Характеристика геоморфологического расположения археологического комплекса эпохи раннего средневековья около д. Снядин в долине р. Припять

0
815
Характеристика археологического комплекса раннего средневековья Снядин

Археологический комплекс расположен в 2-2,5 км на севе­ро-запад от д. Снядин Петриковского района Гомельской обла­сти. Он состоит из пяти поселений, грунтового и курганного могильников. Размещается на правом берегу средней части р. Припять на краю надпойменной терасы на высоте 2,5-3,5 м над уровнем воды в русле. С запада и северо-запада эта тер­ритория ограничена старичными озёрами. Курганный могиль­ник X-XII вв. расположен в 1,5 км на юго-запад от поселений, в лесу. Поверхность поселений ранее распахивалась, в послед­ние годы задернована.

Археологический комплекс Снядин был впервые обследо­ван В.С. Вергей в 1992 г., изучался раскопками в 1993-1999, 2005-2006, 2012-2013, 2015-2016 годах. В результате про­ведённых исследований были зафиксированы культурные напластования от каменного века до X-XII вв. Основная мас­са объектов (среди них — 5 жилищ) и выявленных материалов относятся к эпохе раннего Средневековья (V-IX вв.). Архе­ологический комплекс Снядин содержит материалы ранне­пражского облика — то есть входит в ареал формирования этой культуры в конце IV — начале V вв. В ходе раскопок было уста­новлено, что на территории поселения Снядин-2 было нала­жено производство железа из болотной железной руды и его дальнейшая обработка.

Припять в районе Снядина течёт в обширной долине, русло извилистое, образует меандры, старицы; ширина реки в этом месте составляет 50-70 м. Пойма развита на всём про­тяжении реки, в долине выделяют две надпойменные террасы. Дно песчаное и песчано-илистое. Уклон реки составля­ет 0,08 м/км.

В результате исследований по ландшафтной археологии, проведённых в 2016 г. удалось установить, что древние посе­ления Снядина расположены на речной террасе валдайского возраста, состоящей в основном из мелко- и среднезернистых песков со слабо развитыми горизонтами погребённых почв, датируемых 24.990 ± 050 ВР (рис. 13-1). Поверхность терра­сы покрыта неглубокими вытянутыми палеоруслами, неболь­шими депрессиями, заполненными озёрами, а также дюнами. Окружающая территория более высокого уровня поймы также разнообразна с геологической, геоморфологической и топогра­фической точек зрения. Естественный растительный покров и почвы, а также соотношение между поверхностными и под­земными водами, несомненно, также варьировались в этой области.

Рис. 13-1. Геологический разрез С III на территории поселения Снядин 3 и старичного озера Бороцкое
Рис. 13-1. Геологический разрез С III на территории поселения Снядин 3 и старичного озера Бороцкое

Из-за высокого гео- и биоразнообразия компонентов при­родной среды район Снядина представляется потенциально очень удобным местом для размещения поселений, главным образом в период производящего хозяйства. Песчаная речная терраса, а также остатки террас и высоко поднятые фрагмен­ты более высокого уровня поймы с мелким уровнем грунтовых вод создавали благоприятные условия для ведения различ­ных направлений сельского хозяйства. Плодородные культу­ры потенциально могли выращиваться на более низких воз­вышенных участках поймы. В окрестностях поселений также имелся широкий доступ к источникам пресной воды. Регион богат различным природным сырьём, в том числе: древесиной нескольких пород, песком, болотной железной рудой, торфом, а также глиной, фрагментами карбонатных пород и камнями на нескольких участках.

Дальнейшее исследование археологического комплек­са Снядин с применением мультидисциплинарного подхода имеет широкие перспективы для изучения истории раннесла­вянского населения на территории Восточной и Центральной Европы.


Авторы:
Е.Ф. Касюк, Йенс Шнеевайс, Анна Бартроу, Пётр Киттель, Ежи Сикора
Источник: Археология поймы: рельеф, палеосреда, история заселения. Тезисы научного семинара, Москва, Институт археологии РАН, 23 апреля 2019 г. / Под ред. А.Л. Александровского, Н.А. Кренке. — М.: «КДУ», «Университетская книга», 2019. С. 58-59.