Инфицированность микобактериями туберкулеза детей и подростков г. Гомеля

0
90

Важным критерием оценки распространен­ности туберкулеза является показатель инфици­рованности населения микобактериями туберку­леза (число здоровых, зараженных туберкулезом в определенной возрастной группе детей, под­ростков, взрослых, инфицировавшихся на протяжении ряда лет). Инфицированность мико­бактериями туберкулеза — это состояние, ха­рактеризующееся наличием положительных кожных реакций на туберкулин при отсутствии клинических и рентгенологических признаков активного туберкулеза [3]. Признано, что ин­фицированные контактировали с источником туберкулезной инфекции, в их организме при­сутствуют микобактерии туберкулеза, находя­щиеся в дремлющем состоянии, но способные реактивироваться и вызвать заболевание [4]. Таким образом, показатель инфицированности характеризует объем резервуара туберкулезной инфекции, а значит, вероятность возникнове­ния новых случаев заболевания [1, 3, 4]. Суще­ствует прямая корреляционная зависимость между размерами «бациллярного массива» и уровнем инфицированности, возраста, плотно­сти населения [3]. По заключению экспертов ВОЗ, задача ликвидации туберкулеза как су­щественной проблемы здравоохранения может быть решена, если инфицированность детей до 14 лет не будет превышать 1%, а риск инфици­рования будет ниже 0,05% [5].

Приводимые в литературе данные об инфицированности детей и подростков в различ­ных регионах и странах разнятся между собой в зависимости от общей эпидемиологической обстановки, объема и качества проводимых про­тивотуберкулезных мероприятий, обследуемого контингента (только школьники или только дети из очагов туберкулезной инфекции). Общепри­нятым является тот факт, что в благоприятных в эпидемиологическом отношении районах макси­мум инфицированных наблюдается среди взрос­лых. И наоборот, смещение максимального уров­ня на детский и юношеский возраст свидетельст­вует о неблагополучии по туберкулезу [1, 2].

Инфицированность определяется путем по­становки и оценки туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л. В условиях массовой вакцина­ции БЦЖ этот показатель повсеместно не рас­считывается, так как положительные туберкули­новые пробы появляются и при инфекционном, и при поствакцинальном иммунитете. Очень часто инфицированность оценивают по числу детей, состоящих на учете как угрожаемые по заболеванию туберкулезом (VI группа диспан­серного учета). Эта цифра составляет около 2,5% детского населения [1].

Целью исследования явилось изучение уров­ня инфицированности туберкулезом детей в современных условиях крупного промышлен­ного центра (г. Гомель).

Материалы и методы исследования

Для выполнения поставленных задач были проанализированы результаты ежегодной туберкулинодиагностики 10673 детей (1-14 лет) и 3013 подростков (15-17 лет) по данным карт профилактических прививок (форма № 063). Оценка результатов основывалась на динамике и характере туберкулиновых реакций на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, отсутствии или наличии прививки БЦЖ и поствакцинальных знаков.

Результаты и обсуждение

Установлено, что положительные реакции на пробу Манту имелись у 6445 детей (60,3%), сомнительные — у 3207 (30,2%), отрицатель­ные — у 1021 обследованных (9,5%). Тубер­кулиноположительных подростков выявлено 2145 человек (71,2%), туберкулиноотрицатель­ных — 131 (4,3%), сомнительные пробы — у 737 человек (24,5%).

Учитывая, что инфицированность опреде­ляется наличием положительных кожных ре­акций на туберкулин, мы изучили группу ту­беркулиноположительных детей и подростков.

Как известно, положительные туберкули­новые реакции обусловлены инфицированием микобактериями туберкулеза и поствакци­нальной аллергией [1-5]. При детальном изу­чении карт профилактических прививок (фор­ма № 063) было выяснено, что среди туберку­линоположительных детей (6445 человек) у 57,2% установлена поствакцинальная аллергия, 42,8% инфицированы, при этом 6,8% инфицированы в этом году (т.е. произошел вираж туберкули­новых проб). Результаты туберкулинодиагно­стики неоднозначны в различных возрастных группах. Так как более 98% детей вакциниро­ваны против туберкулеза вакциной БЦЖ в роддоме, среди детей 1-3 лет удельный вес по­ложительных реакций за счет поствакциналь­ной аллергии составляет 99,2%. Виражи заре­гистрированы у 10 детей (0,8%). Среди детей 4-6 лет, посещающих детские дошкольные уч­реждения, удельный вес положительных реак­ций за счет поствакцинальной аллергии умень­шился до 92,9%, а виражей увеличился до 4,8%. Наибольший удельный вес виражей отмечен в группе школьников 7-14 лет (6,0%). С возрас­том удельный вес инфицированных детей уве­личивается, при этом уменьшается процент де­тей с виражом туберкулиновых проб (впервые инфицированных) и поствакцинальной аллер­гией. Среди туберкулиноположительных под­ростков (2145 человек) у 18,2% выявлена по­ствакцинальная аллергия, 81,8% обследован­ных инфицированы микобактериями туберку­леза, в т. ч. 1,0% в этом году.

