Использование документов в государственных архивах Гомельской области, содержащих сведения о жизни и деятельности еврейского населения, проживавшего на территории области в XX веке

0
189

В соответствии с Законом Республики Беларусь “О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь” (ст. 32) на государственную архивную службу (ГАС) возлагаются обязанности по хранению документов государственной части Национального ар­хивного фонда (НАФ), централизованного учета, комплектования и использования архивных документов. В 1992 г. в состав (ГАС) влился бывший партийный архив Гомельского обкома КПБ, что увеличило количество документов государственной части НАФ РБ.

В Гомельской области функционирует 5 государственных архивов: Государственный архив Гомельской области (ГАГО), Государственный архив Общественных объединений Гомельской области (бывший партийный архив обкома КПБ, ныне ГАОО ГО) и три зональных государственных архивов (ЗГА) в городах Мозыре, Жлобине, Речице, в которых хранится более 1 млн 440 тыс. ед. хр. Документы хранятся с 1900 г. по настоящее время. В 2000 г. при райгорисполкомах созданы 22 архива по личному составу, которые принимают и хранят документы от ликвидированных субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, не имеющих правопреемника. Документы этих архивов используются для реализации прав граждан в области пенсионного обеспечения.

В настоящее время в государственных архивах области сложилась система государственного учета документов НАФ РБ и система научно-справочного аппарата, представляющая собой комплекс взаимосвязанных учетных документов на единой организационной и методической основе.

Развитие средств поиска научной информации определяется стоящей перед ГАС задачей полного и оперативного удовлетворения потребностей граждан, общества в ретроспективной документной информации.

В последние годы значительно возрос интерес к документам в государственных архивах, содержащих сведения о жизни и деятельности еврейского населения, проживавшего на территории области.

За период с 1997 по 2002 гг. в архивных учреждениях области проведена значительная работа по выявлению документов для путеводителя “Фонды и коллекции по истории еврейства Беларуси”. Например, в ГАГО в процессе работы были просмотрены документы 105 фондов и составлено 65 аннотаций по истории еврейства для этих документов в путеводителе. К фондам, содержащим наиболее объемный материал по еврейству, относятся: Гомельский губернский Совет по Национальным делам за 1922 — 1923 гг. (ф. 1442). Еврей­ская камера народного суда Гомельского округа за 1926 — 1929 гг. (ф. 706).

ГАОО ГО просмотрены документы 17 фондов, составлены 60 аннотаций. Документы использованы за 1903-1991 гг. (Гомельский губернский комитет (ф. 1), Гомельский уездный комитет ВКП(б) (ф. 2), Гомельский историко-партийный отдел (ф. 52) ячейка КП/б/Б I Гомельского Евпедтехникума (ф. 1656), Гомельский обком КПБ (ф. 144).

В ЗГА в Мозыре в 1999 г. проводилась аналогичная работа по выявлению документов по истории еврейства Беларуси. Просмотрено 858 дел по 28 фондам архива за 1919-1945 гг. Это книги записи гражданских дел, протоколы заседаний суда, уголовные дела по обвинению в нелегальном обучении детей ре­лигиозному вероучению, обучение детей еврейскому языку частным образом и др. например, в фонде “Народный суд 12-го участка (еврейская камера) Мозырского округа” документы полностью написаны на идиш.

Одним из показателей интереса к документам по еврейству является обращение исследователей к данной теме, но многие документы засекречены. Поэтому для работы пользователям выдаются дела, прошедшие рассекречивание. Полностью завершено рассекречивание документов в ГАГО, ЗГА в г. Мозыре. На основании решения коллегии Госкомархива РБ от 30 мая 1996 г. “() работе государственных архивов по рассекречиванию документов бывших партархивов и расширении информационной базы с учетом требований постановления Совета Министров РБ от 28 мая 1993 г. № 353” в 1996 г. в ГАОО ГО начата работа по рассекречиванию архивных документов. Партийные документы, как правило, были доступны только членам КПСС, а комсомольские документы — членам ВЛКСМ. Документы же секретного и строго секретного характера исследователям никогда не выдавались. В ГАОО ГО по состоянию на 01.01.2003 г. рассекречено 98604 дела, что составляет 20 % от общего количества документов. В первом полугодии 2003 г. уже рассекречено 7500 ед. хранения. Работа ведется небольшими объемами из-за малочисленности специалистов.

В читальных залах Государственных архивов области работают зарубежные исследователи. Например, в ГАГО в мае 1998 г. работали два исследователя, сотрудники Национального института I Іамятй жертв нацизма и героев сопротивления (Италия) по темам: “Катастрофа и сопротивление евреев в период Второй мировой иойны”, “Еврейская община Беларуси накануне Катастрофы (1938-1941 гг.)”, “Судьба евреев после Катастрофы (1945-1948 гг.)”. Исследователям выданы 21 ксерокопия (412 л.), просмотрены 89 дел, 52 описи.

В 2002 г. в читальном зале ГАОО ГО, ЗГА в г. Речице работал доктор исторических наук Тель-Авивского университета Израиля Леонид Смиловицкий по теме: “История евреев Белоруссии за довоенный и послевоенный период”. В благодарность за помощь в сборе информации Л. Смиловицкий подарил архиву ГАОО ГО свою книгу “Евреи в Белоруссии” (Мн., 1999 г.) и ксерокопии своей публикации в газете “Еврейский камертон” — “Погромы в Турове”.

