Холокост в Речице

0
812
Холокост в Речице

Еврейский народ понес одни из самых тяжелых потерь за годы войны. Когда мы слышим слово «геноцид» — первое, что приходит в голову это именно намерен­ное уничтожение евреев, спланированное идеологически и «научно» обоснованное. За годы войны было уничтожено 60 % евреев Европы и около трети еврейского на­селения мира — примерно 6 млн человек [1].

На территории БССР евреи традиционно жили в городах и местечках, одним из которых была Речица. Накануне Второй мировой войны, по переписи 1939 г., евреи в Речице составляли 24 % населения — 7237 человек из 29796 жителей [2].

И хотя масштабы будущей катастрофы еще мало кто осознавал, отношение к евреям было у всех на слуху. И тут возникает вопрос: предпринимались ли мест­ными властями какие-либо меры по спасению евреев? С уверенностью можно ска­зать да, однако важно понимать, что спасение евреев не было приоритетной задачей, поскольку они были такими же советскими гражданами, как и белорусы.

По данным израильского историка Л. Смиловицкого, в Речице в обходе домов евреев с уговорами уезжать участвовали: председатель райисполкома В. Кострома, инструктор Речицкого райкома партии и председатель эвакуационной комиссии З. Добрушкин, председатель городского совета по просвещению С. Рабинович. В Речице организовали для эвакуации населения товарные вагоны — «теплушки», в кото­рых в основном и уезжало на восток население изо всех регионов [3].

А кто же остался в Речице? По сведениям А. Кагановича в городе остались по большей части дети до 15 лет и старики (старше 56 лет) [4].

Более всех, естественно, не хотели уезжать люди пожилые, в силу возрастного консерватизма боявшиеся трудностей на новых местах, они полагали, что более мо­лодые будут относиться к ним лишь как к обузе. Многие старики были больны, а их сыновья призваны в армию. Поэтому, дабы не бросать близких людей, со стариками часто оставались дочери или невестки, полагавшие, что «обживание» новых мест с детьми на руках выльется в те же невзгоды, что и перспектива остаться.

23 августа 1941 г. Речица была оккупирована нацистами. Ее включили в Жито­мирский гебитскомиссариат рейхскомиссариата Украины. В городе разместились: от­деление гестапо, служба безопасности (СД), местные гражданская полиция и полиция безопасности, тайная полевая полиция (ГФП) и полевая районная жандармерия, ох­ранная полиция, караульная команда при военной комендатуре и отряд войск СС. Начальником местной полиции стал бывший бухгалтер хлебозавода. Полицейская управа помещалась в здании бывшего райисполкома на улице Советской. Бургомист­ром Речицкого и Лоевского районов стал местный немец Карл Герхард [2].

Сразу после оккупации был составлен список оставшихся в Речице евреев. Все евреи должны были себя отметить, нашив на рукав пятиконечные желтые звезды. Также мелом на спине нужно было написать: «Jude». Появление в общественных местах для евреев было запрещено [4].

Кто-то по разным причинам пытался бежать только после начала оккупации. Кому-то удавалось, а кому-то — нет. Зафиксирован один случай убийства около 20 беженцев из Речицы жителями деревни Бронное, когда на подводы с беженцами напали с топорами, вилами и ломами. Все ограбленные были убиты и закопаны не­подалеку, включая грудных детей [5].

Не стоит ждать благородства от людей, воспитанных на ненависти. Такие люди, конечно, соблюдают правила приличия, но лишь когда боятся наказания. А если на­казание не гарантировано, да и еще и поощрение обещано, то вся внутренняя злоба, вся ненависть ищет освобождения. В период оккупации из каждого динамика и с га­зетной полосы нацистская пропаганда кричала: «Убей еврея — это решит проблему!». Как не поддасться? Особенно, если ты неудачник и ничего хорошего своей жизнью не сделал. А так вроде бы и благородный поступок совершил — очистил мир от час­тички «сионистского зла». Для многих оккупантов и их пособников мучение евреев стало ритуалом очищения — в глубине души такие люди ищут одобрения: им кажет­ся, что чем сильнее они мучают врага, тем больше пользы приносят. Часто это были просто садисты, для которых Холокост стал как манна небесная — легальный способ быть тем, кто ты есть.

