Город, в котором мы живем (Станислав Шабуневский)

0
398
Здание на улице Первомайской (Ирининской) в Гомеле. Архитектор - Станислав Шабуневский

Не так давно краеведы, любители старины и архитектуры Гомельщины получили прекрасный подарок от издательства «Беларусь». Это книга Вячеслава Чертанова «Станислав Шабуневский». Замечательное, хорошо иллюстрированное издание сразу же нашло место на книжных полках местных историков. Действительно, многие горожане почти ничего не знают об архитектуре нашего города, в частности, его центральной части. Это нонсенс. Поэтому всем, кто неравнодушен к родной истории, настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой книгой. Она посвящена жизни и творчеству нашего земляка, талантливого, самобытного архитектора, вписавшего яркие страницы в архитектурное наследие Гомеля. В течение 35 лет художник работал над обликом города, ему принадлежат проекты многих зданий в центральной части Гомеля. Многие работы автора вошли в золотой фонд белорусской архитектуры.

Родился Станислав Шабуневский 2 декабря 1866(8) года в деревне Скородное Мозырского уезда Минской губернии (ныне Ельский район Гомельской области). Род Шабуневский древний и ведет свое начало с 16 века. Бабушка Изабелла (по линии отца) происходила из белорусского дворянского рода Гарабурдов. Она была образованной женщиной и часто рассказывала внуку о дедушке, который служил уездным землемером, о его творческой деятельности по преобразованию и благоустройству города в котором они жили, а также об исторических и культурных достопримечательностях города, об увлеченности деда живописью, поэзией, музыкой. Отец Станислава был почтовым служащим и по роду своей деятельности он, и его семья часто переезжали с места на место. Они жили в Пинске, Бобруйске, затем в Слуцке. Начальное образование мальчик получил в стенах бобруйской четырехклассной мужской прогимназии, а затем продолжил обучение в знаменитой Слуцкой мужской классической гимназии, одном из старейших учебных заведений Беларуси, открытом в 1617 году. Учеба давалась юноше легко, особенно преуспел он в точных науках. Страстным увлечением гимназиста Шабуневского было рисование.

В 1891 году он поступил в Санкт-Петербургский императорский университет на отделение математики, но, поняв, что математика это не его стихия, после первого курса перевелся в Институт гражданских инженеров, где готовили архитекторов.

В 1896 году он окончил институт и получил направление на работу в Гомельское отделение Либаво – Роменской железной дороги и приступил к работе в должности младшего инженера. По счастливой случайности, в это время в Гомеле был объявлен конкурс на лучший проект Мужской классической гимназии, спонсировала строительство семья Паскевичей. Станислав Шабуневский выиграл конкурс, объявленный Городской Думой. Так в 1898 году в нашем городе появилась Мужская классическая гимназия, сейчас это главный корпус Белорусского университета железнодорожного транспорта. Это была первая работа молодого, никому не известного, архитектора. Здание бывшей мужской гимназии до сих пор радует глаз прохожих своей ажурностью и декоративностью, выгодно отличаясь своим внешним видом от других строений. Далее были здания Орловского коммерческого банка (1903г.), находится на углу улиц Советской и Первомайской, сейчас в этом здании находятся различные учреждения и общественные организации; жилой дом врача Н.И. Александрова (1903), сейчас это Дом гражданский обрядов по улице Ирининской; жилая угловая застройка на углу улиц Кирова и Первомайской; Виленский банк (1912г.), ныне административное здание на углу улиц Советская и Крестьянская; доходный дом купца Д.Е.Захарьина (1906г.), сейчас в нем находится фирменный магазин Гомельского мясокомбината; дом городского головы К.Н. Грошикова (1908), угол Билецкого и Баумана. Так же ему принадлежат проекты несохранившегося здания гостиницы «Савой», сейчас на ее месте находится Старый универмаг. Свято-Никольской церкви (1904); костела в Речице; здание больницы скорой помощи, бывшая Земская больница (1913) по улице Комиссарова. Все эти здания были спроектированы и построены архитектором Шабуневским в первый (дореволюционный) период его творчества, который характеризовался разнообразием стилей и направлений, в одном здании нередко сочетались элементы классицизма и модернизма, это был период творческого взлета, поиска и эксперимента. Эклектизм, модернизм и конструктивизм – основные направления, в которых творил Шабуневский.

К послереволюционному периоду творчества Станислава Шабуневского относятся: дом для рабочих и служащих Западной железной дороги, год постройки — 1927, находится на улице Пушкина, 27, иногда его называют «дом Черняховского», т.к. в нем в 1939 году жил самый молодой генерал, без пяти минут маршал, дважды Герой Советского Союза – Иван Дмитриевич Черняховский; жилой дом на проспекте Ленина 31, построен в конце 1920-х годов, бывший магазин «Дары моря»; дом – коммуна (1927 – 1931), проспект Ленина 51. Время требовало удешевления проектов и увеличения количества жилой площади: так рождались такие проекты как Дом – коммуна, выполненный в стиле конструктивизма. Конструктивизм, как направление в архитектуре и искусстве утвердился в середине 20-х годов 20 века и прошел короткий, искусственно прерванный цикл развития. В основе стиля лежит идея создания простых, логичных, функционально оправданных форм, целесообразных конструкций. Характеризуется стиль полным отсутствием декора. Сродни таким направлениям в искусстве как минимализм и функционализм. Важнейшим фактором, оказавшим влияние на его формирование, явилось экспериментальное творчество Казимира Малевича.