В читальных залах госархивов области работали ученые других стран мира. В 1999 г. в Мозыре работал ученый университета г. Джорджтаун (США) Жеймис Джейкоб по теме: “История Белоруссии в межвоенный период — сравнительный анализ развития восточной и западной части (1918 — 1941 гг.)”. Жеймис работал в ар­хиве в течении 6 месяцев (январь — июнь), исследовал документы Мозырского окружного исполкома (1924 — 1932 гг.), Мозырского райисполкома (1924 — 1931 гг.), Полесского облисполкома (1938 — 1941 гг.), др.

В последние годы интерес к документам по еврейской тематике проявляют отечественные исследователи. В ГАОО ГО работали преподаватели и студенты Гомельского государственного универ­ситета им. Франциска Скорины за 1999 г. по темам:

  1. “Участие национальных меньшинств в общественно-полити­ческой жизни Гомельщины (1927-1937 гг.)” Ю. Гавриленко (студент III курса ГГУ. Курсовая работа)
  2. “Национальные меньшинства на Гомельщине в аспекте партий­ной политики 20-30-х гг. XX в.”. Горошик Ю. (студент Ш курса ГГУ. Курсовая работа)
  3. “Еврейское образование на Гомельщине в 20 — 30-е гг. XX в.”. Засинец Г. (студент III курса ГГУ. Курсовая и дипломная работы)
  4. “Национальные меньшинства на Мозырщине в 20 — 30-е гг. XX в.” Кашевич А. (студент ГГУ. Курсовая работа)
  5. “История Бунда” на Гомельщине. Малков А. (студент III курса ГГУ. Курсовая работа);

за 2000 г. по темам:

  1. “Конфессии на Гомельщине” 20-30 гг. Захарченко Е. (студент. Курсовая работа).
  2. “Гомельщина многонациональная”. Старовойтов М. и Пичуков В.

за 2001 г. по темам:

  1. “Благотворительная деятельность еврейской организации в 20-30-е гг. XX в. на Гомелыщине”. Литвак JI. (студент. Курсовая работа);

за 2002 г. по темам:

  1. “Национальные общности Петриковщины в межвоенный период”. Тарабей М. (студент. Курсовая работа).
  2. “Евреи в Гомеле (страницы Белорусской истории)”. К. и. н., доцент В. Райский (монография).
  3. “Еврейское население Гомеля в 20-е г. XX в.” Котовенко JI. (студент ГГУ. Курсовая работа).

Одной из форм использования архивных документов является исполнение запросов граждан, проживающих за границей, в т. ч. граждан Израиля. На протяжении 1998-2002 гг. в архивы поступило I 448 запросов от граждан Израиля, а также лиц еврейской национальности, проживающих в других государствах: США,

Германии, Англии. Основная часть запросов была связана с подтверждением факта учебы, трудового стажа, проживания на территории Гомельской области до войны и в послевоенные годы, расстрела фашистами мирных граждан в период войны, потери имущества и нахождение в эвакуации в 1941-1943 гг. Большинство обращений связано с компенсационными выплатами, которые осуществляет Германия лицам, потерявшим имущество в годы оккупации.

В 2000 г. в ГАГО приняты на государственное хранение документы еврейского культурно-исторического общества “Ариэль” и газеты “Ахдут” (Единство) за 1990-1993 гг. (оп. 2, Р-3531, 18 ед. хр.), воспоминания о Великой Октябрьской соц. революции, гражданской и Великой Отечественной войне на Гомельщине, документы о создании еврейского культурно-исторического общества “Ариэль”, документы и фотографии о проведении 50-й годовщины трагедии в Бабьем яру и других.

Архивисты Гомельской области для участников сегодняшней первой в Белоруссии научно-теоретической конференции подгото­вили выставку, в которой экспонируются следующие документы: циркуляр НКЗ о предоставлении льгот переселенцам 1924 г. (ф. 13, он. 1), учет выхода ходаков и переселенцев по Гомельской губернии октябрь 1925 — май 1926 г. (ф. 13, on. 1), сообщение из газеты “Последние известие” “Резолюция по поводу выхода Бунта из иартии,” 24 марта 1904 г. (ф. 52, оп.1), отчет о деятельности еврейского педтехникума, 1923 г. (ф. 60, оп.1); из очерка о контрреволюционном восстании в Гомеле (стрекопытовщина, март 1919 г.) (ф. 52, on. 1) и другие.

Сегодня перед архивистами области стоит задача развития информационно-поисковых систем с учетом направлений, масштабов и форм использования документов. Учитывая значение каталогов, как основного тематического информационно-поискового справочника, архивисты продолжат планомерную работу по на­ращиванию их карточного массива.

Из трех делений времени (настоящее, будущее, прошлое) самое ответственное — настоящее, самое манящее — будущее, самое богатое прошлое. Настоящее постоянно ускользает. Это зыбкая грань между прошлым и будущим, но грань эта действенная, активная.

Будущее постоянно отсутствует, к нему мы стремимся. Оно господствует! Прошлое же — это гигантская кладовая культуры, истории, которая доступная каждому, кто захочет обогатить свое настоящее и обеспечить будущее!


Автор:
Т.И. Адамович
Источник: Евреи в Гомеле. История и культура (конец XIX – начало XX веков): Сборник материалов научно-теоретической конференции. Гомель, 21 сентября 2003 г. — Гомель, 2004. —152 с. Ст. 5-9.