В статье приводятся данные по составу именника города Гомеля в 2000-2009 гг. и анализируются причины их популярности.
Как известно, основная лексическая функция любого имени, в том числе и собственного, – это называть и идентифицировать. Эта языковая функция перекрывает собой все прочие функции имен, выделяемые в речи, и всегда им сопутствующие.
Состав собственных имен в любом языке не является данным раз и навсегда. Меняется репертуар имен: одни исчезают из активного употребления, другие создаются, третьи меняют свое место в ономастике. На протяжении всего XX века сохраняется центральная часть именника, в него входят имена Наталья, Татьяна, Александр, Алексей, Елена, Екатерина, Андрей. Меняется та часть именника, в которую входят имена, встречающиеся сначала единично на разных временных срезах, а потом набирающие популярность. В последние годы популярными становятся имена Даниил, Илья, Никита, Артем, Максим; Анастасия, Дарья, Виктория, Елизавета.
В современной ономастике существует несколько теорий именования, которые пытаются объяснить популярность имен. Все эти теории можно объединить в три основные: социальная, эмоциональная и звуковая (см. 1, 2, 3, 4).
Социальная теория утверждает, что имя является сгустком социальной информации, и объясняет выбор имен историческими и социальными предпосылками (Исаак, Октябрина, Прасковья). Эмоциональная теория рассматривает имя как социальный раздражитель, и от того, как оно звучит и какое впечатление производит, зависит выбор имен. Звуковая теория утверждает, что все звуки в имени имеют значение и из этих значений складывается значение всего имени, что и влияет на его популярность.
Антропонимы вбирают все исторические, социальные, культурные факторы и отражают узус своего времени, традиции употребления личных имен в разных слоях общества. Именно поэтому они очень чутко реагируют на все происходящие изменения. В развитии русских имен выделяют два основных периода: дохристианский и христианский; русская именная система подверглась четырем искусственным вмешательствам, которые сыграли важную роль в ее дальнейшем становлении и развитии.
Искусственным вмешательством называют серьезные социально-стилевые нововведения, предпринятые в связи с резкими революционными изменениями в философско- мировоззренческой системе общественных ценностей. Первым искусственным вмешательством было крещение Руси, когда обратились к христианским именам, пришедшим из других стран и связанным с другой культурой. До крещения существовали имена Бессон, Нелюб и т. д., после первого вмешательства появились имена Авраам, Елизар, Агриппина, Крискент и т. д. Вторым вмешательством было требование называть только христианскими именами, а древнерусские имена оказались языческими. В это время происходит увеличение числа календарных имен, что связано с запретом на русские имена и поиском компенсаций. Это самобытный путь развития русского ономастикона. Третье искусственное вмешательство было в XVII веке, когда при пересмотре церковных книг хорошо освоенные русским языком формы имен заменили формами юго-западного извода, опять получив новые имена; стала применяться греческая орфография, буквы «фита», «ижица» и т. д., что затрудняло восприятие имен. Поэтому массовый материал, освоенный народом, продолжал жить и развиваться по законам языка. Например, от календарного имени Ксения образуются разговорные Аксинья, Аксенья, Оксана; появляются усеченные формы Дрон от Андроник и т. д. Во времена петровских реформ происходит резкое расслоение имен: в высшем свете принята западная ориентация – Николя, Жан, Нелли, Натали, в народной среде распространены имена типа Варвара, Василиса, Архип, Иван. Четвертое вмешательство связано с революционными событиями начала XX века. Тогда создавалось очень много имен с идейным содержанием, которые заполнили весь именник того времени (Эдил, Ракета и т. д.). Однако большинство этих новообразований не прижилось, поскольку после смены традиций, происшедшей с принятием христианства, имена с превалирующим нарицательным значением перестали являться типичными для русского языка. Таким образом, произошло возвращение к старому фонду русских имен. На современном этапе на выбор имен и на их популярность влияет ряд следующих факторов:
- Влияние средств массовой информации (СМИ) на русскую именную систему огромно. Именно СМИ являются проводниками тех тенденций, которым подвержены имена собственные. Называние детей именами героев сериалов как отечественных, так и иностранных.
- Родители стремятся, чтобы имя было красивым, современным, соответствовало духу эпохи, но это субъективно и зависит от ряда внешних обстоятельств, от среды, в которой живут родители, от круга их интересов, увлечений.
- Фактор традиций, когда детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников.
- Фактор моды играет очень большую роль. Мода динамична, чутка к окружающей среде: все крупные события мировой, национальной культуры, явления культурной жизни находят свое отражение в именах. Часто детей называют именами популярных писателей, актеров, любимых героев кино и книг.
