Христианизация Туровской земли по письменным и археологическим данным

0
498
Христианизация Туровской земли по письменным и археологическим данным

Религия оказывает огромное влияние на жизнь человека, которое заключается в ее воздействии на каждого верующего. Именно она движет миллионами людей, способствует духовному развитию как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Однако вековые традиции язычества не могли смениться христианскими в один момент. В связи с этим распространение и укрепление христианства являлось длительным периодом в истории.

В данной статье рассматривается процесс христианизации Туровской земли на основании письменных и археологических материалов. Туровская земля — это историческая область Древней Руси, которая в целом охватывает значительную часть современной Южной Беларуси с древними городами Туров, Пинск, Давыд-Городок, Берестье, Клецк, Слуцк и др. Выбор данного региона для исследования связан с тем, что Туров является одним из древнейших городов, в котором была основана одна из первых православных епархий на территории Древней Руси. Но в современной историографии спорным остается вопрос о времени ее возникновения. Это связано, в первую очередь, с недостатком письменных и археологических данных.

Существуют две основные версии, касающиеся времени возникновения епархии в Туровском регионе. Большинство исследователей относят ее основание к 1005 году. Ученые опираются на Киево-Печерский патерик под редакцией Иосифа Тризны. Однако известный белорусский историк и археолог П. Ф. Лысенко считает данный источник недостоверным, указывает на неточности и ошибки, содержащиеся в нем. Во-первых, в источнике не указана конкретная дата основания епархии, во-вторых, в патерике содержится информация о городах и населенных пунктах Туровской земли, которая не подтверждена ни летописями, ни археологическими данными. Это позволило П. Ф. Лысенко усомниться в основании епархии в Турове в 1005 году [1, с. 121]. Исследователь считает, что данное событие произошло гораздо раньше, в 992 году.

Украинский историк М. Ю. Брайчевский предполагал, что Туровская и Полоцкая епархии были созданы одновременно [2]. Белорусский ученый С. В. Тарасов считает, что в Турове была основана католическая епархия. Однако, в настоящее время его точка зрения не выглядит бесспорной, тем более, что к 1005 году еще не было четкого разделения христианских конфессий. Как известно, церковный раскол произошел только в 1054 году. На основании имеющихся письменных источников мы не можем прийти к единому мнению по поводу времени основания епархии в Турове. Но, несмотря на расхождения во взглядах ученых по данному вопросу, можно утверждать, что в конце X — начале XI в. процесс христианизации Туровской земли уже идет.

Важную информацию по рассматриваемой проблематике дают археологические раскопки в самом Турове, на его Замковой Горе. Исследованиями московской экспедиции М. К. Каргера (начало 1960-х гг.) здесь были обнаружены остатки трехнефного трехапсидного кирпичного собора XII в. Эти раскопки были продолжены П. Ф. Лысенко в 1990-х годах [3].

Стены храма сохранились в основном на высоту 30-50 см, однако в некоторых местах их высота достигает 2 м. Фундамент Туровского храма выполнен из валунного камня, положенного «насухо» в строительные рвы глубиной до 1,2 м. Материалом для строительства церковного сооружения являлся кирпич (плинфа византийской традиции). Стены сложены из кирпича-плинфы (размером 25 X 18 X 4,5 см) на растворе извести с обильной примесью кирпичной или керамической крошки (цемянка) в технике равнослойной кладки. Это сближает ее с кирпичными постройками киевского, черниговского, волынского и смоленского зодчества середины и второй половины XII в. [4, с. 205].

Раскопками храма были выявлены следы майоликового пола. Одной из отличительных особенностей сооружения является отсутствие фресок. Следующей чертой храма, определяющей его специфику, является круглая лестничная башня. Она является неким возвратом к традициям западнорусского зодчества XI — начала XII в. Таким образом, храм сочетал в себе как архаичные, так и новые черты, характерные для его эпохи. Храм занимал значительную по площади территорию. В западной части храма были обнаружены каменные и дубовые саркофаги. Как показали раскопки, в одном из них была похоронена девушка (может быть, княжеского рода), а в других, вероятнее всего, церковные деятели. Время возведения храма вызывает споры ученых. Они носят частный характер. Все исследователи сходятся на том, что он был заложен в XII в. На это указывает техника строительства данного сооружения.

