Исследователи XIX века о конфессиональной ситуации на Мозырщине в XIX веке

0
70
Мозырщина и православие

К началу XIX века Белорусское Полесье оставалось «почти Америкой в Европе, ожидающей своего Колумба». Во II половине XIX века опубликованы работы И. ЭремичаП. Шпилевского,  В. МаракуеваИ. Зеленского и других авторов, посвященные изучению Полесья. Богатейший этнографический материал, собранный исследователями дает возможность расширить сведения официальных источников о межконфессиональных отношениях в одном из малодоступных в то время уголков Белорусского Полесья — на Мозырщине.

В 1794 году территория Мозырского уезда с частью близлежащих церквей Речицкого уезда была разделена на четыре церковных округа: с 12 православными церквями в Мозырском, 8 в Туровском, 11 в Давыд-Городокском, 6 в Петриковском округе [4, с.568]. Характеризуя состояние веры в г. Мозыре к началу XIX века протоиерей Мозырской Соборной церкви Г. Тарнопольский отмечал: «было время, когда г.Мозырь, подобно первопрестольному граду Киеву, украшался многими православными храмами; в нем было пять церквей и два монастыря. Но в XVII веке город делается польским и католицизм утверждается в нем; с этого времени все, что было интеллигентного или перешло в католицизм или ополячилось, простой же народ, оставшись верным вере своих предков, не мог поддерживать православные храмы в достойном состоянии, от чего они пришли в полное запустение» [5, с.460]. Иную картину мы видим в м. Туров: «В начале XIX века в Турове было семь церквей, которые сохранили православие во времена гонений и унии» [8, с.98]. Как бы в подтверждение этого И. Эремич писал: «Полесье, до сих пор, осталось непоколебимо верно православию». По мнению автора его меньше всего затронул процесс окатоличивания местного населения, так как «разница между православием и латинством была слишком заметной, чтобы можно было обмануть сходством их даже простодушного полешука» [13, c.202].

Униатству, по мнению И. Эремича, проще было обмануть религиозную бдительность народа. Униатская пропаганда «велась осторожно, едва заметно и приобрела весьма мало, в сравнении с другими местностями, прозелитов». Различными путями оно проникло в двадцать каких-нибудь приходов полесских, и то самых бедных, малолюдных, изолированных, затерянных в малоизвестных трущобах, удаленных от больших дорог, судоходных рек и от бдительности православных братств и пастырей» [13, с.203]. В мае 1794 года в Минской губернии была обнародована грамота, призывавшая униатов переходить в православие. Первые выводы «объединения» были зафиксированы в «экстрактах» для синода. По первому в 1795 году и второму 1796 году экстрактах Минской губернии первое место по числу присоединившихся к православию заняли Давыд-Городокский и Мозырский округа [9, с.13]. В 1795 году было ликвидировано Туровское и Пинское бискупства, а Туровская диацезия была преобразована в Брестскую. Наряду с этим в 1804 году в м. Туров иезуитами был построен костел.

Нередко переход в православие осуществлялся против воли униатов [2, c.349]. Были случаи, когда присоединенные возвращались снова в унию. Так «жители д. Даниловичи присоединились к православию, но затем под угрозой со стороны помещика, отказались от него и перестали ходить в православную церковь» [11, c.114]. Несмотря на официальную поддержку властью политики воссоединения, униатская церковь в уезде продолжала существовать, о чем свидетельствуют протоколы визитов Брестской диоцезии [6, л.109]. В середине 30-ых годов XIX века по сведениям И. Эремича на Полесье полуверными унии оставались только около 7 приходов. В то же время в 1837 году в селе Симоничи, с разрешения Синода, была освящена новая униатская церковь [11, с.134]. Униатство на Полесье, по мнению авторов, имело свои особенности и в большей степени, было связано с православием, чем с католичеством. «Униаты исправно посещали храмовые праздники православных, отправлялись на богомолье в Киев и Жировицы, сельские униатские священники на храмовых праздниках и в других случаях нередко принимали участие в богослужениях православных, и зачастую роднились с православным духовенством» [13, с.203]. Религиозный консерватизм городов и местечек Полесья способствовал сохранению православия, «от того уния не смела заглянуть в такие селения полесские, как Давыд-Городок, Туров, Петриков и другие местечки» [13, с 203].  По мнению И. Эремича, белорусское Полесье менее всякого уголка Западной России поддалось влиянию пропаганды «и все коренные верования православные уцелели здесь в том самом виде, в каком они внушены были первыми просветителями русских славян». Описывая религиозную ситуацию на Мозырщине  П. Шпилевский писал: «мозырское православие умело твердо вынести продолжительную борьбу с католицизмом, распространявшим унию, энергичнее других соседних округов, отстояло свои древние права, так что Мозырь менее других западнорусских городов пострадал от нововведений униатской пропаганды. В Мозырском крае чистота православного учения во время унии сохранилась во всей своей неприкосновенности не только между простым народом, но даже между городскими обывателями» [12, с.22].

