Именник г. Гомеля в 2000-2009 гг.

0
366
Именник Гомеля и какое имя дать ребёнку

В статье приводятся данные по составу именника города Гомеля в 2000-2009 гг. и анализируются причины их популярности.

Как известно, основная лексическая функция любого имени, в том числе и собствен­ного, — это называть и идентифицировать. Эта языковая функция перекрывает собой все про­чие функции имен, выделяемые в речи, и всегда им сопутствующие.

Состав собственных имен в любом языке не является данным раз и навсегда. Меняет­ся репертуар имен: одни исчезают из активного употребления, другие создаются, третьи ме­няют свое место в ономастике. На протяжении всего XX века сохраняется центральная часть именника, в него входят имена Наталья, Татьяна, Александр, Алексей, Елена, Екатерина, Андрей. Меняется та часть именника, в которую входят имена, встречающиеся сначала еди­нично на разных временных срезах, а потом набирающие популярность. В последние годы популярными становятся имена Даниил, Илья, Никита, Артем, Максим; Анастасия, Дарья, Виктория, Елизавета.

В современной ономастике существует несколько теорий именования, которые пыта­ются объяснить популярность имен. Все эти теории можно объединить в три основные: со­циальная, эмоциональная и звуковая (см. 1, 2, 3, 4).

Социальная теория утверждает, что имя является сгустком социальной информации, и объясняет выбор имен историческими и социальными предпосылками (Исаак, Октябрина, Прасковья). Эмоциональная теория рассматривает имя как социальный раздражитель, и от того, как оно звучит и какое впечатление производит, зависит выбор имен. Звуковая теория утверждает, что все звуки в имени имеют значение и из этих значений складывается значе­ние всего имени, что и влияет на его популярность.

Антропонимы вбирают все исторические, социальные, культурные факторы и отра­жают узус своего времени, традиции употребления личных имен в разных слоях общества. Именно поэтому они очень чутко реагируют на все происходящие изменения. В развитии русских имен выделяют два основных периода: дохристианский и христианский; русская именная система подверглась четырем искусственным вмешательствам, которые сыграли важную роль в ее дальнейшем становлении и развитии.

Искусственным вмешательством называют серьезные социально-стилевые нововведе­ния, предпринятые в связи с резкими революционными изменениями в философско- мировоззренческой системе общественных ценностей. Первым искусственным вмешательст­вом было крещение Руси, когда обратились к христианским именам, пришедшим из других стран и связанным с другой культурой. До крещения существовали имена Бессон, Нелюб и т. д., после первого вмешательства появились имена Авраам, Елизар, Агриппина, Крискент и т. д. Вторым вмешательством было требование называть только христианскими именами, а древнерусские имена оказались языческими. В это время происходит увеличение числа ка­лендарных имен, что связано с запретом на русские имена и поиском компенсаций. Это са­мобытный путь развития русского ономастикона. Третье искусственное вмешательство было в XVII веке, когда при пересмотре церковных книг хорошо освоенные русским языком формы имен заменили формами юго-западного извода, опять получив новые имена; стала при­меняться греческая орфография, буквы «фита», «ижица» и т. д., что затрудняло восприятие имен. Поэтому массовый материал, освоенный народом, продолжал жить и развиваться по законам языка. Например, от календарного имени Ксения образуются разговорные Аксинья, Аксенья, Оксана; появляются усеченные формы Дрон от Андроник и т. д. Во времена пет­ровских реформ происходит резкое расслоение имен: в высшем свете принята западная ори­ентация — Николя, Жан, Нелли, Натали, в народной среде распространены имена типа Варва­ра, Василиса, Архип, Иван. Четвертое вмешательство связано с революционными событиями начала XX века. Тогда создавалось очень много имен с идейным содержанием, которые за­полнили весь именник того времени (Эдил, Ракета и т. д.). Однако большинство этих ново­образований не прижилось, поскольку после смены традиций, происшедшей с принятием христианства, имена с превалирующим нарицательным значением перестали являться ти­пичными для русского языка. Таким образом, произошло возвращение к старому фонду рус­ских имен. На современном этапе на выбор имен и на их популярность влияет ряд следую­щих факторов:

  1. Влияние средств массовой информации (СМИ) на русскую именную систему огром­но. Именно СМИ являются проводниками тех тенденций, которым подвержены имена собст­венные. Называние детей именами героев сериалов как отечественных, так и иностранных.
  2. Родители стремятся, чтобы имя было красивым, современным, соответствовало духу эпохи, но это субъективно и зависит от ряда внешних обстоятельств, от среды, в кото­рой живут родители, от круга их интересов, увлечений.
  3. Фактор традиций, когда детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников.
  4. Фактор моды играет очень большую роль. Мода динамична, чутка к окружающей среде: все крупные события мировой, национальной культуры, явления культурной жизни находят свое отражение в именах. Часто детей называют именами популярных писателей, актеров, любимых героев кино и книг.
  5. На выбор имени оказывает воздействие и фактор оперативной памяти. У человека в памяти есть определенный набор имен, из которых он и выбирает имя ребенку, а этот на­бор не очень разнообразен.
  6. Фактор ассоциативный: с именем у человека связаны различные ассоциации.
  7. Большую роль при выборе имени играет имя отца, поскольку имя и отчество должны красиво сочетаться.
  8. Можно также сказать, что при выборе имени имеет место и фактор благозвучно­сти. К сожалению, данное понятие с трудом поддается определению. Оно по сути фонетично и ассоциативно. Это общее звучание имени, его внешний облик.
  9. Фактор подражания: желая дать ребенку звучное имя, родители берут иностранное.

Таким образом, антропонимическая система является результатом влияния многих историко-культурных, религиозных, социально-общественных факторов. Нельзя объяснить популярность тех или иных имен каким-либо одним фактором, поскольку они действуют в совокупности. А.В. Суслова выделила в именниках четыре зоны: имена массового распро­странения, широкого распространения, ограниченного распространения и единично давае­мые [4, с. 75].

К именам массового распространения были отнесены те, численность которых не ме­нее 5 процентов (т. е. 50 и более одинаковых на каждую тысячу человек), именами широкого распространения были признаны те, частотность которых в пределах от 2 до 5 процентов (т. е. от 20 до 50 одинаковых имен на тысячу человек). К именам ограниченного распростра­нения были отнесены все остальные, за исключением единично даваемых на каждую тысячу. Наибольший интерес для исследователя представляют имена ограниченного распростране­ния, поскольку в них готовятся кандидаты в модные имена, которые через несколько десяти­летий могут занять лидирующее положение [4, с. 76].

Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, другие реже, есть и совсем редкие, малоизвестные имена. При выборе имени определенную роль играют и семейные традиции, и личные вкусы, а так­же мода на имена.

Основу современного именника г. Гомеля составляют старые календарные имена, по­тому что они органично вошли в систему русского языка. От них легко образуются отчества, а также многочисленные неофициальные сокращенные варианты, с помощью которых люди именуют друг друга в быту и в других неофициальных ситуациях. Кроме того, традицион­ные имена русского календаря связаны с историей нашей страны: всемирно известные пол­ководцы и рядовые солдаты, прославившие наше отечество, знаменитые путешественники и мореплаватели почти все были носителями рядовых русских имен. Большинство русских людей предпочитает старые, традиционные имена. Присвоенные многим предшествующим поколениям, они приобрели глубокий социальный смысл, стали дороги для русского народа. Именно из этого именного ряда были почерпнуты имена наших предков, наших родителей и огромное большинство имен нынешнего молодого поколения.

Сегодня тенденция к возрождению церковных имен идет достаточно активно. Основ­ной причиной тому является мода на крещение ребенка. При крещении церковь присваивает только церковные имена, которые поддерживаются ангелами-хранителями. Люди начинают с большим вниманием относиться к сведениям о частотности имен. При выборе имени ново­рожденному родители часто справляются о распространенности того или другого имени. По всей видимости, в дальнейшем состав имен будет расширяться, а излишняя частотность от­дельных имен снижаться. Покажем данные факты на примерах имён, отобранных в Доме торжественных обрядов г. Гомеля.

Именник г. Гомеля в 2001-2009 гг. был представлен следующими антропонимами:

  • имена массового распространения — Александр, Андрей, Артем, Владислав, Даниил, Иван, Максим, Никита; Анастасия, Анна, Виктория, Дарья, Екатерина, Елизавета;
  • имена широ­кого распространения — Алексей, Антон, Арсений, Данила, Денис, Дмитрий, Евгений, Егор, Игорь, Илья, Кирилл, Роман, Сергей, Станислав; Александра, Алина, Ангелина, Валерия, Ве­роника, Диана, Елена, Ирина, Кристина, Ксения, Маргарита, Мария, Ольга, Татьяна, Улья­на, Юлия, Яна, Янина;
  • имена ограниченного распространения и единичные имена — Аким, Артемий, Артур, Богдан, Вадим, Валентин, Валерий, Василий, Виктор, Виталий, Владимир, Влас, Всеволод, Вячеслав, Георг, Георгий, Глеб, Гордей, Григорий, Даниэль, Демьян, Елисей, Захар, Игнат, Климентий, Константин, Леонид, Макар, Максимилиан, Матвей, Матфей, Мирон, Михаил, Назар, Николай, Олег, Остап, Петр, Ренат, Родион, Руслан, Савелий, Се­мен, Святослав, Терентий, Тимофей, Тимур, Фадей, Филипп, Эдуард, Юрий, Яков, Ян, Яро­слав; Алевтина, Алеся, Алиса, Альбина, Альвиана, Анжелика, Анжелина, Анита, Арианна, Арина, Валентина, Василина, Василиса, Вера, Вита, Виолетта, Влада, Владислава, Дана, Дарина, Дария, Дарьяна, Доминика, Евгения, Елена, Есения, Злата, Камилла, Каролина, Кира, Лада, Лаура, Лидия, Лия, Майя, Марина, Марьяна, Милана, Милена, Надежда, Наталия, Наталья, Нина, Полина, Регина, Руслана, Сания, Сара и др.
  • Называя своего ребенка при рождении, родители часто прибегают к старорусским именам: Аким, Артемий, Богдан, Владимир, Влас, Всеволод, Георгий, Глеб, Гордей, Даниэль, Демьян, Елисей, Захар, Игнат, Климентий, Матвей, Матфей, Мирон, Назар, Алевтина, Ва­силина, Василиса, Владислава, Злата и др.