Люди, чья жизнь превращается в мясорубку убийств, меняются. Насилие стано­вится для них нормой. Приведем отрывок из книги «Евреи Речицы и война» (автор — А. Каганович): «Немцы приказали запрячь Юдку Смиловицкого в сани вместо ло­шади и заставляли его жену Хаю погонять мужа кнутом. Когда та отказалась, Юдку застрелили на глазах у всей семьи. Саму Хаю отправили в речицкую тюрьму. Назав­тра их пятилетний сын Лева попытался передать матери узелок с едой через забор и был застрелен конвоиром с вышки. Семидесятилетнюю Басю Смиловицкую запер­ли в погребе и наблюдали, как она умирала. Хану Шпилевскую привязали к едущему мотоциклу. Когда она выбилась из сил и упала, то ее еще некоторое время волокли по земле под гогот солдат и полицаев, а после этого добили. Старика-еврея, схвачен­ного немцами, обвязали веревкой за шею и многократно опускали в колодец. Сюда же привели группу евреев в качестве зрителей, которых затем расстреляли.

Шейндел Ресина пряталась по деревням, но была поймана и доставлена в Речицу. Ее запрягли в телегу и возили на ней из реки воду, заставляя есть сено. Потом ее расстреляли. Также немцы поступили и с Ароном Атласом. Его супругу, Фаню Ат­лас, они привязали за волосы к запряженной телеге и таким образом волокли по улице, а затем убили.

Шестидесятишестилетнего Михула Казовского заставили возить на бочке с во­дой парализованную жену Марьясю, а после, избив, застрелили. Портного Лейбу Ге­нина прятали в деревнях крестьяне, но после того, как кто-то донес об этом немцам, его нашли, запрягли в телегу и возили на нем воду, а затем расстреляли.

В сентябре 1941 г. немецкий солдат, демонстрируя меткость, застрелил издале­ка ловившего рыбу Леву Атамчука. Впрочем, последний был убит не как еврей. /На его месте мог оказаться любой белорус, как оказался и мой прапрадед, получив­ший пулю из ниоткуда, просто присев отдохнуть на обочине. — прим. Д. В. Ребенок/

На еврейском кладбище немцы устроили стрельбище, упражняясь в стрельбе по надгробиям, многие из которых были разбиты.

Однако не все были готовы посвятить хоть часть своей жизни убийствам, были и случаи настоящей человечности. В сентябре 1941 г. один германский инженер, ру­ководивший восстановлением моста через Днепр, не только разрешил перейти по нему группе евреев, но и сам перенес ребенка-еврея через опасное место» [5].

Для массового уничтожения евреев нацисты создавали гетто — жилые зоны на оккупированной территории, куда насильственно перемещали евреев в целях изоля­ции их от нееврейского населения. Гетто были двух типов: закрытые и открытые. Первые охранялись и покидать их пределы без специального разрешения было за­прещено под страхом жестоких наказаний. В гетто открытого типа евреев никуда не переселяли, и территория, где они жили, специально не охранялась.

Речицкое гетто было создано оккупантами в начале 20-х чисел ноября 1941 г. на территории бывшей тюрьмы в фабричном районе (по другим сведениям, это были общежития спичечной фабрики). Гетто было окружено забором с колючей проволо­кой высотой около двух метров. Вход и выход осуществлялся через проходную буд­ку. Узники содержались в необычайной тесноте, по 40 человек в каждой комнате. Гетто тщательно охранялось полицаями. Здесь же были размещены военнопленные, коммунисты и партийные активисты, которых расстреляли утром 25 ноября [2].

