Гора Шайтан в Мозыре

0
203
Гора Шайтан в Мозыре

Одним из самых загадочных и тайных мест города является гора Шайтан. Находится этот холм там, где сливаются улицы 17 сентября, Фрунзе и Калинина, рядом с парком «Дружбы», расположенном на стыке улиц Интернациональной и Ульяновской.

Холм правильной конусообразной формы с округленной вершиной, похожий на вставленное в песок яйцо расположился посреди глубокой котловины и есть гора Шайтан. С яйцом и связана старая легенда возникновения этого холма. Давным-давно это случилось: «Как-то чёрт, расхаживая ночами по людским селениям, наткнулся в районе Мозыря на зажиточное хозяйство, в курятнике которого хозяйка не успела по каким-то причинам выбрать куриный снос. Обрадовался чёрт богатой и вкусной добыче, начал складывать её в шапку и так увлёкся этой работой, что не заметил приближение утренней зари. А восход солнца и пение петухов он обязан был встречать в своём логове – власть нечистой силы в это время заканчивалась. С богатой добычей помчался чёрт в своё обиталище, но в спешке уронил из своей шапки яйцо, которое, упав на землю, не разбилось, а превратилось в один из холмов Мозырской гряды». А название «Шайтан» гора получила несколько позднее, в «послетатарский» период, когда появилась тенденция к употреблению экзотических, привнесённых извне в местных язык слов. Тем не менее, в представлении христиан, которые составляли в XIV-XV вв. подавляющую часть населения Мозырщины, район горы Шайтан справедливо связывался с обиталищем тёмных, нечистых сил. Местные краеведы ещё в 50-70-е годы прошлого века, несмотря на отсутствие прямых доказательств, предполагали, что это холм искусственный и представляет собой огромный курган татарских времён (1241-1259 гг.). Основание для таких предположений имелось. Дело в том, что орда ханов Каюна и Кайдана, разгромившая г. Мозырь зимой 1241 г., осталась кочевать в междуречье Припяти и Днепра, видимо, ожидая подкрепления от хана Батыя для военного покорения белорусских земель. Отсюда татары совершали конные набеги в западном и северо-западном направлениях, доходя до районов Минска и Пинщины. Сюда же, на место своей постоянной кочёвки, они свозили своих погибших во время стычек с местным населением воинов и здесь их хоронили, насыпая над павшими курганы. Одним из таких курганов считалась гора Шайтан. Но в 1982 году один из руководителей археологических работ на Мозырщине, доцент ленинградского государственного университета В.А. Булкин выдвинул предположение (и оно впоследствии полностью подтвердилось) о том, что холм является древним языческим капищем. До принятия Киевской Русью христианства и ещё долгие десятилетия после этого события здесь господствовала власть волхвов. К горе Шайтан от городища, расположенного по ул. Гоголя у мебельной фабрики и насчитывающего почти четыре тысячи лет, ведёт не очень длинная, немногим более двух километров, но вполне определяемая и теперь тропа. От городища Горы Коммунаров – современного исторического центра Мозыря – через ул. Фрунзе путь ещё короче, всего километра полтора.

Согласно широко известной легенде о происхождении названия нашего города, оставленной П. Шпилевским, именно здесь, в районе горы Шайтан.

Обитала злая волшебница, вмешавшаяся в спор двух братьев, трагически закончившийся победой младшего из них.

В годы Великой Отечественной войны на вершине холма появился немецкий пулемётный окоп.

От ул. Ульяновской к горе ведёт низкая неширокая седловина, в центре которой ещё можно различить следы выкопанной пятиконечной звезды. В своё время здесь довольно часто проводились пионерские сборы и слёты.


Автор:
А.Г. Бобр