В середине XIII в. здание было разрушено. Не исключено, что оно рухнуло во время землетрясения 3 мая 1230 года, занесенного в летопись. Согласно наблюдениям П. Ф. Лысенко, это печальное событие могло быть связано с ошибками и просчетами строителей храма, по версии иных исследователей — с событиями монгольского нашествия на Русь. Однако в настоящее время большинство исследователей считают, что всему виной было землетрясение. Восстановление разрушенного храма было выполнено в той же технике и с применением тех же материалов и технологий, которые использовались при его первоначальном строительстве. Реконструкция культового сооружения происходила не позднее конца XIII в.

При раскопках П. Ф. Лысенко в Турове были обнаружены четыре небольшие свинцовые овальные иконки-вставки, вероятно, служившие украшением какого-то предмета религиозного культа. Они изготовлены методом литья с последующей чеканкой. Крупными штрихами искусно переданы черты лица, одежды и другие детали поясных изображений фигур [4, с. 184]. Находки, вероятнее всего, использовались для украшения напрестольного креста, который располагался в алтаре храма.

Одним из ярких проявлений распространения христианства в Туровской земле является укрепление церковной организации на этой территории. Известно несколько епископов XII в., таких так Кирилл, Симеон, Игнатий, Кирилл II Туровский и др. Археологическим подтверждением этого может служить найденная при раскопках 1992 года свинцовая вислая печать. Она принадлежит митрополиту киевскому Кириллу II, занимавшему данную должность в 1225-1232 годах [5]. Печать была найдена при раскопках храма на Замковой Горе.

Таким образом, христианизация Древней Руси началась практически сразу после принятия новой религии. Что касается Туровской земли, то сохранились некоторые источники и археологические находки, которые подтверждают существование здесь религиозных институтов и определенной церковной иерархии. Однако есть несколько версий относительно времени возникновения, структуры церкви и постройки первых христианских храмов на территории Туровской земли. Можно утверждать, что к XI в. жители Турова и Туровской земли не только знали, но и исповедовали христианство. Создание епархии свидетельствует о наличии религиозной власти, а строительство значительного по размерам храма говорит о том, что государство выделяло немалые средства для усиления позиций христианства на землях Полесья. Письменные и археологические данные, дополняя друг друга, указывают, что христианство в Туровской земле в XII в. было состоявшимся историческим явлением, которое оказывало значительное влияние на местное население. Сам Туров выступал одним из крупных центров распространения христианства на Руси. Это связано, в первую очередь, с его выгодным географическим положением, а также близостью расположения к Киевской митрополии.

Список источников и литературы

  1. Лысенко, П. Ф. К вопросу об учреждении Туровской епархии / П. Ф. Лысенко // Славянский мир Полесья в древности и средневековье. Мат-лы междунар, научн. конф., Гомель, 19-20 октября 2004 г. / Гом. гос. ун-т. им. Ф. Скорины; под ред. О. А. Макушникова. — Гомель, 2004. — 204 с.
  2. Брайчевский, М. Ю. Утверждение христианства на Руси / М. Ю. Брайчевский. — Киев: Наукова думка, 1989 — 295 с.
  3. Лысенко, П. Ф. Туровская земля ІХ-ХІІІ вв. / П. Ф. Лысенко. — Минск: Белорусская наука, 2001. — 268 с.
  4. Штыхов, Г. В. Очерки по археологии Белоруссии: в 2 ч. / Г. В. Штыхов, Л. Д. Поболь. — Минск: Наука и техника, 1972. — 4.2. — 248 с.
  5. Янин, В. Л. Актовые печати Древней Руси X-XV вв. Печати X — начала XIII вв. / В. Л. Янин. — М.: Наука, 1970. — Т. 1. — 32 с.

Автор: И.В. Борисенко
Источник: Православие: история и современность: сборник научных статей / редкол.: Н. Н. Мезга (гл. ред.) [и др.]; М-во образования Республики Беларусь, Гомельский гос. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2017. – С. 3-6.