Особенностью полесского православия, по мнению названных авторов было обязательное соблюдение обрядовых ритуалов. Посещение храмовых праздников всегда сопровождалось обязательным посильным приношением: «один принесет кусок воску, другой свечу, немного ладана, кусок полотна, утиральник»[13, с.204]. Обязательным было соблюдение постов, знание молитв. Одной из причин такого нравственно-религиозного развития населения, по мнению И. Эремича, было открытие церковно-приходских школ и приходских училищ. Первое приходское училище в уездном городе Мозыре было открыто в 1836 году, в м. Турове в 1842 году [7, с. 28]. К 1866 году в Мозырском уезде было 442 населенных пункта в которых проживало 80849 человек. Из них: 69370 – православных, 4731 – католик, 2 – протестантов, 6461 – евреев, 11 – магометан. В городе Мозыре и уезде действовало 111 православных церквей, монастырей и соборов, 4 часовни; 13 католических костелов и каплиц, 20 молитвенных еврейских домов [10,с.43].

Характеризуя состояние православия в Минской губернии в середине XIX века И.Зеленский отмечал: «все помещики и чиновники, а также половина шляхты, граждан и однодворцев принадлежит к католическому населению, тогда как прихожане православных церквей состоят почти исключительно из крестьян». Притом, более половины православных состоит из бывших униатов, которые перешли в православие в 1839 году. В Мозырском уезде к этому времени оставались униатскими только около семи приходов, которые и были присоединены к православию. Однако, несмотря на количественный рост православных приходов и окончательное воссоединение, состояние притчев оставляло желать лучшего, а отношение самих «новых» православных к вере часто было равнодушным. Примерами тому были факты: многие «новые» православные называли свою церковь «схизматицкою», чиновники и шляхта продолжали молиться по польским молитвенникам, часть священников и их жен не умела говорить по-русски; значительная часть воссоединенных храмов находилась в состоянии нищеты и разрушения. Более того, внутреннее убранство униатских церквей осталось прежним, несмотря на то, что они стали православными, и даже обряды зачастую оставались католическими [1, с.570].

Огромные размеры Мозырского уезда В. Маракуев условно разделил на Глухое и Малое Полесье или Туровщину. В первой половине XIX века полешук Глухого Полесья был «оторван от остального мира, большей частью и от церкви, храмы здесь были редки и необыкновенно бедны, часто даже непохожи на церковь по своему жалкому внешнему виду и по тому, что внутри без образов» [3, с. 10]. Новое молодое поколение, отмечал Маракуев, увидит здесь лучшее будущее, так как повсюду начали  строиться православные церкви и училища. Совсем иная картина предстает перед нами в Малом Полесье и других местах, «никогда не прерывавших своих связей с Киевом».

Несмотря на многие бедствия, которые пришлось пережить Турову, эта местность осталась чисто православной. «Туровцы сохранили замечательную чистоту нравов и патриархальную простоту семейного быта: от них веет духом древнекиевской жизни». На Туровщине древнее православие и многое в жизни и обычаях народа дышит давно былою стариною: народ необыкновенно набожен: все умеют читать по церковнославянским книгам.  Туровцы сохранили и продолжили соблюдения православных праздников и традиций: изготовление церковных свечей, подношения церкви, соблюдение постов. Перед Рождеством сохранились колядки и хождение со звездой. Сохранив православие, туровцы, в тоже время, остались суеверными и продолжают верить в колдовство» [3, c.26]. Таким образом, в середине девятнадцатого века, по мнению исследователя В. Маракуева, в Мозырском уезде сохранился почти нетронутым островок, на котором православие оставалось неизменной верой отцов, дедов и прадедов – Туровщина.

Проведенный анализ дает основания сделать вывод о том, что в городе Мозыре и в уезде на протяжении всего XIX века основную массу составляло  православное население. В Мозырском уезде процесс перевода униатов в православие проходил значительно быстрее, чем в других уездах Минской губернии. Униатство долго сохраняло корни в «обрядовой стороне православия». На Мозырщине до конца XIX века сохранялись островки, где позиции православия оставались неизменными на протяжении веков.

Литература:

  1. Зеленский И. Материалы для географии и статистики России: Минская губерния. Т.II. СПб., 1864.
  2. Каялович М.О. История воссоединения западнорусских униатов. Мн. 1999.
  3. Маракуев В. Полесье и полешуки (из путевых заметок ). М. 1879.
  4. Минские Епархеальные Ведомости. 1878. № 33.
  5. Минские Епархиальные Ведомости. 1886 № 19.
  6. НИАРБ. Ф.136. Оп.1.Д.41244.
  7. Отчет по управлению Минской Дирекции народных училищ за 1865 год. Вильно. 1865.
  8. Памятная книжка Минской губернии на 1878 год. Ч.I. Мн.,1878.
  9. Сяховіч В.А. «Далучэнне уніятау Мінскай губерні да праваслауя у 1794-1795 г.» // Весник БДУ.2000.№.3.

10.Труды Минского Губернского Статистического Комитета(Историко-статистическое описание девяти уездов Минской губернии). Вып.I. Мн. 1870. Хроника Уборцкого Полесья. Мн. 2001.

  1. Шпилевский П.М. Мозырщина. // Архив исторических и практических сведений относящихся до России, издаваемый Н. Колосовым. Кн. III. СПб. 1859.
  2. Эремич И. Очерки Белорусского Полесья.// Вестник Западной России издаваемый К. Говорским. Кн.X. Т.IV. Вильно. 1867.

 

Автор: З.С. Курьян
Источник: Десять веков христианства на Руси: Материалы Международной  научно-практической и православной конференции, посвященной тысячелетию Туровской епархии (Мозырь, 13 сентября 2005 г.) / Отв. Ред. В.И. Коваль. –  Гомель: УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», 2005. − 163 с.