмотря на наличие определенной научной лите­ратуры по истории народного хозяйства в 1920-е гг., единичные защищенные кандидатские диссертации, повседневная деятельность предпринимателей, структура этого социального слоя в них, как правило, не освещается. Вместе с тем, обращение к фондам Государственного архива Гомельской области (далее — ГАГО) показало, что здесь отложился солидный массив докумен­тов по изучаемой теме, подавляющее большинство из них до настоящего времени не разбира­лось исследователями и не вводилось в научный оборот. В сочетании с другими видами источ­ников они позволяют проводить комплексный, всесторонний анализ научной проблемы исто­рии предпринимательства Беларуси в годы новой экономической политики.

Основные документы сосредоточены в следующих фондах ГАГО: Отдел внутренней тор­говли Гомельского губернского исполнительного комитета (Губвнуторг) (фонд 232,опись 1); инспекториат торговли Гомельского окружного исполнительного комитета (фонд 148,описи 1, 2); Гомельская товарная биржа отдела внутренней торговли исполнительного комитета Го­мельского губернского Совета (с 8 декабря 1926 г. — Гомельского окружного Совета) рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (фонд 3,описи 1, 2); Гомельское торгово-промышленное общество взаимного кредита (фонд 714, опись 1); Гомельский губернский ко­митет кожевенной промышленности (фонд 23, опись 1). Этот список не является исчерпываю­щим, в других фондах имеются отдельные документы по изучаемой проблеме.

В фонде отдела внутренней торговли Гомельского губернского исполнительного комитета (далее — Губвнуторг) отложились дела за 1924-1926 гг., всего 115 единиц хранения. Наиболь­ший интерес представляют материалы, содержащие сведения о состоянии частной торговли (дела 31, 44, 77, 78). Помимо общей статистической информации о числе частных предприни­мателей, сохранились протоколы собраний лиц, торговавших кожами, галантереей, бакалеей и табаком, мясом, салом, мукой и др., по итогам которых 6 января 1924 г. был образован базарно­рыночный комитет Гомеля, объединивший розничных торговцев [1, л. 83]. Для повседневного руководства было избрано торговое бюро [1, л. 73], также работали секции по отраслям торгов­ли. Документы дают представление о структуре и руководящих лицах комитета, создании его секций, а также о тех проблемах, которые более всего волновали предпринимателей — взаимо­отношения с органами власти,пользование торговыми помещениями, условия кредитования, снабжение товарами.

Определенный интерес представляют документы, содержащие заявления торговцев, в кото­рых отражены наиболее острые, на их взгляд, проблемы. Так, в мае 1924 г. в базарный комитет Гомеля поступила жалоба от мелких торговцев мануфактурными товарами, в которой подчер­кивалось, что им «…по разным причинам и под разными предлогами категорически отказыва­ют … в отпуске товара даже на минимальную сумму… Поэтому мы вынуждены приобретать товар из вторых и третьих рук по невыносимо высоким ценам». Далее содержалась просьба о регулярном отпуске товаров «…хотя бы в минимальном количестве», которая в последующем была удовлетворена [1, л. 109].

Одним из направлений регулирующей деятельности государства по отношению к частным торговцам в условиях НЭПа стало инициированное сверху образование акционерных обществ или товариществ, объединявших розничных торговцев («Розничник»). В фонде 232 сохрани­лись учредительные документы 1 -го гомельского товарищества мануфакутристов-розничников «Гомрозничник», гомельского паевого товарищества торговцев-розничников «Гоммелпромторг» [2, л. 13-24]. Ряд материалов свидетельствует о том, что в 1925-1926 гг. органы советской власти Гомельщины не возражали против здоровой конкуренции между такими обществами, подчеркивая, что «…соревнование между торговцами-мануфактуристами, кои будут состоять пайщиками обоих товариществ, послужат стимулом к понижению розничных цен и тем самым в пользу потребителя» [2, л. 13].

Одновременно сами частные предприниматели создавали товарищества, которые позволяли им объединять капитал. В деле20 этого же фонда «О регистрации полного товарищества тор­говцев «Белькин Л.Е., Малисов Б.К. и Ко» сохранился договор о его создании, а также поста­новление Гомельского губернского отдела внутренней торговли о его регистрации, на основа­нии которых можно судить о заявительной процедуре создания подобных объединений, объеме капитала и обязательствах участников [3, л. 1-4]. Дела 21-23 содержат информацию о создании иных товариществ.

