Христианские святыни гомельского Полесья

0
1478
Христианские святыни и Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове
Кафедральный собор святителей Кирилла и Лаврентия Туровских в Турове

Среди основных историко-этнографических регионов Беларуси исследователи выделяют Восточное Полесье как специфическую часть этнической территории белорусов, выделяемую по комплексу этнокультурных признаков. В свою очередь в рамках этого историко-этнографического региона выделяются как составные части Припятское, Мозырское и Туровское Полесье, два последних из которых входят в состав современной Гомельской области. На этой территории некоторые населенные пункты издавна служили своеобразными центрами христианства, средоточием высокой духовности и культуры для местного населения.

На территории современного Лельчицкого района таким центром была деревня Буйновичн, которая впервые в летописи упоминается с XV в. В XVII в. в летописи упоминается о первой церкви в д. Буйновичи церкви Рождества Богородицы, кото­рую пан Стефан Вайнилович в 1622 г. наделил землей. В 1761 г. эта церковь сгорела. Новую церковь прихожане построили на собственные средства в 1774 г. Эта церковь имела форму креста с куполом в центре. В 1802 г. церковь разобрали, а в 1803 г. на средства прихожан была построена новая православная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Строение было деревянное, неотапливаемое, по внешнему виду напоминало форму продолговатого креста с куполом в центре и колокольней. Эта церковь была построена без единого гвоздя. Крыша железная, покрашена в светло-зеленый цвет. Внутренняя площадь всей церкви составляла около 75 квадратных сажен. Иконостас старой конструкции, иконы были размещены в один ярус. В числе вещей имелся один прибор серебра 8-й пробы, позолоченный, а другой из низкопробного сереб­ра. три напрестольных креста два серебряные 84-й пробы, позолоченные и один медный. Кроме того, за престолом в тумбе стоял вырезанный из дерева позолочен­ный крест ручной работы. Имелось две дарохранительницы: одна в форме гроба, медная, золоченная, другая, тоже медная, золоченная, в виде чаши с крышкой.

В Великую Отечественную войну вся деревня была сожжена, уцелела только церковь. При невыясненных обстоятельствах в 1965 г. сгорела и церковь. Новую ка­менную церковь Рождества Богородицы со шлемоподобным куполом в центре по­строили в 1996 г. Церковь была освящена 6 ноября 1997 т.

В самом сердце Полесья, на правобережье Припяти, лежит древняя столица дреговичей Туров. Многие легенды связаны с каменными крестами, которые при­плыли к Турову против течения. Согласно традиции, при крещении Руси киевским князем Владимиром в Турове появились три огромных каменных креста. Считается, что вытесаны кресты в Киеве, откуда и приплыли в Туров по Днепру против течения. Два креста, один высотой около двух метров, второй побольше, сегодня находятся в туровской Всесвятской церкви. По Борисоглебскому кладбищу, где в XI-XII вв. рас­полагалась кафедра Туровских епископов и был монастырь, а іакже стоял «столп» Кирилла Туровского, проложена дорожка к третьему каменному кресту. Местные жители утверждают, что растет он и ввысь и вширь, в любую погоду излучает тепло и исцеляет от недугов. Действительно, каждый год камень вырастает из земли на 1 см н 9 мм как в высоту, так и в ширину, его высота ныне составляет более 40 см и отчетливо просматривается перекладина кресга.

Древний Туров был славен 40 (по другим данным 75) церквями, и что город обратно называли «вторым Иерусалимом». На территории Туровского городища в ходе археологических раскопок были вскрыты руины храма XII в., который пред­ставлял собой уникальный памятник древнерусского каменного зодчества. Храм был разрушен в XIII в., скорее всего, в результате землетрясения.

Одним из шедевров национальной архитектуры, дошедших до наших дней че­рез войны и революционные потрясения, является Мозырский кафедральный собор архангела Михаила. В 1645 г. отставной полковник королевской армии Стефан Лозко подарил часть холма, напротив Мозырского замка, монахам-бернардинцам. для которых также построил деревянный костел и монастырь. В 1648 г. во время казацко-крестьянской войны монастырь был сожжен. В результате войн середины XVII в. Мозырь очень сильно пострадал город был практически стерт с лица земли. Непо­средственное покровительство и руководство восстановлением города взята на себя самая знатная, самая могущественная и богатая семья Мозырщины Аскерки. В 1745 г. братья Аскерки начали строительство нового каменного монастыря и вели­чественного собора. Храм был построен в стиле белорусского барокко в виде двух­башенной трехнефной базилики. После лихолетий конца XVIII в. бернардинский монастырь был закрыт, а храм предан православной Церкви и освящен в честь свя­того Архистратига Божия Михаила. В настоящее время это действующий кафед­ральный собор Архангела Михаила.

По своей древности и значению, которое она занимала в средние века, д. Юровичи практически нег равных на всем Мозырском Полесье. Уже к XII в. здесь, по легенде, был настоящий город Межимостье с княжеским детинцем и мона­стырем. По другим источникам назывался город Видоличи, который в 1240 г. со­жгли татары. Есть еще предположения, что один из древнейших белорусских горо­дов Туров первоначально был именно здесь.

Но княжеские усобицы, а затем нашествие монголо-татар разрушили и стерли с лица земли даже намеки на то, что когда-то здесь был шумный и богатый город. В 1510 г. Юровичи впервые упоминаются в документах как деревня Мозырского по­вета. В 1657 г. пришел с Украины молодой монах ордена иезуитов с чудотворной иконой Божией Матери Милосердной на руках, который и основывает здесь миссию иезуитского католического ордена. В XVIII в. Юровичи официально получили ста­тус местечка, которое стало крупной перевалочной базой Мозырского рынка. Еще больше статуе местечка поддерживало то, что здесь находилась чудотворная икона Божией Матери Милосердная, хранившаяся в выстроенном специально для нее мо­настыре. центром которого был величественный собор. Сюда стекались тысячи па­ломников со всех концов Речи Посполитой всех христианских конфессий, чтобы просить об исцелении, заступничестве и милосердии Пресвятую Богородицу.

В начале XVIII в. иезуиты возвели каменный костел. К нему позднее был воз­веден двухэтажный кирпичный монастырь. Костел и монастырь были обнесены вы­сокой четырехугольной кирпичной стеной, по центру и в углах которых е четырех ее частей разместились кирпичные башни.

В 1800 г. монастырь и костел были переданы бернардинскому ордену. В 1831 г. костел и монастырь закрыты, но в 1840 г. их деятельность возобновилась. В Юровичах в 1836 г. построена деревянная православная церковь во имя Святой Богороди­цы. Здание костела в 1864 г. передано православной церкви, а в 1866 г. перестроено в православном стиле. В 1867 г. император Александр II подарил этой церкви образ святого князя Александра Невского в серебряно-позолоченной ризе.
 

Автор: Ю.В. Руссу
Источник: Беларусь в современном мире : материалы III Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 20 мая 2010 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2010. – 181 с. Ст. 162-164.