Основная причина данного явления — мода на ста­рые русские имена. Объяснением также может служить фактор традиций, когда детей назы­вают в честь бабушек, дедушек или других родственников, и фактор ассоциативный: с име­нем у человека связаны различные ассоциации. Следует заметить разнообразие мужских ан­тропонимов среди старорусских имен.

Широко используются имена иностранные: Георг, Даниэль, Ренат, Эдуард, Альбина, Альвиана, Анжелика, Анжелина, Анита, Арианна, Доминика, Камилла, Каролина, Регина, Руслана, Сания, Сара, Эвелина, Элеонора, Элина, Эмилия, Эрика, Юлиана и др.

Такое обнов­ление можно объяснить интернационализацией жизни: участились браки с иностранцами. Также возможен фактор подражания: желая дать ребенку звучное имя, родители берут ино­странное. Возможно, родители хотят подчеркнуть индивидуальность ребенка, его непохо­жесть на других. Немаловажен также факт присутствия на наших телеэкранах огромного количества иностранных фильмов и телесериалов. Например, необыкновенную популярность имени Даниил можно объяснить востребованностью в отечественной киноиндустрии актера Даниила Страхова. Имя же героя фильма «Брат» Данилы Богрова, которую исполнил извест­ных актер и режиссер Сергей Бодров, явилось катализатором для активизации популярности имени Данила.

Не теряет своей популярности имя Анастасия. Не малое влияние на столь широкое употребление имени оказал тот факт, что оно постоянно на слуху: на современном этапе вы­ходят сериалы и фильмы, героини которых носят имя Анастасия («Бедная Настя», «Камен­ская», «Анастасия Слуцкая»), у некоторых представителей отечественного шоу-бизнеса та­кое же имя (Анастасия Стоцкая, Анастасия Приходько, Анастасия Волочкова), выходят кни­ги, главную героиню которых зовут Анастасия (Анастасия — главное действующее лицо эзо­терической серии книг Владимира Мегре «Звенящие кедры России»),

В группу имен широкого распространения перешло имя Валерия. Это может быть свя­зано с возвращением на сцену певицы Валерии и с ее необычайной популярностью.

Вместе с полными формами в качестве официальных используются и неофициальные: Яна <— Янина, Соня <— София, Влада <— Владислава, Данила <— Даниил. Данное явление можно объяснить желанием родителей упростить имя, уровнем их образованности, желани­ем подчеркнуть индивидуальность своего ребенка, а также фактором традиций, когда детей называют в честь бабушек, дедушек или других родственников, и фактором ассоциативным: с именем у человека связаны различные ассоциации. Возможно, одной из причин выбора имени является также его этимология, представленная, в частности, в «Словаре русских лич­ных имен» Н.А. Петровского (Александр — от греч. alexo — защищать и апег — муж, мужчина — защитник и др.).

Литература

  1. Анисимова, В.В. Развитие русской антропонимики в современном русском языке (на примере личных имен) / В.В. Анисимова. — М., 2004. — 21 с.
  2. Голомидова, М.В. Русская антропонимическая система на рубеже веков / М.В. Голомидова // Вопросы ономастики. — Екатеринбург, 2005. — № 2. — С. 11-22.
  3. Данилина, З.А. К вопросу о мотивах выбора личных имён / З.А. Данилина // Онома­стика Поволжья. — Горький, 1971. — С. 17-21.
  4. Ивашко, В.А. Как выбирают имена / под ред. А.Е. Супруна. — 2-е изд., доп. — Минск, 1988. — 239 с.
  5. Суслова, А.В. О русских именах / А.В. Суслова, А.В. Суперанская. — Л. : Лениздат, 1991.-220 с.

 

Автор: Н.И. Лапицкая
Источник: Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. – 2013. – № 1 (76) – С. 125–128.