Гомельский педагогический институт в 1950-1960-е гг.: подготовка специалистов для учреждений образования Гомеля

0
249
Гомельский педагогический институт в 1950-1960-е гг. и институты Гомеля

Гомельский государственный педагогический институт с момента открытия в 1930 г. играл важную роль в повышении культурного и образовательного уровня населения города Гомеля. Рост численности учебных заведений различных типов, в первую очередь общеобразовательных школ, обуславливал значительную потребность в квалифицированных педагогических кадрах. За время работы Гомельский педагогический институт стал одним из ведущих вузов республики. Его профессорско-преподавательский коллектив подготовил 12,5 тысяч специалистов для народного образования, науки и культуры БССР и СССР. Многие из выпускников пединститута были заслуженными учителями, работали руководителями районных, городских и областных отделов образования, занимали руководящие должности в партийно- советских органах.

Одним из важных направлений деятельности вуза являлось сотрудничество с педагогическими коллективами учебных учреждений, осуществлявших общеобразовательную и специальную подготовку. В 1950-е годы использовались различные формы такого сотрудничества. Оказывалась помощь отделам народного образования и школам в организации и проведении научно-практических конференций, педагогических чтений, проводились консультации по теоретическим «опросам отдельных дисциплин. Систематически организовывались публичные лекции и доклады для педагогической общественности и родителей учащихся по пропаганде естественнонаучных и специальных педагогических знаний. Преподаватели разрабатывали методические пособия для учителей, на кафедрах физики и химии изготавливались приборы, которые применялись в школах. В лабораториях института проводились практикумы с целью обучения учителей по использованию данных приборов. Учителя средних школ и других учебно-воспитательных учреждений совместно с преподавателями института участвовали в разработке научно-педагогических тем.

Главным направлением сотрудничества вуза и школы было проведение комплексной педагогической практики. С целью улучшения её организации в 1951-1952 учебном году были назначены факультетские руководители педагогических практик, в помощь групповым руководителям в школы направлялись преподаватели кафедры педагогики. В этом же году впервые были проведены педагогическая практика по школьной гигиене и воспитательная педагогическая практика, Итоги педагогической практики, и вопросы укрепления связи пединститута со школами города и области систематически рассматривались на заседаниях Учёного Совета. На этих заседаниях присутствовали представители Министерства народного просвещения БССР, руководители школ города. В декабре 1954 г. Учёный совет пединститута принял решение обязать всех преподавателей методики изучить и обобщить передовой опыт учителей школ города и области, включить в план научно-исследовательской работы преподавателей и студентов темы по методике обучения различным школьным дисциплинам. Деканы факультетов обязывались обеспечить организацию при каждом кабинете методических отделов, где будут содержаться материалы по методике школьного преподавания и обобщения передового опыта учителей [1, л. 77]. В планы работы подразделений включались различные мероприятия по взаимодействию с учебными заведениями Гомеля.

В годы «оттепели» в СССР происходили существенные изменения и культуре и системе образования. В условиях начавшейся научно-технической революции, интенсивного развития промышленности возникла необходимость в популяризации рабочих профессий, «превращении общеобразовательной школы в резерв пополнения кадров рабочего класса». Выпускники средней школы ориентировались на учебу в вузах и с неохотой шли на производство. Развернувшаяся в 1956 г, дискуссия о том, как приблизить школу к производству, завершилась принятием в декабре 1958 г. закона «Об укреплении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования и СССР». Вместо семилетки была создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Перестройка школы и содержания её работы требовала внесения изменений в подготовку педагогических кадров. С 1956 г. педагогические институты БССР, как и во всех других союзных республиках, были переведены на работу по широкому профилю. Единый перечень специальностей, установленный Министерством высшего образования СССР, был рассчитан на объединение двух факультетов с таким расчётом, чтобы выпускники пединститутов могли преподавать в школе не один, а два родственных предмета. В Гомельском педагогическом институте такие изменения были проведены на факультете естествознания. С момента преобразования этого факультета он получил название химико-биологического.

Для осуществления такого направления реформы, как политехнизация школы, предусматривалась подготовка учителей, которые бы сами были хорошо теоретически и практически подготовлены по основам производства. С этой целью в педагогических институтах планировалось создание инженерно-педагогического и агропедагогического факультетов. Инженерно-педагогический факультет должен был готовить преподавателей специальных дисциплин по широкому профилю (технология производства, машиноведение, электротехника и т.д.), а агропедагогический — по сельскохозяйственному производству (полеводство, огородничество, животноводство, садоводство, пчеловодство и агротехника). Учебные планы таких факультетов предусматривали общетеоретические прикладные науки и специальные курсы со сроком обучения 5 лет. Министерством просвещения БССР было принято решение об открытии в Гомельском педагогическом институте с 1959 г. инженерно-педагогического факультета [2, л. 4].

