Игры, ритуалы и развлечения наших предков в «святочные» дни

0
306
Развлечения наших предков и Каляды в Гомеле
Каляды з гомельскай "Талакой" у 2008 г.

Мы уже немного рассказывали вам, уважаемые читатели, о том, как отмечали раньше зимние праздники – Коляды. Яркий и праздничный колядный цикл начинался 24 декабря. Проходил он в 3 этапа (в 3-и «кутьи») до нынешнего «старого» Нового года(Василия), что отмечали 14 января. А 19 января, на Крещение, справляли Прикалядки. Еще это время называлось «святками», когда у девушек было принято гадать, высматривая в темной зеркальной глади зыбкий лик суженого-ряженого…

Кто такой Коляда и как его справлять?

По одной из версий, которую приводит русский историк Николай Карамзин, Коляда – бог торжества и мира у древних славян. Соответственно, и славили его всем «миром». Происходило это так… Девушки-невесты уже с осени, после уборки урожая, снимали отдельную хату, где вместе жили и работали, принимали в гости парней. Обычай формирования таких девичьих «группировок» – очень древний, и восходит он, очевидно, к практике тайных женских союзов. Во многих архаичных сообществах они были известны наряду с воинственными мужскими союзами. Случалось, они даже вели жестокую борьбу между собой… К счастью, у нас от этого остались разве что шутки и насмешки, которые девушки и парни отпускают в адрес друг друга во время вечерних посиделок.

Характерно, что массовые игрища ладили именно девушки. Мало того, что они снимали дом, так еще и сами нанимали музыкантов с бубнами и волынками. И приглашали парней. Например, по данным наших исследователей, так обстояло дело в д. Неглюбка Ветковского района. Парни приходили на игрища отдельными группами. Конфликтов, как правило, не возникало. Если в хату набивалось слишком много народа, то всех лишних… просто обливали водой. На игрищах молодежь пела, плясала, забавлялась. Тут же и складывались будущие брачные пары.

«Пьянство доходило до бесчинства…»

Конечно, в собственно языческие времена все это протекало куда как более драматично.

Старинные киевские летописи рассказывают, что наши предки, радимичи и дреговичи, жившие в темных лесах «аки звери», не ведали ни целомудрия, ни браков, основанных на согласии родителей. Невест просто похищали, как это еще до сих пор случается, скажем, на Кавказе. Или еще вот каким образом устраивали радимичи свою «личную» жизнь – молодые люди сходились на игрища между селениями, женихи выбирали себе невест и без всяких обрядов договаривались с ними о сожительстве. Широкое распространение имело в те давние времена и многоженство.

С принятием христианства подобная зашкаливающая сексуальная активность стала уже нетерпима. Да и вопросы ведения хозяйства, наследования частной собственности требовали иного порядка. Коляды официально были заменены церковью Рождеством Христовым и Крещением, которые до IV века были единым праздником Богоявления. При этом некоторые чисто языческие обряды просто заменялись новыми. Так, если в Коляды ряженые в образе медведя, козы, кобылы ходили по хатам и поздравляли хозяев, то теперь из дома в дом переходили священники, славившие Иисуса Христа. Однако дохристианские обряды продолжали практиковаться. Как пишет историк Николай Костомаров, «…по разным глухим местам Руси, но и в столице, у подножия Кремля.  Вообще время от дня Рождества Христова до Богоявления проводилось разгульно; пьянство доходило до бесчинства, тут-то чаще происходили кулачные бои; по улицам ходили толпы песельников, а халдеи, отправлявшие перед праздниками действо чуда над отроками, бегали в своих нарядах по городу и обжигали встречным бороды».

Щедрые белорусские «щедрики»…

В вечер перед Новым годом колядные праздники достигали апогея. Начиналось щедрование…

Все мы знаем современные «щедрики», когда под «старый» Новый год толпы маленьких, и не очень, тинейджеров шныряют по подъездам и звонят во все попавшиеся двери. Не успела дверь открыться – а они уже пробормотали скороговоркой что-то типа: «Щедрую, щедрую, колбаску чую…» И, вытирая нос, тянут руки за угощением. Но прочь скепсис!… Эти детишки и есть живые носители традиции! Несмотря на явное сокращение «программы», честь и хвала этим юным дарованиям за бессознательную поддержку народной культуры!

