Гомельское православное братство: вехи истории

0
925
Гомель братство православное и христианские книги

Кипучая деятельность православных братств разворачивалась, как правило, в сложные для Церкви времена. Рубеж XIX-XX вв. не только для Российской империи, но и для всего мира стал переломным временем. С одной стороны, — эйфория в отношении научно-технического прогресса, с другой стороны, растет тревога, вызванная девальвацией ду­ховных ценностей.

Гомельское отделение Могилевского Церковно-Православного Братства откры­лось в 1897 г. по инициативе самих гомельчан. Сразу же определился значительный круг учредителей — 86 человек. В числе тех, кто вошел в Управление Братства, — княги­ня И.И. Паскевич, ректор мужской гимназии и управляющий женской гимназией В. Роменский, городской голова и предводитель дворянства А.Б. Станевич, смотри­тель Гомельского духовного училища Т.С. Тернавский, епархиальный миссионер про­тоиерей А.П. Елеонский [1]. Средства Гомельского отделения Братства составлялись из процентов неприкосновенного капитала, пожертвований самих членов братства, из доходов от продажи книг, икон, картин. Принимались пожертвования и от инославных (как правило, это были раскольники), сочувствовавших целям Братства, и в этом случае они становились членами-соревнователями. Действительные члены Братства должны были жертвовать в казну не менее рубля в год. Крупные взносы поступили от епископа Могилевского и Мстиславского Мисаила, князя и княгини Паскевичей. Среди почет­ных членов Братства обер-прокурор св. Синода К.П. Победоносцев и протоиерей Ио­анн Ильич Сергеев (Кронштадский). Круг деятельности Братства был определен Уста­вом: содействие распространению грамотности и доброй нравственности в народе; устройство церковно-приходских хоров, библиотек, начальных школ; проведение вне- богослужебных чтений и собеседований по вопросам религии, истории, нравственно­сти; распространение брошюр, книг религиозно-исторического характера, особенно в местах раскола и в среде иноверцев. Делопроизводство велось щепетильно, дотошность в отчетах была чрезвычайная. Много средств выделялось на устройства народных биб­лиотек, открывавшихся, как правило, при чайных обществах трезвости. Епископ Моги­левский Мисаил пожертвовал для этого 1220 экземпляров книг различного содержания. В первый год своего существования Гомельское отделение Братства выделило 100 р. для приобретения литературы. Библиотеки-читальни были открыты в Гомеле, Белице, Глубоцком, Бобовичах, Ути, Иваках, Хальче, Носовичах, Ст. Мильче, Ветке, Поколюбичах, Кузьминичах, при гомельской тюрьме [2]. Братство оплачивало аренду помеще­ния для школы грамоты в Осовцах. Особая статья расходов — помощь нуждающимся. Любой человек (вне зависимости от исповедания) мог найти поддержу в сложной жи­тейской ситуации, предметом особой заботы были учителя, и помощь всегда была ад­ресной. При гомельских храмах — Петро-Павловском и Троицком — регулярно проводи­лись чтения, которые, судя по отчетам, посещались, главным образом, простым народом, но весьма активно.

Проблемой гомельского региона было большое количество старообрядцев, — не чужих и не чуждых по вере людей, но, порой крайне непримиримых в отношении к Русской Православной Церкви. В отчете Могилевского Братства за 1903 г. читаем: «Раскольников разных толков в Могилевской епархии считается около 28 тыс. душ обоего пола. Из них около 21 тыс. проживают в Гомельском уезде [3]. В Гомеле, как в централь­ном пункте раскола в епархии, имелся епархиальный миссионер с академическим обра­зованием — священник Алексий Елеонский, который вел по воскресным дням в Гомельской соборной церкви собеседования со старообрядцами и другими сектантами.

В здании Гомельского Духовного училища под председательством Преосвящен­ного Митрофана (Краснопольского) епископа Гомельского 6 января 1909 г. состоялось собрание управления Гомельского отделения Могилевского Богоявленского Братства. Обсуждались вопросы расширения деятельности Братства. Владыка Митрофан предложил учредить братский праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы и ходатай­ствовать перед епархиальным начальством о преобразовании Гомельского отделения в самостоятельное Братство. Начало деятельности самостоятельного Братства Гомеля оз­наменовалось крестным ходом с иконой Богородицы Могилево-братского монастыря. 1 октября 1909 г. в зале городской думы, обращаясь к многолюдному собранию, влады­ка Митрофан сказал: «При начале этого дела думали, что оно встретит некоторое пре­пятствие со стороны старшего Братства — Могилевского. Но чувство братской любви выше мелочных соображений. Архипастырь Могилевский Преосвященнейший Стефан шлет свое благословение на открытие самостоятельного Братства у нас и на его новые труды». Председателем самостоятельного Братства был избран протоиерей А. Зыков.

Несмотря на очевидный душевный подъем в народе, учредители самостоятельно­го Братства в Гомеле понимали насколько непростая ситуация сложилась в стране, ко­торая только что пережила первую русскую революцию. Революционный бум охватил все слои общества, не исключая духовенство. Быть ниспровергателем старых устоев стало модным. Призыв разрушить «до основания» старый мир, затрагивал, в первую очередь, не трон, а духовные основы культуры. И Православие оказалось на острие борьбы. Либерализация социальной и политической жизни многими была воспринята максималистски. Теперь православному большинству приходилось нередко оправды­ваться за свое преимущественное положение в обществе перед меньшинствами.

У нового Гомельского Братства были большие планы: устройство начатого брат­ского храма за линией железной дороги; строительство помещения для Братства (было найдено место на ул. Аптечная — ныне Жарковского); чтение лекций не только для про­стого народа, но так же для интеллигенции и учащейся молодежи на злободневные те­мы (теософия, социализм, Библия и естествознание, учение Л.Н. Толстого, Ф.М. Дос­тоевский и его литературные типы). Первая мировая война, а затем революция, большевистский переворот и гражданская война, закончившаяся установлением дикта­торского режима со всеми вытекающими последствиями, поставили крест не только на деятельности Братства и Церкви, но и на жизни многих братчиков. Восемь архиереев, служивших в Гомеле с начала XX в. до конца Великой Отечественной войны были ре­прессированы. Двое — канонизированы как новомученики — епископы Митрофан (Краснопольский) и Павлин (Крошечкин).

В 2003 г. в Гомеле было образовано молодежное Церковно-Православное Братст­во в честь Святых Царственных Страстотерпцев. В настоящее время сохраняется ду­ховная и историческая преемственность. Исторические «декорации» могут меняться, но главная миссия православных братств остается неизменной: проповедь Любви и учения Христова через дела милосердия и свет просвещения.

Литература

  1. Могилевские епархиальные ведомости. — 1897. — № 28-29.
  2. Могилевские епархиальные ведомости. — 1898. — № 17.
  3. Могилевские епархиальные ведомости. — 1904. — № 12.

Автор: И.А. Грищенко
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы VIII Междунар. науч. конф., Гомель, 23–24 мая 2013 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.] ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2013. – 442 с. Ст. 380-382.