Гомельско-Речицкая операция (1943 г.) — начало освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков

0
73
Гомельско-Речицкая операция

Наибольшей бедой для всех цивилизаций и народов всегда были войны. Они являлись и сейчас остаются неизбежным спутником исторического процесса, но их разрушающее воздействие неодинаково на разных территориях. Больше страдают те места, которые находятся на пересечении военно-политических путей. К числу таких относится многострадальная белорусская земля.

Особое место в нашей истории принадлежит Великой Отечественной войне со­ветского народа против немецко-фашистских захватчиков (1941-1945). Огненным вихрем она прошла по всей Беларуси. Гомельчане с самых первых дней ощутили на себе тяготы войны: первые бомбардировки, мобилизацию мужского населения, фор­мирование народного ополчения, сбор средств в фонд обороны, а в начале июля фронт непосредственно приблизился к Гомельщине. Цель нашей работы — проанали­зировать организацию и осуществление освобождения части Гомельской области от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г.

Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреп­лен летом 1943 г., когда Красная Армия, разгромив фашистские войска на Курской дуге, развернула стратегическое наступление на фронте в 2000 км от Невеля до Чер­ного моря. В сентябре-октябре 1943 г. войска Калининского, Западного, Брянского и Центрального фронтов начали освобождение Беларуси. 23 сентября 13-я армия Центрального фронта освободила первый районный центр Беларуси — Комарин (Гомельская обл.).

Отступая, гитлеровцы хватались за каждый рубеж, пытаясь остановить наступ­ление советских войск на запад. Учитывая то, что потеря белорусских земель открыла Красной Армии пути в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, фаши­стская Германия оказала ожесточенное сопротивление. Враг держал на этом направ­лении 70 дивизий, а также были построены хорошо укрепленные рубежи.

В составе Западного фронта, участвовавшего в освободительных боях, сража­лась 1-я польская дивизия имени Т. Костюшко. Командовал ею генерал бригады З. Берлинг. 12 октября 1943 г. дивизия перешла в наступление. За два дня боев она потеснила противника, овладела несколькими узлами укреплений. Особенно упор­ные бои развернулись за высоту с отметкой 215,5 и д. Трегубово. Вместе с советски­ми частями дивизия штурмом взяла эти укрепления. В честь польских воинов, пав­ших в боях, населенный пункт Трегубово переименован в д. Костюшко.

Польские солдаты сражались под населенным пунктом Ленино плечом к плечу с солдатами Красной Армии. Мужество и героизм солдат и офицеров по достоинст­ву оценило Советское правительство. 243 участника боев под населенным пунктом Ленино награждены орденами и медалями СССР, трем из них присвоено звание Ге­роя Советского Союза.

Гомельско-Речицкая наступательная операция войск Белорусского фронта (ко­мандующий — К.К. Рокоссовский) проходила с 10 по 30 ноября 1943 г. В операции участвовали армии: 50-я (генерал-лейтенант И.В. Болдин), 3-я (генерал-лейтенант А.В. Горбатов), 63-я (генерал-лейтенант В.Я. Колпачки), 48-я (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 65-я (генерал-лейтенант П.И. Батов), 11-я (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский), 61-я (генерал-лейтенант П.А. Белов) и 16-я воздушная (генерал-полковник С.И. Руденко). Во второй половине октября войска левого крыла Белорусского фронта, развивая наступление на Гомельско-Бобруйском направлении, овладели плацдармом на западном берегу Днепра в районе г. Лоев и создали благо­приятные условия для проведения Гомельско-Речицкой операции. Задача операции: разгромить гомельскую группировку противника, освободить междуречье Сожа и Днепра, занять удобные позиции на западном берегу Днепра. Советским войскам противостояли 9-я и 4-я немецкие армии группы армий «Центр». В ходе проведения операции в районе городов Жлобин и Рогачев враг вынужден был перебросить с других участков фронта семь пехотных дивизий и бригаду. 10 ноября войска Бело­русского фронта начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу реки Днепр у г. Лоев. Наступление осуществлялось силами 48-й, 65-й и 61-й армий, 2-х танковых и 2-х кавалерийских корпусов в направлении на го­рода Речицу и Калинковичи. Ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября пе­ререзали железную дорогу Гомель — Калинковичи. По всему фронту 11-й армии про­тивник продолжал оказывать упорное сопротивление. 18 ноября была освобождена Речица, и соединения 48-й армии захватили плацдарм на левом берегу р. Березина. Гитлеровцы в панике бежали, целыми группами сдавались в плен. Гомельская группировка немцев полностью была окружена и разгромлена войсками 11-й армии. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 26 ноября 1943 г. 96-й стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Гомельской». Согласно воспоминаниям командира минометной роты 331-го стрелкового полка ка­питана Платонова: «Все друг друга поздравляли и обнимали». Только одна эта диви­зия в боях за Гомель уничтожила 2607 вражеских солдат и офицеров, вывела из строя 147 пушек и минометов, 8 танков, 136 пулеметов и другой техники. За это время было взято в плен 450 солдат и офицеров, а также различной боевой техники. Всего за отва­гу и мужество, проявленные при освобождении от немецко-фашистских захватчиков, более 700 солдат и офицеров 96-й стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями.

В результате Гомельско-Речицкой операции войска Белорусского фронта про­рвали оборону противника в полосе шириной 100 км, продвинулись на запад на 130 км, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг». Соединения Белорусского фронта достигли рубежа Чаусы — Новый Быхов. Были созданы благоприятные предпосылки для даль­нейшего освобождения Беларуси. Двадцати трем частям и соединениям, отличив­шимся в операции, присвоены почетные наименования «Гомельских».

За время проведения Гомельско-Речицкой операции потери Красной Армии со­ставили 115000 человек, а среди мирного населения — 54000.

Большие материальные и духовные потери понесла БССР в Великой Отечест­венной войне. Но самые тяжелые — это людские потери, которые восстановить не­возможно. Поэтому мы должны помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь, чтобы мы сегодня жили в процветающей стране. На сегодняшний день в память о тех людях, которые погибли во время войны, в нашей республике построено много памятников и обелисков.

Родные вы наші,
У смутку вялікім схіліўшы,
Стаім перад Вамі.

Вы не карыліся лютым забойцам
У чорныя дні фашысцкай навалы.
Вы смерць прынялі.
Ды полымя сэрцаў Вашай любві…

Да нашай Радзімы навек незгасальна.
Памяць пра вас у нас назаўседы,
Як неўміруча наша зямля.
I як вечна яркае сонца над ёю.

Литература

  1. Тимохович, И. В. Битва за Белоруссию — 1941-1944 / И. В. Тимохович. — Минск, 1994. — 345 с.
  2. Лемяшонак, У. I. Вызваленне — без грыфа «Сакрэтна!» / У. I. Лемяшонак. — Минск, 1996. — 151 с.
  3. Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны: в 3 т. Т. 3. — Минск, 1985. — 531 с.

Автор: А.П. Минич
Источник: Беларусь в современном мире: материалы IV Республик. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 12 мая 2011 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого; под общ. ред. В.В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – 337 с. Ст. 48-50.