- На выбор имени оказывает воздействие и фактор оперативной памяти. У человека в памяти есть определенный набор имен, из которых он и выбирает имя ребенку, а этот набор не очень разнообразен.
- Фактор ассоциативный: с именем у человека связаны различные ассоциации.
- Большую роль при выборе имени играет имя отца, поскольку имя и отчество должны красиво сочетаться.
- Можно также сказать, что при выборе имени имеет место и фактор благозвучности. К сожалению, данное понятие с трудом поддается определению. Оно по сути фонетично и ассоциативно. Это общее звучание имени, его внешний облик.
- Фактор подражания: желая дать ребенку звучное имя, родители берут иностранное.
Таким образом, антропонимическая система является результатом влияния многих историко-культурных, религиозных, социально-общественных факторов. Нельзя объяснить популярность тех или иных имен каким-либо одним фактором, поскольку они действуют в совокупности. А.В. Суслова выделила в именниках четыре зоны: имена массового распространения, широкого распространения, ограниченного распространения и единично даваемые [4, с. 75].
К именам массового распространения были отнесены те, численность которых не менее 5 процентов (т. е. 50 и более одинаковых на каждую тысячу человек), именами широкого распространения были признаны те, частотность которых в пределах от 2 до 5 процентов (т. е. от 20 до 50 одинаковых имен на тысячу человек). К именам ограниченного распространения были отнесены все остальные, за исключением единично даваемых на каждую тысячу. Наибольший интерес для исследователя представляют имена ограниченного распространения, поскольку в них готовятся кандидаты в модные имена, которые через несколько десятилетий могут занять лидирующее положение [4, с. 76].
Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, другие реже, есть и совсем редкие, малоизвестные имена. При выборе имени определенную роль играют и семейные традиции, и личные вкусы, а также мода на имена.
Основу современного именника г. Гомеля составляют старые календарные имена, потому что они органично вошли в систему русского языка. От них легко образуются отчества, а также многочисленные неофициальные сокращенные варианты, с помощью которых люди именуют друг друга в быту и в других неофициальных ситуациях. Кроме того, традиционные имена русского календаря связаны с историей нашей страны: всемирно известные полководцы и рядовые солдаты, прославившие наше отечество, знаменитые путешественники и мореплаватели почти все были носителями рядовых русских имен. Большинство русских людей предпочитает старые, традиционные имена. Присвоенные многим предшествующим поколениям, они приобрели глубокий социальный смысл, стали дороги для русского народа. Именно из этого именного ряда были почерпнуты имена наших предков, наших родителей и огромное большинство имен нынешнего молодого поколения.
Сегодня тенденция к возрождению церковных имен идет достаточно активно. Основной причиной тому является мода на крещение ребенка. При крещении церковь присваивает только церковные имена, которые поддерживаются ангелами-хранителями. Люди начинают с большим вниманием относиться к сведениям о частотности имен. При выборе имени новорожденному родители часто справляются о распространенности того или другого имени. По всей видимости, в дальнейшем состав имен будет расширяться, а излишняя частотность отдельных имен снижаться. Покажем данные факты на примерах имён, отобранных в Доме торжественных обрядов г. Гомеля.
Именник г. Гомеля в 2001-2009 гг. был представлен следующими антропонимами:
- имена массового распространения – Александр, Андрей, Артем, Владислав, Даниил, Иван, Максим, Никита; Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина, Елизавета;
- имена широкого распространения – Алексей, Антон, Арсений, Данила, Денис, Дмитрий, Евгений, Егор, Игорь, Илья, Кирилл, Роман, Сергей, Станислав; Александра, Алина, Ангелина, Валерия, Вероника, Диана, Елена, Ирина, Кристина, Ксения, Маргарита, Мария, Ольга, Татьяна, Ульяна, Юлия, Яна, Янина;
- имена ограниченного распространения и единичные имена – Аким, Артемий, Артур, Богдан, Вадим, Валентин, Валерий, Василий, Виктор, Виталий, Владимир, Влас, Всеволод, Вячеслав, Георг, Георгий, Глеб, Гордей, Григорий, Даниэль, Демьян, Елисей, Захар, Игнат, Климентий, Константин, Леонид, Макар, Максимилиан, Матвей, Матфей, Мирон, Михаил, Назар, Николай, Олег, Остап, Петр, Ренат, Родион, Руслан, Савелий, Семен, Святослав, Терентий, Тимофей, Тимур, Фадей, Филипп, Эдуард, Юрий, Яков, Ян, Ярослав; Алевтина, Алеся, Алиса, Альбина, Альвиана, Анжелика, Анжелина, Анита, Арианна, Арина, Валентина, Василина, Василиса, Вера, Вита, Виолетта, Влада, Владислава, Дана, Дарина, Дария, Дарьяна, Доминика, Евгения, Елена, Есения, Злата, Камилла, Каролина, Кира, Лада, Лаура, Лидия, Лия, Майя, Марина, Марьяна, Милана, Милена, Надежда, Наталия, Наталья, Нина, Полина, Регина, Руслана, Сания, Сара и др.