В зданиях, построенных архитектором в начале 30-х годов отражен весь диапазон архитектурных поисков. В этот период во многих городах появляются различные экспериментальные жилые дома. Они являются наглядной иллюстрацией утопий и антиутопий недавнего прошлого. Например, в Ленинграде, архитектор Давид Бурышкин при проектировании района на острове Декабристов предложил свой вариант социальной иерархии. Так, по его замыслу, самые идейно выдержанные и политграмотные строители коммунизма должны жить в доме-коммуне, менее политизированные люди в дом переходного типа и, наконец, обычные граждане в «старом» или жилом (!) доме. Дом-коммуна (Бурышкина) предусматривал весьма жесткие условия: все обитатели размещались в небольших комнатах, называемых кабинами в одинаковых для холостых и женатых. Дети помещались в отдельном корпусе. Так же отделен от граждан был и душ, расположенный даже не в конце этажа, а в конце квартала. Видимо следуя этим авангардистским настроениям и был задуман и построен Дом – коммуна в Гомеле. Приступая к проектированию дома – коммуны, Станислав Шабуневский впервые в своей практике использовал при разработке многоквартирного дома схему жилища гостиничного типа. Все здание пронизывал коридор, по обе стороны которого располагались жилые ячейки для семей. В доме было 172 квартиры. На каждом этаже располагались однотипные ячейки с двух-, трехкомнатными малогабаритными квартирами. Кухни были минимальных размеров, поскольку предполагалось, что проживающие будут пользоваться услугами столовой, расположенной на первом этаже. На каждом этаже были предусмотрены помещения общественного назначения: комнаты отдыха, санитарные узлы. На первом этаже, по замыслу автора, были предусмотрены просторный вестибюль, столовая, библиотека-читальня, детские дошкольные учреждения. Однако при заселении дома многие из этих помещений были переданы учреждениям торговли. В цокольном этаже находились помещения хозяйственно-бытового назначения, включая комнаты для стирки и сушки белья.

С 1906 г. Станислав Шабуневский принимал активное участие в инженерном благоустройстве Гомеля. Он входил в состав комиссии по созданию городского водопровода, вносил существенные предложения по прокладке первой очереди водопроводной сети. В 1908 г. Первая очередь гомельского водопровода была сдана в эксплуатацию. Водопроводная сеть охватывала центральную часть города, обслуживала более 450 гражданских и жилых объектов. С годами она модернизировалась и в 1931г. снабжала 65% населения Гомеля. Общая протяженность ее составляла 33 км.

Не многие гомельчане знают историю происхождения названия района Мельников луг. В книге Чернатова упоминается о том, что Шабуневский был женат на дочери управляющего имением Паскевичей. Фамилия управляющего была Мельников. Так вот князь Паскевич подарил этому Мельникову на пятидесятилетие луг, которые в народе назвали Мельников луг.

Вклад зодчего в современный облик нашего города трудно переоценить. Но время диктовало свои законы. В 1931 году по ложному доносу он был арестован. Архитектору инкриминировали причастность к правотроцкистской контрреволюционной организации, где он и другие её члены якобы вели вредительскую деятельность в строительстве. 23 июля 1931 года Станислав Шабуневский был осужден на 10 лет с отбыванием наказания в г. Медвежья гора на Беломорканале. Умер С. Д. Шабуневский в 1937 году «в местах лишения свободы». В 1957 году дело Шабуневского было закрыто за отсутствием состава преступления. Реабилитирован он был в 1989 году.

Вот так закончилась жизнь талантливого архитектора, самобытного художника, оставившего нам о себе память в камне, ведь говорят, что, архитектура – это музыка, застывшая в камне. И мы имеем счастье ежедневно любоваться этой музыкой на улицах нашего города.

Хотелось бы, чтобы как можно больше гомельчан узнали о С.Д.Шабуневском. И здесь, я думаю, будет уместным поблагодарить Татьяну Федоровну и Владимира Адамовича Литвиновых, работников областного краеведческого музея, за содействие в издании этой интересной книги.

Может быть, есть смысл увековечить память Шабуневского мемориальными надписями на зданиях, им спроектированных, или сделать экскурсионный маршрут по центральной части Гомеля, посвященный жизни и творчеству выдающегося архитектора, нашего земляка — Шабуневского Станислава Даниловича. Думается, что такой маршрут будет востребован гомельчанами и гостями нашего города.

дом врача, ЗАГС, ГомельДом врача Александрова, улица Ирининская, год постройки 1903.

БелГУТ, корпус, ГомельЗдание Белорусского государственного университета транспорта, главный корпус, построено в 1898 году.

мужская гимназия, ГомельБывшая мужская классическая гимназия, угол улицы Кирова и Комсомольской

госпиталь, Гомельземская больница, Гомель, первосоветская

Здания больницы скорой помощи, бывшая земская больница по ул. Комисарова.

кирова, первомайская, Гомель, улицаУгловой дом пересечение улиц Первомайской и Кирова.