Их именами названы улицы Мозыря

0
247
Их именами названы улицы Мозыря

Происхождение названия города Мозыря точно неизвестно. Однако существует множество легенд. По одной из них, оно произошло от названия славянских племен мазуров, живших на территории совре­менной Польши. Другая версия предлагает легенду о двух братьях, во­евавших между собой. Первые записи о Мозыре относятся к 1155 г.

Глубокие овраги Мозыря пересекали город в разных направлениях, буквально на глазах превращаясь в улицы, которые поднимались под­час петлями вверх, как в горных странах. С вершин высоких холмов открывались просторы Полесской низменности, гладь тихой и широ­кой Припяти. Голубизна реки сливалась с голубизной неба вдали, на горизонте.

В память о героях Великой Отечественной войны благодарные граждане назвали многие улицы в их честь. Одна из них носит имя Ве­ры Хоружей — человека, прошедшего большой и славный путь защиты своей Родины.

В ноябре 1920 г. в составе коммунистического батальона она сра­жалась против банд Булак-Булаховича, после гражданской войны ра­ботала в Мозырском комитете комсомола заведующей политотделом.

Находясь на территории Западной Беларуси, которая была частью Польши, участвовала в национально-освободительной борьбе за права белорусского народа, за что была приговорена к 8 годам тюрьмы. Осе­нью 1932 г. во время обмена политзаключенными между правитель­ствами СССР и Польши вернулась в Советский Союз.

В первые дни Великой Отечественной войны она стала партизан­кой отряда В. З. Коржа, а с весны 1942 г. состояла в аппарате ЦК КП(б)Б в Москве. В сентябре 1942 г. по заданию партии В. Хоружая организует партийное подполье в Витебске, где координирует дея­тельность 46 подпольных групп. 13 ноября 1942 г. подпольщица была арестована и замучена фашистами. За доблесть и мужество, проявлен­ные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

Сегодня ее именем названы улицы во многих городах Беларуси, а в Мозыре, Пинске, Витебске Вере Захаровне Хоружей установлены па­мятники и мемориальные доски.

В Мозыре есть улица, названная в честь Михаила Павловича Котловца — командира, который не только хорошо управлял своей ротой, но и являлся отличным бойцом, уничтожившим большое количество вражеских солдат.

С 1939 г. он был призван в Красную Армию, где начинал службу как командир танка, а в 1942 г. стал командиром I танкового батальона 41-й гвардейской танковой Шумилинской бригады. Михаил был от­важным воином, о чем свидетельствует выписка из наградного листа: «Смелый, энергичный и инициативный. Умело управляет ротой в бою. За время боя с немецкими захватчиками на правом берегу р. Днепр проявил смелость и отвагу.

18.10.43 г. в районе Верхне-Каменистая, Катериновка со своей ро­той вырвался вперед своей пехоты и преследовал противника. В рай­оне Холодиевка ротой захватил 2 немца в плен, до 45 автомашин с грузами, склад с зерном до 150 тонн.

19.10.43 г. в районе Запорожье, Виноградовка, Чистополье, Пятихатка ротой захвачено до 150 автомашин, 25 танков, 3 склада с бое­припасами и горючим, 5 орудий и уничтожено 18 танков и 9 орудий. Первым ворвался на ст. Пятихатка с восточной окраины, где против­ник оставил эшелон с танками, 14 эшелонов с разными грузами, до 1000 голов крупного скота.

Тов. Котловец лично огнем из своего танка уничтожил 3 танка «ТИГР», 1 танк «ПАНТЕРА» и 3 танка «Т-3».

Достоин награждения правительственной наградой — орденом ЛЕ­НИНА» [2].

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое вы­полнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецки­ми захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени, а также орденами Отечествен­ной войны I степени, Красной Звезды, орденом Александра Невского, боевыми медалями.

Его именем названы улицы в г. Мозырь и г. Тирасполь.

