Гомельский «Кавказ»

0
2291
Исторический район Гомеля - Кавказ

Многие жители современного Гомеля ничего не знают о мест­ном «Кавказе». Между тем такое образное, метафорическое назва­ние — Кавказ — хорошо помнят некоторые старожилы города.

Центр этой былой северо-восточной окраины составляют ны­нешние улицы Подгорная, Госпитальная (ранее — Кавказская), Под­горный и два Госпитальных переулка, а периферию — улицы Пор­товая, Хатаевича, Чехова, Книжная, Тельмана, 2-я Революционная. Рассказы старожилов, описания города начала XX века, публикации первых двух десятилетий советского времени позволяют предста­вить «Кавказ» таким, каким он был сто лет назад.

На прибрежных рвах и откосах, на берегах оврагов, дно кото­рых весной и осенью превращалось в болотистые озёра, лепи­лись многочисленные хижины, мазанки, шалаши и даже обык­новенные пещеры. В них жили рыбаки, лодочники, прачки и бед­ные ремесленники.

«Кавказ» принимал всех, кто потерял надежду на справедливую и достойную человека жизнь, всех обозлённых, обиженных, об­манутых и униженных. Здесь находили приют правонарушители и преступники, поэтому даже городские полицейские не всегда пытались поддерживать на «Кавказе» надлежащий порядок. На берегах «кавказских» оврагов разбивали свои шатры цыгане, от­чего и возникло название Цыганского спуска.

К началу XX века рядом с «кавказскими» откосами (в границах со­временного центрального городского стадиона) вольное пожарное общество, финансировавшееся богатыми людьми города и, прежде всего, княгиней Ириной Ивановной Паскевич, построило целый ряд служебных зданий, спортивных и культурно-развлекательных объектов. Но над самой рекой оставалась всё та же неизменная и нетронутая сущность «Кавказа» — первозданная природа, бед­няцкая вольница и крайняя нищета.

О необходимости преобразования той части данной гомельской окраины. Которая непосредственно выходила к реке, а точнее, к заливу или излучине Сожа, администрация Могилёвской гу­бернии задумывалась ещё в 1880-е годы. В то время стала оче­видной экономическая значимость развития водного пути по реке Сож. «Кавказскую» старицу, носившую название Дед [Дедно), соединили с основным фарватером реки и образовали место для зимней стоянки судов.

В 1890 году был составлен проект инженера Сыхина по строи­тельству гомельского порта. Проект был хорошим с технической точки зрения, но очень дорогим, поэтому его реализация задер­жалась. Ещё один проект разрабатывался уже в советское время, в 1920-1921 годах. И только третьему проекту, авторами которого являлись профессоры Максимович и Жарский и инженер Петрашин, было суждено осуществиться.

В марте 1930 года строительство гомельского порта, на которое было перечислено семь миллионов рублей, включили в число удар­ных строек первой советской пятилетки. Преимуществом порта было то, что он соединял водный путь с железнодорожным и шос­сейным путями. Порт был рассчитан на один миллион тонн грузо­оборота в год и должен был обслуживать предприятия, промыш­ленные и сельскохозяйственные районы Белоруссии и Украины.

С гомельским «Кавказом» связано много очень интересных тем. Одна из них — время и обстоятельства возникновения названия «Кавказ». На наш взгляд, это название появилось в Гомеле в период между 1838 и 1856 годами, а вероятнее всего — в начале 1840-х го­дов. К возникновению названия имел отношение фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич, оценивший колорит северо-восточной окраины города. С 1838 года И. Ф. Паскевичу принадлежала та часть Гомеля, которая размещалась по правую сторону от Могилёвской улицы (ныне — улица Кирова). Территория гомельского «Кавказа», таким образом, входила в границы владений этого вельможи.

И.Ф. Паскевич, как известно, прославил своё имя в ходе кавказ­ской кампании во второй половине 1820-х годов. Период ратной жизни на Кавказе и сам реальный Кавказ, видимо, оставили неиз­гладимое впечатление в сознании и душе полководца, обусловили осмысление им многих других, далеко не кавказских реалий. Вот и в Гомеле прибрежные овраги и откосы северо-восточной окра­ины Гомеля, сама пересечённая местность напоминали И. Ф. Паске­вичу в миниатюре кавказские ущелья.

Гомельский «Кавказ» — один из самых интересных и одновре­менно малоизученных в историческом плане уголков города. Покорение этой необыкновенной, созданной самой природой территории в первые десятилетия XX века — лишь видимая и ото­бражённая в источниках часть «кавказского» прошлого. «Кавказ» обживался, осваивался людьми с самой глубокой древности, о чём свидетельствует топонимия этого района.


Автор:
А.Ф. Рогалев
Источник: Гомель. Страницы древней истории, формирование улиц, местные тайны и загадки / А. Ф. Рогалев. — Гомель: Барк, 2014. — 248 с. Ст. 42.