Гражданская война 1648-51 годов на Гомельщине

0
257
Гражданская война 1648-51 годов на Гомельщине

Середина XVII века для истории Беларуси один из самых трагических периодов. В рамках Гомельщины тема изучается впервые. Для изучения про­блемы были использованы документы: “Отрывки из писем, полученных коро­лём Яном Казимиром из лагеря польских войск, о расправе с казаками Голоты и Головацкого” 1648 года 10 июня, “Письмо неизвестного лица, находящегося в польских войсках, о вступлении войск Небабы в Гомель” 1649 года 28 апреля, “Из повествования французского писателя Шевалье о наступлении войск Яну­ша Радзивилла на Туров, Мозырь, Бобруйск, Речицу и борьбе с казацкими от­рядами против польских войск” 1649 года, “Из “Летописи Самовидца” о напа­дении войск Радзивилла на отряды Небабы” 1651 года, не ранее июля, а также многие другие материалы Были изучены исследования Л Виноградова “Го­мель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900” и Μ.А. Ткачёва “Замки Белорус­сии” Особенностью этих работ является то, что они во многом фрагментарны, в них отсутствуют многие события, что делает необходимым создания ком­плексной работы по Гомельщине в период Гражданской войны 1648-51 годов в Беларуси.

Гомельщина вступила в войну первой из белорусских территорий. Уже в конце мая 1648 года здесь действовали отряды Головацкого, Горкуши, Бута. В силу тесных связей этого района с Украиной многие города Гомельщины не оказали казакам сопротивления. Более жестокий феодальный и религиозный гнёт в Восточной Беларуси стимулировал интенсивное формирование на Го­мельщине отрядов восставших. На протяжении всей войны Гомельщина оста­валась центром основных боевых действий. Здесь в 1648 году численность вос­ставших достигала 25 тысяч человек, здесь же в 1649-51 годах гетман войска ВКЛ Януш Радзивилл сконцентрировал основные силы. Всё же локальность, неорганизованность, лакунарность действий восставших в Беларуси обусло­вили поражение низов горожан, крестьянства в войне.

Эта специфика Гомельщины в период войны обусловила наиболее боль­шие потери в этом районе. Например, в 1648 году на Гомельщине убыль городского населения составила 10-15%, а в целом за войну население уменьшилось до 25%.

В целом, в результате Гражданской войны в Беларуси усилился эконо­мический и культурный регресс, вместе с тем война не сняла основных проти­воречий в обществе.

Автор: К.Е. Осипцов
Источник: Творчество молодых, 2001: сборник научных работ студентов и аспирантов / редкол.: Д.Г. Лин (отв. ред.) [и др.]; Министерство образования Республики Беларусь, Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2001. — С. 204-205.