Ряд фондов ГАГО содержат материалы о деятельности Гомельского торгово-промышленного общества взаимного кредита (далее — ОВК), которое было одним из 12 подоб­ных частных обществ, действовавших на территории Беларуси в 1920-е гг. Гомельское ОВК было образовано 29 июля 1923 г., ликвидировано 27 июня 1930 г. Фонд 714 в составе 13 единиц хранения объединяет дела, в которых представлены некоторые циркуляры Народного комисса­риата финансов РСФСР за 1926 и 1927 гг., а также протоколы общих собраний членов общест­ва об утверждении планов и отчетов, отчеты о работе, документы об упразднении общества и списки личного состава за 1926 г. Документы этого фонда тематически дополняет ряд дел фон­да 148 (инспекториат торговли Гомельского окружного исполнительного комитета) с баланса­ми, отчетами, сведениями об оборотном капитале, численности и социальном составе общества, его руководителях. В частности, на 1 октября 1927 г. в обществе насчитывалось 668 человек, из которых 79,6% составляли розничные торговцы, 12,7% — кустари и ремесленники, 1,4 % — сель­ские хозяева, 7 % — прочие [4, л. 38 об.]. Эти документы показывают, как частные торговцы и промышленники Беларуси через институт ОВК пытались адаптироваться к нэповским реалиям, как строили свои взаимоотношения с государственными банковскими учреждениями. Протоколы заседаний правления и собраний детализируют процессы создания, функциони­рования и ликвидации общества.

В фонде 148 выявлены подробные документы о деятельности конвенции частных торговцев мясом [5]. Конвенционное соглашение было подписано в Гомеле 42 предпринимателями в ян­варе 1928 г., действовало при Гомельском окружном инспекториате торговли. В его задачу входило регулирование продажных цен на мясо. В соглашении подчеркивалось, что продажа мяса выше предельных цен «…будет рассматриваться как нарушение Конвенционного догово­ра, и на виновных в первый раз будет налагаться штраф до 500 руб. При повторном наруше­нии… виновные будут исключаться из Конвенции с одновременным ходатайством о привлече­нии к уголовной ответственности» [5, л. 1]. С каждого участника конвенции бралась расписка, в деле отложились десятки подобных обязательств. Но, как показало изучение документов, по­пытка добиться приемлемого соглашения между предпринимателями и государственными ор­ганами не увенчалась успехом. Уже весной 1929 г. на мясном рынке сложилось «…отчаянное положение». При анализе основных причин, сводящих на нет результаты конвенции, подчерки­валось, что «…вследствие круговой поруки среди частников, скрытого обхода установленных конвенционных цен, участники конвенции не только нарушали соглашение, но и производили заготовку скота в не отведенных для них районах, организовав между собой соответствующие нелегальные соглашения. Отсутствие возможности проверить заготовительную деятельность частника, отсутствие надлежащего контроля за их деятельностью, слабый нажим со стороны государственных и кооперативных заготовителей давал им возможность совершенно безнака­занно нарушать как конвенционные цены, так и установленное районирование» [5, л. 179].

В некоторых фондах ГАГО отложились документы со списками частных предпринимателей. К примеру, фонд 23 содержит списки частных кожевенных заводов и мастерских за 1918— 1922 гг.; фонд 148 — списки частных торговцев за сентябрь 1927 г. — сентябрь 1928 г. [6, лл. 12-16]. Они могут служить информационной базой для воссоздания персонального состава пред­принимателей в 1920-е гг. Степень достоверности этих материалов весьма высока.

Особо стоит выделить фонд 3 — Гомельская товарная биржа. Документы охватывают период 14 ноября 1922 г. — 16 февраля 1927 г. Они включают нормативные документы СТО СCCP, оп­ределившие правовую основу для начала работы бирж, а также типовой Устав товарной биржи, ряд постановлений СНК БССР о порядке регистрации биржевых и внебиржевых сделок. Эти решения позволяют выявить цели и задачи биржи, подчиненность этого учреждения, а также выяснить многие вопросы уставного характера (общие положения, о членах биржи, о биржевых собраниях и порядке их проведения, о биржевом комитете, о ревизионной комиссии, о средст­вах биржи, о биржевых маклерах, об арбитражной комиссии, о порядке закрытия бирж и лик­видации ее дел и имущества).

