Гончарная посуда в курганах конца X-XI веков в урочище Грегорово Поле возле Лоева. Археологический контекст находок

0
137
Гончарная посуда в курганах конца X-XI веков в урочище Грегорово Поле возле Лоева. Археологический контекст находок

Среди огромного разнообразия погребального инвентаря керамика занимает не последнее место. В курганах восточных славян глиняная посуда встречается довольно часто. Лепная и круговая керамика отмечена в курганах дреговичей [1, с. 22, рис. 1], радимичей [2, с. 41], полоцких кривичей [3, с. 28, табл. 2; с. 51, 73], в курганах раннесредневекового населения Белорусского Побужья [4, с. 47] и на многих других территориях.

Комплекс археологических памятников в ур. Грегорово Поле расположен на самом юге Белорусского Поднепровья недалеко от г.п. Лоев. Он состоит из курганного могильника и поселения. Первые исследования курганов в ур. Грегорово Поле были проведены В.З. Завитневичем в конце XIX в. Он раскопал 15 насыпей из 70 [5, с. 12-13].

В 2014 г. раскопки могильника продолжены автором. Было изучено два кургана [6]. Курган 1 содержал два синхронных погребения по обряду трупоположения на уровне горизонта головами на запад. Погребение 1 принадлежит взрослому человеку, остатки погребения 2 — ребенку или подростку. В ногах погребения 2 аккуратно уложены кости животных со следами разделки. Среди инвентаря отмечен железный нож и бронзовая пряжка. В кургане 2 погребение не обнаружено. В двух курганах в разных стратиграфических и планиграфических условиях отмечены находки круговой керамики (рис. 1).

Рис. 1. Расположение керамики в курганах
Рис. 1. Расположение керамики в курганах

Во всех секторах кургана 1 на уровне горизонта встречались обломки круговой керамики. В северо-западном секторе в 2 м западнее нуля на гл. -0,59­0,64 м зафиксировано компактное скопление керамики 1. В области пояса-груди погребенного на гл. -0,59-0,60 м отмечено компактное скопление керамики 2, относящееся к XI в. Под костяком погребения 1 обнаружено несколько фрагментов стенок круговой посуды. Большинство найденных на уровне горизонта фрагментов керамики (скопления 1 и 2, отдельные фрагменты) принадлежат одному большому разбитому круговому горшку XI в. (рис. 2: 3). Его диаметр по венчику составляет 30 см, диаметр дна — 15 см. При таких параметрах высота сосуда должна составлять не менее 25 см. В верхнем заполнении ровика в юго-западном секторе также отмечено несколько обломков стенок круговых сосудов. Анализ расположения керамики и ее фактического состояния (два скопления обломков одного горшка) указывает на то, что сосуд был разбит в процессе подготовки погребальной площадки и за ее пределами (количество фрагментов не полное). Керамика в данном случае является частью погребального обряда, а не частью погребального инвентаря, который обнаружен непосредственно при погребениях.

Рис. 2. Керамика из курганов вур. Грегорово Поле. 1-2 - курган 2; 3 - курган 1
Рис. 2. Керамика из курганов вур. Грегорово Поле. 1-2 – курган 2; 3 – курган 1

В кургане 2 керамика отмечена в юго-восточном секторе на гл. -0,20-0,25 м. Это несколько фрагментов венчиков кругового горшка XI в. (рис. 2: 2). В центре кургана в 0,2 м южнее условного нуля в насыпи расчищен развал кругового горшка (рис. 2: 1). Горшок был установлен в обычном положении (дном вниз) в верхней части насыпи на гл. -0,14-0,22 м и в дальнейшем раздавлен грунтом. Его диаметр по венчику составляет 11 см, по дну — 7 см, высота — 13,5 см. Еще несколько фрагментов стенок обнаружено при зачистке основания горизонта в юго-восточном секторе на гл. -0,45 м. Горшок и фрагмент венчика попали в курган в процессе возведения насыпи.

В литературе сложилось довольно устойчивое мнение о том, что керамика в курганах является не только сопровождающим инвентарем, но и частью погребального обряда [7, с. 87]. Ее наличие и расположение или же отсутствие в структуре погребальной насыпи может быть косвенным хронологическим индикатором. Такие наблюдения сделаны В.В. Енуковым при анализе хронологии Липинских курганов (Курская обл.) в Посеймье [8, с. 42]. Сюда же можно добавить и разное функциональное назначение самой керамики в обрядах разного типа [9, с. 265 — 266]. Данная ситуация отмечена и в курганах Мохова, которые расположены в 3 км от памятников в ур. Грегорово Поле. В Мохове выделено несколько основных вариантов в характере использования керамики. Это сосуды-урны, горшки с ритуальной пищей при погребениях и сосуды, которые участвовали в поминальном обряде [10, с. 128]. Последние, как правило, характерны для курганов с обрядом ингумации на горизонте или зольно-угольном горизонте. На землях Гомельского Поднепровья данная разновидность обряда в целом характерна для XI в.

Источники и литература:

  1. Лысенко П.Ф. Дреговичи / Под ред. В.В. Седова. — Мн.: Навука і тэхніка, 1991. — 244 с.
  2. Богомольников В.В. Радимичи (по материалам курганов X-XTT вв.) / Под ред. О.А. Макушникова. — Гомель: Изд-во ГГУ им. Ф. Скорины, 2004. — 226 с.
  3. Штыхаў Г.В. Крывічы: па матэрыялах раскопак курганоў у Паўночнай Беларусі / Пад рэд. М.А. Ткачова. — Мн.: Навука і тэхніка, 1992. — 191 с.: іл.
  4. Коробушкина Т.Н. Курганы Белорусского Побужья X-XIII вв. / Под ред. Э.М. Загорульского. — Мн.: Навука і тэхніка, 1993. — 133 с.: іл.
  5. Завитневич В.З. Вторая археологическая экскурсия в Припятское Полесье // Чтения в историческом обществе Нестора-летописца. — Киев, 1892. — Кн. VI. — С. 11-74.
  6. Линденков Д.Н. Некоторые итоги исследований средневековых памятников на Гомельщине в 2014 году // Матэрыялы па археалогіі Беларусі. — Мн.: Беларуская навука, 2016. — Вып. 27. Вынікі даследаванняў першабытных і сярэдневяковых старажытнасцей Беларусі ў 2013-2014 гадах. — С. 265-273.
  7. Бліфельд Д.І. Давньоруські пам’ятки Шестовіці / Відп. ред. В.Й. Довженок. — Київ: Наукова думка, 1977. — 236 с.: ил.
  8. Енуков В.В. Липинские курганы в контексте вопроса о «роменских ингумациях» // Славяно-русские древности Днепровского Левобережья: матер. конф., посвященной 75-летию со дня рождения К.Ф. Сокола / Под ред. В.В. Енукова. — Курск: Курск, гос. ун-т, 2008. — С. 39-69.
  9. Кадиева Е.К. Круговая керамика из курганов Ярославского Поволжья X — XII вв. и ее использование в погребальном обряде // Сообщения Ростовского музея / Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль». — Ростов, 2000. — Вып. X. — С. 257-267.
  10. Линденков Д.Н. Керамика в погребальном обряде Моховского могильника X-XI вв. на юго-востоке Беларуси // Новые материалы и методы археологи­ческого исследования: Материалы II Международной конференции молодых ученых. — М.: ИА РАН, 2013. — С. 127-129.

Автор: Д.Н. Линденков
Источник: Днепровский паром. 2017 г. Международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8-9 августа 2017 г., г. Лоев). Ст. 36-39.