Информированность населения об оказании паллиативной помощи в г. Гомеле

0
90
Информированность населения об оказании паллиативной помощи в г. Гомеле

В развитии некоторых заболеваний (например, злокачественных опухолей, сердеч­но-сосудистых заболеваний, ВИЧ) наступает период, когда лечение уже не может помочь. Единственным способом облегчить физическую боль и страдания пациента и его родственников является паллиативная помощь, оказываемая в хосписных центрах.

Паллиативная помощь (от лат. pallium — плащ, покрывало, маска) — активная всеобъемлющая помощь пациентам с прогрессирующими заболеваниями в терминаль­ных стадиях развития [1]. Паллиативная помощь направлена на улучшение качества жизни неизлечимых пациентов и их семей. Также такой вид помощи помогает избавить пациента от психофизических страданий и боли и обеспечить достойное умирание че­ловека. Цель паллиативной помощи — сделать последние дни, месяцы или годы мак­симально комфортными для человека и его близких людей.

Паллиативную помощь могут оказывать в амбулаторных и стационарных условиях в учреждениях, специализирующихся на физической и моральной поддержке умираю­щих — хосписах (от лат. hospes — гость). Хоспис — это не только учреждение, это фи­лософия, в основе которой лежит отношение к больному как к личности до самой по­следней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитыва. его желания и предпочтения [2].

Хосписы играют важную роль в системе здравоохранения и жизни людей. Многие считают, что хосписы — это «дом смерти», куда людей помещаю доживать свою жизнь в изоляции. Но главная цель хосписа — обеспечить достойную жизнь тяжело­больному человеку, облегчить его боль и страдания, оказать психологическую помощь ему и его родственникам. В основном такого рода учреждения являются государствен­ными, однако возможно оказание волонтерской помощи.

В последние годы возрастает потребность в оказании паллиативной помощи пациен­там ввиду старения населения и роста его заболеваемости. Однако, несмотря на наличие подобной помощи в г. Г омеле, уровень осведомленности о ней населения представляет ин­терес, особенно среди будущих врачей — студентов медицинского университета.

Цель

Изучить уровень осведомленности и отношение населения к хосписным центрам (отделениям паллиативной помощи) в г. Гомеле.

Материал и методы исследования

Было проведено анкетирование населения с использованием специально разрабо­танного опросника. Для интерпретации результатов использовались методы описатель­ной статистики и сравнительного анализа.

Результаты исследования и их обсуждение

Всего в анкетировании приняло участие 50 человек. Среди них 22 % (11 респон­дентов) несовершеннолетние, 66 % (33 респондента) в возрасте от 18 до 30 лет и 12 % (6 респондентов, старше 30 лет.

С понятием «паллиативная помощь» знакомы 46 % (23 респондента), 36 % (18 респон­дентов) не знают значения, а 18 % (9 участников) не уверены в определение этого термина.

Из основных целей паллиативной помощи 74 % (37 участников опроса) отмечают облегчение страданий и боли пациента; 4 % (2 участника) считают, что паллиативная помощь — это разновидность эвтаназии; 16 % (8 участников) отметили «лечение при тяжелых заболеваниях». 66 % (33 респондента) проголосовали за вариант социально-­психологической поддержки при оказании паллиативной помощи. Также двое участни­ков опроса предложили свои варианты: помощь в смерти и оказание неотложной по­мощи. Разницы в ответах в зависимости от возраста не выявлено. Из этого можно сде­лать вывод, что люди разных возрастных групп одинаково осведомлены о назначении медицинской паллиативной помощи.

Большинство опрошенных людей знает о таком типе организации, как хоспис (90 %). Но 54 % (27 респондентов) не знают об их месторасположении в Гомеле. Всего 55 % (6 респондентов) не достигших 18 лет, 50 % (3 респондента) старше 30 лет и 55 % (18 участников) из опрошенных людей 18-30 лет знают о местонахождении центров паллиативной помощи в Гомельской области.

Волонтерская помощь является неотъемлемой частью в работе хосписных учре­ждениях. Из всех опрошенных лишь 22 % (11 респондентов) оказывают помощь в виде де­нежных средств, личного посещения учреждений, покупки одежды и предметов личной гигиены. Среди опрошенных до 18 лет оказывают помощь 27 % (3 участника), в возрасте от 18 до 30 — около 90 % (30 респондентов), старше 30 лет — 66 % (4 респондента).

Среди опрошенных людей 86 % (43 участника) уверены, что хосписы необходимы в современных условиях, 4 % (2 участника) проголосовало за бессмысленность суще­ствования, 10 % (5 участника) затрудняются ответить.

Выводы

В целом, большая часть людей знакомы с понятием «паллиативная помощь» и знают существовании хосписов в г. Г омеле. Однако полученные данные свидетельствуют о низ­кой осведомленности респондентов как о месторасположении хосписов в Гомеле, так и о необходимости оказания волонтерской помощи. Люди разных возрастных групп активно принимают участие в помощи тяжелобольным людям, и эта тема весьма актуальна для них. Не обходит стороной это и молодое поколение, которое активно поддерживает денежными средствами и покупкой необходимых вещей личной гигиены.

Таким образом, существует необходимость популяризации сведений об оказании паллиативной помощи среди населения г. Гомеля и Гомельской области.

Литература

  1. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс] / Вопросы здравоохранения. — Режим доступа: https://www.who.int. — Дата доступа: 10.03.2019.
  2. Денисов, С. Д. Биомедицинская этика: практикум / С. Д. Денисов, Я. С. Яскевич. — Минск, 2011. — С. 153-157.

Автор: А.А. Михаленко, И.П. Карнацевич
Источник: Информированность населения об оказании паллиативной помощи в г. Гомеле [Электронный ресурс] / А. А. Михаленко, И. П. Карнацевич // Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. XI Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 2–3 мая 2019 г.: в 8 т. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2019. – Т. 5. – С. 140-142.