Хозяйственная деятельность старообрядческих общин Ветки — Стародубья в конце XVIII — первой половине XIX века

0
185
Хозяйственная деятельность старообрядческих общин Ветка

Современная литература возвратилась к исследованию факта лидирования старообрядцев в ряде отраслей промышленности и торговли в XVIII-XIX вв. Этот тезис еще нуждается в эмпириче­ском наполнении и детализации. Поэтому вполне актуальным является рассмотрение торгово-промышленного развития Ветки-Стародубья — обширного района, заселенного староверами.

Старообрядческие селения Стародубья и Ветки находились в местах, мало благоприятных для земледелия. Зато местные почвы содержали в себе железную руду, стекольные пески, глину. В со­четании с удобными сухопутными и речными путями эти условия способствовали развитию промыслов и торговли, о чем говорят наблюдения современников в 70-е гг. XVIII в. Тогда же прави­тельство решало вопрос о записи ряда местных жителей в купе­чество 3-й гильдии.

Наиболее распространенными в старообрядческих селениях Стародубья были щетинный и пенькотрепальный промыслы. Ще­тину скупали в мелких украинских городах и обрабатывали. Так в посаде Воронок купец В.А. Карамин имел предприятие с 15 ра­бочими, которые выделывали в год до тысячи пудов щетины. После обработки ее отправляли на продажу, причем главными рынками сбыта были Петербург и Лейпциг.

Деятельность купцов-предпринимателей была успешной. В посаде Ардонь с 1806 по 1852 г. общий капитал вырос с 13 тыс. до 96 тыс. В посаде Клинцы рост капиталов составлял с 1824 по 1852 гг. с 48 тыс. до 124 тыс.; за то же время в посаде Свяцк — с 8 тыс. до 19 тыс. В середине XIX в. в населенных пунктах Стародубского полка, где преобладали старообрядцы, были и купцы 2-й гильдии, там же, где старообрядцев не было или там, где они не составляли большей части населения, имелись только купцы 3-й гильдии.

Возможность приписываться к городскому сословию, полу­ченная в 1764 г., способствовала интенсивному превращению старообрядческих поселений в города. Основанная в начале XVIII в. слобода Новая Зыбка к середине века стала крупным торгово-ремесленным центром с кузнечным, мыловаренным, са­лотопным, скотобойным, кожевенным, парусиновым, пенькооб­рабатывающим, гончарным, канатным, шорным промыслами. Слобода развивалась явно быстрее, чем соседний уездный горо­док Новое Место. В 1809 г. она была превращена в город, а ста­тус Нового Места был понижен. В первой половине XIX в. куп­цы-скупщики уездного города Новозыбкова торговали хлебом, пенькой, скотом, салом и постным маслом, свечами. Их торговля охватывала Вильно, Варшаву, Ригу, Одессу, Петербург. Здесь имелись купцы 2-й и 3-й гильдии. В городе проводилось 4 ярмар­ки. В 1830-е г. здесь действовали 26 частных предприятий (су­конных, парусиновых, салотопных, свечных, кожевенных, мыло­варенных), явно выросших из промыслово-торговых занятий предыдущего столетия.

Самым крупным промышленным центром Черниговской гу­бернии был посад Клинцы Суражского уезда. По ревизской сказ­ке 1811 г. в посаде было купцов 1 гильдии 9 душ, 3 гильдии — 191 душа м.п. В 1812 г. здесь была построена первая суконная фабри­ка, в начале 1830-х г. благодаря покровительственной политике правительства количество фабрик стало расти. В 1860 г. их было 13. На фабриках использовалась русская, немецкая и бельгийская техника. При суконной фабрике бывали и сопутствующие произ­водства и службы — кузница, мельница, маслобойня, механиче­ская мастерская, мыловарня, свечной завод. Состав работавших на фабрике был смешанным — и старообрядцы и нестарообрядцы. Это обстоятельство обостряло у хозяина такого предприятия двойственность его существования (факт двойственности указан И.В. Поздесвой): с одной стороны, он должен был жить традици­онной жизнью общины, с другой, — жизнью общества своего вре­мени.

У ступая Стародубью в количестве старообрядческих поселе­ний, Ветка все же играла заметную роль в экономической жизни России. Расположенная на реке и имея пристань, она торговала хлебом. Жители Ветки скупали хлеб и распродавали его на Ук­раине, в центральных и северных губерниях России и заграницей. Кроме хлеба местные жители торговали солью, лесом (его скупа­ли в центральных и северных губерниях), скотом, в частности, лошадьми. Показателем степени развития торговли было то, что в Ветке жили в середине XIX в. двое купцов 2 гильдии и один — 3-ей. Кроме судостроения (строили крупные плоскодонные суда) значительных по размаху промыслов в Ветке не было. К осталь­ным несельскохозяйственным занятиям местного населения от­носились фрахтовые работы, лоцманство, извоз, плотницкое де­ло, строительное.

Значительная часть населения Ветки имела статус казенных крестьян. Занимаясь земледелием они придерживались местной трехпольной системы хозяйства, высевая рожь, ячмень, овес, гре­чиху, лен. В зимнее время они занимались отхожими промысла­ми. По наблюдениям современников, в страдную пору старооб­рядцы помогали друг другу, поэтому сенокос, посевная, убороч­ная проходили у них быстро. Поля обрабатывались лучше, чем у коренного населения. Скот выделялся своей породистостью.

Итак, в юго-западных уездах России (особенно в Стародубье) старообрядческие поселения выделялись своей зажиточностью. Здесь развивались промыслы. Торговля сочеталась с промысла­ми, а промыслы перерастали в крупное предпринимательство в области производства. В первой половине XIX в. интенсивно шел процесс концентрации и роста капиталов.

Кроме объективных (природно-географических) условий здесь, несомненно, играл весьма существенную роль этико­религиозный фактор. Особенно это становится ясным при сопос­тавлении развития старообрядческих и нестарообрядческих посе­лений, расположенных поблизости друг от друга, в одинаковых природно-географических условиях. В отличие от протестантиз­ма, старообрядчество не породило в области богословия осмыс­ления труда, принципиально отличного от того, которое сущест­вовало в раннем христианстве, хотя в нем и рождались мысли, близкие к воззрениям протестантов (отмечено В.В. Керовым, А.В. Семеновой). Производственные успехи старообрядцев были обусловлены иными чертами их этики. Как уже отмечалось в литературе, это — взаимопомощь, корпоративная общность, сти­мулированные иноконфсссиональным окружением. Эта мысль подтверждается исследованными материалами.

Известно, что старообрядец-предприниматель был не только хозяином, но и духовным наставником, “отцом” общины, прихо­да, фабрики, мастерской. Однако, как показывают материалы по истории предпринимательства в Стародубье, такое положение характерно для начальных стадий в развитии крупного производ­ила. Неизбежным становится стихийное вливание в среду рабочих и нестарообрядцев. Черты корпоративности в таких условиях ослабевали. предприятие теряло черты единой общины. Однако для успешного развития дела вполне хватало и первоначального стимула, полученного при основании предприятия, достаточно было и заложенных вначале традиций, которые продолжали дей­ствовать. Таким образом, особую важность старообрядческая этика имела на стадии первоначального накопления, становления капиталистических отношений.


Авторы:
А.М. Дубровский, М.В. Кочергина
Источник: Старообрядчество как историко-культурный феномен / Материалы Международной научно-практической конферен­ции “Старообрядчество как историко-культурный феномен” (Гомель, 27-28 февраля 2003 г.): Гомель: ГГУ, 2003. — 312 с. Ст. 71-74.