- Называя своего ребенка при рождении, родители часто прибегают к старорусским именам: Аким, Артемий, Богдан, Владимир, Влас, Всеволод, Георгий, Глеб, Гордей, Даниэль, Демьян, Елисей, Захар, Игнат, Климентий, Матвей, Матфей, Мирон, Назар, Алевтина, Василина, Василиса, Владислава, Злата и др.
Основная причина данного явления – мода на старые русские имена. Объяснением также может служить фактор традиций, когда детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников, и фактор ассоциативный: с именем у человека связаны различные ассоциации. Следует заметить разнообразие мужских антропонимов среди старорусских имен.
Широко используются имена иностранные: Георг, Даниэль, Ренат, Эдуард, Альбина, Альвиана, Анжелика, Анжелина, Анита, Арианна, Доминика, Камилла, Каролина, Регина, Руслана, Сания, Сара, Эвелина, Элеонора, Элина, Эмилия, Эрика, Юлиана и др.
Такое обновление можно объяснить интернационализацией жизни: участились браки с иностранцами. Также возможен фактор подражания: желая дать ребенку звучное имя, родители берут иностранное. Возможно, родители хотят подчеркнуть индивидуальность ребенка, его непохожесть на других. Немаловажен также факт присутствия на наших телеэкранах огромного количества иностранных фильмов и телесериалов. Например, необыкновенную популярность имени Даниил можно объяснить востребованностью в отечественной киноиндустрии актера Даниила Страхова. Имя же героя фильма «Брат» Данилы Богрова, которую исполнил известных актер и режиссер Сергей Бодров, явилось катализатором для активизации популярности имени Данила.
Не теряет своей популярности имя Анастасия. Не малое влияние на столь широкое употребление имени оказал тот факт, что оно постоянно на слуху: на современном этапе выходят сериалы и фильмы, героини которых носят имя Анастасия («Бедная Настя», «Каменская», «Анастасия Слуцкая»), у некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса такое же имя (Анастасия Стоцкая, Анастасия Приходько, Анастасия Волочкова), выходят книги, главную героиню которых зовут Анастасия (Анастасия – главное действующее лицо эзотерической серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России»),
В группу имен широкого распространения перешло имя Валерия. Это может быть связано с возвращением на сцену певицы Валерии и с ее необычайной популярностью.
Вместе с полными формами в качестве официальных используются и неофициальные: Яна <— Янина, Соня <— София, Влада <— Владислава, Данила <— Даниил. Данное явление можно объяснить желанием родителей упростить имя, уровнем их образованности, желанием подчеркнуть индивидуальность своего ребенка, а также фактором традиций, когда детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников, и фактором ассоциативным: с именем у человека связаны различные ассоциации. Возможно, одной из причин выбора имени является также его этимология, представленная, в частности, в «Словаре русских личных имен» Н.А. Петровского (Александр – от греч. alexo – защищать и апег – муж, мужчина – защитник и др.).
Литература
- Анисимова, В.В. Развитие русской антропонимики в современном русском языке (на примере личных имен) / В.В. Анисимова. – М., 2004. – 21 с.
- Голомидова, М.В. Русская антропонимическая система на рубеже веков / М.В. Голомидова // Вопросы ономастики. – Екатеринбург, 2005. – № 2. – С. 11-22.
- Данилина, З.А. К вопросу о мотивах выбора личных имён / З.А. Данилина // Ономастика Поволжья. – Горький, 1971. – С. 17-21.
- Ивашко, В.А. Как выбирают имена / под ред. А.Е. Супруна. – 2-е изд., доп. – Минск, 1988. – 239 с.
- Суслова, А.В. О русских именах / А.В. Суслова, А.В. Суперанская. – Л. : Лениздат, 1991.-220 с.
Автор: Н.И. Лапицкая
Источник: Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. – 2013. – № 1 (76) – С. 125–128.