К двадцатым числам декабря 1941 г. гетто было полностью ликвидировано… Согласно отчету Государственной чрезвычайной комиссии в Речице было уничто­жено 785 еврейских семей, или около 3 тыс. человек [2], по другим данным — 1300-1400 человек [4]. Убивали по-разному, как палач захочет — кто-то стрелял, а кто-то дробил черепа дубиной прямо рядом с противотанковым рвом, куда все трупы и сбрасывали…

Отношение местного населения к осуществлявшемуся уничтожению евреев было неоднозначным. Одни спасали их, рискуя жизнью (за это полагался расстрел). По имеющимся на сегодняшний день сведениям — это жительницы Речицы Е. Гаври­лова, Л. Назарова, Е. Богданова, Л. Атаманчук, О. Онищенко. Израильский Нацио­нальный институт Катастрофы и героизма еврейского народа присваивает людям, которые в период Холокоста с риском для жизни своей и своих близких спасали или способствовали спасению евреев, звание «Праведник народов мира» «в знак глубо­чайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Из речичан этого высокого звания были удостоены Е. Богданова (посмертно) и О. Онищенко [6].

Большинство местного населения занимало нейтральную позицию. Белорусы в большинстве своем не были антисемитами: как в литературе, так и из личных бесед с очевидцами событий не нашли в памяти народной свидетельств ненависти. Мои /Д. Ребенок/ еще живые родственники, пережившие войну, рассказывают, что час­то их очень уважали за склонность к сотрудничеству, и за то, как они поддерживают друг друга в трудную минуту. Однако большинство местных жителей опасалось нака­зания со стороны оккупантов — за укрывательство евреев полагалась смертная казнь.

Некоторые местные жители выдавали евреев немцам в надежде получить за это вознаграждение или завладеть имуществом жертвы. Преступники знали — за евреев немцы их не накажут, а может даже похвалят. Если бы оккупанты объявили винов­никами всех земных проблем, скажем, грузин — грабили бы грузин.

В 1994 г. на месте старого кирпичного памятника был построен новый мрамор­ный с надписью «3000. За что?» — посвященный всем жертвам Холокоста в Речице. Памятник возвели на пожертвования граждан Израиля — выходцев из Речицы при поддержке объединения «Красный Октябрь» и гидролизного завода [4].

Литература

  1. Катастрофа европейского еврейства. — Режим доступа: Шр8://т.-ткіре4іа.о^Мікі/Катастрофа_европейского_еврейства. — Дата доступа: 02.04.2019.
  2. Макаревич, В. Уроки истории / В. Макаревич. — Режим доступа: https://televid.by/archives/955. — Дата доступа: 08.04.2019.
  3. Смиловицкий, Л. Гетто в Гомельской области: общее и особенное / Л. Смиловицкий. — Ре­жим доступа: http://mb.s5x.org/homoliber.org/ru/kg/kg020111.html. — Дата доступа: 01.04.2019.
  4. Речицкое гетто. — Режим доступа: https://everipedia.org/wiki/lang_ru/Речицкое_гетто/. — Дата доступа: 25.03.2019.
  5. Каганович, А. Евреи Речицы в годы немецкой оккупации / А. Каганович. — Режим доступа: http://nashkrai.info/evrei-rechitsy-v-gody-nemetskoj-okkupatsi/. — Дата доступа: 28.03.2019.
  6. Евреи Речицы и война. — Режим доступа: http://berkovich-zametki.eom/2014/Starina/Nomer3/Kaganovich1.php#_ftn27. — Дата доступа: 30.03.2019.
  7. Праведники мира. — Режим доступа: https://www.wikiplanet.dick/enciclopedia/tab/ru/. — Дата доступа: 06.04.2019.

Автор: Д.В. Ребенок
Источник: Беларусь в современном мире: материалы XII Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 16-17 мая 2019 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Су­хого, Гомел. обл. орг. о-ва «Знание»; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2019. — С. 25-28.