Дела расположены тематически в соответствии с теми подразделениями, которые работали в составе Гомельской биржи. Так, за 1923 г. это — маклериат, регистрационное бюро, котиро­вальная комиссия, арбитражная комиссия. За 1924-1926 гг. к ним добавились общая канцеля­рия, бюро экспертов, экономическая секция и комитет содействия коммерческому образова­нию; за 1925 г. — экономико-статистический отдел, статистическая секция, секция частной тор­говли и промышленности; за 1926 г. — хлебная секция и ликвидационная комиссия.

Важной группой источников являются протоколы заседаний различных биржевых институ­тов. В протоколах общих собраний содержится информация о порядке совершения биржевых сделок; инструкции и положения, вырабатываемые биржевым комитетом; приходно-расходные сметы и отчеты биржевых комитетов. Здесь присутствуют сведения о размерах вступительных и членских взносов; платы постоянных и разовых посетителей биржевых собраний; штрафов, пени, сборов с биржевых сделок и платы за услуги биржевого технического аппарата. Эти про­токолы позволяют в основном восстановить персональный состав членов биржевого комитета и его президиума. По протоколам заседаний биржевого комитета можно установить, какие орга­низации становились членами биржи, как менялись правила биржевой торговли. В числе во­просов, рассматриваемых биржевым комитетом, были такие, как: избрание представителей бирж в состав губернской комиссии по подоходно-поимущественному налогу; взаимоотноше­ния с частными торговцами и меры по вовлечению частного капитала в работу бирж; измене­ние форм оплаты работы маклеров и др. Степень достоверности этих материалов весьма высо­ка, они раскрывают многие аспекты коммерческой и общественной деятельности Гомельской товарной биржи.

В протоколах котировальных комиссий, регистрационных бюро, арбитражных комиссий со­держится информация, которая позволяет судить о механизме рассмотрения биржевых и вне­биржевых сделок, когда выяснялось их соответствие действительно существовавшим ценам. Достаточно интересны варианты решений комиссий в тех случаях, когда сделки не котирова­лись или в них находились ошибки. В таких случаях документы, рассматриваемые анонимно, под номерами, направлялись регистрационному бюро. К примеру, за январь-май 1924 г. оно рассмотрело 547 сделок, из которых было утверждено 498, признаны абсолютно неправильны­ми — 4, по 44 — сделаны запросы, на 155 сделок наложены штрафы за просрочку [7, л. 4]. Сдел­ки оценивались с точки зрения их экономической целесообразности и соответствия условиям рынка.

Достаточно полно сохранились протоколы заседаний секции частной торговли Гомельской товарной биржи. Эти документы позволяют проанализировать разные аспекты взаимоотноше­ний государства с частным капиталом. Они показывают, что частный капитал с большим недо­верием относился к предпринимаемым государством в тот период усилиям по вовлечению ча­стника в биржевую торговлю. Очевидно, что через эту секцию частные торговцы и промыш­ленники пытались довести до госучреждений свою позицию по вопросам налогообложения, кредитования. В ряде случаев благодаря деятельности секции удавалось улучшить условия от­пуска товаров в кредит, изменить нормы доходности и т.д.

Таким образом, материалы Государственного архива Гомельской области позволяют допол­нить и воссоздать в целом достаточно объективную картину развития предпринимательской деятельности в республике в годы НЭПа. Они вполне достоверны, позволяют изучать различ­ные аспекты данной научной проблемы.

  1. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 232. On. 1. Д. 31.
  2. Там же. — Д. 44.
  3. Там же. — Д. 20.
  4. Там же. — Ф. 148. Он. 1. Д. 21.
  5. Там же. — Д. 37.
  6. Там же. — Д. 13 а.
  7. Там же. — Ф. 3. On. 1. Д. 17.


Автор: Н.И. Полетаева
Источник: Актуальные проблемы источниковедения: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. к 110-летию Витебской ученой архивной комиссии, Витебск, 25-27 апреля 2019 г. — Витебск: ВГУ имени П. М. Машерова, 2019. – С. 276-279.