Среди улиц города — улица Михаила Сергеевича Малинина, кото­рый командовал 32-й механизированной бригадой, штабами 7-го ме­ханизированного корпуса, Ярцевской группы войск, 16-й армии, Брян­ского фронта, Донского фронта, Центрального фронта, Белорусского фронта, 1-го Белорусского фронта, Группы советских войск в Герма­нии. Из наградного листа Малинина:

«В боях на ОРЛОВСКО-КУРСКОМ направлении своей неустанной и четкой работой добился прочной и крепкой обороны частей фронта, организовал бесперебойное и четкое управление частями.

Всегда правильно оценивал обстановку и силы врага при наступле­нии противника. Благодаря твердому управлению и своевременному реагированию на ход боев, особенно с 5 до 15 июля 1943 г., обеспечил командованию фронта своевременную перегруппировку сил для отра­жения атак врага и восстановления прежнего положения при вклине­нии войск противника в нашу оборону.

Измотав силы врага в обороне, тов. МАЛИНИН помогал командо­ванию в разработке оперативного плана для наступления, вследствие чего части фронта на 30.7.43 г. продвинулись местами на 40 и больше километров, освободив много населенных пунктов и уничтожив боль­шое количество живой силы и техники врага.

За проведенную операцию достоин награждения орденом КРАС­НОГО ЗНАМЕНИ» [2].

В честь героя Великой Отечественной войны были названы улицы в Минске, Мозыре и в поселке Антропово Костромской области.

Одна из улиц Мозыря носит имя Константина Федоровича Захаро­ва, участника боев на Западном, Брянском, Центральном и Белорус­ском фронтах. Летчик участвовал в важнейших битвах Великой Оте­чественной войны — под Москвой, Курском и других, летал на самолё­тах «И-16», «МиГ-3», «Як-7б», «Як-9». В наградном листе отмечается: «Партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине предан, что доказал своей бесстрашной борьбой с немецкими захватчиками, проявив при этом отвагу и мужество, за что награжден орденом «Красное Знамя». Летает на самолетах У-2, УТ-2, И-5, И-15, И-153, УТИ-14, И-16, ЯК-7, МИГ-3, ЯК-7б. Материальную часть знает отлич­но, эксплуатирует грамотно. Летать любит — летает грамотно, воздуш­ные бои ведет умело, за период Отечественной войны на самолетах И-16 и МИГ-3 произвел 165 боевых вылетов с налетом 132 ч 4 мин, и в них: 11 штурмовок. В воздушных боях сбил лично шесть самолетов противника и один самолет Хе-126 в групповом бою» [2].

К январю 1944 г. капитан Константин Захаров командовал эскад­рильей 233-го истребительного авиаполка 234-й истребительной авиа­дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта. К тому времени он совершил 190 боевых вылетов, принял участие в 41 воздушном бою, сбив 16 вражеских самолетов лично. 13 января 1944 г. во время штурмовки немецкой автомобильной колонны, когда самолет Захарова был подбит, летчик направил его на скопление войск противника и взорвался вместе с ними [1]. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в Мозыре. Его именем в Мозыре названа улица, а также в честь его и в честь других летчиков, прини­мавших участие в освобождении города Мозыря, по улице Интернаци­ональная, на холме, установлен памятник-самолет Миг-17.

Все эти люди — Герои с большой буквы. Каждый из них внес вклад в спасение своей Родины, чем мы должны сейчас гордиться. Время не властно перед их мужеством, поэтому наша задача — нести знамя мира, которое они нам вручили. И один из этих фрагментов — улицы и пло­щади, скверы и монументы, названные их именами.

Литература

  1. Память огненных лет: 1941-1945: сборник. — М.: Воениздат, 1975.
  2. Подвиг народа [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://podvig-naroda.ru/?#tab=navHome

Автор: А.В. Лукьяненко
Источник: Беларусь в современном мире: цели и ценности : сборник статей по материалам ІІІ Международной научно­практической конференции студентов и магистрантов, по­священной 75-летию Великой Победы / Белорусская госу­дарственная сельскохозяйственная академия; редкол.: Н. С. Шатравко (гл. ред.) [и др.]. — Горки, 2020. – С. 63-66.