Конечно, изначально драматургия была гораздо сложнее. Действо щедрования приходилось на время перехода со «старой» на «другую» кутью. Если «старая» (первая) кутья была постной, то  вторая – «богатой», «толстой», «мясной». Щедрой, одним словом. Соответствующим должно было быть и хозяйское угощение. В ритуальный обход хат отправлялись девушки со «щедрой», выбранной из их круга красавицей, которую наряжали в праздничную одежду и в венок с разноцветными лентами. Девушки исполняли щедровные песни и прославляли хозяина, хозяйку и их детей. Смысл этого обряда – как и всех Коляд – ускорение прихода теплых времен («от Коляд солнце поворачивается на лето»)и магическое обеспечение плодородия и процветания.

Можно предположить, что в глубокой древности это представление сопровождалось и трагическими сценами. Известный исследователь Дж. Фрэзер в своей работе «Золотая ветвь» приводит много примеров того, что праздники урожая, плодородия, Солнца у  кельтов, славян, индийцев и других народов сопровождались человеческими жертвоприношениями. Так, у древних германцев в день зимнего солнцестояния(начало Коляд!) в жертву богам приносили самую красивую девушку. Не является ли наш белорусский вариант «щедрой» гуманным замещением этого страшного обычая?

«Красные святки»

Как ни странно на первый взгляд, но традициям народной карнавальной культуры было суждено еще раз возродиться, и не когда-нибудь, а именно в 20-30-е годы прошлого века, в ходе антиклерикальных кампаний Советской власти. Одним из первых советских декретов 1917 года – Декретом о 8-часовом рабочем дне – в качестве нерабочих дней были законодательно установлены и 12 крупнейших религиозных праздников, в том числе и Рождество Христово. Увы, в скором времени, ввиду обоюдно обострившейся борьбы между официальной церковью и коммунистическими властями, последние начали проводить антирелигиозные карнавалы и костюмированные шествия с «агитпроповскими» песнями. В 20-е годы случались подобные мероприятия и в нашем Гомеле, причем большевистская критика была направлена не только против православной, и католической церкви, но против сектантов и иудеев также.

В середине 20-х годов прошлого столетия религиозные праздники в СССР, а также и в БССР, отмечались уже публично и чуть ли не официально! На Рождество 7 января 1924 года советскими властями были даже организованы народные гуляния.

А в начале 30-х годов, в период с усилением массовых репрессий, начался обратный процесс. Было отменено не то что Рождество, под  запрет попало даже  празднование Нового года! Под угрозой штрафа запрещалось устраивать елки для детей в школах и детсадах. Отменили  государственную торговлю елками (с точки зрения сбережения еловых лесов – вполне оправданная мера!). Дело в том, что новогодняя елка также подозревалась в религиозном символизме, поскольку ставилась… и на Рождество! По квартирам учителей ходили проверки на предмет, а не выставили шкрабы (школьные работники) чуждую нам елочку… Многие советские граждане наряжали елку тайно, занавешивая ее одеялами и простынями.

Впрочем, скоро «елочному» маразму был положен конец. В 1935 году в «Правде» вышла статья главы украинской компартии П.П. Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». С легкой руки Постышева – «Деда Мороза» — новогодний праздник вновь вернулся в быт советских людей.

Возвращаясь к колядному циклу, который завершался к 19 января, к Крещению, хотелось бы отметить еще одну традицию, ныне получившую немалую популярность – купание в ледяной проруби. Этот очистительный обряд также имеет под собой глубокие корни. В старину на Крещение, после водоосвящения, особенно охотно купались те, кто слишком много нагрешил во время святок и колядок. Так что, дорогие читатели, если был за вами какой грешок на праздники – смело ныряйте в прорубь! А если и нет – тоже окунайтесь, потому что процедура эта очень бодрящая и для здоровья весьма полезная…

Автор: Юрий Глушаков, историк