С целью оказания квалифицированной помощи студентам заочной формы обучения и абитуриентам, проживавшим в Гомеле и области, по решению Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР на базе педагогического института в июле 1960 г. был создан межвузовский учебно-консультационный пункт (УКП). Как отмечалось в справке Министерства, в Гомеле и других городах области проживало большое количество студентов-заочников, а Гомельский педагогический институт располагал учебно-преподавательскими кадрами и имел достаточную материальную базу «для качественного проведения консультаций, лекционных, лабораторных и практических занятий». Для организации эффективной работы УКП руководству института рекомендовалось установить связи с местными предприятиями, учреждениями, школами [3, л. 26-27]. В межвузовском учебно-консультационном пункте                института работали квалифицированные преподаватели, приглашались педагогические работники из других учебных заведений г. Гомеля (Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта). УКП при Гомельском пединституте организовывал и проводил вступительные экзамены в другие вузы республики. Студенты систематически слушали лекции и отрабатывали лабораторные работы. Комиссия Министерства высшего, среднего специального и профессионального образования БССР, проверявшая работу УКП, отмечала, что «в условиях нехватки учебных площадей в пединституте (решение вопроса о строительстве нового учебного корпуса затянулось на несколько лет) работа УКП затрудняла деятельность и преподавателей, и студентов-заочников. На вечернем отделении и курсах по подготовке в вуз, занятия в институте проходят в три смены с 8 ч. 25 мин. утра до 22 ч. 30 мин. вечера» [4, л. 44-47, 108]. Постепенно работа со студентами-заочниками на учебно-консультационном пункте приобрела более организованный характер и в 1968 г. к УКП Гомельского пединститута были прикреплены студенты-заочники из 55 вузов Советского Союза.

Составной частью деятельности педагогических вузов страны являлась воспитательная работа со студентами. С начала 1960-х гг. в : высших учебных заведениях БССР работали факультеты общественных профессий, на которых студенты «овладевали практическими навыками по руководству различными кружками художественной самодеятельности, исполнительским мастерством, опытом работы по лекторской пропаганде, фотоделу, радиовещанию, организации культурного досуга трудящихся». В 1965 г., анализируя деятельность факультетов общественных профессий, Министерство высшего и среднего специального образования в справке для Совета Министров БССР отметило и опыт организации такой работы в Гомельском педагогическом институте. В документе подчёркивалось, что «Гомельский пединститут для работы на факультете умело использует имеющиеся в городе Гомеле возможности (преподавателей и студентов старших курсов Гомельского музыкального училища). Активное участие в работе факультета принимают ведущие преподаватели института, директор областного Дома народного творчества и др. Для занятий по музыке в институте был оборудован специальный класс. На факультете действует 3 отделения, на которых обучается 152 студента: отделение хормейстеров (103 человека), хореографическое отделение (36 человек) и музыкальное (игра на инструментах) — 13 человек» [5, л. 140].

На протяжении 1960-х гг., учитывая большое значение Гомельского педагогического института в подготовке специалистов высшей квалификации, партийно-советское руководство Гомеля и области, научная общественность неоднократно обращались в ЦК КПБ и Совет Министров БССР с просьбой об открытии в городе университета. 24 декабря 1964 г. учёные вузов Гомеля (ректор Гомельского педагогического института, кандидат исторических наук, доцент С.Ф. Ажгирей; секретарь партбюро, кандидат исторических наук, доцент И.А. Ильиных; член-корреспондент АН БССР, доктор физико-математических наук, профессор С.А. Чунихин; доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.Н. Харитонович; доктор филологических наук, профессор П.П. Охрименко; доктор медицинских наук В.И. Парменов; доктора технических наук, профессора БИИЖТа И.И. Купчинов и И.Г. Тихомиров) вновь обратились к Первому секретарю Коммунистической партии Белоруссии К.Т. Мазурову и Министру высшего, среднего специального и профессионального образования БССР профессору М.В. Дорошевичу с письмами. В документе отмечалось: «Открытие в Припятской низменности огромных залежей естественных богатств — нефти, калийных солей, бурого угля, сланцев и железа — выдвигает белорусское Полесье в число районов страны с бурным экономическим развитием. Особенно большое будущее имеет Гомельская область. Здесь сосредоточена значительная часть республиканской химии и машиностроения, будет развиваться нефтедобыча и её переработка. Заново построен и бурно развивается

г. Светлогорск, расширяется Гомель. Крупными промышленными центрами станут Мозырь и Речица. Естественно, дальнейшее развитие Полесья приведёт к росту потребности в кадрах многочисленных специальностей. Удовлетворить эту потребность сможет университет. Учитывая всё это, научная общественность г. Гомеля считает, что назрела настоятельная необходимость стать на путь развития высшего образования в г. Гомеле. На наш взгляд, здесь существуют необходимые объективные и субъективные предпосылки для образования Полесского государственного университета. Создание второго государственного университета в республике крайне необходимо. На наш взгляд, БССР далеко отстала по университетскому образованию от соседних Прибалтийских и Украинской республик.