Общая инфицированность детей 1-14 лет составила 25,8%, подростков — 57,9%. Однако в каждой возрастной группе ее уровень был раз­личным. Наименьшая инфицированность наблюдалась в первые годы жизни 1-3 лет (0,8%). Среди дошкольников (4-6 лет) — 4,0%, школь­ников (7-14 лет) — 41,9%). Таким образом, с возрастом частота показателя инфицированности увеличивается, достигая к 15-17 годам 57,9%.

Уровень первичного инфицирования (вираж) наиболее высок среди детей 4-6 лет (5,8%). Сре­ди школьников 7-14 лет этот показатель состав­ляет 4,4%. Подростки инфицируются значитель­но реже — 1,0%. Наибольший удельный вес ви­ражей отмечен у детей в возрасте 6 лет (6,3%).

Уровень общей инфицированности мы оце­нивали только по положительным туберкули­новым пробам, не принимая в расчет сомни­тельные реакции. В то же время по данным ук­раинских авторов [2] у 58% детей с сомни­тельными реакциями год назад реакции на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л были положитель­ными. Результаты внутрикожных проб у этих де­тей были расценены как свидетельство посте­пенно угасающей поствакцинальной аллергии. У 42% детей с сомнительными реакциями год на­зад результаты проб были отрицательными. У этих детей сомнительные реакции свидетельст­вовали о начале инфицирования, которое воз­никло незадолго до проведения туберкулиновой пробы и уровень специфической аллергии еще не достиг предела положительной туберкулино­вой реакции. По нашим данным, сомнительные реакции на пробу Манту наблюдались у 30,0% всех обследованных детей и у 24,5% подрост­ков. Наименьший удельный вес детей с сомни­тельными пробами отмечен в возрасте 1 и 2 года (19,6 и 20,1 % соответственно), что может быть связано с ПВА. Увеличение удельного веса в более старшем возрасте можно связать с са­мым началом инфицирования.

У детей и подростков с положительными туберкулиновыми реакциями чаще отмечается низкая нормергическая чувствительность (па­пула 5-11 мм) — у 86,9% детей и 82,0% подро­стков. Высокая нормергия (папула 12-16 мм) — у 12,9% детей и 17,0% подростков. Гиперергические реакции отмечены у 0,2% детей и 1,0% подростков.

При вираже туберкулиновых реакций уме­ренная чувствительность к туберкулину по ре­зультатам пробы Манту с 2 ТЕ с формирова­нием папулы 5-11 мм отмечена у 83,3% детей и 100% подростков. Выраженная чувствитель­ность — у 16,7% детей.

У 73,7% инфицированных детей отмечена умеренная чувствительность к туберкулину, у 25,1% — выраженная чувствительность. Такие же цифры и у подростков (77,5 и 21,3% соот­ветственно). Среди инфицированных у 1,2% детей и подростков отмечена гиперергическая чувствительность.

Таким образом, чувствительность к тубер­кулину у большинства детей и подростков бы­ла умеренной. У инфицированных более 1 года чаще высокие нормергические и гиперергические реакции.

Заключение

  1. Положительные туберкулиновые реак­ции обусловлены инфицированием микобакте­риями туберкулеза у 42,8% детей и 81,8% под­ростков. С возрастом удельный вес инфициро­ванных детей увеличивается, при этом умень­шается процент детей с виражом туберкулино­вых проб (впервые инфицированных) и по­ствакцинальной аллергией.
  2. Общая инфицированность детей соста­вила 25,8%, подростков — 57,9%. Данные об инфицированности туберкулезом не являются абсолютными, так как дети и подростки с со­мнительными реакциями могут быть в началь­ном периоде первичного инфицирования.
  3. Уровень первичного инфицирования (ви­раж) наиболее высок среди детей 4-6 лет (5,8%). Среди школьников 7-14 лет этот показатель со­ставляет 4,4%. Подростки инфицируются зна­чительно реже — 1,0%.
  4. Чувствительность к туберкулину у боль­шинства детей и подростков была умеренной (папула 5-11 мм). У инфицированных более 1 го­да чаще высокие нормергические и гиперергические реакции, чем у детей и подростков с виражом туберкулиновых реакций.

Библиографический список

  1. Аксенова, В. А. Инфицированность и заболеваемость ту­беркулезом детей как показатель общей эпидемиологической си­туации в России / В. А. Аксенова // Пробл. туб. — 2002. — № 1. — С. 6-9.
  2. Инфицированность туберкулезом детей и характер ту­беркулиновой чувствительности у инфицированных / И. А. Сиренко [и др.] // Пробл. туб. — 2004. — № 3. — С. 13-14.
  3. Ридер, Г. Л. Эпидемиологические основы борьбы с ту­беркулезом. Пер. с англ. / Г. Л. Ридер. — М.: Весь Мир, 2001. — 192 с.
  4. Latent tuberculosis infection / E. Neurenberg [et al.] // Semi­nars in Resp. and Critic. — Care Med. — 2004. — Vol. 25, № 3. — P. 317-336.
  5. Styblo, K. K. Epidemiology of tuberculosis / K. K. Styblo // Tubercle. — 1983. — № 9 (37). — P. 346-351.

Автор: И.В. Карницкая, Ж.Е. Белян
Источник: Проблемы здоровья и экологии. – 2007. – № 4 (14). – С. 67-69.