Базой для образования университета может явиться Гомельский педагогический институт, в составе которого в настоящее время имеется пять факультетов: филологический, физико-математический, химико-биологический, индустриально-педагогический и факультет физического воспитания. Это показывает, что реорганизация педагогического института в университет не вызовет значительных капиталовложений, кроме того, в институтах педагогическом, инженеров железнодорожного транспорта, в научно-исследовательском институте лесного хозяйства, в Гомельской математической лаборатории АН БССР и отделе механики полимеров АН БССР в настоящее время работают значительные высококвалифицированные научные силы. Научно-исследовательской и педагогической работой в педагогическом институте занимаются: доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН БССР Чунихин С.А., доктор сельскохозяйственных наук Харитонович Ф.Н., доктор филологических наук Охрименко П.П., доктор медицинских наук Парменов В.И., подготовил к защите докторскую диссертацию по математике Шмидов Ф.И., заканчивает докторскую диссертацию по истории КПСС доцент Филимонов А.А., в институте инженеров железнодорожного транспорта работают: доктора технических наук Тихомиров, И.Г., Купчинов И.И., Сохачевский Н.А., профессора Криворучка Н.З., Максимович Б.Н., Лебедев С.М. Представили к защите докторские диссертации Довнарович В.И., Койда Н.И., Деренок Е.Д.; в институте лесного хозяйства работает доктор сельскохозяйственных наук Морозов В. Ф. Кроме этого, в институтах педагогическом, инженеров железнодорожного транспорта, в научно-исследовательских учреждениях г. Гомеля работает более 120 доцентов и кандидатов наук, 500 преподавателей институтов и научных работников научно-исследовательских учреждений. Одновременно во всех институтах, при отделе механики полимеров АН БССР и математической лаборатории АН БССР работает аспирантура по подготовке научных и педагогических кадров. Эти примеры говорят о том, что г. Гомель располагает значительными силами научных работников, способных стать основным ядром нового Полесского университета.

Научная общественность считает, что, учитывая нужды развивающегося народного хозяйства и страны, а также существующую в г. Гомеле учебную базу, в Полесском университете можно открыть следующие факультеты: физико-технический, механико-математический, биологический, химический с отделением нефтехимии и полимеров, медицинский, филологический с отделениями: белорусского языка и литературы, русского языка и литературы, иностранных языков. На наш взгляд, часть функций по подготовке учителей в Гомельском педагогическом институте может быть передана Мозырскому педагогическому институту.

Размещение университета в г. Гомеле вполне будет отвечать развитию экономики, культуры не только белорусского, а всего Полесья, будет содействовать развитию культуры Черниговской и Брянской областей и вызовет значительный приток крупных научных сил в республику. Создание университета в городе Г омеле это уже назревший и неотложный вопрос. Идея образования Полесского университета уже поднималась неоднократно, но она до сих пор не получила положительного решения.

Глубокоуважаемые Кирилл Трофимович и Михаил Васильевич, просим Вас поддержать нашу идею и оказать помощь в создании Полесского университета в г. Гомеле» [6, л. 264-273].

Список литературы

  1. Протоколы заседания Учёного Совета Гомельского педагогического института. 1954/1955 учебный год // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Фонд 1429. — Оп. 11. — Д. 70.
  2. Справка по вопросу подготовки специалистов в педагогических институтах БССР // Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). — Фонд 42. — Оп. 5. — Д. 426.
  3. Справка об открытии учебно-консультационных пунктов в БССР // НАРБ. — Фонд 1220. — Oп. 1. — Д.
  4. Справка о состоянии работы Гомельского и Мозырского межвузовских УКП// НАРБ.-Фонд 1220.-Оп. 1.-Д. 806.
  5. Справка в Совет Министров БССР // НАРБ. — Фонд 1220. — Oп. 1. — Д. 806.
  6. Письма Первому секретарю Коммунистической партии Белоруссии товарищу К.Т. Мазурову и Министру высшего, среднего специального и профессионального образования БССР, Заслуженному деятелю науки и техники БССР, профессору М. В. Дорошевичу // НАРБ. — Фонд 1220. — Oп. 1. — Д. 777.

Автор: А.И. 3еленкова, М.П. Сабинская
Источник: Гомель: старонкі гісторыі (да 870-годдзя першай згадкі ў летапісе) [Тэкст] : зб. навук. арт. / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.], М-ва адукацыі РБ, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель : ГДУ імя Ф. Скарыны, 2012. — 188 с. Ст. 106-113.